Уроки русского для американца

Таня Д.Дэвис
Уроки русского для американца
(сценарий)
   Наши дни. Москва, деловой район Сити. Солнечное апрельское утро понедельника. Преподаватель русского как иностранного Таня (32 года) приходит в офис на первое занятие к своему новому ученику – ведущему сотруднику отдела банковского аудита KPMG, недавно приехавшему из США. Господину Дэвиду Баркли  сорок, он неплохо знает русский, но будучи убеждённым перфекционистом, хочет его совершенствовать.
    В конце занятия Дэвид встаёт из-за стола, чтобы попрощаться с преподавательницей, неудачно задевает за край, от пиджака отрывается пуговица.
- Shit, - восклицает расстроенный американец. – У меня через 15 минут важные переговоры.
- Ничего страшного, take off your jacket, - невозмутимо говорит Таня.
- What? Что значит «take off your jacket”? – удивляется Дэвид. – Зачем?
- Да снимайте уже, я вам пуговицу пришью.
Таня достаёт из сумочки нитку с иголкой и ловко пришивает пуговицу на место. Помогает Дэвиду надеть пиджак, как заправский сотрудник пошивочного ателье расправляет воротник, поправляет галстук.
- У вас что, всегда нитка с иголкой под рукой? – удивлённо спрашивает Дэвид.
- Конечно, вот оторвётся у симпатичного мужчины пуговица, а я раз – и наготове, сразу пришью. Он мне за это спасибо скажет, а может ещё и поцелует.
- Спасибо, - говорит Дэвид и насмешливо спрашивает: -  Вас поцеловать?
- Нет, целовать не надо, - смеётся Таня, - насчёт поцелуя я пошутила. А если серьёзно, то оmnia mea mecum porto.
- Всё свое ношу с собой? – ещё более удивлённый Таниным знанием латыни, спрашивает американец, - вы знаете латынь?
- Немного, в Московском университете на филфаке учила. А вы откуда знаете?
- Тоже университет, Стенфорд, юридический.  Кстати, сколько я вам за пришитую пуговицу должен?
- Сто долларов, - не моргнув, отвечает Таня.
   Удивлённый названной суммой американец, тем не менее, лезет в портмоне, достаёт сотню и протягивает её Тане.
(Голос Тани за кадром,  далее -ТГзк: «всегда знала, что у американцев плохо с юмором, но чтобы до такой степени! Да, трудный мне случай попался»).
- Шутка, - с невозмутимым выражением говорит она.
- Что вы имеете в виду?
- Я – преподаватель, мне ваша фирма за уроки русского платит, я за пришитую пуговицу денег не беру, просто вам помогла, не хотела, чтобы вы на важных переговорах с оторванной пуговицей появились. Это просто так, бесплатно, понятно?
     Видя, что господин Баркли по-прежнему в замешательстве держит купюру, добавляет:
– Насчёт ста долларов я пошутила, это шутка такая. Юмор, понимаете?
- Ах, шутка, - наконец доходит до Дэвида, улыбнувшись, он убирает деньги, - русский юмор, понимаю.
(«Ни черта ты не понимаешь, dumb American» - голос Тани за кадром).

 В кадре сменяются дни недели, мелькают занятия Тани с Дэвидом, кадр останавливается - пятница.
- Кстати, вы сможете завтра ко мне домой приехать, в Крылатское? А то у меня что-то медленно дело продвигается, дополнительные занятия нужны.
- Могу, только если в выходные, тогда занятие дороже стоит, на 20 долларов.
- Шутка, - с улыбкой констатирует Дэвид, - вы опять шутите.
- На этот раз нет. Я вполне серьёзно, это в договоре моих работодателей прописано.
- Понятно. Согласен, тогда жду завтра утром, вам в 10 удобно?
-  Нормально («господи, мне же придётся из квартиры Кирилла ехать, опять выспаться не удастся» - ТГзк)   

Пятница вечер. Таня с бойфрендом Кириллом в его квартире в Коломенском, продвинутый айтишник, мотоциклист, открытие сезона.
- Танюха, ну что мы завтра с утра на мотошоу катим?
- Кирюш, извини, завтра никак не смогу, у меня занятие дополнительное образовалось. И именно с утра, да ещё в Крылатском, мне из дома придётся рано выезжать.
- Тань, тебе эти уроки русского не надоели? График какой-то дурацкий, по выходным работаешь, тебе что, университета мало? Всех денег не заработаешь.
- («Всех не заработаю, а на понравившуюся сумочку Фурла за 350 долларов в самый раз, ты же меня не очень-то подарками балуешь» - ТГзк).
- Хорошо, подумаю. Но завтра мне всё-таки придётся поехать на урок.


Пятница вечер. Дэвид со своей американской подругой Джейн в квартире в Крылатском. Джейн печатает на ноутбуке, Дэвид подогревает  в микроволновке готовое блюдо из Азбуки вкуса. (диалог на английском)
- Кстати, Джейн, завтра в 10 утра ко мне преподаватель русского придёт на дополнительное занятие. Ты не против?
- Нет, пусть приходит, я сегодня поздно лягу, надо срочно материал закончить, завтра отсыпаться буду, раньше 11 не встану, так что занимайся.
- После в музей Пушкина сходим? На импрессионистов, как договаривались, не забыла?
- О, Дэвид, извини, никак не смогу, я в двенадцать со Сьюзан встречаюсь, она из Парижа прилетела, всего на два дня. Так что сходи сам, хорошо?
- Вот почему когда я собираюсь с тобой куда-нибудь пойти, ты вечно не можешь, обязательно что-то более важное появляется.
- Дэвид, Сьюзан всего не два дня прилетела, а мне с ней обязательно  встретиться надо, ну как ты не понимаешь. 
- Да всё я понимаю, встречайся со своей Сьюзан. 

  Солнечное субботней утро. Таня паркует компактный джип Мазда у высотного дома в Крылатском. Квартира Дэвида, 17 этаж, красивая панорама Москвы с лоджии. Дэвид в белой рубашке поло лакост и голубых джинсах открывает дверь и видит, что Таня одета совершенно также: голубые джинсы и белая рубашка поло.
- Вы что, нарочно так оделись? – удивлённо спрашивает Таня.
- По-моему, это вы нарочно,  – с улыбкой отвечает Дэвид.

   Занимаются за столом в гостиной, как и полагается в западных интерьерах, гостиная и кухня объединены. В 11 из спальни появляется заспанная Джейн, кивает Тане и проходит на кухню, чтобы сделать себе кофе. Обращается к Тане:
- Вам кофе сделать?
- Спасибо, да.
Джейн ставит перед Таней ароматно дымящуюся чашку. (Если нужно, здесь можно продакт плейсмент).
- Джейн, сделай и мне кофе, пожалуйста, - вежливо улыбаясь, просит Дэвид.
-  Себе сделай сам.  Make it yourself, - с такой же вежливой улыбкой отвечает Джейн и проходит со своим кофе в спальню.
   Таня с изумлением наблюдает за сценой с чашкой кофе в руке. Дэвид, пожав плечами как бы в знак извинения за такое «феминистское» поведение своей подруги, идёт на кухню и молча делает себе кофе сам.
(«Вот это да, не приготовить любимому человеку кофе, вот это американки, просто феминистский беспредел какой-то», - ТГзк)
   Дэвид достаёт с полки вазочку с крекерами и ставит на стол перед Таней. Сам съедает почти все. («Господи, он что, не завтракал, что ли? Ему тут видно, не только кофе не готовят, но и  завтраком не кормят, ужас». - ТГзк)
  Камера на часы – 11.30.  Из спальни появляется Джейн  - одетая, с макияжем, дежурно чмокает Дэвида в щёку.
- Пока милый, я на встречу со Сьюзан, до вечера.
- Пока.

Звук замка в двери, видно, что Дэвид расстроен, он молча сидит, уставившись в стол. Чтобы прервать затянувшуюся паузу, Таня спрашивает:
- А можно у вас на лоджию выйти? Там должно быть такой вид красивый на Москву открывается.
  Оба выходят на лоджию. (Здесь можно разгуляться оператору и показать красоты залитой весенним солнцем Москвы). Таня бурно проявляет свой восторг.
- Вот это да, какой вид изумительный! Прямо всё как на ладони. Дэвид, вам Москва нравится?
- Да я всего-то здесь один месяц, ничего толком посмотреть не успел. В основном на работе, по выходным стараюсь пойти куда-нибудь. Вот сегодня в Пушкинский музей на выставку импрессионистов собрался. Вам импрессионисты нравятся?
- Очень. Мане, Ренуар, обожаю! Знаете, какой главный лозунг импрессионистов?
- Какой?
- Главное не предмет, главное – освещение. Потрясающе верное наблюдение. Ко всему относится. Вот если бы сегодня солнца не было, день пасмурный, совсем другой вид был бы, другое ощущение, ведь так?
- Согласен. А хотите сейчас со мной на выставку пойти?
- Там, наверное, сегодня миллион народу, в очереди стоять долго придётся.
- У меня билеты пригласительные, по ним без очереди.  Так пойдёте?
- Конечно, я в музее Пушкина сто лет не была.
- Отлично, и если не против, давай перейдём на «ты», мне так легче. 

В музее Пушкина, в зале импрессионистов, Таня с Дэвидом рассматривают картины.
- Вот в чём, по-твоему, секрет настоящего искусства? – обращается Таня к Дэвиду.
- Что ты имеешь в виду, говоря «настоящее искусство»? What do you mean by “real art”?  Realistic? 
- Нет, я вовсе не реализм имею в виду, в смысле реалистичность. Скорее  authenticity. Ну как объяснить, настоящее произведение искусства – значит талантливое. Не обязательно гениальное или шедевр, а талантливое. Стихи, которые сами запоминаются, музыка, которую хочется без конца слушать,  картина, от которой глаз нельзя оторвать. Вот, посмотри, на эту, например. Кажется, ничего особенного, даже какая-то небрежность чувствуется, а полотно как живое. Вот в чем секрет?
- Не знаю, мне кажется, в чувствах, в том, как художнику удалось передать эмоции. Если смог передать свою эмоцию, настроение так, чтобы зрители это почувствовали, всё, успех гарантирован.
  - Молодец,  - Таня с некоторым удивлением и одновременно одобрением смотрит на Дэвида, - здорово объяснил. («А этот американец оказывается вовсе не такой уж и dumb». - ГТзк)  - Всё правильно: в искусстве, как, впрочем, и в жизни, - главное чувства, настроение, словом, свет, как у импрессионистов.
Останавливаются у  портрета актрисы Жанны Самари Огюста Ренуара.
 
- Мой любимый портрет. Волшебный свет, живые краски. Такое впечатление, что это не мы её разглядываем, а она на нас смотрит, причём с большим интересом. Особенно на тебя, - добавляет Таня, смеясь, - кажется, ты ей понравился. По крайней мере, она мне так сказала.
- Шутка? Портреты не умеют разговаривать.
- Очень даже умеют, просто надо научиться их слушать. Умеющий слушать да услышит. Я с этой очаровательной француженкой всегда разговариваю, можно сказать, она моя самая верная подруга: выслушает, правильные советы даст, а главное, не сплетничает и не болтает.   
- Удобная у тебя подруга. И о чём же вы с ней разговариваете?
- Конечно, о любви. Ты только взгляни, у неё прямо в глазах любовь читается, как будто она всё про любовь знает.
   Глядя на увлечённо рассказывающую Таню, Дэвид отмечает: («Интересно, а что эта русская о любви знает?» - ГДзк).  И вот именно здесь очень важный момент, потому что впервые появляется техника «живой» акварельной мультипликации, которая и дальше используется в фильме для показа деликатных сцен и внутренних представлений персонажей.
   Кадр – Танин голос приглушается и под взглядом Дэвида она превращается в женщину на портрете, они оба словно попадают в мир картин импрессионистов, гуляют по изображённым на них парках, проходя мимо ожившего «завтрака на траве» целуются.
 - Эй, вы меня слушаете?  - Таня отвлекает Дэвида от его фантазий.
- Ты. Не вы, а ты, мы же договорились.


