127 Эпидемия грибка 20 июля 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

127. Эпидемия грибка. 67-й ОДСРНК ДКБФ. 20 июля 1972 года.

Сводка погоды: Калининград, четверг 20 июля 1972, дневная температура: мин.: 16.9°C тепла, средняя: 23.2°C тепла, макс.: 29.7°C тепла, 1.3 мм осадков, временами мелкий дождь.
 
На экзаменах на классность и на допуск к самостоятельному несению вахты рулевого и дежурного рулевого по штурманской боевой части БЧ-1 новостроящегося БПК «Свирепый» я «отстрелялся» одним из первых, поэтому оставшееся время до переселения на корабль я был задействован в «красном уголке» учебного центра 67-го ОДСРНК в качестве художника-оформителя и члена редколлегии корабельной стенной газеты «Ну, погоди!». Кроме рисунков в стенгазету я рисовал в ДМБовские альбомы годков разные рисунки – парусники, милые мордашки девушек, перерисовывал удачные шаржи и картинки из стенгазеты. Кстати, стенгазета «Ну, погоди!» была юмористически-сатирическая и в ней высмеивались различные события и случаи нарушений воинской дисциплины и неудачи на экзаменах по специальности.

Наш первый замполит капитан-лейтенант В.А. Тихонов хотел, чтобы я рисовал «картинки» более «злыми», задиристыми, но наш первый комсорг лейтенант Николай Судаков, шептал мне на ухо, чтобы я рисовал портреты матросов-нарушителей смешными, но похожими, чтобы сильно не оскорблять ребят. В результате, примерно, с третьего выпуска корабельной стенгазеты «Ну, погоди!» её к утру начали разрывать на части, отрывая рисунки и подписи к ним в качестве сувениров и наклеек в свои ДМБовские альбомы. Потом годки намеренно начали заказывать мне разные картинки-рисунки в стиле шаржей с их участием. Я только категорически наотрез отказывался рисовать контурные рисунки для татуировок, потому что был категорически против того, чтобы заносить иглами и чернилами грязь и заразу под кожу. Я просто знал, чем грозит исполнение татуировок на теле в антисанитарных условиях…

К сожалению, тяжёлая работа на новостроящемся корабле, частые приборки, переходы из Дивизиона-Экипажа на корабль, стоящий у достроечной причальной стенки в Калининградском ПССЗ "Янтарь", толчея и дефицит времени при помывке экипажа и при стирке флотской рабочей одежды в душевых Дивизиона-Экипажа, неосторожность и невежество некоторых матросов в вопросах личной гигиены, привели к тому, что многие из нас «подцепили» на пальцы ног грибок. Наш корабельный доктор старший лейтенант медицинской службы Леонид Никитич Кукуруза «сбился с ног», бегая по кубрикам-казармам, пытаясь победить эту повальную болезнь-эпидемию, но успеха не было. Не избежал заражения и я…

Конечно, я как мог, соблюдал правила личной гигиены, никому не давал своё полотенце, обувь, носки, зубную щётку и т.д. но избежать коллективной помывки в душевой или стирки в прачечной я не мог. Кроме этого, как я уже писал в других новеллах, некоторые хамовитые и наглые «боевые товарищи» не гнушались взять у меня в рундуке мою чистую постиранную матросскую робу и заменить её на свою – грязную, в том числе они меняли свою вонючую обувь («прогары») на более свежую. Когда началась эпидемия грибка (онихомикоза - автор) в экипаже новостроящегося БПК «Свирепый» (апрель - май 1972 года – автор), корабельный доктор Л.Н. Кукуруза начал практически «войну» с начальством учебного центра 67-го ОДСРНК за то, чтобы снабженцы приобрели для экипажа корабля больше полотенец, чтобы у каждого были полотенца для лица и для ног, чтобы чаще стиралось постельное бельё, рабочая одежда личного состава, а во время каждой приборки особо тщательно дезинфицировались полы в душевом и постирочном отделениях (помещениях).

