16. Знаки посланные свыше

       Утро. С большим садовым букетом стремительно врываюсь домой.
Стол уставлен едой. Соленья, домашнее сало, воздушная белоснежная пюрешка, посыпанная зеленью и поджаристые хрустящие кусочки курочки. Свежезаваренный чёрный чай с молоком, смородиновое варенье.

      Впечатлений море, эмоции переполняют. Тётя Сима с удовольствием выслушивает мой рассказ, то улыбается, то заразительно хохочет, играя ямочками на щеках.
Через сутки мой поезд. А мне ещё надо столько сделать. Наряжаюсь в любимое платьев в сине-бело-голубой гамме, красивые перламутровые бусы, бежевые босоножки и отправляюсь ещё по одному маршруту. Ведь, я и приехала в Улан-Удэ, ради этого.

      Быстро домчала маршрутка до «Площади славы». Дальше в такси. Несколько автомобилей выжидали своего пассажира. До этого были сильные дожди и говорят, что дорогу размыло. Запрашивают двойной тариф, туда и обратно. И вот я в джипе, за рулем симпатичный мужчина, с сочувствием выслушав, согласился. Подъезжаем, останавливаемся, покупаю разноцветные искусственные цветы.

      Я не была здесь шесть лет. Помню, что дорога вверх. Мы медленно двигаемся. Потом звоню подруге, спрашиваю куда завернуть. Она ухаживает за могилой, там же у неё похоронен отец. Пытается объяснить: про две развилки, про квадраты какие-то, и что памятник виден издалека, он выкрашен в небесно-голубую краску.
Кладбище разрослось, даты, имена, фамилии... всё поплыло перед глазами... я в замешательстве.

     Рассчиталась с водителем и отпустила.
Солнце палит нещадно, словно и не середина августа. Я в недоумении, ни о каких лужах и грязи нет и речи. Сухой песок под ногами. Перехожу от одной к другой, вглядываясь в лица... и ищу... ищу.  Я в отчаянии.  Жара. Снова и снова набираю номер Веры, и она повторяет...

     Не знаю, сколько прошло времени… Я уже плачу и кричу:
- Мамочка, я пришла, отзовись, дай знак… прости, что не приезжала.
И вдруг, когда уже совсем потеряла надежду... увидела... мамину грустную улыбку... «как долго я ждала…» - словно говорил её взгляд.
Мне надо выговориться, выплакаться. Потоком полились слёзы, слова, о себе, о дочке, обо всём, что происходит в моей жизни…
 
     И вдруг я почувствовала взгляд. На меня уставились чёрные-бусинки диковинной птицы, с длинным рыже-золотистым хвостом. И пёрышки переливались антрацитовым блеском. Она сидела на нижней толстой ветке, растущей неподалёку молодой сосёнки.
И благодать вдруг разлилась теплом в моей душе…
Прибралась, украсила погост, попрощалась. И пошла. Спустилась с горы. Зашла в администрацию, и спросила:
     - Здравствуйте, где можно помыть руки?
Увы, девушки были холодно любезны, пожали плечами:
     - Вот попить из кулера – пожалуйста.
     - Что же мне делать?
     - Там, на улице находятся баки с водой, если только в них - произнесла одна, не отрываясь от бумаг.
     Что-то мне эта затея не понравилась.
Рядом не приметное, серое здание. На крыльцо вышел парень, вероятно охранник, обратилась к нему. Он на секунду задумался, видимо по инструкции, «не положено», но потом, что-то решив для себя, уверенно сказал: «пойдёмте со мной».
Мы шли по узким коридорам, с обшарпанными стенами, затем неожиданно свернули за угол и оказались возле раковины.
     - Вот здесь можете умыться, - и бесшумно удалился.
     - Уфф - выдохнула я.
Вышла из темного лабиринта. Поблагодарила.
Вздохнула с облегчением и двинулась в сторону остановки. Благо, идти уже не так далеко.

