122 Сильные духом 15 июня 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

122. Сильные духом. 67-й ОДСРНК ДКБФ. 15 июня 1972 года.

Сводка погоды: Калининград, четверг 15 июня 1972, дневная температура: мин.: 10.9°C тепла, средняя: 12.3°C тепла, макс.: 15.5°C тепла, 7 мм осадков, дождь.

Рассказы, байки и слухи, которые распространились по экипажу новостроящегося БПК "Свирепый" после того, когда наша абордажная команда вернулась с победой с полигона морской пехоты "Хмелевка", круто изменила отношение ко мне со стороны практически всех групп и уровней моряков срочной службы. Мои одногодки (матросы одного срока призыва) начали меня побаиваться, сторониться, слушаться, моряки "постарше" - слушать, "старшие" (подгодки) - принимать "за своего", а годки - молча принимать и терпеть моё присутствие в их компании. Со стороны офицеров и мичманов тоже были изменения - ко мне уже никто не приставал, а замечания делались спокойно, рассудительно, без шутливой издёвки.

Возникла ещё одна особенность во взаимоотношениях личного состава и абордажной команды БПК "Свирепый": теперь всякий раз, когда возникала какая-либо напряжённость в отношениях между членом абордажной команды и любым членом экипажа корабля, тут же в месте ссоры или конфликта появлялись другие члены абордажной команды и ссора затихала сама собой. Особенно эффектно "тушил" любые ссоры и конфликты своим хмурым взглядом и выразительным молчанием старший лейтенант Олег Анатольевич Белонин, он после болезненных тренировок на полигоне "Хмелевка" с инструктором морской пехоты превратился в настоящего бойца "боёв без правил", - это ясно было без слов всем и каждому, тень этого восприятия и славы членов абордажной команды неизбежно коснулась и меня...

После того, как мы вернулись к обычной корабельной жизни экипажа новостроящегося БПК «Свирепый», наши специфические отношения членов абордажной команды ещё долго сохранялись, поддерживались, обеспечивались взаимовыручкой и я, молодой матрос-рулевой, отслуживший всего чуть более шести месяцев на флоте, в глазах моих товарищей-одногодков вдруг стал «другом» самых отъявленных ревнителей "годковщины". Что поделаешь? Не я выделяюсь, а жизнь меня выделяет, да так, что только держись!

В четверг 15 июня 1972 года из письма моей мамы мне стало известно, что семья моего старшего брата Юры распалась и теперь Юра и Галя с Олежкой живут раздельно, что Юра ушёл со службы в милиции и собирается поступить на военно-морскую службу по контракту мичманом на Черноморский флот. Второй раз разрушается семья у моего старшего брата и для моих родителей, особенно для мамы, это не драма, а трагедия, крушение её мечты, планов, желаний. Эти события настолько серьёзно повлияли не меня, что я буквально за несколько дней вдруг стал много серьёзнее, взрослее, старше и с виду, внешне, и по поведению, поступкам.

Я перестал по-мальчишески обижаться и с боязнью реагировать на выходки годков или подгодков, перестал выполнять их требования (я их просто молча и серьёзно игнорировал – автор), а если они начинали «приставать», то молча пристально, внимательно, бесстрашно и сурово («прицеливающе» – автор), смотрел им прямо в глаза (в переносицу – автор), как учил нас специалист по диверсиям и абордажному делу «каптри» из морской пехоты. Он говорил:

- Прежде всего смотрите тупо, прямо и тяжко в глаза сопернику, смотрите ему в переносицу. Смотрите не угрожающе, но твёрдо, без тени страха во взгляде, смотрите осязаемо тяжело, так, чтобы он ощутил давление, причём давление неизвестности. Ничто так не пугает, как ощущение неизвестности, непонятности, неясности.
- Пусть противник из вашего взгляда не знает, что ему ожидать, как вы его воспринимаете - боитесь его или нет. Только не затягивайте со взглядом! Посмотрели внимательно и хватит. Потом (по реакции на ваш взгляд) можно либо с презрением отвести глаза, либо нахмуриться и оскалиться, либо умиротворённо принять подчинение противника вашей воле.
- Ну, а если противник выдерживает ваш взгляд, отвечает ему нахальным, наглым и самоуверенным взглядом, да ещё ухмыляется, тогда остаётся только одно - бей в нос, делай клоуна! Бей сильно, чтобы кровянка пошла! Чтобы боль в носу у противника была ошеломляющая, с хрустом, а иначе вам удачи не видать и ещё неизвестно, кто будет ухмыляться последним...

