Звырячче побыття, или история в виде фарса

Звырячче побыття, или история в виде фарса
Вечно сосущим москалям посвящается
Вчера в Киеве неожиданно произошло давно ожидаемое и предсказанное событие: власть разогнала протестующих сторонников Михаила Саакашвили. Вопреки украинским традициям, все прошло очень серьезно: к мирным протестующим применили силу, палаточный городок полиция зачистила.

Разумеется, у многих разгон вызвал ощущение де жа вю, ведь четыре года назад точно так же Евромайдан разгоняли цепные псы Януковича. Народное возмущение по поводу синяков и выбитых зубов  и стало началом государственного переворота.
Тогда, в 2014-ом, миллион граждан Украины вывел на Майдан пост народного депутата Мустафы Найема. В этот раз уважаемый народный избранник и блогер отреагировал куда сдержаннее:
- "Я извиняюсь, а вот это зачем? Это в каких инструкциях прописано – ставить задержанных на колени и позировать на камеры, держа людей за шиворот как скот?! И как после этого мы хотим, чтобы люди относились к полциии? Нет, я понимаю, что была злость за избитых полицейских; понимаю и осуждаю атаки на патрульных, но это же не джунгли, а страна, общество и органы власти.
К чему было столько усилий, публичной работы и разговоров, если одна такая фотография подрывает всю эту хрупкую конструкцию и навевает вспоминания зверств трехлетней давности?!" - написал нардеп.

Вместо него захлебывается от возмущения и призывает немедленно свергнуть Порошенко беглый грузинский президент и бывший губернатор Одесской области Михали Саакашвили:
- Долго думал, что же хотела показать барыжная власть. Очень грустно: герою войны разбили голову и выбили рёбра. Это из той же области, как и меня таскали за волосы и выкидывали из страны.

Удивительно, но «барыжная власть» в долгу не осталась и ответила возмущенному народу, что все в рамках закона и обычной полицейской практики.
- Относительно криков о якобы унижении задержанных. Непродолжительное пребывание задержанного на коленях перед посадкой в транспорт — это никакое не унижение, а общеупотребительная полицейскими разных стран тактика обеспечения личной безопасности сотрудника путем приведения задержанного в подконтрольное положение, которое исключает возможность внезапного нападения на него, — заявил официальный представитель Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

Спорить с этим трудно. Применение силы полицией к участникам несанкционированных протестов, в том числе, слезоточивого газа, водометов, резиновых дубинок и «черемухи» - обычное дело в Европе. В США полицейские наделены еще большими правами и могут стрелять на поражение в случае неподчинения представителю власти.
Приятно сознавать, что в этом вопросе Украина уже является членом большой и дружной семьи европейских народов. Пока, правда, удалось догнать Евросоюз только в этом. Но надо же с чего-то начинать…


Рецензии
Извините, пожалуйста, но правильно ли я понимаю, что "де жа вю" означает "у же ви дел"?

Георг Раменский   06.03.2018 19:29     Заявить о нарушении
Ну да. Такие же обстоятельства я видела уже, такое ощущение, что тоже в Киеве...

Надежда Семеновская   06.03.2018 22:13   Заявить о нарушении
И Вы уверены, что это именно так пишется?

Георг Раменский   06.03.2018 23:01   Заявить о нарушении
Какую страну Вы имеете в виду, уважаемый? Имя в студию!

Георг Раменский   08.03.2018 11:44   Заявить о нарушении
О, это для меня новость, уважаемый. Расскажите еще, пожалуйста, в каком городе. Возможно, мне тогда удастся найти себя.

Георг Раменский   08.03.2018 11:54   Заявить о нарушении
Все больше о себе нового узнаю. В каких "предыдущих диалогах", уважаемый?

Георг Раменский   08.03.2018 12:01   Заявить о нарушении
Похоже, Вы уже с утра начали отмечать. Надеюсь, супругу хоть поздравили?

Георг Раменский   08.03.2018 12:17   Заявить о нарушении