На вечерней поверке всему личному составу экипажа БРК "Свирепый" категорически запретили меняться обувью, надевать чужие ботинки или носки, а нарушителей назвали «диверсантами», «саботажниками» (чуть ли не «врагами народа» - автор) и пригрозили уголовным наказанием за умышленный подрыв боеспособности советских моряков, то есть за пособничество врагу. Увы, с наступлением тёплого, а потом и жаркого лета (в июле 1972 года) эпидемия грибка поразила многих ребят. У меня опять пропало одно из двух новых вафельных полотенец, мой домашний талисман - папин подарочный кошелёк с тремя рублями и я никак не мог определить, как и кто «помог» исчезнуть этим нужным мне вещам, предметам и денежным средствам…

В межпальцевых складках и на коже стоп по вечерам ужасно чесалась кожа и я заметил её шелушение, потом кожа стала лопаться, появились трещины и язвочки. Ноготь на большом пальце левой стопы приобрёл желтовато-серый цвет, стал немного толще чем обычно, начал разрушаться и крошиться, при этом ноги в наших флотских рабочих «прогарах» ужасно потели. Работа в пыли и грязи новостроящегося корабля, когда вокруг сверкает электросварка, монтируют оборудование и агрегаты, тянут трубопроводы, ставят арматуру, протягивают и крепят электрические кабели, устанавливают и подключают светильники, устройства связи, а за ограждениями и под охраной монтируют агрегаты и механизмы корабельного вооружения, то неизбежно в атмосфере и повсюду скапливается мелкая гарь, пыль, сажа, запахи масла, электросварки, краски, каболки, дёгтя и т.д. Активная интересная и авральная дружная работа неизбежно сопровождается усиленным потением, которого в процессе работы не замечаешь, но остро ощущаешь, когда мы устало бредём строем обратно с завода в Дивизион-Экипаж.

Самое нехорошее то, что мы не успевали проветрить и высушить рабочую робу, носки и обувь, пот и грязь накапливались и наша рабочая флотская одежда и обувь выдавали свою болезненную сущность специфическим густым запахом, который наполнял атмосферу наших кубриков-казарм в Дивизионе-Экипаже. Грибком страдали практически все, весь личный состав экипажа корабля, поэтому и боролись с грибком мы тоже коллективно, дружно, сплочённо и заинтересованно.

Во-первых, годки осеннего призыва 1969 года вместе с корабельным доктором старшин лейтенантом медицинской службы Л.Н. Кукурузой и нашим фельдшером санитаром, старшим матросом Борей Красильниковым организовали ежедневную вечернюю (перед сном) помывку ног с хозяйственным мылом (вот для чего понадобились дополнительные полотенца для ног – автор). Белые вафельные полотенца для ног нам выдали, но они оказались настолько маленькими, куцыми, что очень быстро намокали и «не хотели» быстро сохнуть, поэтому этот способ не победил эпидемию грибка. Во-вторых, многие ребята купили себе в увольнении «шлёпанцы», в которых ходили в душ, в прачечную, в туалеты-гальюны и т.д. В-третьих, полы практически везде и повсюду, где люди могли быть босиком, стали мыть только с остро пахнущими и едкими дезинфицирующими средствами. Наш Дивизион-Экипаж в это лето 1972 года весь пропах карболкой.

Возможно, в 1972 году уже существовали какие-то эффективные лекарства и средства лечения грибка- онихомикоза, но пока командование 67-го ОДСРНК и БПК «Свирепый» спорили о том, кто должен закупать эти лекарства, Леонид Никитич Кукуруза лечил нас от грибка обильными потоками обычного 5% раствора йода. Ежедневно мы мазали ватными тампонами на спичках свои ногти, пальцы и ступни, причём некоторые старались так густо смазывать кожу йодом, что возникало сильное жжение. «Знатоки» вспоминали, что дома родители лечились от грибка прополисом, чайным грибом, лекарственными растениями, чесноком, уксусом, содой, английской солью, лимонным соком, отваром чёрной редьки, но у нас этого ничего не было, только один йод.

