Не думай о секундах свысока...

Существует две бесконечности - Вселенная и глупость.
Впрочем, я не уверен насчёт Вселенной.

Альберт Эйнштейн.


Речь об угловых секундах, минутах и градусах. В этих единицах нашего кругозора измеряются линейные размеры тел на значительных удалениях от наблюдателя. «Угловой размер» равен углу между двумя прямыми, соединяющими две наиболее удалённые друг от друга точки на объекте и зрачок  наблюдателя. Весь кругозор – 360  «плоских» или угловых градусов. В одном таком градусе 60 минут; в одной минуте – 60 секунд. Следовательно, в одном угловом градусе 3600 угловых секунд.

Одна угловая секунда равна углу, под которым мы якобы видим толщину человеческого волоса на удалении в 10 метров или видим футбольный мяч на удалении в 45 километров. Это придумали не люди, ведь на таких удалениях они ни то, ни другое не увидят. Такое "острое зрение" только у математиков. Но… Если это будет не человеческий волос, а, скажем, тончайшая вольфрамовая нить под значительным напряжением или же это будет мощная матовая электролампочка размером с футбольный мяч, то эти объекты мы прекрасно увидим в темноте даже невооружённым глазом. Увидим только благодаря рефракции (преломлению) яркого света в атмосфере. При этом видимый угловой размер светящихся объектов будет гораздо больше их истинного углового размера, то есть больше одной секунды. Вот мы и говорим, что у любого газа есть оптические свойства, а у атмосферы Земли есть свойство увеличительной линзы.

Ещё ни один космонавт,  побывавший на орбите, не похвастался прекрасными видами звёздного неба. Почему?  Потому что у разреженного газа верхних слоёв атмосферы очень слабые оптические свойства. Это и является причиной того, что звёзд космонавт практически не видит. Так что, хвастать ему действительно нечем. Следовательно, чем плотнее прозрачный газ, тем выше его преломляющие или оптические свойства. Поэтому, например, мореходы не производили определений широты и долготы судна по знакомым им звёздам, если те находились на углах склонения к горизонту меньше 20 градусов. Да, эти звёзды находились выше положенного им положения на небосводе из-за рефракции их света на длинном пути в самых плотных слоях атмосферы.

Составить более наглядное представление о так называемой астрономической рефракции может помочь наблюдение за всем известной Большой Медведицей в течении одной, скажем, августовской ночи. Вечером после захода солнца мы, жители Северного полушария, видим очень большую и яркую Большую Медведицу, расположенную низко над горизонтом. А в середине ночи видим едва различимый и очень маленький «ковшик» Большой Медведицы, расположенный почти в зените ночного неба. При этом разница в видимых размерах «низкой» и «высокой» звезды, как говорят астрономы, может достигать нескольких секунд, а Солнца - нескольких минут. И это при том, что истинный угловой размер даже самых больших звёзд не превышает и тысячных долей секунды.

Вообще-то, измерять линейные размеры звёзд в угловых единицах – это плохая идея. К примеру, истинный угловой размер самой яркой звезды - Сириуса - равен где-то 0,006 угловых секунды, а его видимый угловой размер – до 18 угловых секунд, то есть в 3000 раз больше. Как можно наблюдателю с Земли не ошибиться в таких вычислениях?.. Говорят, что в этом ему может помочь телескоп с известной кратность увеличения. Но… Оптические свойства атмосферы, зависящие от множества переменных причин - влажности, температуры, загрязнённости - дают погрешности, которые в сотни раз могут превышать размеры того, что в эти наземные телескопы люди наблюдают. И об этом обстоятельстве прекрасно знал Альберт Эйнштейн, когда в 1905 и 1916 годах делал своё знаменитое предсказание.

