Беседы с внуком. о деньгах

    - Мишенька, вот ты опять просишь купить тебе фигурку динозавра. Это хорошо, что ты интересуешься доисторическими животными, но пойми дедушка деньги дома забыл, осталась мелочь, а ее не хватит. Поэтому купить я пока не могу. Не потому,что не хочу, а просто нет возможности.
- Дедушка, а что такое деньги, для чего они нужны и где их брать?
- Это долгий разговор, но если не будешь перебивать, то слушай:
Давным - давно у людей не было денег, и они обменивали кусок кремня на шкуру, или красивый камешек для ожерелья на клык медведя. Но это было очень трудно, не было возможности понять, что дороже, клык или камешек, кусок мяса или охапка дров. Был такой английский путешественник Камерон, так вот он описал такой случай. Что бы переправиться через озеро Танганьика в Африке ему понадобилась лодка. Купец Саид, хозяин лодки просил за нее слоновую кость, которой у путешественников не было, а другой купец Магомет Ибн – Салиб, имел эту кость, но хотел за нее получить сукно, при этом то же купец Магомет Ибн-Гариб имеющий сукно, желал получить за него проволоку, которая и была в избытке у Камерона. Вот видишь, как трудно пришлось путешественникам, что бы получить лодку, и сколько человек было задействовано в этом процессе обмена!
- Дедушка, а что эти Гарибы и Салибы не могли просто так дать лодку?
- Нет, Мишенька не могли. В каждое изделие вложен человеческий труд, и отдавать его просто так никому не хочется. Помнишь, я тебе рассказывал сказку про «Заработанный рубль»?
- Помню, дедушка, там ленивый мальчик, деньги заработал, а отец ему не поверил и в огонь их выбросил… А мальчик руками их из огня стал вытаскивать…Жалко стало!
- Вот поэтому нужно обменять равное количество труда в одном изделии на такое же в другом.
- А что делать, если вдруг у меня будут только динозавры, а мне захочется велосипед?
-Вот для этого и придумали деньги. Как посредника для обмена, для мерила человеческого труда, как возможности накопить возможность купить что то дорогое или отложить эту возможность до определенного случая.
Сперва единицами обмена были шкуры, так у нас на Руси, в старые времена деньги назывались «Мордки» или «Куны», от слова куница. Но самым ходовым товаром был скот, по древнеримски - «пекус», потом еще долго монеты Рима называли «пекуниа». Но представь себе, ты идешь в магазин и гонишь перед собой целое стадо скота, а его кормить надо, поить, лечить. И вдруг тебе понадобится купить что то мелкое, например иголку, ну не станешь же ты за нее отдавать целого быка, и часть от него не отрежешь, бык умрет и потеряет свою ценность. Вот и придумали для обмена использовать металл. В том же Риме расплачивались медными слитками – «ассами» определенного веса в один римский фунт – либру. К стати от этого слова и наша мера объема произошла – литр! И до недавнего времени так назвали итальянские денежные знаки – лиры. Бруски можно было делить на части, тогда и появилась возможность покупать и большие вещи и самые маленькие. В древней Греции мерой обмена служила «драхма», то есть взятые в горсть 6 металлических прутьев – «оболов». И до недавнего времени Драхма была денежной единицей государства Греция.
     Но медь была малоценна, и для больших покупок ее нужно было много.
А вот золото и серебро, добывать было на много труднее и они были на много ценнее меди. Первые монеты из золота появились в древнем государстве Лидия в 7 веке до нашей эры. Они имели определенный вес, изготавливались из электра – природного сплава золота и серебра, и вычеканенное изображение черепахи, защищало монету от подделки.
Само название «монета» произошло от имени древнеримской богини Юноны – Монеты (советчицы) в храме которой и начали чеканить первые римские деньги.
        Ты же, Мишенька, знаешь, что наши русские монеты называются рубли и копейки, это от того, что древнерусские обменные серебренные слитки – «гривны» рубили на несколько частей, так название отрубленной части стало названием денежной единицы. Когда Русь стала сама чеканить свои деньги, то на них изображался всадник с саблей в руке, это была так называемая «денга» а на монетке в 2 «денги» изображался всадник с копьем, от этого и пошло название нашей «копейки». Само слово «денга» - деньги тюркского происхождения от слова таньга- звонкий. На Руси три копейки назывались «алтын», от тюркского «алты» – шесть, потому что в 3 копейках был шесть денег.
  - Ну деда, ты и на рассказывал! Сразу и не запомнишь. Но я постараюсь!
  - Ничего, Мишенька, вырастешь поучишься и будешь знать больше моего, кстати, сбегай в ларечек, купи дедушке газету. И запомни, что название газета то же произошло от названия мелкой венецианской монетки «гадзеты»! Именно одну «гадзету» стоили первые печатные издания Венеции!!!
И, самое главное: пойми, деньги просто так не даются, с неба не падают, их нужно заработать! Ведь они мерило человеческого труда!


Рецензии
А я этого и не знала.Спасибо.

Наталья Сошникова   08.08.2022 08:49     Заявить о нарушении
Спасибо ВАМ, за ИНТЕРЕС...

Стас Матвеев-Крым   09.08.2022 10:36   Заявить о нарушении