Теперь всякий раз, когда передо мной мелькало нарочито яростное, страшное и злобное лицо какого-нибудь недовольного годка или физически сильного подгодка, я не боялся, а спокойно и расчётливо, конечно, с дрожащим от ответной ярости волнением, примерялся к тому, как лучше, точнее и сильнее ударить в ответ на агрессию в те места и таким способом, которым противник не просто будет ошарашен, но «вырублен» на время. Вероятно, что-то в моём выражении лица и взгляде, в моей сдержанности и собранности «говорило и показывало» моим противникам и обидчикам, что я могу дать им «сдачи» так, что им «мало не покажется». При этом я не моргал, не бегал глазами, не отшатывался, не отступал, не показывал трусость, осторожность или испуг, а наоборот, с некоторым превосходством просто ждал дальнейшего развития событий и показывал всем своим видом, что готов ко всякому.

- Это неуловимая грань, момент, миг между уверенностью и сомнением, между пониманием своего превосходства или своего ничтожества, власти или подчинения, навязывания или уступки, этот миг, - учил нас суровый «каптри» морпехов, - надо уловить во что бы то ни стало первым.
- Если вы уловили этот миг надлома уверенности первым, если увидели хоть тень сомнения и осторожности в глазах, в мимике или в поведении вашего противника, то немедленно, активно, напористо и смело устремляйтесь в эту щёлочку, расширяйте эту брешь, не сомневайтесь и не бойтесь – делайте просто один шаг к нему навстречу или идите своей дорогой мимо, он вас уже не тронет.

- Запомните простую истину, - учил нас командир морских диверсантов-разбойников, - только сильный духом и волей человек может позволить себе быть слабым, податливым, добрым, миролюбивым. Зависимый и физически недостаточно сильный человек обязан быть сильным духом, иначе он либо погибнет в неволе, либо вымрет, как нежизнеспособный индивидуум.
- Сила духа не в том, чтобы ответить на оскорбление ещё более едким и оскорбительным оскорблением, - учил нас «каптри» морпехов, - а в том, чтобы встать выше оскорбительной ситуации, ответить презрительным молчаливым невниманием или достойным извинительным пониманием на оскорбление и агрессию, не уподобиться вашему противнику, а наоборот, отстраниться от него, как от нечто такого, обо что можно испачкаться…

- Запомните раз и навсегда: паника гасится хладнокровным спокойствием, спор – рассудительностью, агрессия – спокойствием, удар – либо встречным, либо ответным ударом, а грубость и хамство низвергается усмешкой и насмешкой, удачной шуткой.
- Чаще говорите своим обидчикам и недругам: «Главное не в том, что вы обидели меня, а в том, что я вас не обидел», потому что несправедливая обида – это большой грех…

Странно было слышать от сурового боевого советского офицера морской пехоты слово-понятие «грех», но в дальнейшем он ещё не раз его упоминал, а мы вскоре начали понимать, какой смысл он вкладывал в это слово-понятие.

- Знаете, кого больше всех уважают воины-бойцы самбо и боёв без правил? – спрашивал нас «каптри» морпехов, и сам же отвечал. – Не тех, кто победил или «вырубил» противника, не тех, кто ловко избегал ударов и свёл бой «вничью», а тех, кто сумел подняться после каждого падения, кто упрямо и стойко шёл в бой до конца, презирая смерть и своего противника. Сильный духом – вот, кто побеждает, вот кто победитель…
- Бой, драка, конфликт, состязание, спор – это не только борьба «кто кого», это ещё и борьба человека внутри самого себя, борьба со своим страхом, с сомнениями, с неопытностью, с недостатками воспитания, со своими пороками, со своим характером и нравом (норовом). Только преодолев внутри самого себя своего противника: труса и подлеца; хитреца и мошенника; ленивца и гордеца, любой воин может почувствовать ту самую уверенность, которая будет искриться в его взгляде на любого противника.