Суть его теорий и предсказания в том, что гравитация обусловлена искривлением пространства-времени массивными телами, поэтому даже свет далёких звёзд, проходя вблизи таких массивных тел, тоже искривляется в сторону этих массивных тел. И цена такого предсказания от 1916 года – 1,75 угловых секунды, на которые положение звезды в окрестностях Солнца сместится в сторону Солнца. При этом сам Альберт Эйнштейн был абсолютно уверен в том, что люди никогда не смогут проверить это предсказание и даже не будут этого делать, ведь в нём нет даже намёка на астрономическую рефракцию и другие возможные погрешности. Он, как говорится, просто взял и ляпнул. Но люди оказались ещё глупее, чем он о них думал.

На снимке вверху вы можете видеть результат проверки этого предсказания Эйнштейна от 1922 года. В центре его находится затемнённое Луной Солнце. Его видимый угловой размер примерно равен 32 минутам.  Изображения звёзд на опорном снимке, сделанном заблаговременно, сделаны в виде крупных точек, не соответствующих масштабу и видимым размерам звёзд. А смещение звёзд изображено в виде стрелок, сделанных в другом масштабе, указанном внизу. Думается, этим снимком о лженаучных теориях Эйнштейна уже сказано всё, как и о бесконечной глупости физиков-релятивистов - тоже. На этом снимке мало того, что изображение звёзд удаляется от Солнца, но и точную причину этого не может назвать никто, так как их великое множество. Многие считают, что тут мы имеем дело не с гипотетическим искривлением пространства-времени, а с элементарной рефракцией света звёзд в прозрачной атмосфере Солнца под названием "звёздный ветер Солнца". Кстати, "солнечный ветер" был открыт уже после того, как Артур Эддингтон якобы доказал правоту Эйнштейна во  время солнечного затмения 1919 года. По Эддингтону, стрелочки смещений изображения звёзд были направлены в сторону Солнца...


Рецензии
То есть космонавты видят очень тусклое звездное небо?
И никто не пытался указать на рефракцию света звёзд в прозрачной атмосфере Солнца в тот момент, когда теория ещё не была признана и данный опыт выдвинули в качестве её доказательства?

С уважением,

Аркадий По   11.03.2018 10:52     Заявить о нарушении
Космонавты на орбитальных МКС видят только самые яркие звёзды на чёрном небе, даже когда станция находится на дневной стороне Земли. Но ведь орбитальные полёты осуществляются на высотах 200-400 км, а атмосфера Земли, хоть и очень разреженная, простирается до 800 км. и больше. Кстати, даже при полётах выше 15 км лётчики днём видят чёрное звёздное небо. Причина черноты неба в отсутствии тяжёлого озона на таких высотах, а ведь он-то и окрашивает атмосферу Земли в голубой цвет, делая её полупрозрачной и светящейся. На Луне атмосфера очень разреженная и можно считать, что там газообразной оптической линзы нет. Поэтому "лунатики" видеть звёзды не должны. Американские астронавты об этом и говорят. Но сторонники "лунной аферы" называют это "звёздной слепотой".

Существование "звёздного ветра Солнца" было признано научным сообществом где-то в 60-х. Эйнштейн своё предсказание сделал в 1905 (0,87 угловых секунды) и в 1916 (1,75 у.с). И о том, что газообразная оптическая линза способна давать увеличение до 3000 раз, астрономы тоже узнали не так давно, когда смогли невооружённым глазом видеть в ночном небе искусственные спутники, освещённые Солнцем, которых они видеть были не должны. Например, первый искусственный спутник Земли имел диаметр 58 сантиметров (это два футбольных мяча) и был виден на удалении от земного наблюдателя в 1000 км, когда его истинный угловой размер был меньше 0,001 тысячных угловой секунды. Кстати, в 1957 году тысячи землян пялились на звёздное небо, чтобы увидеть его.

Сейчас буквально все постулаты, мысленные эксперименты и предсказания Альберта Эйнштейна только способны насмешить более-менее знающего и думающего человека, но математический релятивизм - настоящая зараза.

Что-то Вы стали редким гостем на Прозе?

С пожеланием здоровья и успехов,
Виктор.

Виктор Бабинцев   11.03.2018 14:42   Заявить о нарушении
про тяжелый озон смешно получилось и уверенно аж... одобрямс смелость прямоточности

Пащенко Эколог   19.03.2018 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.