Только сейчас в июле 1972 года я догадался, что тот «негодяй», который подсунул мне свою грязную робу и свои вонючие «прогары», таким образом, пытался «обмануть» болезнь и избежать появления у себя грибка. Хорошо, что я не пожалел своего одеколона «Гвоздика», которым я спасался от комаров и дезинфицировал зубную щётку, чтобы удалить плохой запах из этой чужой обуви. Видимо, не совсем смог очистить…

Самое главное, мы не могли менять на новые свои отработанные носки, поэтому я лично их почти ежедневно стирал, а высушивал тем, что клал под матрац и к утру они были только влажными. Изредка, по очереди, удавалось высушивать и гладить носки после стирки носков с мылом в холодной воде, но с высушиванием горячим утюгом. Только после того, как ко мне на побывку в мае 1972 года приехала моя мама, она тщательно осмотрела мои ноги, ногти и пальцы, тут же купила мне дюжину чёрных хлопчатобумажных носков, и приказала мне менять носки ежедневно. Кроме этого она приказала мне пить ежедневно витамины, потому что только в организме с ослабленным иммунитетом возможно заболевание грибком.

- Запомни, Саша, - говорила мне мама, густо смазывая какой-то мазью мои пальцы ног, - никогда не обувай чужую обувь, носи носки только из натуральных материалов, постоянно и ежедневно следи за состоянием кожи стопы, своевременно удаляй сухую кожу, мозоли, а после бани обработай стопы и ногти противогрибковым средством, например, йодом. Берегите себя, и ты будешь здоровым!
- Сейчас ты начнёшь лечение, - сказала строго моя мама, военный фельдшер, старшая медсестра инфекционного отделения Суворовской городской больницы №1, - и не прекращай его в течение года. Ежедневно смазывай ноготь больного пальца слабым раствором йода, смазывай йодом поражённые участки кожи стопы и пальцев ног. Ежедневно мой ноги с мылом и вытирай их отдельным полотенцем, не ленись, стирай носки и полотенце для ног, высушивай обувь при каждом удобном случае. Ноготь очистится и грибок пропадёт только на второй год лечения, когда дважды сменится ногтевая пластинка…
- Не жалей денег, когда кончится флакон одеколона «Гвоздика», купи ещё один, потом третий и т.д. – учила меня мама. – Обильно смазывай обувь одеколоном и высушивай, не обращай внимания на запах и насмешки ребят, борись с заразой. Вставляй в носок обуви на ночь ватные тампоны, обильно смоченные одеколоном. Не бойся, мы победим этот грибок, если его не запустить, он не смертелен…

- Ты правильно сделал, что остро поставил вопрос об эпидемии грибка в экипаже, связав его с подрывом боевой готовности личного состава, - сказала мне мама. – Правильно, но только сделай так, чтобы тебя поддержало командование и ребята, иначе тебя обвинят во всех грехах, сделают тебя виноватым. Сделай так, чтобы командиры, офицеры и ребята сами захотели поддержать тебя, подари свою инициативу кому-то более старшему, сильному и авторитетному в экипаже. Не жалей, что не ты будешь героем, главное – победить заразу, эпидемию грибка, антисанитарию и нарушения личной гигиены.
- Если хочешь быть героем, то покажи себя примерным матросом, не будь таким, как все, будь особенным для самого себя, - сказала мне в заключении мама. – Ребята сначала будут насмехаться, шутить, даже злопыхать, но потом увидят, что твоё поведение приносит тебе здоровье, бодрость и силу, и они сами захотят следовать твоему примеру. Это дурной пример заразительный, а хороший пример – поучительный, вот и учи ребят уму-разуму…

Я запомнил эти мамины слова и каждый вечер почти демонстративно, не стесняясь и не скрываясь, обрабатывал одеколоном "Гвоздика" свою обувь, стирал носки и мыл ноги. Вскоре действительно, сначала мои друзья, а потом все в кубрике-казарме начали делать как я. Мама оказалась права…

В июле 1972 года в Калининграде начались жаркие дни (почти как в Севастополе – автор), в воскресенье 16 июля 1972 года в полдень в тени было 29,2°С, в понедельник 17.07.1972 – плюс 30,4°С, во вторник 18.07.1972 года – плюс 26°С, в среду 19.07.1972 года – плюс 27,8°С, а в четверг 20.07.1972 года – плюс 29,7°С.