- Победитель своего страха и сомнений просто знает, что он умрёт, но своего добьётся, выполнит приказ, уничтожит врага даже ценой своей жизни. Как правило, такое внутреннее простое, спокойное и уверенное самопожертвование видно в манере поведения человека, в его мимике, в позе, в жестах, во взгляде и это «отрезвляет» и останавливает любого сильного противника, поверьте, - проверено на опыте.
- Правда, - сказал лукаво «каптри» морпехов, - есть нечто, что не зависит от всех этих умозаключений и правил, - это лом. Как вы знаете: «Против лома нет приёма». Поэтому если вам встречается совершенно тупой, ограниченный, потерявший человеческий облик сильный противник, то либо бегите от него без стеснения и без оглядки, либо любым способом «вырубайте» его, чтобы он даже не двигался. Тут уж все средства хороши, потому что «не до жиру - быть бы живу»…

Мы тоже не постеснялись и спросили нашего крутого преподавателя психологии рукопашного боя «без правил»: «А что значит – сильный духом?».

- Сильный духом человек, - отвечал нам «каптри» морпехов, - это человек, который, во-первых, точно знает, чего он хочет и точно знает, чего он не хочет; во вторых, он знает в чём смысл его жизни, какая у него цель-мечта и какие он должен решить задачи на пути к своей цели, то есть – это умный, расчётливый, прагматичный человек; в третьих, - это человек, который не теряет попусту время жизни, не реагирует на мелочи, не разменивается по мелочам, а твёрдо и последовательно стремится к своей цели-мечте.
- Вот вы, - обратился «каптри» морпехов к нам. – У вас есть мечта? Я не спрашиваю, какая у каждого мечта, она у каждого своя, а общая, какая у вас общая мечта?

Мы растерялись и замешкались с ответом, а я вдруг вслух «выпалил» свою мечту: «Выйти на БПК «Свирепый» в море!».

- Вот! – вскинул сразу голову «каптри» морпехов. – Вот! Это мечта! Для моряка мечта – это выйти в море, для лётчика мечта – взлететь в воздух, для космонавта – полететь в космос и на Луну, а всё остальное – это только задачи для достижения главной мечты.
- Поэтому, - завершая разговор, сказал наш преподаватель, - вся ваша боевая, строевая и политическая подготовка – это шаги, ступени, крутые ступени, но только ступени-задачи, которые вы решаете для достижения главной цели-мечты – выйти на боевую службу на новом корабле в море. Правда при этом тут же возникает новая мечта – вернуться живым и здоровым на берег, домой, но это уже потом…

- А какая у вас мечта, товарищ капитан третьего ранга? – опять я чьим-то чужим голосом спросил нашего преподавателя.

- Чтобы не было войны, - сухо ответил он.

Кто-то из ребят в гуще оживлённого обмена мнениями спросил: «А как стать сильным духом?». Ребята не стали оглядываться на этого парня, а вопросительно уставились на нашего сурового «каптри» из морпехов. Тот не стал «кочевряжиться», настаивать на продолжении боевой учёбы, а спокойно и задумчиво стал говорить…

- Как только ты приручил свой страх, научился им управлять и дрессировать, ты сразу начинаешь понимать, видеть, рассуждать и видеть всё окружающее таким, какое оно есть, не придуманным. Известно, «у страха глаза велики», поэтому то, что раньше казалось большим и сильным, на деле оказывается тучным, массивным, а значит, медлительным и инертным. Раз так, значит, надо этим воспользоваться…
- Пока тугодум ослеплён своей яростью, ты уже представил себе всю картину предстоящей схватки… Вот он делает сокрушающий выпад в твою сторону, а ты не принимаешь удар, а только чуть-чуть отклоняешься в сторону, но так, чтобы центр тяжести, то есть наклон твоего корпуса был не от противника, а к нему.
- Пока он движется вперёд по массивной инерции, ты спокойно и резко, максимально сильно, потому что второго шанса у тебя может и не быть, делаешь так, чтобы он на время потерял сознание или чтобы у него «отсохли руки».
- К чему я это говорю? К тому, что сильный духом человек не теряется, не пугается, не ослепляется от страха, а наоборот, концентрирует своё внимание, свои ощущения и чувства, мобилизует всю свою ловкость, осторожность и смелость.
- Поэтому, чтобы стать сильным духом человеком, надо научиться не бежать от страха, а понять свой страх, то есть выяснить, а страшен ли на самом деле чёрт, каким его малюют? Это то же самое, как осветить фонариком в темноте какую-то корягу в лесу, которая при свете оказывается обыкновенным пнём. Только в нашем случае вместо света фонарика – свет знаний, жизненного опыта, опыта тренировок и обучения. Вот почему надо всё время чему-то новому обязательно учиться, ясно?