     Сажусь в маршрутное такси. Время близится к вечеру. Выхожу на Арбате, покупаю сувениры, потом галопом несусь на вещевой рынок,  дорожную сумку (у прежней полетели молнии), шлепки в поезд и дальше бегу в продуктовые отделы.
Я скупаю колбасу, сыр, помидоры, чай, печенье, конфеты. Так же кедровые орехи, пару бутылок водки, какие-то подарочные наборы шишек. Сумка тяжёлая, арбуз килограмм на пять завершает мой марафон.

     Частники, в предвкушении, заработка, мило улыбаясь, предлагают свои авто. Узнав, куда ехать, озвучивают бешеную цену, которая не укладывается в мой оскудевший бюджет. И откуда только силы взялись, со злости рванула на остановку трамвая. И по старой, доброй традиции доехала без суеты, давки и толкотни!

     Отварная картошечка с обжаренными грибами и лучком, поджидали дома. Нарезали колбаску, сыр, огурчики, помидоры, графинчик с водочкой.
Засиделись за полночь. Ткали кружево воспоминаний. Я рассказала, как искала долго, и про знаки. И то, что краска нисколько не облупилась, сияла, как новая.

     - Небеса охраняют - показала указательным пальцем вверх, тётя Сима.
Впервые за много лет, я почувствовала к себе искренний интерес.
Вопросы, что задавала Сима, могла задать только мама, даже очень личные. Душевно пообщались, по-семейному.
Тётя Сима, в свои 70 - поет в хоре, ездит на гастроли, встречается с подругами. Умница, одним словом. Спела мне нежную бурятскую песню. Спать легли уже под утро.

     Проснулась, в семь утра. Поезд в полдень.
Какое, счастье, что я вчера, не поленилась и купила арбуз! Он очень кстати. Разрезала, с наслаждением впилась в сладкую ярко-розовую мякоть, после ночных посиделок, самое то.
Минут через двадцать, ко мне присоединилась тётя Сима. Мы уплетали арбуз и радовались, как дети. Потом полетела на местный рынок, кое-что надо было докупить.
Захожу в квартиру и вижу, как тётя Сима суетится на кухне, и тихонько бормочет:

     - Вот Таня, прибираюсь, чайник решила почистить. Дочку твою провожаю.

У меня слезы. Вытаскиваю из пакетов коробку, открываю и вручаю чайник, освежитель для воздуха, пакеты под мусор и пару батареек для настенных часов.
     - Ты, как моя Римма, когда приезжает, тоже всё покупает!
     - А Вы мне, как мама. Это же вы нас такими, воспитали!

Мы растроганы. В порыве обнимаемся, идем к накрытому столу. Сима достаёт фирменную бутылку с початым коньяком.
     - Выпьем на дорожку, Римма ещё привозила из Кисловодска, вот осталось.
Ещё не все темы переговорены, но, время неумолимо отчитывает минуты. 
Затем я фотографирую Симу за столом с цветами, у окна. Идем в зал, тётя Сима, озорница  облокачивается на  спинку дивана, кокетливо улыбается. Щёлк – готово!
И вдруг, её неожиданно осенила мысль.
     - Я поеду, тебя провожать! Быстро переодевается в брючный костюм, надевает кокетливую шляпку.

      Я мчусь по ступенькам не чувствуя тяжести сумки, времени в обрез. Мы не успели вызвать такси. И на чем поедем неизвестно. Я выбегаю, и вижу, напротив подъезда стоит машина представительского класса, из неё выходит мужчина, ни секунды не раздумывая, бросаюсь к нему и умоляю довезти до вокзала, опаздываем на поезд!
Невозмутимо кивает.
      - Хорошо. Подождите, сейчас вот в дом занесу. Закидывает на плечо какие-то то длинные свертки и скрывается в подъезде. Следом выбегает тётя Сима с испуганными глазами:
     - Галя, что делать будем, времени мало осталось, а у нас даже машины нет?
Я показываю рукой на шикарный джип и с радостью говорю
     - Карета подана!
Тётя Сима в недоумении, азиатские глаза расширились от удивления, брови взлетели вверх.
- Я уже договорилась. Нас довезут!

