Кусочек детства

Вы заметили, что детство всегда запоминается в золотых и голубых красках? Даже если живешь в крошечной комнате со стенами, крашеными серо-зеленой масляной краской и обклеенными старыми вечно сырыми газетами. И утром надо вставать и идти к колонке, чтобы принести воды. И растопить печку... Как мне сейчас не хватает этой печки! Лучинка отщепляется за лучинкой, смолистый запах плывет по кухне. И вот уже огонек бежит по газете, перебегает на щепочку - и уже начинает играть в поленнице. И можно смотреть бесконечно на игру огня и искать в нем волшебных саламандр.

"Где-то есть город, тихий как сон, - поет Эдита Пьеха в старом телевизоре. - Пылью тягучей по грудь занесен. Там нас порою сводили с ума сосны до неба, до солнца дома... Там по сугробам неслышно шла зима..."

А я жила в маленьком городке, где не было сосен до неба и уж тем более высотных домов. Были маленькие деревянные с богатой резьбой над окнами, и когда по улице шел трамвай, дом стонал и дребезжал, сотрясаясь всем стареньким телом!

Улица, улица! Тенистая от деревьев и с таким замечательным асфальтом - нашим первым холстом. Исписывали мелом - целыми картинами, классиками для прыганья, посланиями человечеству типа: "Васька + Ирка = любовь", "Петька - дурак". Велосипед старшего брата Вовки из соседнего двора - предмет гордости и великое коллективное достояние: "Дай прокатиться кружок!" Засовывали ногу под раму и в такой исковерканной позе катались совершенно счастливые!

А детские игры всем двором: "Кондалы! Скованы! Раскуйте! Кого? Брата моего! Как звать? Дрюня!" И Дрюня, то бишь Андрей, летит на строй врагов, стоящих с крепко сцепленными руками с одной только мыслью - разбить, разорвать эту цепочку и вернуться в родной ряд ведя пленного! А какие были прятки! Все превращалось в убежище: поленница дров, кладка кирпичей, старое дерево, кусты, сеновалы...

Школа - это особая история. Сентябрьские цветы, торжественная линейка, первая учительница... Добрые глаза женщины, которая учила нас читать и писать первые буквы. Как и во всякой школьной жизни было много и плохого, и хорошего, но плохое к счастью улетучивается из памяти, а первое сентября с цветами, бантиками, новыми книжками и колокольчиком - остается.

Выезд к бабушке в деревню был целой эпопеей. Вставали рано, чтобы успеть на автобус. Бежали сначала на один, пересаживались на другой, затем с трудом втискивались в третий, набитый старичками, старушками, саженцами, корзинками с зеленью, узлами... Я обязательно ввинчивалась в узенькое пространство около самого лобового стекла и неотрывно смотрела на дорогу. Вокруг проносилась чья-то жизнь, машины, дома, леса, поля - и это так же завораживало, как и игра пламени. В детстве все кажется глубокомысленным и важным. Все интересно... Становясь взрослыми мы иногда становимся слишком взрослыми и теряем это удивительное ощущение бытия, его ежемоментную осмысленность.

Лес детства... Он начинался с запахов. Воздух такой холодный, резкий, почти обжигающий... Пахло сырой холодной землей, которая только-только показывалась из-под серого изрытого снега, березовым соком, подснежниками - первыми маленькими белыми живыми снежинками. И лес был мокрый-мокрый, как новорожденный младенец.

А потом земля разбухала, теплела, впитывала влагу и начиналось цветение. Время ландышей и первой зелени, время черемухи, время сирени... Каждая новая неделя весны приносила свои запахи - живые и неповторимые... И начиналось лето - с медового аромата крошечных золотистых цветов, которые облачком летали вокруг тоненького стебелька и со вкуса земляники...

Дача – это особая песня. Грабли, лопаты, работа в три пота, но это и костер, на котором сгорал старый мусор – словно очищение, освобождение от зимы, от застаревшего, тягостного! Это и первая клубника, которую съедали совсем зеленой и наслаждались. А потом и малина-смородина – богато, обильно! И наконец яблоки, варенья, соленья. Грибы! Мы жили тогда ближе к природе и роднее с ней. Мы с ней дружили, а она дружила с нами…

Память избирательна. Для одних она оставляет только плохое. Может быть это нужно в самооправдание, чтобы убедить себя, что все сделано правильно, что тот мир надо было бросить. А для других - память отбирает только хорошее, светлый и теплый остров, где можно всегда найти убежище и новые силы.

Для чего я все это пишу? Это не призыв к возвращению, это призыв к любви. Это важно не столько для страны, где прошло наше детство, это важно для души - для своей души. Если покидаешь старый мир с благодарностью, если видишь в нем то, за что его можно благодарить, то и новый мир откроет свои прекрасные добрые стороны.

Все мы - всего лишь путники из одной страны в другую, из одного мгновения в другое. Каждое оставляет что-то в душе - и нам выбирать, что именно мы унесем с собой вдаль, а может быть в вечность. И найти тот кусочек детства - это как найти волшебный камушек, золотой янтарек, который покажет заветную дорогу к счастью.


Рецензии
Ну вот! Вы опередили меня, Соня! Давно задумал записать о детстве. И начал уже. А Вы так просто и с душой поделились о своём детстве, что лучше и не получится, так думаешь.
Спасибо Вам за тёплые воспоминания. За доброту.
С уважением

Алексей Мещеряков   22.11.2021 07:21     Заявить о нарушении
Вам большое спасибо, Алексей, за добрые слова и за то, что ко мне заглянули на огонёк. За то, что думаете и чувствуете так же. Спасибо! 😊

Соня Ляцкая   22.11.2021 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.