- Как только ты научился бояться разумно, - сказал нам доверителоьно "каптри" морпехов, - то есть бояться, да, но с умом, с желанием выяснить причину страха, так сразу же возникает ощущение уверенного оптимизма и пропадает липкое ощущение паники, как перед экзаменом: «Ах! Я ничего не знаю! Ах! Я ничего не умею!».
- Ничего подобного! Всё вы умеете и всё знаете, только ещё не было случая проявить ваши знания и умения. Всё, что я вам рассказываю и показываю, даже то, что вы пропускаете мимо ушей, и вам кажется, что вы этого не запоминаете, на самом деле фиксируется в вашей памяти, и когда надо обязательно вы всё это вспомните. Только лучше всего, если вы запомните всё, что я вам говорю и показываю, чему учу и тренирую, автоматически, машинально, то есть почти бессознательно.
- Дело в том, что придёт время, когда не будет времени на анализ, нужно будет действовать быстро и решительно. Сильный духом человек, который уже знает, как побороть свой страх, может действовать практически мгновенно, рефлекторно, инстинктивно, но правильно, например, законно, соразмерно опасности, соразмерно цели и задачи, то есть точно по приказу. А как этого добиться? Через подготовку и самоподготовку, дрессуру и тренинг, учение, учение и ещё раз учение…

- Следующий момент в самоподготовке сильного духом человека, - сказал нам "каптри", – это научиться не жалеть себя, не жить и не переживать прошлыми обидами, уметь прощать, потому что простить может только сильный духом человек, у которого духа (энергии жизни, ума и разума) хватит на двоих, на троих, на семерых, на всех.
- Страх порождает жалость к самому себе: «Ах, я сейчас пострадаю! Ах, мне сейчас будет больно! Ах, я могу покалечиться, заболеть и умереть!». Жалость к самому себе не позволяет человеку совершить подвиг, выполнить приказ с риском для жизни, решить все задачи и дойти до своей цели. Жалость к самому себе порождает лень и желание «спать, когда служба идёт».
- Так говорят только слабые духом люди, хотя они могут иметь на своих костях десятки килограмм накаченного мяса. Они и качаются, растят себе фигурные мышцы для того, чтобы пожалеть себя, смошенничать, заменить внешней красотой истинное предназначение сильных мышц – достижение цели и выполнение боевой задачи.
- Те, кто качает себе мышцы, кичится, красуется и бравирует ими, - те даже не догадываются, что они жалкие, потому что теперь их надо усиленно кормить, холить, лелеять, специально тренировать, тратить на них уйму времени и сил, чтобы поддерживать эту физическую «красоту» на должном уровне. Это всё равно, что носить красивую модную одежду, которую нельзя поцарапать, запачкать, помять, которую жалко потерять…

- Вот и получается, - заявил наш учитель жизни в звании капитан 3 ранга, - что красавчики, одетые с иголочки, имеют жалкий вид, потому что в бою они будут жалеть себя, свой красивый «прикид», бояться испачкаться в мазуте, в масле, в пороховом дыме, в крови… Выполнят такие «красавики» боевую задачу? Может быть, возможно, случайно или за компанию с настоящими сильными духом людьми…

- Кроме этого жалость к себе рождает страх за своё: за свою жизнь, за своё благополучие, за своё барахло, за свою личную и частную собственность. Как правило, такие люди теряют чувство общности с народом, теряют способность воевать с врагом до конца, сдаются в плен, переходят на сторону врага, становятся предателями. Причём они могут быть очень сильными в своём желании спасти себя, но это не сила духа, а сила инстинкта самосохранения…

