Соколы

      

               
                05.03.18.
Эта история произошла ещё в докомпьютерную эпоху, в средине семидесятых, звучит эта фраза немного странно, особо для молодёжи, ведь многие молодые люди думают и верят, что компьютеры были всегда. Смею их заверить это не так и первые комки появились у нас в середине девяностых годов, но речь не о них, а об авиации, военно-траспортной  в часности. 

Ночной звонок заставил стряхнуть с себя оцепенение ночи и схватиться за     трубку подполковника Гредякина В.И.-дежурного по штабу Краснознамённого Уральского Округа. В трубке раздался голос: Докладывает дежурный по Красноуфимскому райвоенкомату капитан Пиличенков,- ко мне поступают звонки от местных жителей, которые заявляют, что неизвестный самолёт кружит над городом уже три часа, притом на малой высоте, гудит страшно движками и пугает жителей. А также их скотину, которая орёт не своим голосом и  рвётся из хлевов.

Отставить про скотину!-Скомандавал подполковник Гредякин,- рассказывайте про самолёт -  подробно.   

В трубке послышался кашель и возникла пауза, наверно на целую минуту, но вскоре начался доклад: Сегодня над нашим городом был зафиксирован неизвестный четырёхмоторный самолёт, винтовой, он был увиден примерно в час ночи по-местному времени. Так как авиатрассы проходят от нас вдалеке, то местные жители были разбужены его надсадным гуденьем, я конечно после первых звонков вышел на крыльцо военкомата и зафиксировал самолёт типа, "АН-12", который кружил над городом на высоте 300-500 метров,  зверски гудя своими движками. Причём габаритные огни горели как положено, работала и мигалка. Сейчас выйду и снова посмотрю на него. Возникла пауза на пять долгих минут, наконец-то  трубка снова заработала.

Капитан Пиличенков снова вышел на связь: летает товарищ подполковник, отлетит на пяток вёрст и снова прёт по-старому кругу и высота та же, прямо не знаю что думать. Может разведчик вражеский к нам забодался.

Да какого хрена у вас там, в вашем Красноуфимске шпионить? Картошку что ли считать или свиней,- возмутился дежурный.Я сейчас соединюсь с ПВО и тебе перезвоню,- пробасил Гредякин и отключился.

Чтоб как-то убить время и быть в курсе капитан снова вышел на крыльцо, постоял покурил и увидел, что самолёт опять возвратился. Пролетая совсем близко, метрах в трёхстах от земли,  он сбросил два цилиндрических  предмета похожих на авиабомбы,которые неспеша полетели вниз  в сторону свинокомплекса, за которым и скрылись из вида, но взрывов не последовало. Пиличенков вернулся на свой пост и даже не успел присесть, как раздался звонок от Гредякина: слушай, летуны сказали, что это не их самолёт, а наверно гражданский вам там мозги парит.

Я не знаю товарищ подполковник,но на гражданский он непохож. Там иллюминаторы, а этот походит на транспортник военный, видел я такие и даже летал. Он кружил, кружил сволочь, да как сбросит два предмета похожие на бомбы, так я думал война. Но обошлось пока.

Ты там вобщем наблюдай, а я свяжусь с ПВО - пусть вышлют разведчик для опознания, и повесил трубку. Капитан Пиличенков остался в подвешенном состоянии. Ведь он, по существу, главный воинский начальник, других командиров больше в городе нет, не считая командира  стройбата, который строит свинокомплекс союзного значения.  На улице начало светать и чтоб как-то занять время он решил сгонять на своём Москвиче-412  на стройку, куда рухнули загадочные бомбы и разведать обстановку.Сказано-сделано, и вот он уже подруливает к  поросячему  комплексу.
Долго ждать дневального или дежурного не пришлось, так как на стройке был командир стройбата, которому доложил дежурный прапорщик, что стройку бомбят, и майор решил проверить лично, кто опять ворует стройматериалы с его объекта. Вскоре они с майором Звигенцевым О.Б. уже рассматривали загадочные предметы, упавшие на стройку, а таинственый самолёт натужно гудя движками, снова появился  над свинокомплексом «Радуга».
 
Офицеры нырнули в канаву, на всякий случай, но самолёт, по виду АН-12, погудев, опять унёсся вдаль или на очередной круг.  Военные снова взялись за бомбы, это скорей были аллюминиевые баки в виде цилиндров, когда осмелев офицеры их потрогали, то опредилили, что внутри баков, что-то брякает и они, рискнув, вытащили из них кучу пустых бытылок из-под водки и Агдама, полуразбитых, от них шёл нестерпимый спиртовый дух.

Всё ясно, заявил майор Звигенцев,- нажрались летуны и что-то у них заело, по-моему, наверно мозги, вот и не могут от нас улететь.

От нечего делать уселись на скамейку, которую принёс прапорщик, уже рассвело и вскоре,  появился военный самолёт типа МИГ и начал  описывать круги над городом, вслед за АН-12. Полетал, помигал своими мигалками, потом набрал высоту и скрылся в облаках.  Военные, тем временем, сев в «Москвич»  двинулись в военкомат и скоро были в дежурке у капитана и вовремя, опять звонил Гредякин. Который заявил, что в штабе у летунов ему доложили: все самолёты УралВО на своих местах и начало полётов только в девять утра и дал отбой, заявив, что не хрен его больше беспокоить.

Не успели они выйти покурить на крыльцо и подумать, как вредный самолёт опять объявился над ними, гудя своими пропеллерами.

Товарищ майор вы случайно не знаете, сколько могут держаться в небе наши самолёты,-спросил капитан. Звигенцев подумал немного и ответил: я точно не знаю, но когда мы летели в Чили на землетресение, то пробыли в воздухе двадцать часов на "Антее".

Успокоил ты меня майор, надоело всё, давай лучше выпьем коньячку. У меня есть полбутылки,заметил Пиличенков. Офицеры пошли его дегустировать и выпили дежурные  сто пятьдесят. Приняли и пошли, конечно, покурить «Опалу», который курила тогда вся страна, вышли на крыльцо, оставив на телефоне пом. дежурного сержанта срочника Ермолаева. По привычке сразу глянули в небо, было подозрительно тихо, не веря своему счастью, прислушались снова, тишина, даже собак не слышно.
Может, улетел гад? – предположил майор Звигенцев.

Не торопитесь радоваться, - товарищ майор: довайте ещё подождём, вдруг вернётся. Однако вредный самолёт уже не вернулся, сколько они не выходили на крыльцо и не прислушивались к небу.


Всё выяснилось месяца через три, когда капитану позвонил новый друг майор Звигенцев. Он и сообщил, по-секрету, что самолёт был из Хабаровска, но сидя в Челябинске и дожидаясь погоды лётной, экипаж сильно приложился к спирту, взлететь они как-то смогли, но в небе их здорого укачало и они, включив каким-то чудом автопилот  проспали  в небе над Красноуфимском восемь часов. Потом летуны пришли в себя и вышли на расчётный курс: аэродром  Брест.


Рецензии
Здравствуйте и здравствуйте, Владимир !

история произошла забавная ; быть может и во временах теперешних такое всё ж
случается. - была бы верная настройка автоматики, была бы в небесах достаточной
внимательность других летающих.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   02.01.2024 17:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.