Экипаж новостроящегося БПК «Свирепый» спал с открытыми окнами в кубриках-казармах, под простынями и нас заедали комары. При этом накал работ на новостроящемся БПК «Свирепый» достиг апогея, закончились отделочные и косметические работы, внутри и снаружи корабль постепенно с нашим самым активным участием превратился из красно-ржаво-стального монстра в красивого красавца, покрашенного шаровой краской и отделанного светлым пластиком переборок бежевого цвета в коридорах, в каютах и на боевых постах. Скоро, очень скоро нам предстояло переезжать на наш корабль и мы все желали вступить на наш новый корабль чистыми, здоровыми, обновлёнными, обеззараженными. Здоровый образ жизни советских моряков стал нашей выстраданной насущной задачей.

В то время (1971-1972 годы) организация медицинского обеспечения и здорового образа жизни и службы на флоте осуществлялась по нормативно-правовому акту МО СССР "Руководство по медицинскому обеспечению Советской Армии и Военно-Морского Флота" (издано для служебного пользования: М. Воениздат 1971г. 504 с. - автор). При этом медицинское обеспечение включало: военно-медицинскую подготовку личного состава, гигиеническое обучение и воспитание военнослужащих, пропаганду здорового образа жизни, медицинский контроль за условиями жизнедеятельности личного состава; лечебно- профилактические мероприятия, снабжение медицинской техникой и имуществом. За медицинское обеспечение и здоровый образ жизни военнослужащих отвечала Медицинская служба ВС СССР.

Мне довелось как-то пролистать это Руководство по медицинскому обеспечению СА и ФМФ СССР и убедиться в том, что советская система организации здравоохранения была чёткой, строгой, всеобъемлющей и подробной, в ней не было мелочей, но тогда мне казалось, что она (система) была излишне "зарегулирована". Судите сами...

Часть 1 Руководства определяла санитарно-гигиеническое обеспечение СА и ФМФ СССР. Главы этой первой части определяли: задачи медицинской службы в этой области деятельности; организацию санитарного надзора; санитарно-гигиенический контроль за размещением личного состава; санитарно-гигиенический контроль за очисткой территорий военных частей и военно-морских баз; санитарно-гигиенический контроль за водоснабжением; санитарно-гигиенический контроль з-а питанием личного состава; санитарно-гигиенический контроль за условиями труда военнослужащих; санитарно-гигиенический контроль за банно-прачечным обслуживанием личного состава.

Глава IX Руководства определяла особенности санитарно-гигиенического контроля за размещением личного состава на кораблях ВМФ, удалением отбросов, водоснабжением, питанием, контроля за условиями военного труда, банно-прачечного обслуживания. Мы, военные моряки, игриво и почти несерьёзно относились к этим нормам и нормативам, бравировали своей "моряцкой" выносливостью и здоровьем, а зря... Честь и слава, большое спасибо и благодарность нашему корабельному доктору старшему лейтенанту медицинской службы Л.Н. Кукурузе за то, что он, не взирая на ранги, звания и "эполеты" любых и всяких начальников, строго и бескомпромиссно требовал соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Работа медицинской службы БПК "Свирепый" в период пребывания первого изначального экипажа у учебном центре 67-го ОДСРНК была вроде бы незаметной, даже мешающей основной работе, учёбе и тренировкам, но Леонид Никитич Кукуруза невозмутимо и упрямо проводил в этот период: контрольные медицинские обследования личного состава; выявление и изолирование очагов хронических, сезонных и внезапных инфекций; постоянно скрупулёзно въедливо осматривал все помещения Дивизиона-Экипажа на предмет грязи, мусора, недобросовестной приборки; требовал честного проведения физических тренировок и закаливание личного состава экипажа; делал плановые прививки, а также с удовольствием изолировал заболевших в изоляторе и там над ними "измывался" и "отводил душу", вылечивая их от всяких болячек.