- Самое страшное – это то, что страху подвержены все, даже я, - сказал нам "каптри" - что страх и жалость к самому себе отнимает энергию жизни, превращает с виду сильного человека в слабака, поэтому, если вы хотите быть сильными духом, то не тратьте свои силы и энергию на жалость к себе, тогда вам не надо будет бороться с самим собой…
- Запомните раз и навсегда – всё мы смертны, поэтому когда придёт час боя, беды, страшного конфликта, спора или драки не на жизнь, а на смерть, бейтесь за правое дело до конца своих сил и возможностей, вставайте под ударами, стисните зубы, сожмите кулаки, соберите всю свою волю и без какой либо жалости к себе, к врагам, к барахлу, которое на вас надето, бейтесь что есть сил, умно бейтесь, хладнокровно, разумно, но яростно и свирепо. Тогда вы будете в своих собственных глазах, в своём разуме и своей памяти, в памяти потомков сильным духом человеком, героем, а не склизкой мразью. Ясно?!

Мы все молча закивали головами...

- Ещё одно условия для того, чтобы быть, а не казаться сильным духом человеком, - это отрицание старых обид. Как бы и кто бы вас не обидел, простите их, потому что прощение – это доблесть сильных духом людей, а злопамятство – это порок слабых духом.
- Говорят, что у «сильного бессильный виноват», это, правда, потому что бессильный виноват априори тем, что даже не пытается сопротивляться обстоятельствам, а «давит на жалость», ищет защиты и помощи сильного. Своим бессилием бессильный заставляет сильного делать и работать за себя и за бессильного, а кому этого хочется, тем более, что в нашем деле тогда сильный получает вдвое большую вероятность погибнуть…
- Жалостливый к самому себе, бессильный, безынициативный, слабый духом человек в бою превращается не просто в обузу для сильных, а в невольного пособника врагам, затем в труса, затем в предателя. Вот почему задача сильных духом и опытных старшин-годков не «гнобить» молодых и «салаг», не усугублять их естественную слабость характера и воли, а наоборот, отечески, по-братски, на своём примере показать, как можно быть при физической немощи сильным духом человеком, героем.

- В моей практике был случай, когда никто из огромного роста, физически сильных и опытных бойцов не смог выполнить приказ, пролезть в узкую трубу и установить куда надо заряд взрывчатки, а небольшого роста щупленький очкарик смог. Всё дорогу он полз в канализационной трубе, гнал перед собой зловонную ядовитую жижу, держал в зубах фонарик, толкал перед собой вещмешок со взрывчаткой, установил детонатор и сделал всё правильно, потому что взрыв состоялся и приказ, то есть цель приказа, была достигнута.
- Этот «очкарик» вполз в трубу, зная, что сам назад без посторонней помощи он ни за что не выберется. Если бы от его ног отвязалась верёвка, он бы там в этой зловонной жиже и трубе так бы и остался. Мы его вытащили и этот вонючий мокрый плачущий морпех был для нас самым сильным духом героем…

После того занятия, когда "каптри" морпехов рассказал нам, что такое сильный духом человек, самым для меня счастливым событием были слова, которые сказал мне один из «дуболомных годков» из БЧ-5, когда мы дружной компанией шли на ужин в столовую Дивизиона-Экипажа…

- Теперь я знаю, Суворов, почему тебя взяли в абордажную команду… - сказал по-доброму и серьёзно «годок-дуболом».
- Почему? – спросил его другой «дуболомный годок» из БЧ-3.
- Чтобы им фановую систему на захваченном судне прочищать! – подхватил третий «годок» из боцманов и все в нашей абордажной команде БПК "Свирепый" дружно заржали, как взбесившиеся жеребцы и мерины, мать их кобылу за ноги…

Фотоиллюстрация из первого тома ДМБовского альбома автора: 15 июня 1972 года. Калининград. Учебный центр 67-го ОДСРНК ДКБФ. Фото-визитка в личное дело секретаря первичной комсомольской организации штурманской боевой части БЧ-1 БПК «Свирепый», матроса-рулевого А.С. Суворова. Таким я был в период с 7 марта по 29 июля 1972 года, до переезда экипажа на БПК «Свирепый», то есть во время обучения и тренировок в абордажной команде корабля, а также в момент моего избрания комсоргом БПК «Свирепый».


Рецензии