Воскресенье вечер. Квартира Тани на 8 этаже желтокирпичного ЦКовского дома в Кунцево. Таня на кухне печёт в духовке пирожки. («Завтра принесу этому недокормленному американцу, пусть полакомится» - ТГзк)

Понедельник утро. Таня приходит в офис Дэвида на урок.
- Вам чай, кофе?
- Чай. 
 Дэвид просит секретаршу сделать чай. Когда та приносит чай, Таня достаёт из сумки пластиковый контейнер с пирожками.
- Угощайтесь.
- Это что?
- Пирожки. Сама приготовила. Круглые - с рисом и яйцом, овальные -  с капустой. Попробуйте.
- Сами приготовили? Вы шутите?
- Нет, серьёзно. А что здесь такого сложного, пирожки испечь. 
- Просто зачем самой столько времени тратить, когда можно готовые купить, в Азбуке Вкуса, например, очень вкусные.
- А вы мои попробуйте, тогда поймёте.   
Съев пирожок, Дэвид говорит:
- Слушайте, действительно очень вкусно.
- Вот видите, как говорят, почувствуйте разницу. Понравились?
- Очень.
- Замечательно, возьмите домой весь контейнер, у меня ещё много. А вам на завтрак пригодятся. Всё-таки пирожки лучше крекеров.

Опять летят дни календаря, проходит ещё неделя. В субботу утром Таня приходит к Дэвиду на квартиру на занятие. В прихожей Дэвид и Джейн разговаривают на повышенных тонах, не обращая внимания на вошедшую Таню.
- Я же заранее просил не занимать сегодняшний вечер. Ты обещала, что мы пойдём на концерт вместе.
- Дэвид, я не виновата, что встречу в клубе экспатов назначили именно на сегодня. Мне там обязательно нужно быть, я материал про них готовлю.
- Вот так всегда: обещаешь и никогда не сдерживаешь своих обещаний. И вообще, у тебя всё время дела важнее меня находятся.
- Милый, ну хочешь, пойдём на встречу вместе.
- Вот ещё, что я там забыл. А концерт? Это же Вивальди Времена года,  ты хочешь, чтобы я пропустил Вивальди из-за какого-то собрания экспатов?
- Слушай, ну если тебе так хочется пойти на этот концерт, пригласи кого-нибудь ещё. Да хоть твоего преподавателя по русскому, например.
- Вы любите классическую музыку? – обращается Джейн к Тане.
- Конечно.
- Отлично, вот тебе и компаньон. Пока.
Джейн уходит, Дэвид с Таней проходят в гостиную. Дэвид привычно проходит на кухню:
- Тебе чай, кофе?
- А давай, я сама себе сделаю, чтобы время не терять. А заодно и тебе. Только скажи, какой ты любишь, а пока повтори глаголы с приставками.

Таня с Дэвидом в Международном Доме Музыки. Сидят в зале, звучит Зима из Времён года Антонио Вивальди.  В антракте прогуливаются в фойе.
-  Всё-таки Зима – самая сильная часть Времен года.  Сложно представить, как можно было написать такую музыку  почти 300 лет назад. Очень актуально звучит, - говорит Дэвид.
- Как раз тогда и можно было,  в то время мир был чище, краски ярче, воздух прозрачнее, звуки музыкальнее. Другое восприятие, природное, не испорченное современной какофонией  технического прогресса.
- Возможно. Таня, а ты какую музыку любишь, что тебе больше нравится?
-   Я всё люблю – симфоническую, джаз, рок, популярную, русские романсы, французский шансон, всё. От Баха и Моцарта до Элтона Джона и Роби Вильямса.
- Ну и  вкусы у тебя, прямо какие-то необъятные.   
- А мне главное, чтобы музыка была качественная. У меня по жизни лозунг такой - пусть будет много музыки, хорошей и разной. Кстати, ещё вашу американскую кантри очень люблю, просто обожаю. Я когда в Нью-Йорк прошлым летом летела, все 9 часов только кантри в самолёте слушала.
 Останавливаются у стойки с рекламными листками. Таня берёт листок с рекламой концерта трио роялей Bel Suono.
- Надо же, как повезло. В среду здесь Bel Suono выступают. Дэвид, в знак благодарности за сегодняшний вечер  разреши мне тоже пригласить тебя на концерт.
-  Трио роялей? (Дэвид вертит в руках рекламу). Классика в популярном исполнении? Интересно, хотя классическую музыку я предпочитаю слушать в оригинале.
- Пойдем, не пожалеешь. Эти три парня – просто замечательные, потрясающе играют, непередаваемая энергетика. Настоящая страсть, passion. Даже в записи чувствуется, а вживую так вообще чудо, словно в небеса возносишься. Соглашайся, тебе понравится.   
  Видя, что Дэвид продолжает сомневаться, добавляет:
- А если не понравится, обещаю вернуть деньги за мой билет на сегодняшний концерт.
- Тогда точно понравится, согласен, - с улыбкой отвечает Дэвид.

После концерта Таня за рулем своей Мазды, везёт Дэвида на его квартиру в Крылатском. На фоне весенней вечерней Москвы за кадром звучит Венгерский танец № 5 в исполнении Bel Suono. Здесь показать вечернюю Москву во всей красе.

Проходит ещё неделя, на занятии в офисе в пятницу Таня говорит:
- Дэвид, я завтра не смогу прийти к тебе домой на урок. У моего парня день рождения, мы на все выходные за город уезжаем.
- У парня? Парень – это кто? Boy- friend?
- Ну да. По-русски сейчас все так говорят - бойфренд. Столько заимствований из английского, ужас. Вам скоро и русский то учить не придётся и так всё понятно – бойфренд, селфи, пати.
- Понятно, - видно, что Дэвид расстроен, - тогда до понедельника. Хороших выходных.
- И тебе также, до понедельника, пока.

   Суббота. Празднование дня рождения Кирилла в загородном доме одного из его крутых друзей- мотоциклистов. Байкеры со своими подругами веселятся вовсю.  Шашлыки, громкая музыка, трюки на мотоциклах, много алкоголя.  Вечером уставшая от разгула Таня идёт в отведённую им спальню и застаёт Кирилла целующимся с какой-то блондинкой. Ссорятся, несмотря на выпитое вино, Таня не остаётся ночевать, садится за руль и в слезах уезжает домой. (Здесь показать, как лихо гоняет, очень хорошо водит машину, в агрессивном мужском стиле). За рулём плачет: «Какой же Кирилл гад, опять за своё, вот как можно было такого морального урода полюбить. Дура я несчастная».  - ТГзк. 

   Понедельник. Таня приходит на урок в офис Дэвида в тёмных очках, чтобы скрыть заплаканные глаза.
- Как день рожденье твоего бойфренда?
- Нормально, спасибо.
- А почему ты в очках? Что-то случилось?
-  Ничего, просто хорошо повеселились.
- Понятно.

Майские праздники. Первое мая. Погода прекрасная. Народ массово уехал на дачи ещё накануне. Таня сидит в своей квартире в Кунцево и ждёт Кирилла, чтобы вместе ехать к ней на дачу. Она расстроена - Кирилл давно обещал провести майские вдвоём, она закупила кучу продуктов и уже всё уложила в машину. Таня то и дело смотрит на часы: Кирилл обещал в 9 утра, а всё не едет. Она шлёт ему смски, Кирилл отъезд всё время откладывает, ссылаясь то на пробки, то на какие-то неотложные дела. Наконец в 12 часов уставшая от бесконечного ожидания Таня звонит Кириллу:
- Слушай, ты вообще ко мне приезжать собираешься?
 - Таня, я же тебе сказал, что у друга мотик не заводится, мы сейчас в гараже всё доделаем, и я примчусь.
- Кирилл, - Таня срывается на крик, - ты в 9 утра обещал здесь быть, уже полдень, я три часа как дура сижу,  тебя жду, у меня сейчас все продукты от жары в багажнике протухнут!
- Ты что на меня кричишь? Я другу помочь должен, что тут не ясного?
- Другу? А я тебе кто? Не друг, просто так, что ли?
- Ты подруга, и, как оказывается, занудная истеричка. (На том конце слышится женский голос «Кирюш, ты скоро?»)
(«Опять врёт. Не с другом, а с той самой блондинкой, с которой я его на дне рождения застукала. Вот гад» -ТГзк)
- Занудная истеричка, говоришь? Знаешь что, дорогой, иди ты к чёрту и не приезжай вовсе, развлекайся там со своей блондинкой, Катей кажется или как там её. Я на дачу сама поеду, хоть отдохну от тебя немного. 
- Да как хочешь, Танюш, приятного тебе отдыха. Ты только там особо не бесись, нервы побереги. А то в последнее время какая-то взрывная стала.  Видно, на своих дополнительных уроках переработала. Как успокоишься, звони, приеду, - ехидно отвечает Кирирлл.
  Таня кладёт мобильник. («Какой же Кирилл гад, опять враньё это бесконечное. Господи, как надоело. И продукты уже в багажнике: мясо замаринованное для шашлыка, овощи-фрукты, закуски, пирожков напекла как дура, куда это теперь всё девать? Боже ты мой, ну почему мне так не везёт, почему?». – ТГзк). Она хлюпает носом и уже готова заплакать, как раздаётся звонок. Не глядя на экран, Таня хватает трубку и зло кричит:
- Ну что тебе ещё?
- Прости Таня, что? С праздником тебя.
Понимая, что это не Кирилл, а Дэвид, меняет тон:
- Спасибо, Дэвид, тебя также. Ты что-то хотел?
- Да, ты сейчас очень занята?
- Нет, а что?
- Мне нужны занятия по русскому дополнительные, сможешь сейчас приехать?
- Прямо сейчас?
- Ну да. У меня как раз время свободное образовалось, хочу русским позаниматься. Ты приедешь?
- Да, буду через полчаса.
    Садиться в машину и, не разгружая багажник, мчится к Дэвиду.

 
Первое мая, на квартире Дэвида в Крылатском.
- Таня, привет. Рад, что смогла приехать, хотя никак не ожидал, что ты в праздники свободна окажешься. Думал, ты со своим парнем куда-нибудь уехала.
- Собиралась уехать, да не сложилось. А твоя подруга где?
- Она на неделю в Штаты по делам улетела. 
Садятся за стол в гостиной, некоторое время молча смотрят друг на друга, потом Таня говорит:
- Выходит, что нас обоих бросили.
- Как это бросили? Выбросили?
- Выбрасывают мусор, а нас просто бросили.
- Не могу понять эти ваши русские приставки: бросать, выбросить, разбросать, отбросы, выбросы, перебросить мяч через сетку. А теперь ещё оказывается можно человека бросить. Ужас какой-то.
- Ну да.  На английском так не говорят – он её бросил, она его бросила. Нельзя ведь сказать  she has thrown him away, можно she has left him, they parted, или separated. В вашем англоязычном мире выражаются более цивилизованно, политкорректно. А по-русски - что окурок бросить, что собаку, что человека любимого, всё едино. (Видно, что Таня сильно расстроена). Некоторое время оба понуро молчат. Потом Таня говорит:
- А знаешь что, давай мы с тобой сегодня проведём выездной урок.
- Это как?
-  А просто. Глупо в четырёх стенах сидеть и глаголы с приставками обсуждать в такую погоду замечательную.  Тепло, солнечно, настоящее лето, самое время махнуть на природу. Так что давай поедем ко мне на дачу, заодно и занятие на соответствующую тему проведём.
- На какую такую соответствующую?
- Ну, например, как в России отмечают майские праздники. Дача, природа, шашлыки. Ты у кого-нибудь на даче уже был?
- Нет ещё.
- Вот и отлично, поедем ко мне, сделаем шашлыки, заодно посмотришь, что такое настоящая русская дача. Кстати, ты шашлыки жарить умеешь? Барбекью?
- Барбекью? Конечно, я когда в родительский дом в Боулдер приезжаю всегда барбекью делаю.
- Замечательно. Тогда вперёд. Только одежду какую-нибудь тёплую захвати и кроссовки, а то там вечерами прохладно.
(«Вот она, подсказка судьбы, нестандартное решение. Спасибо тебе, сверхусмотрящий,  за поддержку. Негоже такому количеству продуктов пропадать, а теперь всё пригодится, ещё и соседей угощу» - ТГзк)).
   