Я не знаю, как он работал со своим фельдшером-санитаром Борей Красильниковым в части теоретической подготовки, но сам старший лейтенант медицинской службы Л.Н. Кукуруза почти постоянно читал и штудировал медицинскую литературу и руководства по медицинскому обеспечению СА и ВМФ СССР. Красильников Борис Николаевич, санитар, дата призыва 10.05.1971, дата ДМБ 27.05.1974, был всего на полгода старше меня по сроку службы, но по своему положению первого помощника корабельного доктора, а также из-за своей физической массы и силы, вёл себя почти как годок. Боря Красильников специализировался на удалении зубов и взятии проб для анализа у дежурных по камбузу...

В мае-июле 1972 года Л.Н. Кукуруза и Боря Красильников вплотную занимались тем, что выполняли предпоходовую подготовку медицинской службы новостроящегося БПК "Свирепый" и планомерно проводили: оценку состояния здоровья членов экипажа, возможности их участия в предстоящем выходе и походе корабля в море; оценку психофизиологического состоя¬ния и работоспособности контрольных групп моряков (по срокам службы, то есть - годков, подгодков, молодых и салаг); специфически (рекомендациями) участвовали в организации и проведении отдыха личного состава экипажа корабля; готовили и оборудовали свои посты оказания медицинской помощи к работе в ав¬тономном режиме, то есть в морском походе; выявляли и давали индивидуальную оценку годности к морскому походу членов экипажа; делали дополнительные (внеплановые) прививки; определяли и обследовали возможных (вероятных) доноров; определяли режим отдыха вахтенных и подвахтенных; собирали данные и анализировали гидрометеорологических и эпидемиологических усло¬вия пребывания в ВМБ Балтийск и в районах морского похода; проверяли готовность к использованию табельного медицин¬ского имущества (в том числе лекарственных средств) и пополняли ими свои посты оказания медицинской помощи; проверяли готовность постов медицинской помощи корабля к немедленному действию в условиях, приближенных к боевым. Кстати, Л.Н.Кукуруза заранее определял и назначал запасных санитаров и своих помощников среди личного состава боевых частей и проводил с ними занятия и тренировки.

Автор так подробно передаёт суть деятельности корабельной медицинской службы не потому, что цитирует руководства по медицинскому обеспечению СА и ВМФ СССР, а потому что по просьбе-заданию старшего лейтенанта медицинской службы Л.Н. Кукурузы под диктовку Бори Красильникова отпечатывал десятки страниц разных медицинских инструкций и памяток санитарам по оказанию первой медицинской помощи. При этом опять эти инструкции были "секретными"...

В период подготовки к сдаче курсовых задач "К-1" и "К-2", наш корабельный доктор старший лейтенант Л.Н. Кукуруза очень старательно и настойчиво требовал организации отдыха экипажа и проведения профилактических меро¬приятий по здоровому образу жизни, то есть физических упражнений по утрам на открытом воздухе (на плацу, на пирсе, на стадионе в Балтийской ВМБ - автор), спортивных игр, состязаний, эстафет и т.д. Особенно он спорил с нашим первым старпомом капитан-лейтенантом А.А. Сальниковым по поводу переутомления личного состава от авральных работ.