     Выходит хозяин автомобиля. Просим сфотографировать нас на память. Забираемся внутрь салона, и едем. Ура!
     - А мы успеем?
     - Успеем – утвердительно говорит наш водитель.
Мы сокращаем путь, едем не в объезд, а через мост, на дороге пробки. Я, дико волнуюсь, но не показываю вида.
Мы болтаем, не наговоримся никак. Я переживаю: как же ей добираться обратно. Тётя Сима словно подслушала мои мысли. ХитрО улыбаясь:
     - Обратно, с ним же?
Как же я сразу не догадалась!

     До отхода поезда остались считанные минуты… хорошо, что стоял на первом пути.
И вот картина маслом: я, впереди с сумочкой на плече, бегом, ищу свой вагон, следом симпатичный молодой мужчина с моими сумками, и последней семенит тётя Сима.
Со стороны мы выглядели, как сплоченная семья: высокий кучерявый муж, жена и бабушка бурятка. Загляденье просто!

     Я показываю билеты. Запрыгиваю в вагон. Следом муж, тьфу ты, мужчина с моими сумками, и тётя Сима.
Нахожу своё место. Сумки на полку. Мы обнимаемся, целуемся, провожающие выходят из вагона. В ту же минуту поезд трогается!

P.S

     Меня вели, и помогали. Берегли и посылали нужных людей. И солнце расчищало мне дорогу. И город распахнул свои объятья. Всё для меня. Даже джипы и водители, которые невольно принимали участие в моих передвижениях, оказались похожими. Они возникали ниоткуда именно в тот момент, когда мне было необходимо.

     И ещё о фотоснимках. Фото, где я снимала тётю Симу дома, были засвечены. Не ясные, расплывчатые очертания. А где, снимались мы вдвоём, во дворе дома, получились отчётливо.
Мамочка незримо присутствовала. Не случайно всё.


Рецензии
Галина, сюжет интересный,есть очень красивые описания природы - не банальные. Немного напрягает "рваное" повествование.Хотя, хозяин - барин... Не обижайтесь, это моё первое впечатление, сама я ещё не пыталась пробовать писать большие формы, даже боюсь что не справлюсь. А вам, удачи.

Людмила Зрелик   24.09.2019 22:28     Заявить о нарушении
Людмила, огромное спасибо за прочтение. По поводу "рваного" повествования, специально сделала небольшими главами, так как читать с монитора, одним сплошным, непрерывающимся текстом, тяжеловато. Иногда, надо и прерваться ( домашние дела, или что другое), закладку, как в книгу не положишь... и потом снова искать, где остановился. На мой взгляд, так удобнее. И как, вы верно заметили, на "Прозе", не любят большие формы. Так что, и вы, прочитав одну из глав, проявили интерес...
В любом случае, благодарю за ваше мнение. Заходите в гости, поболтаем. С теплом,

Галина Фомина   25.09.2019 14:36   Заявить о нарушении
Вы немного неправильно меня поняли, то что поделили на главы, это очень правильно. Рваное повествование внутри глав, может я выразилась не точно, иногда нет связи между предложениями...

Людмила Зрелик   25.09.2019 15:34   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила! Спасибо за Ваш взгляд со стороны, на моё произведение. Перечитываю заново, редактирую главы. Текст написан в 2012 году, много раз правился. Мне очень не хватало конструктивной критики. Очень помогает, когда у автора "замыливается глаз", и он уже не может объективно оценить своё творчество.
Хочется не графоманить, а писать интересную, вдумчивую прозу, не всегда это получается, к сожалению. Но учится, никогда не поздно. С уважением,

Галина Фомина   30.09.2019 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.