   В машине Тани на скоростной  платной дороге. Таня обожает скорость, держит 160-180, азартно обгоняет другие авто, настроение сразу улучшается. Обгоняя очередной автомобиль, говорит:
- Ура, молодец Зая, японка ты моя хорошая.
- Ты это кому? Машине что ли?
- Ну не тебе же, это ж она только что 200 км выжала, Зая моя любимая.  Удивлённый Дэвид обращает внимание на весьма агрессивную манеру вождения Тани:
- Ты всегда так гоняешь?
- Какой  русский не любит быстрой езды! – говорит Таня, вопросительно глядя на Дэвида. Тот молчит.
- Ну?
- Что ну?
- Знаешь, кто это сказал: «какой русский не любит быстрой езды»?
- По-моему это ты только что сказала.
- Я просто повторила, процитировала известного русского писателя Гоголя.  Николая Васильевича Гоголя, слышал про такого?
- Нет.
- Понятно. Кого вы там в Америке из русских писателей знаете? Толстой, Чехов, Достоевский?
- Кажется, да.
- И на том спасибо.

Первое мая  у Тани на даче. Приезжают в солидный дачный посёлок на Истре где-то около двух. Таня паркует машину возле аккуратного каменного дома с большой застеклённой верандой, через сделанный из литья забор хорошо виден большой ухоженный участок, на лужайке у входа множество разноцветных тюльпанов-нарциссов. Оказавшись на даче, Таня забывает про плохое настроение, про обиду на Кирилла и громко радуется весенней природе.
-  Здравствуйте мои цветочки, здравствуйте мои милые. Как же я рада вас  видеть, мой дорогой красный тюльпан и жёлтый нарцисс. Спасибо что расцвели пораньше.
- Ты с кем это разговариваешь, с цветами?
- Да, а что такого? Они живые, всё слышат и понимают, мои любимые. У меня знаешь сколько цветов? Одних роз 15 кустов, 7 гортензий метельчатых, барбарис, лаванда, клематисы. У меня садик что надо, один из самых красивых в посёлке.
 Видно, что Дэвиду дом и участок нравятся, он помогает Тане разгрузить багажник, она показывает дом, рассказывает про отца-генерала, который этот дом построил, готовят шашлыки, гуляют по посёлку.  Оставшиеся до вечера часы пролетают незаметно.
  Вечером пьют чай на веранде. Увидев на стене гитару, Дэвид устраивает импровизированный концерт, поёт много чего: от Backstreet boys Аs long as you love me и I am sailing Рода Стюарта до американских песен кантри, чем очень Таню удивляет.
- Вот уж не ожидала, что специалист по банковскому аудиту так здорово играет на гитаре и поёт. Дэвид, у тебя тембр голоса такой приятный, прямо заслушаешься. И самое интересное знаешь что?
-Что?
- Твое пение может очень пригодится при изучении русского.
- Каким образом?
- А ты романсы русские запросто петь сможешь, слова выучишь, и не хуже Погудина петь будешь.
- Погудин это кто?
- Наш известный певец. У него репертуар такой богатый, но лучше всего русские романсы поёт. (Напевает «В лунном сиянии снег серебрится, вдоль по дороге троечка мчится. Динь, динь, динь, динь, динь, динь, колокольчик звенит, этот звук, этот звон о любви говорит»).   Я тебя обязательно на его концерт свожу, он, кстати, часто в Доме Музыки, где мы с тобой недавно Вивальди слушали, выступает.
 Таня смотрит на часы:
- Надо же, уже одиннадцать. Как время быстро пролетело, теперь спать, у нас две спальни на втором этаже, ты в одной, я в другой. Туалет общий, надеюсь, не подерёмся. А, вот ещё. Давай перед сном на участок выйдем.
- Зачем?
- Увидишь.
Выходят из дома.
- Так, а теперь глаза на небо подними. Смотри, сколько звёзд. В Москве такого не увидишь, как, впрочем, в любом мегаполисе. Световой шум мешает. Только на природе. Красиво, правда? Ты где-нибудь ещё столько звёзд видел?
- Видел, конечно. На Гавайях, на Бали, там ещё больше, вообще всё небо бывает звёздами усыпано.
- Ты был на Бали? – с завистью спрашивает Таня.
- Да, два раза.
- А я никогда не была, очень хочу туда съездить.  Моя мечта. («В сентябре с Кириллом планировали, да теперь неизвестно, что с нами дальше будет с этими его блондинками-загулами. Эх, Кирилл, что же ты  творишь с нашей любовью».  – ТГзк)
 
   Из разных концов дачного посёлка доносится музыка, отдалённые хлопки праздничного салюта. Музыка из дома в конце улицы вдруг становится очень громкой, как будто резко прибавили звук.
- Так, понятно, Санёк гуляет. Сам не спит, и соседям не даст. – Таня берёт мобильник. После продолжительных гудков отвечает Санёк.
- Татьяна, привет! Какие люди, с праздником тебя, не забыла.
- Ага, тебя забудешь, так ты напомнишь, звук убавь, а то соседям спать не даёшь.
- Первое ж мая, какой сон? Татьян, так ты здесь, на даче?
- На даче,  на даче.
- С Кириллом? Я что-то его байк не заметил.
-  Я не с Кириллом.
- Приходи, у нас весело, все наша дачная тусовка здесь. И Ленка твоя, и Серёга, и Маша, в общем – все.
- Говорю тебе, я не с Кириллом.
- Да какая разница, с Кириллом не с Кириллом, ты главное, приходи. Прямо сейчас, а то я за тобой ребят пришлю, ты меня знаешь.
   Таня с сомнением смотрит на Дэвида. («Время позднее, вести этого американца на нашу дачную тусовку, не вести? А ладно, раз обещала показать, как русские на  майские гуляют, пусть посмотрит, тем более компания вполне приличная». - ТГзк).
- Что?
-  Мой дачный приятель нас на вечеринку приглашает. Как раз в дом, где музыка громко играет. Ты как, пойдёшь? Там нормальные ребята, наша дачная компания, посмотришь на настоящую русскую вечеринку. 

В доме Таниного приятеля Санька.  Застолье, веселье, танцы. Человек 20 гостей, всем около тридцати, представители среднего класса. Видно, что все хорошо знают друг друга, при виде Тани бросаются обниматься:
- Татьяна привет, добро пожаловать на вечер по случаю открытия дачного сезона. Ура!
- Танюха, молодец, что пришла, сто лет не виделись.
Таня представляет друзьям Дэвида как своего коллегу по работе.
- Знакомьтесь, это Дэвид, мы вместе работаем, он два месяца как из Штатов приехал.
  Дэвида принимают вполне доброжелательно, лёгкая приятная атмосфера, никто не скандалит, никто не напился. Один из гостей поёт под гитару песню Высоцкого «Кони привередливые», многие, включая Таню,  увлеченно подпевают. Пока Таня разговаривает с друзьями, Дэвид не остаётся один, гости задают ему дежурные вопросы «как нравится в Москве, первый раз в России и т.п», наливают вино.
    Минут через 20 Дэвид замечает, как хозяин дома шепчется с Таней в углу, потом теряет её из виду.
- Вы Таню не видели? – спрашивает он стоящего рядом мужчину.
- Они с Саньком в спальне, переодеваются.
- Извините, раздеваются?  - переспрашивает Дэвид, запутавшись в значениях приставок.
- Можно и так сказать, - смеётся собеседник, но всё же пытается объяснить американцу тонкости русского языка. - Переодеваются – это значит, сначала раздеваются, а потом снова одеваются, только уже в другую одежду.
  Дэвид в шоке:  («Понятно, что сначала раздеваются. Я, конечно, слышал, что в России свободные нравы, но чтобы до такой степени. Привела меня в гости, бросила, а сама с хозяином в спальне развлекается». – ГДзк).
   В этот момент по лестнице со второго этажа спускаются Таня с Саньком, успевшие переодеться в танцевальные костюмы: Санёк в белой рубашке и чёрных джинсах, Таня в ярко красном танцевальном платье с развевающейся юбкой до колен. Гости встречают пару аплодисментами. «Ура чемпионам, давайте танго ребята!»
- Ну что, Татьяна, тряхнём стариной, вспомним былое, - говорит Санёк.
Звучит известное танго Por una cаbeza. Таня с Саньком танцуют вполне профессионально, а главное очень зажигательно. Дэвид наблюдает за танцем в полном изумлении.
 
   Около часа ночи Таня с Дэвидом идут обратно. Видно, что население дачного поселка продолжает отмечать Первомай.  Слышна музыка, то здесь, то там видны огни фейерверков.
- Здорово вы танцевали, прямо как профессионалы.
- А мы и есть почти что профессионалы. Я  в университете четыре года бальными танцами занималась, Саша моим партнёром был, классно танцует, мы с ним призы брали, а за это танго вообще первое место на студенческом конкурсе получили.
- А почему у него твое платье?
- Так оно мне больше не нужно, - объясняет Таня, – а в России все ненужные вещи на дачу отвозят. Я после окончания университета как танцы бросила, платье на дачу отвезла, потом ребята нас как-то попросили на вечеринке станцевать, вот  и пригодилось. А поскольку вечеринки в основном Санёк устраивает, то платье моё так у него и осталось. А что, удобно: пришёл, переоделся, станцевал.
- Переоделся – это значит, сначала разделся, потом оделся в другую одежду? – с недоверием уточняет Дэвид.
- Да, молодец, хорошо приставки усвоил. Не зря я тебе это выездное занятие устроила.


   Второе мая, часов 11, поздно проснувшиеся после вечеринки Таня с Дэвидом завтракают на залитой солнцем веранде. Таня увлечённо  рассказывает про своих дачных друзей, с которыми вместе росли с самого детства и которые оказались для неё самыми лучшими и надёжными. Дэвид наслаждается кофе с пирожками.
   Звонок на Танин мобильник, видя, что это Кирилл, Таня сбрасывает. Звонки продолжаются, Таня не отвечает. Приходят СМС: «ты что не отвечаешь?», «ты там в порядке?», «ты что молчишь, таблеток что ли наглоталась?». Снова звонок, Таня с раздражением собирается отключить телефон, но увидев, что это её дачная подруга Люба, отвечает.
- Тань, привет, с праздниками тебя. Ты купальный сезон уже открыла?
- Не успела, я только вчера приехала. А ты что, уже?
- Ес-с-сественно, такая погода замечательная, просто лето. Сейчас как раз на пруд собираюсь, ты как, со мной?
- Ес-с-сественно, - передразнивая подругу, отвечает Таня, -  через 20 минут буду на месте.
Она выключает телефон и с интригующей улыбкой смотрит на Дэвида:
- На русалку посмотреть хочешь?
- Русалка? Это что?
- Не что, а кто. Русалка – mermaid.
- Mermaid? Здесь?
- Ну да, в нашем дачном пруду русалки водятся, - говорит Таня невозмутимым тоном.
- Шутка, ты опять шутишь.
- Не веришь, сам увидишь, пойдём.

Таня и Дэвид подходят к пруду. В воде двое –трое любителей холодной воды. На берегу –пожилой симпатичный дядечка растирается полотенцем:
- Здравствуйте, Юрий Семёныч, - уважительно здоровается Таня. – С открытием сезона вас, как перезимовали, как водичка?
- Здравствуй Танечка, здравствуй моя дорогая. Перезимовал замечательно, водичка отличная, уже неделю как оздоровительные омовения совершаю. Ты после крещенского купания-то как, всё нормально?
- Спасибо, Юрий Семёныч, всё хорошо.
Пока Таня беседует, Дэвид подходит к мосткам и пробует рукой воду.
- Таня, ты что, плавать собираешься? Вода очень холодная, - с недоумением говорит он.
-  Нормальная вода, в самый раз. Вон уже и рыбу кто-то ловить пытается.
Пока Дэвид отходит посмотреть на сидящего неподалёку рыбака, появляется Люба, симпатичная молодая женщина с пышными рыжими волосам и зелёными глазами, обе раздеваются,  в купальниках делают разминочные упражнения.
- А кто это с тобой, вроде не Кирилл, - замечает Люба.
- Это с работы, американец, даю ему уроки русского, вот сюда привезла, хочет посмотреть как русские праздники проводят.
 Подходит Дэвид, Таня знакомит его с Любой:
- Я тебе обещала русалку показать? Вот, знакомься, это Люба, главная дачная русалка, каждый день по два раза плавает, утром и вечером, можно сказать в пруду живёт. (В синем купальнике с длинными рыжими волосами и зелёными глазами, стройная Люба и правда смотрится как русалка).
- Таня как всегда шутит, она у нас шутница известная, - смеётся Люба.
- Я это уже заметил. Хотя она права, вы действительно похожи на русалку, - с  улыбкой говорит Дэвид.
- Правда? Спасибо за комплимент.
  Тане явно не нравится, как заинтересованно Дэвид смотрит на её подругу.
- Ну всё, Люб, пошли в воду. 
- Может всё-таки не надо? – с сомнением говорит Дэвид, - вода очень холодная, у меня даже рука замёрзла.
- Надо, Федя, надо, - смеётся Люба, и обе женщины решительно заходят в воду. Дэвид наблюдает с берега. («Да, вот уж действительно русское развлечение в холодной воде купаться. Сомнительное удовольствие». – ГДзк).
 