Забегая вперёд, обязательно отмечу, что старший лейтенант медицинской службы Леонид Никитич Кукуруза особенно принципиально, стойко, твёрдо, но очень дипломатично и культурно действовал в период ходовых и государственнх испытаний БПК "Свирепый" в августе - декабре 1972 года и во время первой БС (боевой службы) БПК "Свирепый" в июле-октябре 1973 года в Северной Атлантике. В этот период длительного плавания (похода) Л.Н. Кукуруза "беспощадно":
выявлял лиц с начальными признаками переутомления и принимал меры по восстановлению их боеспособности (давал витамины, подкармливал вареньем, соками - автор);
оказывал неотложную медицинскую помощь больным и по¬страдавшим (лечил всех, кого хотел - автор);
осуществлял медицинский контроль за санитарно-гигиеническим состояни¬ем боевых постов ("совал нос куда не следует" - автор);
осуществлял медицинский контроль за организацией рационального пита¬ния, условиями корабельной службы и отдыха личного состава (демонстративно в столовой личного состава вместе со старпомом пробовал пищу из общего котла - автор);
проводил физические тренировки, водные и воздушно-теп¬ловые процедуры (поддерживал наши просьбы разрешить нам загорать и обливаться водой на палубе - автор);
проводил дополнительную вакцинацию и витаминизацию (прыскал из пульверизатора в носы матросам порошком антигриппина и насильно раздавал всем витамины - автор);
настаивал на ультрафиолетовом облучении внутренних помещений корабля и на пребывании личного состава на солнце (например, во время якорной стоянки БПК "Свирепый" у датского мыса Скаген - автор).

Всякий раз, когда объявляли общевойсковые учения, а также во время подготовки к сдаче курсовых задач, Леонид Никитич Кукуруза проводил тренировки с лич¬ным составом медицинской службы, командирами боевых частей, запасными санитарами по оказанию первой помощи пострадавшим, раненым и больным, по организации их транспортирования на посты медицинской службы. Я по боевому расписанию не был запасным санитаром, но всякий раз участвовал в этих тренировках тем, что гуашью и акварельными красками рисовал на телах "раненых" и больных всякие живописные "раны", "болячки", "струпья", "кровоподтёки" и "синяки". После окончания учений и тренировок радостные и гордые "раненые" и "больные" ещё долго гордо ходили с повязками и нарисованными ранениями и болячками...

Самое главное, наш корабельный доктор никому и никогда не отказывал во врачебной и медицинской помощи. Правда, он практически мгновенно отличал действительно заболевшего от симулянта, болезнь от притворства, поэтому одни его просто боготворили, а другие - ненавидели за его прямоту и профессиональную честность. Симулянтов-жалобщиков и просителей послабления Леонид Никитич Кукуруза "посылал далеко и надолго", хотя и очень интеллигентно... При этом лечить и врачевать Леонид Никитич очень любил, делал это с охотой, заинтересованно, с выдумкой, творчески, пробуя на нас, моряках, новые методы и способы лечения.

Если Леонид Никитич с чем-то не мог справиться сам (очень редкие случаи, о которых я ещё расскажу - автор), то он не стеснялся просить помощи от других учреждений медицинской помощи СА и ВМФ и немедленно организовывал эвакуацию заболевших с корабля в береговой госпиталь. На границе каждого сезона (весна-лето, лето-осень, осень-зима и зима-весна) наш корабельный доктор старший лейтенант медицинской службы Леонид Никитич Кукуруза проводил:
индивидуальную оценку состояния здоровья всех участников морского похода с рекомендациями по проведению отдыха, реабилитации, постепенному увеличе¬нию физических нагрузок, выполнению всяких оздоровительных процедур;
реабилитационные мероприятия для лиц с признаками утомле¬ния и обострения хронических заболеваний;
организовывал консультации врачей-специалистов и назначения индивидуальной медикамен-тозной терапии;
контрольную оценку состояния здоровья членов экипажа БПК "Свирепый" и критический ана¬лиз эффективности медицинских мероприятий своей службы.

Эпидемию грибка летом 1972 года мы, первый изначальный экипаж новостроящегося БПК "Свирепый", под руководством корабельного доктора (врача) старшего лейтенанта медицинской службы Леонида Никитича Кукурузы, победили полностью и приняли его план-режим обеспечения здорового образа жизни, который стал одной из наших традиций экипажа БПК "Свирепый".

Фотоиллюстрация: Советский плакат «Если хочешь быть здоров – закаляйся» с сайта Алексея Логинова. «Живой журнал». 1972.


Рецензии