   Таня с Дэвидом после купания возвращаются на дачу по залитой солнцем лесной тропинке. Игра солнечного света на молодой весенней листве.
- Вода очень холодная, ты простудиться не боишься?
- Не боюсь. Я морж.
- В каком смысле морж? Walrus?
-  А что, неужели похожа? – смеётся Таня. – Да нет, не животное walrus, конечно, просто моржами в России называют людей, которые купаются в холодной воде, точнее в открытой воде даже зимой. Вот я, например, знаешь, когда последний раз в этом пруду купалась? 19 января.
-  Шутишь? Вот это точно шутка.
- Вовсе не шучу. Серьёзно, 19 января  православные отмечают Крещенье, Epiphany.  Считается, что вода в этот день становится святой. На самом деле правда, учёные доказали, что 19 января в крещенье вода приобретает особые свойства.
- И ты зимой 19 января купалась в этом пруду?
- Да, хотя в Крещенье это не совсем купание, скорее омовение. Надо просто окунуться три раза с головой, перекреститься, и всё.
- И что, много у вас в России таких любителей зимой окунуться?
-  Много, и с каждым годом всё больше. Холодная вода - это здорово, такое ощущение непередаваемое, словно заново родился. Можешь сам попробовать, только конечно надо подготовиться соответственно.
- Нет уж, спасибо. А почему твоя подруга меня Федей назвала? Ты же меня как Дэвида представила.
- «Надо, Федя, надо»? Это такая известная фраза из популярного фильма, её каждый русский знает. Культурный код. У вас в Америке наверное тоже есть такие фразы, ну там из рекламы, из фильмов, которые все знают?
- Наверное, я как-то об этом не думал. 


   После обеда, активное майское солнце жарит по-летнему. Таня моет посуду после шашлыков на кухне, Дэвид выходит из дома, жмурится на ярком солнце и снимает рубашку-поло, чтобы позагорать. Раздаётся шум мотоцикла. Через забор видно, как у калитки останавливается черный спортивный мотоцикл, одетый в полную мото амуницию парень снимает шлем и решительно проходит на участок. Это Танин бойфренд Кирилл. Увидев голого по пояс Дэвида, Кирилл останавливается:
- Ты кто?
- Дэвид Баркли.
- А, тот самый американец, к которому Танька по субботам бегает? Уже и сюда притащила. Понятно. Ты что здесь делаешь? (последнюю фразу произносит угрожающим тоном)
- Таня пригласила. Урок русского.
- Ах, урок русского? Ну, я тебе сейчас покажу урок русского! – Кирилл с размаху бьёт Дэвида в ухо. Тот падает, задевая головой о край деревянной скамейки, из рассечённой брови течёт кровь. На шум из дома выбегает испуганная Таня.
- Кирилл, ты что, я просто пригласила господина Баркли на выездное занятие. Это вовсе не то, о чём ты подумал. Ничего такого не было.
- А, Танечка моя любимая, подруга моя дорогая, вот ты и показала свою б…ую сущность. А я-то думаю, что это моя Танюша трубку не берёт, на звонки не отвечает, примчался, думал, случилось что, может таблеток наглоталась от расстройства, что меня с Катькой на дне рожденья застукала.  А она здесь со своим американцем развлекается, уроки русского ему на природе даёт! Ну ты и стерва!
- Кирилл, Кирочка, любимый, всё не так, ты же знаешь, я только тебя люблю, успокойся, пожалуйста, ничего же не было, поверь. Вот и Дэвид тебе может подтвердить, Дэвид, скажи ему, пожалуйста, что между нами ничего не было.
- О, ты ещё американца своего сюда приплести хочешь. Думаешь, я ему поверю? Да после твоих ночных утех-ласок он что захочешь скажет. Тоже мне, нашла дурака, американцу верить.
  Держась за рассечённую бровь, Дэвид продолжает сидеть на бетонной дорожке возле скамьи и растерянно наблюдает за сценой.
- Всё, милые вы мои, оставляю вас наедине, продолжайте и дальше наслаждаться друг другом. Арриведерче! А ты, Танька, после всего мой телефон вообще забудь, поняла?
   Кирилл направляется к выходу, у калитки останавливается и со злостью топчет цветы. Таня с плачем пытается его остановить,
- Кирилл, не надо, цветы не трогай, они же живые, цветы то в чём виноваты.
   Кирилл грубо отталкивает рыдающую Таню, садится на мотоцикл и срывается с места.
   
  Таня медленно возвращается к дому и, продолжая всхлипывать, садится на скамейку. Дэвид поднимается с земли и садится рядом. Из разбитой брови сочится кровь, но Дэвид не обращает внимания. 
- Да, весёлый у тебя бойфренд.
- Всё из-за тебя, вот зачем я только тебя сюда пригласила. Ну почему я такая невезучая: хотела как лучше, а получилось как всегда. Вот что ты ему сказал, что Кирилл так взбесился?
- Да я ничего и сказать то не успел, он на меня сразу набросился.
- Нет, ну ты всё-таки повтори ваш разговор дословно.
- Спросил кто я и почему здесь. Я сказал, что меня зовут Дэвид Баркли и  ты пригласила меня на дачу на урок русского. Он закричал «ах на урок русского, сейчас я тебе покажу урок русского» и сразу ударил.
- В этом весь Кирилл, - вздыхает Таня.- Всегда в драку лезет, не разобравшись. Господи, вот за что мне всё это? За что? 
- Таня, не нужно так сильно расстраиваться, я уверен, твой парень успокоится и всё правильно поймёт. Хочешь, я с ним сам поговорю?
- Да не будет он тебя слушать. Он вообще американцев недолюбливает, считает, что они все тупые и постоянно врут.
- Что за глупость такая. Везде и честные люди есть, и вруны, и умные, и как ты выразилась, тупые. В том числе в Америке. (Дэвид наконец замечает, что разбитая бровь здорово кровит). 
- Таня, ну хватит уже плакать, помоги мне лучше кровь остановить, а то мне прямо в глаз затекает.
 - Хватит плакать? А если б ты башку свою американскую о бетонную дорожку насмерть расшиб, тогда что?!
- Да не переживай ты так из-за меня, ничего страшного.
- Ты что, думаешь, я из-за тебя, из-за твоей разбитой морды переживаю? Я из-за Кирилла плачу, Ты хоть понимаешь, что если что, ему из-за тебя пришлось бы в тюрьме сидеть за убийство, пусть даже непреднамеренное. Так что хорошо ещё, что упал удачно.  А ты что думал? Если американец, так большая ценность? Подумаешь, одним американцем больше, одним меньше, какая разница.
- Ну знаешь, это уж слишком.
 Не скрывая возмущения, Дэвид молча проходит в дом и начинает собирать свои вещи в сумку. Перестав плакать, Таня идёт за ним.
- Такси здесь как вызвать? – спрашивает Дэвид, прижав платок к разбитой брови. 
- Такси? Да без проблем, сейчас вызову. - Таня смотрит на рану и понимает, что её надо срочно обработать. – Только дай я тебе бровь сначала обработаю, а то кровь реально сильно течёт.   
  Она берёт в кухне аптечку, не находит перекись водорода, только пластырь.
- Вот блин, перекиси нет, чем обработать? А, водка есть, сейчас водкой продезинфицируем, терпи. 
  Достаёт из шкафчика начатую бутылку водки, льёт на вату и обрабатывает рану.
- Damn, больно как, - Дэвид отшатывается.
- Терпи, тут на самом деле чуть-чуть рассечено, просто крови много вытекло. Сейчас пластырем заклею, всё нормально будет.
  Закончив с обработкой раны, Таня достаёт из шкафчика стопку, наливает в неё водку и залпом выпивает.
- Ты что? – спрашивает ошеломлённый Дэвид.
- Это я от стресса, - отвечает Таня и наливает себе ещё стопку. – Тебе налить? Невинно пострадавший.
-Почему невинно?
- Потому что ни за что в морду получил. Если б было за что, так хоть не так обидно. А так, без вины виноватый. Ну что, налить? Пить будешь?
- Наливай.
Таня достаёт вторую стопку, наливает, поднимает свою и, глядя Дэвиду в глаза, говорит:
- Ну, как в таких случаях принято, не чокаясь.
Оба выпивают.
- А почему не чокаясь?
- Потому что по русской традиции, когда пьют за покойников, не чокаются. (Видно, что Таня быстро пьянеет).
-  И где здесь покойник? Кто умер?
- Я. Умерла я. В смысле умерла моя с Кирюхой любовь – большая и светлая. Вот так, была любовь и нету, всё, конец. 
  Таня садится на диван, её совсем развозит. Дэвид садится рядом.
- Вот ты что думаешь, для меня Кирилл просто так, как у вас говорят бойфренд? Нет, Кирилл Соколов – мой первый, и любимый, заметь, единственно любимый мужчина.
- А почему первый? Ты сказала, что тебе 32, вы с ним два года, получается, ты что, девственности в 30 лет лишилась, что ли?
- Ну Дэвид, ты и дурак, вот правильно Кирилл говорит, что американцы тупые. Я в Кирюшу на первом курсе влюбилась, когда в университет поступила, так что девственности я лишилась в 17 лет. Может для вас в Америке это и поздно, а для России в самый раз. Я приличных девушек имею в виду, не всяких там шалав.
- Так ты с ним не два года, а почти 15?
- Ну ты меня со своей арифметикой достал. Какие пятнадцать? Всего два, два года, как я и сказала. Просто тогда на первом курсе он меня сразу бросил, ради подруги моей кстати. А после универа мы сто лет не виделись, только два года назад пересеклись, и всё у нас опять завертелось. Ну я его очень любила, и сейчас люблю, первый мужчина, такое не забывается, он потрясающий, единственный и неповторимый. Знаешь у нас с ним секс какой? Тебе и не снилось.
- Слушай, я, наверное, лучше поеду, сейчас такси вызову. Какой у вас здесь адрес?
(Вконец запьяневшая Таня прижимается к Дэвиду, вцепляясь ему в рукав).   - Ой, не уезжай, пожалуйста. Не бросай меня, мне так плохо, не надо меня в таком состоянии здесь одну оставлять. Мне страшно, я боюсь одна в этом доме находится.
 - Что не так с этим домом? Это же твой дом, такой дом хороший, сад красивый. 
- Да, дом хороший, только мой отец, который этот дом и построил, именно здесь три года назад от инфаркта умер.  Прямо в этой самой комнате, где мы сейчас с тобой сидим, представляешь? Я скорую вызвала, врачи быстро приехали, только уже спасти не смогли, 79 лет всё-таки.
- Это ж сколько твоему отцу было когда ты родилась?
-  Господи, опять ты со своей арифметикой. 50 лето ему было, генерал, моя мама – его вторая жена, он в 45 на моей 30 летней красавице маме женился.
- Понятно, слушай, Таня, здесь что-то холодно очень стало, у вас что, отопление не работает?
- Да, да, да, у нас так отопление устроено, что ночью только спальни на втором этаже греются, гостиную надо отдельно включать. Пошли наверх, только ты мне помоги, а то я почти сплю уже.
   Дэвид тащит Таню на второй этаж практически на руках, укладывает в спальне на кровать. Идёт во вторую спальню, там ощутимо холоднее, он ёжится, щупает холодную батарею, и возвращается в спальню Тани. Видя, что в комнате больше негде прилечь, снимает свитер и ложится рядом с Таней. Благо места достаточно, кровать большая двуспальная.
(«Чёрт, ещё не хватало на этой даче замёрзнуть и простудиться. Уж лучше рядом лечь, теплее, да и спокойнее, а то не дай бог Таня ещё ночью что-нибудь по пьяни вытворит. Да, вот это урок русского получил, просто с полным погружением – и дача, и драка, и водка, да ещё пьяная преподавательница рядом на кровати в придачу. Ничего себе, повеселился. Зато интересно, будет, что друзьям рассказать». – голос Дэвида за кадром).   

 Среди ночи Дэвид просыпается от того, что сонная Таня пытается его поцеловать.
- Кирюша, милый, поцелуй меня, пожалуйста.
- Я не Кирилл, - Дэвид укладывает пытающуюся его поцеловать Таню на место.
- Господи, Кирилл не Кирилл, какая разница, что, поцеловать сложно, что ли, - с этими словами явно не протрезвевшая Таня снова засыпает.

Третье мая утро, погода резко сменилась, холодно, моросит дождь. Таня просыпается, видит рядом спящего Дэвида, качает головой и спускается вниз.  Проснувшись, Дэвид тоже спускается и застаёт Таню за столом на веранде с чашкой кофе в руке.
- Доброе утро, кофе хочешь?
- Давай.
Садится напротив.
- Дэвид, ты прости меня за вчерашнее, я совершенно не ожидала, что Кирилл приедет и так всё получится. Извини.
- Да ладно, - Дэвид усмехается. – Мне даже понравилось. Такое насыщенное выездное занятие получилось, и тему обещанную удалось полностью раскрыть - как русские майские праздники проводят: дача, шашлыки, драка, водка.
- Извини, пожалуйста, - пытаясь сдержать смех, говорит Таня, - извини. А как ты у меня на кровати оказался?
- В моей спальне батарея холодная, у вас видимо что-то с отоплением, пришлось в твоей комнате лечь, чтоб не замёрзнуть. Там ни другой кровати, ни дивана не было. Не на пол же мне ложиться.
- О господи, извини, я просто забыла второй кран в котельной открыть, не до этого было. Прости. И как? – Таня вопросительно смотрит на Дэвида
- Что как?
- Как я себя вела? Всё нормально?
- Нормально, если не считать, что лезла целоваться и Кириллом меня называла.
- Боже, ужас какой! – закрывает лицо руками. – И что? Ты меня поцеловал?
- Нет, конечно, я же не Кирилл.
(«Ну и дурак, мог бы поцеловать». – ТГзк)
    Таня смотрит на серое небо, по стеклам веранды струится дождь.
    - Надо же, вчера жара-солнце, сегодня дождь и холодно. Нечего в такую погоду на даче делать, пора в Москву возвращаться.

  В машине, Таня за рулём, после вчерашнего едет аккуратно, не гонит.  Дождь, природа плачет. Дэвид смотрит на её  печальное лицо и, стараясь подбодрить, говорит:
- Не нужно так сильно переживать, всё у вас с Кириллом наладится, всё будет хорошо.
- Ничего у нас уже не наладится, ничего у нас с Кириллом не выйдет.
- Это почему?
-  Да разные мы очень.
- Ну и что, все люди разные, но различия никогда не мешали быть вместе и жить счастливо. Просто надо уметь договариваться.
- Вот, в этом-то всё и дело, «уметь договариваться». Молодец, Дэвид, прямо в точку попал. А мне с Кириллом договориться невозможно, разные у нас жизненные установки, приоритеты разные, понимаешь?
-  Поясни.
- Ну вот Кирилл, 32 года как и мне. Успешный айтишник, профессионал, в компьютерном деле просто ас, в фирме Касперского работает. Мотоцикл - второе «я».  С 16 лет с него не слазит, такой прирождённый байкер. По жизни – законченный эгоист и убеждённый гедонист - свобода, развлечения, никаких обязательств. Я даже измены ему бесконечные прощаю.
- Он тебе что, изменяет? И ты прощаешь?
-  А, какие это измены? Так, очередная мотоциклетная блондинка, сколько их было, сколько ещё будет. А мне семья нужна, нормальная семья, ребёнок. Мне 32, по русским меркам для первого ребёнка уже поздновато, а Кирилл вообще о детях слышать не хочет. Говорит, до 40 детей не хочу, вот в сорок родим сына и сразу его на мотоцикл. Он- то может в сорок и родит, а я? Мне что делать? До сорока лет ждать, за ним по бесконечным байкерским тусовкам бегать? Надоело. Всё. На-до-е-ло. Достало меня всё это. 
   
   Некоторое время молчат. («Надо же, какое интересное совпадение. Мне как раз сорок, свободой насладиться успел.  Нужна нормальная семья, дети, у Джейн с этим проблемы, да и от своей журналистской карьеры она никогда ради семьи не откажется. Если честно, то у нас с Джейн ситуация похожая. Совсем разные жизненные приоритеты, как выяснилось. А вот с Таней мы, кажется, совпадаем». – ГДзк)  Задумчиво, чуть оценивающе, смотрит на Таню.
- Таня, а поехали сейчас ко мне. Русским нормально позанимаемся, а то на даче такое немного экстремальное занятие получилось.
-  А давай. Ещё три дня выходных, мне всё равно заняться нечем, а так хоть польза какая будет. Я тебе Москву покажу, можно в Парк Горького сходить,  на теплоходе покататься. Ты же говоришь, нигде не был. Согласен?
-  Отлично, а насчёт денег ты не волнуйся, тебе на фирме за все дополнительные занятия заплатят, я договорюсь.
- Понятно, такой американский подход, кто про что, а вы про деньги, - Таня бросает на Дэвида неодобрительный взгляд. - Да не волнуйся ты, насчёт денег разберёмся. Мне только сейчас домой заскочить надо, одежду теплую взять, а то похолодало, если гулять будем, замёрзну. Здесь совсем рядом.
    Выходят из машины возле Таниного дома в бывшем ЦКвском комплексе в Кунцево.  Из подъезда появляется Кирилл с объёмистой сумкой в руках.
- Таня, какая встреча, мы с Катюшей как раз к тебе заскочили, шлем и куртку забрать, которые я тебе подарил. Не возражаешь? Тебе, как я понимаю, больше не понадобятся, а Кате в самый раз.
- Да забирай ты всё что хочешь. Только ключи от моей квартиры верни.
- Пожалуйста, вот они твои ключики.
 Обращается к стоящему рядом Дэвиду:
- Ну что, американец, скажи, как тебе Таня уроки русского даёт? Хорошо даёт? Нравится? Она вообще специалист в этом деле, здорово давать умеет, такие штучки знает. Уже всё тебе показала? Ты ей главное в долларах плати, она доллары любит. Шлюха. 
   Понимая, что Кирилл сказал про Таню гадость, Дэвид без промедления даёт ему в челюсть, тот падает, ударяясь о дверь красной Ауди.
 - You fucking idiot, козёл, - наклоняясь к нему, говорит Дэвид.
   Кирилл, удивлённо ощупывает челюсть:
- Ну, Танька, молодец! Классного американца себе отхватила, и по роже дать может, и правильные русские слова знает. Поздравляю, и взглянув на заклеенную пластырем бровь Дэвида, добавляет:
- Ну всё, квиты, око за око, зуб за зуб, вернее бровь за зуб. Пока, ребята.
   Из красной Ауди выглядывает ярко накрашенная блондинка.
 - Кирюш, ты скоро? Тебе помочь?
- Всё нормально, Кать, мы уже разбежались.

Таня с Дэвидом в лифте, поднимаются на 8 этаж
- Ты откуда про козла знаешь? Я тебя такому не учила.
- Коллега по работе Андрей научил. Когда я в Москве за руль сел, сразу понял, что на ваших дорогах без крепких слов не обойдёшься. Вот Андрей и подсказал, козёл, говорит, самое то. Верно?
- Правильно, именно так.
- Кстати, научи меня на русском ругаться, очень полезно оказывается. Вот Кирилл тебе сейчас какие-то гадости говорил, я не всё понял. Обозвал как-то, «шлюха» кажется. Это что значит?
- A whore.
- A whore?! Shit, знал бы, вообще убил. 


В квартире Дэвида, Таня разбирает пакеты с оставшимися дачными угощениями.
- Ужас сколько всего, на три дня хватит. А когда твоя Джейн вернётся, может и ей что достанется.
  При упоминании о Джейн Дэвид решительно подходит к Тане:
- Да оставь ты эти продукты. Лучше… Обнимает Таню.
- Что лучше?
Дэвид целует её в губы.
- Вот что лучше.
- Понятно. Ну давай, попробуем, если тебе так хочется.
Проходят в спальню. Таня на секунду отстраняется:
- Только имей в виду, ничего личного, исключительно для улучшения русско-американских отношений.
- Шутка? Ты снова шутишь? – улыбается Дэвид. 
- Нет почему, я серьёзно. Крым, Украина, санкции ваши дурацкие, ты новости посмотри, сплошной негатив, отношения между Россией и США напряжённые хуже некуда. Надо улучшать, так что давай, действуй.

   Оставшиеся три дня майских праздников Таня с Дэвидом проводят вместе. Здесь можно либо ужать, либо, наоборот, расширить. По желанию режиссёра-постановщика. Главное, показать весеннюю Москву во всей красе.
  Например, одна из возможных сцен:

Таня мчит по Кутузовскому проспекту, показывая Дэвиду вечернюю Москву, украшенную на майские праздники. Полицейский останавливают машину за превышение скорости. Таня выходит разбираться. (Полицейский нужен молодой обаятельный симпатичный, такой русский пилот- военный).
- Товарищ милиционер, признаю, виновата. Обещаю,  больше не буду, отпустите меня, пожалуйста.
- Конечно, не будете. Сейчас прав на три месяца лишитесь и не будете.
- Товарищ старший лейтенант, не надо меня прав лишать, мне сейчас без машины никак нельзя. У меня задание особое.
- Какое такое задание?
- Государственной важности. Знаете, кто у меня в машине сидит? Известный американский журналист, материал о Москве готовит. Я его по заданию редакции вожу, столицу нашей родины показываю. Видите, какая Москва красивая, вся в огнях, сама засмотрелась, вот и увлеклась. А если вы меня  сейчас прав лишите, представляете, что он в своей американской газете напишет? Сами знаете, какие у нас с США отношения напряжённые, а тут ещё такое. Так что давайте решим по-мирному, не будем портить имидж столицы.
   - Американец говорите? Сейчас проверим.
Полицейский подходит к машине, обращается к Дэвиду.
- Старший лейтенант Смирнов.  Your documents please.
 Таня в изумлении смотрит на заговорившего на английском полицейского, Дэвид протягивает свой паспорт. Повертев в руках синюю книжицу, полицейский отдаёт честь, дружелюбно улыбается и со словами
«Welcome to Moscow, I wish you nice holiday. Enjoy your trip», возвращает  Дэвиду паспорт. Подходит к стоящей у полицейской машины Тане, отдаёт права, подмигивает и со словами «А вы ещё раз мне попадётесь, прав на полгода лишу, так и знайте», отпускает.

 В машине Таня быстро приходит в себя и говорит:
- Вот видишь, какие в Москве полицейские вежливые и образованные, английский знают.
- Это опять шутка твоя какая-то. Ты специально всё подстроила.
- Ничего я не подстраивала. Просто Москва умеет с гостями разговаривать - чемпионат мира по футболу, фестивали, туристы, знаешь, сколько народу со всего мира сюда приезжают?  Так что без английского никак. 
 
   При показе трёх майских дней Тани с Дэвидом в Москве и музыка должна быть соответствующая, лёгкая, в тему – и английская (As long as you love me), и русская (например, Самый лучший день). А лучше вообще всё сделать в быстром темпе под Венгерский танец №5 Брамса в исполнении трио роялей Bel Suono. В стиле клипа – быстро, ярко и информативно. В общем, настроение самое лёгкое – весна, секс, смех, счастье. И деликатно, постельные сцены лучше вообще акварельной мультипликацией сделать.


Вечер последнего праздничного выходного на квартире у Дэвида, завтра на работу.
- Ну всё, праздники отгуляли, я поеду, завтра у меня с утра две пары в университете.
- Когда мы теперь увидимся? На занятии в среду? Я могу раньше позвонить.
-  Не нужно звонить, давай уже в среду. Ой, я у тебя в спальне телефон, кажется, оставила. Я пойду, возьму?
  Оставив Дэвида в прихожей, Таня проходит в спальню. Не снимая свитерка, быстро стягивает с себя бюстгальтер, кладёт в верхний ящик комода и возвращается в прихожую.
- Ну вот, теперь, кажется, всё, - с улыбкой говорит она.
- Постой, я хочу тебе ещё кое-что сказать, но не знаю, как это по- русски сделать, чтобы ты не обиделась.
- Что? – с подозрением говорит Таня.
- Я тебе за эти майские праздники очень благодарен, мне с тобой очень хорошо было, я на фирме, конечно, всё дополнительное время занятий оформлю, тебе оплатят, но это всё не то. Я хочу сам тебя как-нибудь отблагодарить, но не знаю как. Если я предложу деньги, то ты обидишься, ведь так?
- Молодец, правильно разницу культур понимаешь.
- Ну что тогда делать, вот как русские мужчины в такой ситуации поступают?
- Русские мужчины? – Таня смеётся. – Русские мужчины говорят: «спасибо, дорогая, за чудесно проведённое время, за любовь и ласки спасибо, и до свиданья, до следующего раза».
- И всё?
- Ну может ещё обнимет-поцелует на прощанье. А так всё, пока-пока.
- Да, выгодная у ваших мужчин модель поведения, никаких материальных затрат.
- Вот потому- то русские мужики такие избалованные, что мы, женщины, их за просто так любим. Бескорыстно.

  Утро первого рабочего дня после майских праздников. В ожидании урока русского Дэвид в офисе смотрит в окно на пасмурное серое небо. На столе – шикарный букет алых роз и красивая коробка. Вместо Тани входит незнакомая женщина лет 50 в строгом костюме.
- Здравствуйте, господин Баркли, меня зовут Мария Александровна, я ваш новый преподаватель русского языка.
- Простите? А где Таня?
- Госпожа Кузнецова уволилась, провела 30 занятий и не стала продлевать контракт.
- Как уволилась? Почему?
- По каким-то семейным обстоятельствам, я точно не знаю. Давайте не будем терять время и начнём.
   Усаживается за стол напротив Дэвида, надевает очки, достаёт блокнот. 
- Итак, тема сегодняшнего занятия: как я провёл майские праздники. Расскажите, пожалуйста, что у вас было интересного.
(Перед глазами Дэвида проносятся самые запомнившиеся сцены прошедших праздников – залитая солнцем дачная лужайка, драка с Кириллом, он с Таней целуется-обнимается, ссора с Джейн из-за оставленного Таней лифчика). Он вежливо улыбается:
- Извините, но я вряд ли смогу рассказать об этом на русском. Боюсь, слов не хватит.

    Проходит неделя – дни на календаре: утром Дэвид сам себе делает кофе, работа, постоянно звонит Тане, но абонент не доступен. В четверг вечером едет к её дому, не помнит номер квартиры, спрашивает у консьержки.
- Таня? Молодая такая, симпатичная? А, это из 75 квартиры. Нет, где она не знаю, несколько дней не видела, может, уехала куда. А вы завтра зайдите, завтра Петрович дежурит, он с ней общается, может вам что подскажет.
   Дэвид выходит из Таниного подъезда, на улице сильный дождь, настоящий майский ливень. Зонт  остался в машине. Подняв воротник куртки, идет к машине, припаркованной метров за 100 в начале улицы. Не бежит, а именно идёт, не замечая льющейся с неба воды. («Ну вот, Таня меня бросила, выбросила, так сказать. Как там она говорила? Нельзя сказать по-английски, to throw somebody away? Да можно, при желании всё можно. She dumped me, just dumped». – ГДзк. )

My love, the only one, my sweetheart,
Without you I am like thrash
That has been thrown away
Just dumped into a dustbin
Without regret.
Like lonely traveler in vast taiga.
Like vessel in the stormy sea
That lost its sails.
I feel as if I were paralyzed
Can’t move my limbs and hardly breathing
And watching everything around
From cold and empty nothingness.
Yet I am still alive.
Because in spite of all you are with me.
Imprinted firmly in my every cell,
Fixed in my heart and soul.
I see your lively eyes, your joyful smile
I feel your passion and desire,
That you bestowed on me so generously.
And though now you are away
I know for certain:
One day I’ll find you, take in my arms
And never let you go.
     (ГДзк)

(Под этот романтический кусок естественно и музыка нужна соответствующая, может Моцарт фантазия ре минор, и стихи Дэвид читает строго на английском, без перевода. И так понятно.)   

 Узнав в пятницу вечером от консьержа, что Таня на даче, в субботу утром Дэвид по памяти находит дорогу в знакомый дачный посёлок. Охранник у шлагбаума помогает с адресом:
- Кузнецова? Участок 76 по Лесной. Прямо, потом первый поворот направо.
    Тёплый солнечный день, Таня в садовых перчатках правит клумбу с тюльпанами и нарциссами, испорченную Кириллом. При виде Дэвида в изумлении застывает.
- Ты что здесь делаешь?
Дэвид достаёт Танин бюстгальтер.
- Приехал тебе кое-что вернуть, вот, ты у меня в спальне оставила.
- А, это, извини.
- Пройти можно?
- Да-да, проходи, конечно.
Проходят на залитую солнцем веранду, садятся за стол.
- Кофе хочешь?
- Не откажусь.
Делает кофе, ставит на стол тарелку с пирожками.
- О, вот это да, здорово, а то я уже успел по твоим пирожкам скучиться.
- Что? Как ты сказал, повтори, - (Таня замечает ошибку и у неё «включается» преподаватель).
- Скучился по твоим пирожкам.
- Ты хочешь сказать «СОскучился», ты опять упустил приставку.
- А зачем здесь приставка? Скука – скучать - скучишься. Всё правильно, разве нет?
- Нет, скучать – соскучиться, глагол с приставкой, иначе никак.
- Почему? Объясни значение этой приставки.
- Не могу, просто так говорят, и всё.
- Ужас эти ваши приставки, никакой логикой не объяснить.
- Да уж, в языке логика не всегда присутствует, Впрочем, как и в жизни. 
Оба некоторое время молчат. После паузы Дэвид говорит:
- Вот видишь, у меня русский ещё не очень хороший, проблемы с приставками. Так что срочно нужны дополнительные занятия.
- Насколько я знаю, тебе уже прислали нового преподавателя.
- Марию Александровну? Бесполезно. Как выяснилось, я могу учить русский только с тобой.
    Снова пауза. Оба пьют кофе, изучающее глядя друг на друга.
- Понятно с тобой насчёт уроков русского. А по поводу бюстгальтера, извини. Это была просто шутка.
- Просто шутка? Хорошие у тебя шутки.
- Ну да, глупая шутка, извини. А если честно, я хотела тебе немножко отомстить за Кирилла. Мы же с ним в результате всего расстались, так что я подумала: почему это я одна должна страдать? Пусть и для тебя тоже эти майские праздники не пройдут даром.
- Поздравляю, у тебя всё получилось. Wonderful practical joke, the best I have ever been through.
- Что, Джейн в спальне мой лифчик нашла, скандал устроила?
- А ты как думаешь?
- Логично. Только она сама виновата, такого классного мужика одного на все праздники оставила. Она что, думает, ты целую неделю один сидеть будешь? Вот скажи мне, что нормальный мужик делает, когда его подруга одного оставляет?
- Ну не знаю, делами своими занимается, работает, у компьютера сидит, в спортзал ходит.
- Ха-ха, это, может быть, у вас в Америке. А в России, если женщина своего мужика на выходные одного оставляет, он либо пьёт, либо других баб приводит. Ясно? Вот такая у нас разница культур.
- Интересно.
- И кстати, в России, если женщина умная, то она на такое мужское поведение нормально реагирует. Ну попил мужик, погулял, но ведь он же мой, меня любит. Сама виновата, оставила человека одного.  Так что «с любимыми не расставайтесь», а то всякое может случиться.
- Понятно.
Пауза. Таня меняет тон на серьёзный.
-  Дэвид, ты прости меня, пожалуйста, я действительно не хотела, чтобы всё так получилось. Эту самую разницу культур не учла. Хочешь, я с Джейн сама поговорю, всё объясню, она поймёт, я уверена. Я хорошо объяснять умею, ты же знаешь.
- Да не нужно. Мы с Джейн расстались. Ей должность главного редактора одного журнала в Штатах предложили, она и укатила. Всегда хотела какое-то издание возглавлять, мечта всей жизни главным редактором стать, her big challenge,  сбылось наконец. Так что я за неё искренне рад. А что касается нашего с ней расставания, то знаешь, Таня, даже не в журнале дело. Как ты правильно про вас с Кириллом сказала, у нас с Джейн тоже разные жизненные установки, приоритеты разные.
- Да, дела.   
- Вот такие вот дела. Но знаешь, как там ваша русская пословица говорит: нет худого без доброго?
- Нет худа без добра, - с улыбкой поправляет Таня.
- Хорошо, пусть будет «нет худа без добра».
- И в чём же это «добро»?
- А в том, что теперь мы с тобой можем вместе быть. Как ты мне говорила? Нас бросили. Правильно?
- Ну да, получается что так, бросили.
- Поэтому переезжай ко мне жить, ты мне очень нравишься, с тобой весело, интересно, ну и .. и всё остальное тоже замечательно. Ты понимаешь, о чём я.
- Конечно, понимаю. Об уроках русского. Если я к тебе перееду, твоей фирме за них платить не придётся. Экономия. Очень по-американски, прагматично.
- Таня, ты что, нарочно? Ты же прекрасно поняла, что я вовсе не наши с тобой занятия имел в виду. Вернее занятия, только не русским, а совсем другим, гораздо более приятным.
- Да успокойся ты, Дэвид, это я шучу опять, пора уже научиться шутки понимать. Юмор – неотъемлемая часть любой национальной культуры. Кроме вашей американской, конечно. 
- Так, про отсутствия юмора в американской культуре – это опять такая шутка неудачная?
- Почему неудачная, очень даже удачная, причём не шутка, а вполне серьёзное наблюдение серьёзных людей, занимающихся изучением национальных культур. Культурологов, если не знаешь, specialists in cultural studies. Не только я, многие в этом убеждены, причём довольно часто приходится убеждаться на собственном опыте.
- Слушай, хватит уже около моего вопроса ходить. Лучше ответь: ты согласна ко мне переехать или нет? Хотя бы давай попробуем пожить вместе, вдруг получится.
- Не говорят «ходить около вопроса», говорят «ходить вокруг да около».
- Спасибо учту. Только ответь на мой вопрос, пожалуйста.
Пауза. Таня в раздумье внимательно смотрит на Дэвида.
- Ну, если честно, ты мне тоже нравишься. Музыку любишь, поёшь неплохо, шашлыки отлично готовишь.
- Вот видишь, уже хорошо.
- Но, но …ты мне просто нравишься, ничего больше, я же не испытываю к тебе сильного чувства, как к Кириллу, например. Я тебя не люблю,   понимаешь?  А как без любви совместную жизнь строить? Я вряд ли сумею.
- Да, а вот это уже по-русски. Верно говорят, что русским нужны любовь, страсть, романтика! Таня, да какая любовь, нам же не по 17 лет. Совместная жизнь – это партнёрство, сделка. А знаешь, что нужно для успешной сделки? Заранее, с самого начала договориться о главном, о том, что ты в результате этой сделки хочешь приобрести, иначе говоря, что от партнёра ожидаешь получить. И если ожидания сторон совпадают, то это практически стопроцентная гарантия того, что брак, если рассматривать его как бизнес проект, сделку, будет взаимовыгодным и успешным.
   Ну что ты на меня так осуждающе смотришь? Что? По-твоему, слишком по-американски, прагматично,  без любви-романтики? Да, согласен. Зато надёжно. Вот подумай, что ты от нашего с тобой совместного проживания хотела бы приобрести? Что ожидаешь от меня как партнёра получить? Только честно.
- Ну не знаю, как-то всё это странно, - говорит Таня с сомнением.
- А ты подумай. И знаешь, давай всё проверим по-настоящему, как на бизнес- тренингах делают. Ручка- бумага есть?
   Таня приносит старую школьную тетрадь в клеточку, ручку. Дэвид аккуратно вырывает два листа, на одном пишет Таня, на другом – Дэвид, на каждом столбиком цифры 1,2,3.
- Вот, здесь каждый из нас как участник предстоящей сделки, то есть предполагаемого брака, должен написать, что он в результате от этого собирается получить. Всего три пункта, не больше.
- Дэвид, да это просто смешно, ты видно, на своих бизнес тренингах перезанимался.
- Вовсе не смешно, серьёзные люди этот тест разрабатывали. Очень интересно, главное всё честно указать, тогда всё получится. Давай.
 Таня неуверенно берёт листок.
- И помни, главное честно и без этих твоих шуток. 
Дэвид берёт ручку и что-то быстро пишет на своём листке.  Таня пишет, потом останавливается и задумчиво вертит в руке ручку. («С первым пунктом понятно, это, конечно, секс. Хорошо, когда партнёр постоянный, тем более Дэвид очень даже в этом деле ничего, можно сказать замечательный, не хуже Кирилла. Со вторым – тоже ясно. Это естественно ребёнок. Уже 32, самое время родить пока поезд совсем не ушёл, а если семья не сложится, то ребёнок-то всё равно останется, родной человек. А вот что с третьим пунктом делать, не ясно».
- Ты думай-думай, не торопись. И главное всё честно пиши. Если хочешь деньги, бриллианты, гражданство США, тоже пиши.
- А вот как раз про бриллианты и напишу, спасибо, что напомнил, - с вызовом говорит Таня, и что-то дописывает в листке. 
- Всё?
- Всё.
- Так, теперь сравниваем.
Таня и Дэвид кладут листки рядом. На листе Дэвида – «секс, дети, кофе с пирожками». На Танином – «секс, ребёнок, поездка на Бали (за твой счёт)». На лицах обоих неподдельное изумление.
- Ну вот,  я же говорил! Всё получилось. У нас полное совпадение ожиданий, одни и те жизненные установки, ты только посмотри,   – Дэвид радостно демонстрирует оба листочка.
- Вот это да! Ничего себе, - восклицает Таня, - Дэвид, ты что, подсматривал что ли? Секс, дети, и кофе с пирожками.  Ну секс, тут даже объяснять нечего, всё и так ясно. Дети – тоже понятно, ты семью хочешь, а почему про кофе с пирожками написал? Разве для тебя это так важно?
- Конечно, ну как ты не понимаешь, вот когда ты мне кофе по утрам делаешь, или пирожки сама для меня печёшь, я себя другим человеком чувствую, любимым мужчиной, мужиком, как ты говоришь. Удивительно, но у меня только здесь в России такое ощущение после встречи с тобой возникло. Так что спасибо тебе и за кофе, и за пирожки.
-  Ты написал «дети» во множественном числе. Ты сколько детей хочешь?
- Можно двоих, мальчика и девочку, но лучше троих – двух мальчиков и одну девочку, в идеале – четверых – двух мальчиков и двух девочек.
- Ого, ну и запросы!
- Нормальные запросы, в семье дети должны быть, у меня самого три сестры старших, я четвёртым родился, родители очень мальчика хотели. Отец сказал «будем рожать, пока сын не появится». 
- Хорошая у твоего отца позиция, мне нравится. 
  - А мне твой третий пункт понравился,  - насмешливо говорит Дэвид. – «Поездка на Бали за твой счет»,  в смысле за мой счёт, я так понимаю. Очень прагматично. По-американски, быстро усвоила.
- Да я и не собиралась про Бали писать, - извиняющимся тоном говорит Таня, - я как раз думала, что бы такое в третьем пункте написать, а тут ты со своими бриллиантами. Вот я и вспомнила про свою Балийскую мечту. А что «за твой счёт», так ты же сам просил честно. Вот я и написала честно. Хочу хоть раз в жизни себя настоящей женщиной почувствовать, королевой, для которой мужчине никаких денег не жалко. А то привыкла всё сама да сама. Сама зарабатывай, сама за себя плати, надоело.
- Будет тебе Бали за мой счёт, не волнуйся. Я там один классный отель знаю, просто райское место. Значит, договорились?
- О чем договорились?
 - Как это о чём? О том, что ты ко мне жить переезжаешь, и лучше расписаться сразу, чего тянуть. Семья, так семья.
- Это ты мне так предложение делаешь что ли? Я тебя правильно поняла?
- Абсолютно. А теперь пошли наверх.
- Зачем наверх?
- Ну как зачем, у нас первые пункты совпадают? Совпадают, так что надо выполнять. Улучшать российско-американские отношения, как ты выражаешься.

    На экране рядом два листка с пожеланиями Тани и Дэвида. Под музыку (as long as you love me) появляются галочки напротив всех трёх пунктов. Сначала первого – секс, потом третьего – Бали и кофе с пирожками, и наконец второго – ребёнок, дети.
   
  Квартира Дэвида в Крылатском, в кадре Дэвид с пятимесячным сыном на руках, укладывает его спать, проходит в гостиную, где за ноутбуком сидит Таня. Он подходит, целует в щёку, бросает взгляд на экран.
- Ну всё, уложил, спит наш Тимоти. Ты как? Перевод закончила?
- С переводом всё окей, уже отправила. Спасибо, что Тимочку уложил,  мне время дал. Теперь смотрю, что в мире творится.
- И что же там интересного?
- Да ничего, всё как всегда. Конфликты, скандалы, очередные выборы,  россиийско-американские отношения хуже некуда.
- Ну да, это мы с тобой виноваты.
- А мы-то тут причём?
- Как причём? Недостаточно работаем над их улучшением. Ничего, сейчас мы это исправим. Пойдём в спальню.
- Дэвид, - Таня отрывается от компьютера и удивлённо смотрит на мужа, - поздравляю, ты научился шутить. Мои уроки русского не прошли даром.

В спальне Таня у зеркала расчёсывает волосы.
- Дэвид, а ты этого вашего нового посла Хантсмена видел?
- Ну видел как-то на одном из мероприятий, а почему он тебя интересует?
- Так, ничего, просто вроде правильный мужик, лицо такое открытое, детей шестеро, а всё равно вещи дурацкие говорит.
- И что же он такого сказал, что тебе не понравилось?
- - Что Крым должен принадлежать Украине, что Россия его аннексировала и теперь должна вернуть.
- И что? Ничего нового он не сказал, просто изложил официальную позицию Вашингтона, - Дэвид старается говорить спокойно, но, не сдержавшись, добавляет:
 - Всё правильно, давно уже надо было Крым вернуть Украине, тогда никаких санкций бы не было.
   Таня застывает с расчёской в руке и поворачивается к мужу.
- Что?! Ты вообще соображаешь, что говоришь? Крым исконно русский, и в марте 2014 Россия его вовсе не аннексировала, как вы заявляете, просто была восстановлена историческая справедливость.
  («Вот не надо было мне про возвращение Крыма говорить, договорились же политику в семейную жизнь не путать, ладно попробуем разобраться». -ГДзк)
- Это почему? Насколько мне известно, Крым до распада Советского Союза входил в состав Украины, так что вполне логично, что Крым украинский.
- Да что ты говоришь? Ты историю вообще знаешь, двоечник американский, понимаешь, что говоришь?
- И вовсе я не двоечник. Я между прочим, Стенфорд с отличием окончил.
- На да, по специальности юриспруденция. А истории вас конечно же не учили, в США высшее образование ну о-о-чень специализированное. Готовят исключительно узких специалистов, никакой общегуманитарной базы.   
- Да ладно тебе, - пытается унять жену Дэвид, - лучше расскажи, что это у Крыма за история такая особенная?
- А вот послушай. Для русских Крым – это не просто полуостров, это такая священная земля, «место силы». Древние говорили: кто Крымом владеет, тот непобедим. Кто только за две тысячи лет за Крымскую землю не дрался, кого только здесь не было – и скифы, и греки, и римляне, и татары, и турки.  Но главное – русские. Ещё с 960 года, после победы над хазарами Крым стал принадлежать Древней Руси, а в 988 году князь Владимир именно здесь в Херсонесе принял крещение и потом всю Русь окрестил. Так что православие русское именно отсюда пошло, из Крыма. 
   Потом с 13 века в Крыму татары с турками долго правили, только в 1774 году после победы в русско-турецкой войне земли крымские в состав российской империи вернулись. В 20 веке гражданская война, потом Великая Отечественная, битва за Севастополь, столько крови здесь русской пролито, не одной мерой не измерить. И вот после всего этого в 1954 году тогдашний глава СССР Никита Хрущёв, известный тем, что по трибуне ООН ботинком стучал, тихонечко так незаметно отписал Крым Украине, образованной всего-навсего в 1922 году в качестве одной из республик Советского Союза. Просто так отдал, ни за что, просто потому что он сам с Украины, такая милая личная благодарность, которая потом всем боком вышла.
   А 70 лет спустя когда Советский Союз распался, эти хреновые новые русские демократы спокойно отдали Крым Украине, даже не потрудившись уточнить особый статус исконно русского города морской славы -  Севастополя. И целых 23 года руководство постсоветской Украины наслаждалось этим случайным, можно сказать дуриком полученным от России подарком. Что они там творили! Нам в Массандре музейный гид со слезами на глазах рассказывала, как один украинский лидер для строительства вертолётной площадки старинный персиковый сад на 1000 деревьев вырубил. Построенный итальянским архитектором фонтан 19 века разрушил, чтоб для свадьбы сына танцпол сделать. В общем, здорово повеселились. 
    И потом, Крым – это же не просто земля, территория. Это люди. Я как раз в марте 2015 в Крыму была, во время празднования годовщины возвращения в Россию. Так я такой искренней радости, такой массовой благодарности никогда и нигде больше не видела. В Севастополе на набережной народ просто ликовал, а узнав, что мы из Москвы, нас за руки хватали, спасибо Россия, говорили. А ты - «вернуть», историю выучить надо, прежде чем ваши американские санкции на Россию накладывать, - с негодованием заканчивает свою длинную тираду Таня. 
 - Понятно, - говорит Дэвид, несколько ошарашенный таким эмоциональным «экскурсом в историю». - Только мне кажется, что для России Крым всё равно лучше вернуть. А то, если твоей логике следовать, то некоторым странам много чего возвращать придётся, чтоб историческую справедливость, как ты говоришь, восстановить. А Британский музей с его знаменитой египетской коллекцией вообще без экспонатов останется.
 - Вот теперь я поняла, правильно про вас американцев говорят dumb americans, - возмущённо говорит Таня, - ни черта вы историю не знаете и знать не хотите. А ещё весь остальной мир учить жить пытаетесь. Сначала со своей страной разберитесь.
- What? Что ты имеешь в виду?
- Как что, Трампа вашего замечательного, конечно. Вот ты утверждаешь, впрочем, как и ваш посол, что Крым украинский. Конечно, а что ещё можно ожидать от гражданина страны, избравшей своим президентом Дональда Трампа.
- Это временно, - мрачно говорит Дэвид, для него как сторонника демократической партии и ярого противника Трампа, это удар ниже пояса, - досадное недоразумение, глупая политическая ошибка, которую мы, американцы, обязательно исправим.
- Ха-ха, «досадное недоразумение» - насмешливо говорит Таня, - а разве ты не знаешь, что народ получает именно таких лидеров, которых заслуживает?
- Это что ж, по-твоему выходит, что американцы Трампа заслужили? – обиженно спрашивает Дэвид.
- Именно так.
- А россияне, значит, заслужили Путина, который у вас уже 17 лет как у власти и которого вы ещё на один срок избирать собираетесь.  (Или уже избрали, уточнить по обстоятельствам). Просто царь какой-то, да у вас настоящая монархия, а не демократия.
- Это ты от зависти, большинство россиян Путина вполне объективно поддерживают. У него рейтинги знаешь какие? Ого-го, ни у одного мирового лидера таких нет. Да и мужик он нормальный, не пьющий, вещи правильные говорит и в скандалах не замешан, не то, что ваш Трамп. Я, кстати, как гражданка Российской Федерации, 18 марта за Путина голосовать собираюсь, так что имей в виду, если что.  (или проголосовала, опять по времени)
- Да голосуй ты за кого хочешь, и вообще иди ты к чёрту со своей политикой. 
   И хлопнув дверью, Дэвид уходит спать в другую комнату.
(«Надо же, сильно обиделся, но я же не нарочно, я вовсе не хотела его обидеть. Просто нужно элементарные вещи понимать, какие-то основные исторические факты знать. Глупо как-то получилось, надо извиниться». – ГТзк)  Таня идёт к мужу и примостившись рядом пытается его обнять, тот отворачивается:
- Дэвид, ты извини меня, пожалуйста, я вовсе не хотела тебя обидеть. Лучше обними.
- И не собираюсь, я с политическим противниками не сплю.
- Тоже мне, нашёл политического противника. Историю надо было лучше учить, все ваши проблемы американские от исторической безграмотности, думаешь почему вас dumb americans называют?
- Ну, знаешь, с меня на сегодня достаточно, уйди, пожалуйста. 
Вздохнув, Таня возвращается в спальню и ложится. («Извинилась, называется. Ну ничего, пусть задумается, Крым всё равно наш, российский». И с этой приятной мыслью она мгновенно засыпает. (Перед глазами мелькают кадры её любимого Крыма, Ялта, Аю Даг,  Ласточкино гнездо и т.д.).
   В отличие от жены расстроенный Дэвид долго ворочается: «вот какая муха Таню укусила с этим Крымом, действительно, оказывается, ужасно вредная и упёртая бывает, правильно меня предупреждала. Да ладно, ничего, справимся как-нибудь, главное не путать в семейную жизнь политику». - ГДзк 
   
    Опять летят листки календаря, Дэвид на работе, Таня с сыном, все спокойны, счастливы, никаких разговоров о политике.
    Декабрь, красивая Москва сверкающая предновогодними огнями. Таня с Дэвидом в Большом театре на балете «Щелкунчик». В антракте Дэвид гордо выгуливает русскую супругу, в маленьком темно-синем облегающем стройную фигурку платье, с ниткой жемчуга, на высоких каблуках, Таня смотрится великолепно. Среди дефилирующей публики Дэвид замечает посла США с супругой, показывает на него Тане: 
- А вот и так интересующий тебя господин Хантсмен.
Тане внимательно смотрит на проходящего мимо посла.
   
   После театра Дэвид с Таней дома.  Таня вертится у зеркала в спальне, безуспешно пытаясь снять жемчужное колье, но замок никак не поддаётся.
- Дэвид, помоги мне пожалуйста замок расстегнуть, что-то не получается.
 Дэвид помогает расстегнуть замок «Как же у Тани волосы приятно пахнут, такой лёгкий аромат цитрусовой свежести, все-таки запах очень много значит» (ГДзк) и уже собирается поцеловать жену в соблазнительное место за ушком, как та резко оборачивается и с вызовом посмотрев ему в глаза, решительно говорит:
- И всё-таки Крым наш, российский, и если ты этого до сих пор не понял, мне тебя жаль.
   От такого неожиданного заявления Дэвид словно получает удар под дых. («Ну всё, это уже все границы переходит. Сейчас я тебе покажу чей Крым», - ГДзк). Он резко толкает Таню на кровать и … всё перемешивается – гнев, страсть, возмущение, нежность, выливаясь в результате в совершенно потрясающий и довольно продолжительный секс. (Понимаю, что безумно сложно такие сцены делать, даже такие таланты как Шахназаров не всегда справляются (я, в частности, про ужасных Боярскую с Матвеевым в Анне Карениной), поэтому лучше сделать акварельную мультипликацию и музыку соответствующую подобрать). 
    Тяжело дыша, Дэвид откидывается на подушку и вопросительно смотрит на жену: вдруг обиделась на такой агрессивный «захват», но Таня вовсе не выглядит рассерженной. Да он и сам чувствует, что, несмотря на его “силовые действия»,  сопротивление жены быстро переросло в ничем не сдерживаемое желание и взаимное удовольствие.
- Дэвид, ты что совсем сдурел, как с цепи сорвался, - говорит Таня, сдувая со лба растрепавшиеся волосы и разглядывая помятый наряд. - Боже, даже платье мне вечернее порвал. Ужас какой, ты хоть понимаешь, что это дорогущая вещь, Louis Vuitton, хорошо ещё что по шву, зашить можно.
  Дэвид смотрит на разошедшееся по шву платье и раскрасневшуюся жену и смеётся.
-  Он ещё и смеётся, совсем уже, - поправляя волосы, возмущённо говорит Таня. – Ты что смеёшься, что смешного то?
- Крым наш, - торжественно произносит Дэвид.
- Что значит «ваш»? Американский? – Таня удивлённо смотрит в светящиеся счастьем глаза мужа.
– Нет, ну как ты не понимаешь. Крым не российский, не украинский и уж точно не американский. Крым наш, - уверенно повторяет Дэвид.
- В смысле?
- В смысле наш с тобой. Такой чудесный, замечательный, неповторимый Крым. Только наш. Тебе ведь понравилось?
- Понравилось, понравилось, - передразнивает его Таня. – Вот о чём ты думал? Ты хоть знаешь что от такого «Крыма» бывает?
- Санкции? – насмешливо спрашивает Дэвид.
- Да бог с ними, с этими санкциями. Дети. От такого «Крыма» бывают дети. Мы ж не предохранялись.
- Чёрт, чёрт, чёрт, - спохватывается Дэвид. – Я реально про это забыл. Таня, ну ты сама виновата, зачем было меня провоцировать. И потом, не нужно расстраиваться. Второй пункт из моего списка помнишь?  - Дети. Не один ребенок, а несколько.
- Да помню я, что ты насчёт детей написал. Два ребёнка – хорошо, три – лучше, в идеале – четыре. Два мальчика и две девочки.
- Вот видишь, так что всё нормально. 
   
Конец января. В московской квартире Дэвида с Таней. Таня в ванной смотрит на две полоски в тесте на беременность.
- Ну, Дэвид, вот тебе и результат, «Крым наш».
Вечером пришедший с работы Дэвид  целует жену:
- У меня для тебя новость, - говорит он с улыбкой. 
- И какая?
- У меня контракт в Москве в апреле заканчивается. Дальше возможны три варианта: первый - домой в Штаты в головной офис, второй - на повышение в Китай, третий – продлить российский контракт ещё на два года. Что выбираем?
- Ты меня спрашиваешь?
- Конечно, ты же моя жена, я с тобой советуюсь, Тебе ведь не всё равно, где нашей семье дальше жить – в России, Штатах или Китае. Ты что по этому поводу думаешь?
- А вот ничего не думаю, потому что в данном случае мне абсолютно всё равно.
- Всё шутишь? Зря, дело серьёзное, выбор для будущего семьи важный и сделать его надо правильно. Поэтому давай, думай.
- Дэвид, я не шучу. Просто в данной ситуации думать и решать должен ты, а не я.
- Это почему только я?
- Потому что это твоя работа. Только ты знаешь все плюсы и минусы этих трёх вариантов, подводные камни и возможные перспективы. Поэтому всё взвесь, подумай, что тебя больше привлекает, что выгоднее в смысле карьеры, и вперёд. Так что решение принимать должен именно ты, а за нас с Тимкой не волнуйся. Я за тобой как нитка за иголкой, как жена декабриста, всюду поеду – хоть в Штаты, хоть в Китай, хоть  в Сибирь.
- При чём тут Сибирь? Мне Сибирь не предлагали. И почему как жена декабриста? Декабристы – это кто такие?
- Так, опять проблемы с историей. Декабристы – это очень важные люди в русской истории. Элита царской России, дворяне, которые в декабре 1825 года вышли на Сенатскую площадь в Санкт-Петербурге в знак протеста против политики царя. Про них Пушкин ещё писал. А декабристами назвали, потому что в декабре это было.
- И как всё прошло? Успешно?
- Нет. По указу императора декабристов арестовали, лишили титулов и званий, заковали в кандалы и отправили в Сибирь на каторгу, на рудники. А их жёны, русские дворянки  последовали за своими мужьями. Несмотря ни на что: ни на расстояния, (а всяких там поездов –самолётов как ты понимаешь тогда не было), ни на жуткие сибирские морозы, ни на тяжелейшие условия ссылки. И это привыкшие к роскошным балам- Парижам утончённые дамы. И детей там воспитывали, и новых рожали, и мужей своих любили и поддерживали.
- А этим жёнам декабристов обязательно нужно было за своими мужьями в Сибирь ехать? Им что, нельзя было в Петербурге остаться? Царь запретил?
- Никто им оставаться не запрещал.
- Тогда зачем они поехали, да ещё как ты говоришь с детьми. Почему не остались, хотя бы для того, чтоб детей опасности не подвергать. В те времена путешествие в Сибирь было не из лёгких.
- Не понимаешь?
- Нет, не разумно, не вижу логики. Нечего было светским дамам в Сибири делать, тем более в 19 веке там условия наверняка были ужасные. Мужьям
на рудниках всё равно не поможешь, лучше бы остались в столице детей своих воспитывать.
-  А как же любовь, долг, верность? Верность женщины своему мужу, которого она любит и который, несмотря на потерю богатств и званий, всё равно остаётся для неё самым главным человеком в жизни? Как с этим быть? Вот скажи мне, пожалуйста, в истории США подобные примеры были?
- Ну я не знаю, не могу так сразу ответить.
- А в русской были. Те самые жёны декабристов,  которые потом и стали символом настоящей любви и преданности.  И если женщина своего мужика действительно любит, она за ним всюду поедет, хоть на Северный полюс.  Вот как я за тобой. Хоть в Китай, хоть в Штаты, хоть в Сибирь. Теперь понятно?
- Таня, - обрадовано восклицает Дэвид, - получается, что если ты как «жена декабриста», это значит, что ты меня по-настоящему любишь?
- Конечно, люблю, очень люблю, а ты, что, сомневался? 
- Просто я хорошо помню, что ты мне два года назад на даче сказала, когда я тебе предложил ко мне переехать. Ты сама-то помнишь?
- Что-то припоминаю. Что ты мне нравишься, кажется.
- Вот, именно «нравишься». Что я тебе нравлюсь, но не больше. Что ты меня не любишь, не испытываешь ко мне сильного чувства.  Я это о-о-очень хорошо запомнил.
- Ну это ж когда было, почти два года назад. Тогда не испытывала, а сейчас испытываю, очень даже сильное чувство испытываю, такое большое и светлое, любовь называется. Это ты как был практичным американцем, так и остался, любитель кофе с пирожками.
- Про кофе с пирожками всё правильно, не отрицаю. Только это совсем не главное. И не такой уж я безнадёжный прагматик, как ты думаешь. На самом деле, я в тебя сразу влюбился, можно сказать с первого взгляда.
- Неужели?  И когда?
-  В тот самый день, когда ты ко мне в офис пришла на первое занятие. У меня пуговица оторвалась, а ты её пришила. Я тебя тогда спросил,  «у вас что, всегда нитка с иголкой под рукой?». А ты  ответила «вот оторвётся у симпатичного мужчины пуговица, а я её сразу пришью. Он мне за это спасибо скажет, а может ещё и поцелует». В тот самый момент я в тебя  и влюбился,  прямо в одну секунду, даже сразу поцеловать хотел. Но ты сказала, что пошутила.  С тех пор так и не перестаёшь шутить. Но я к твоим шуткам привык, так что шути дальше. 
- А вот сейчас мне как раз не до шуток. Вот, посмотри, - Таня показывает Дэвиду тестер беременности с положительным результатом. – «Крым наш» помнишь?
  Радостный Дэвид целует-обнимает жену.
 
 Финальные кадры.
Весна, один из московских аэропортов. Дэвид с сыном на руках и Таня сидят в зале вылета и ждут рейса в Пекин. Одновременно бросают взгляд на ярко-зелёную тумбу RT (Russia Today), на экране очередные новости о напряжённых отношениях между Россией и США. С улыбкой глядя на Таню, Дэвид говорит:
- Ну вот, опять мы виноваты, недостаточно русско-американские отношения улучшаем.  Надо будет в Китае над этим поработать.
    - Поработали уже, - вздыхая, говорит Таня и встаёт, виден её заметно округлившийся животик.
  Объявляют посадку на рейс в Пекин. Взявшись за руки, счастливая русско-американская семья идёт на фоне синего неба и  взмывающих ввысь самолётов.  Камера уносится вперёд и выше, показывает голубую планету из космоса. Cлышны голоса людей, на разных языках повторяющих слова любви (не обязательно только I love you, выбор большой, разгуляться есть где). На том же листочке в клеточку из старой школьной тетрадки, где Таня с Дэвидом писали свои ожидания, появляются слова The End и Конец, звучит припев песни Backstreet boys со словами:
      I don’t care who you are,
      Where you’re from
       What you did, as long as you love me. 


Рецензии
Спасибо, Таня!
Понравилось.
Добротная литературная основа и весьма кинематографично (на мой взгляд).
Желаю удачи.

Сотр 1   16.01.2019 01:05     Заявить о нарушении
Спасибо! Хотя я прекрасно понимаю, что реализация сценарной идеи в наших условиях задача - очень непростая. Тем более я не спец по части написания сценариев, просто надоело видеть орущих с экрана политиков и людей "околополитики" и хотелось напомнить, что нормальные человеческие отношения по прежнему существуют несмотря на санкции.

Таня Дэвис   16.01.2019 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.