Слово о казачестве

Вся история России сделана казаками.
Лев Толстой.

На первый взгляд, высказывание Л. Толстого о том, что история России сделана казаками, выглядит сомнительным и недостоверным. Но ведь великий писатель и мыслитель всегда знал, что говорил, и к каждому его  слову и предложению следует прислушиваться, а лучше – разобраться в сути дела. Казаки – представители сложного этноса, сформировавшегося  в низовьях Дона, Днепра и Волги, из которого к 16-му веку выросли  крупные вооруженные формирования; в них вливались беглые холопы и служивые люди, сбивавшиеся в ватаги и в разбойничьи группы. Империя пыталась подчинить казачество своим интересам, что вызывало противодействие. Процесс присоединения к государству был непростым и болезненным. Вольные люди не горели желанием расстаться с волей.  Казаки поднимали крупные  восстания, после подавления которых произошло их обуздание.

Слово «казак», по одной из версий, тюркского происхождения и означает кочевника, свободного человека, отделявшегося от государства в поисках средств существования на окраинах. Затем к казакам стали причислять наемных работников, бродяг, авантюристов и даже не женатых парней. Существуют и другие версии происхождения казаков:
- обрусевшие восточные народы – хазары, черкесы и другие;
- тюркские потомки, ассимилированные со славянами;
- славяне, заселившиеся в пустующие земли Дикого поля, приазовские и причерноморские степи.

Так или иначе, со временем казаки встали на  охрану пограничных территорий от набегов крымских татар и других племен.  Возникли органы управления в форме казачьих Приказов – Малороссийский, Сибирский и другие. В период Петра Великого все казачьи общины подчинились Военной коллегии и стотысячным войском встали на охрану южных и восточных границ империи. Казачья служба приобрела многогранный характер. Так,  городовые казаки образовали две линии укрепленных городов, окружающих Москву. При Иване Четвертом они входили в состав Стрелецкого Приказа, составляя род войск наряду с дворянами и боярскими детьми. Они же следили за порядком в городах. Позже были сформированы сибирские городовые казаки, их дополняли станичные и хуторные.

Казачье движение набирало силу. Еще с 14-го века в верховьях Дона объявились хоперские казаки. С тех же времен в Мещере – татарские, они же половецкие потомки, подчинившиеся московским князьям. Были еще и северские казаки (севрюки), отличившиеся как в службе царю, так и в активной поддержке восстания Болотникова. Упомянем Волжское казачье войско, начинавшееся в шестнадцатом веке с грабежей речных караванов, где только атаман Ермак собрал под свое начало семь тысяч казаков. В 1582 году он первым повел свою дружину на покорение Сибири, заслужив царево прощение и всенародную любовь в поколениях. В семнадцатом веке казаки  при Петре Первом ходили Азовскими и Персидскими походами, участвовали в кавказских войнах с турками и горцами и в Великой Северной войне.

Заслуги Сибирского казачьего войска, как и позднее образованных Иркутского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского войск, общеизвестны и имеют глобальные, геополитические последствия. Похабов и Атласов, Хабаров и Дежнев, Поярков и Бекетов, сколько их было, смелых покорителей Северо-Восточного края крупнейшего Азиатского континента! Сибирь, покоренная казаками при минимальной поддержке армейских подразделений, в современных условиях предстала миру главной кладовой планеты, в очередь за дарами которой уже выстраивается вереница государств. Западные стратеги поздно сообразили, что владеющий Сибирью со временем станет «властелином мира», и принялись внедрять в сознание человечества идею передачи Сибири в управление некоего «мирового сообщества».  Яблоко раздора.

В нашем кратком обозрении затронута малая часть казачьих формирований и их вклада в историю и развитие Российской империи. Но все же нельзя не отдать должное Запорожскому казачеству, осуществившему успешную национально-освободительную борьбу против польского господства, после которой казачество Богдана Хмельницкого обратилось к России с просьбой о вхождении в ее состав. А полвека спустя до двадцати украинских и малороссийских полков отстаивали независимость России в Бородинской битве с армией объединенной Европы, ведомой непобедимым Наполеоном.

 И как воевали! Французский генерал Де Барт: «Донские казаки -  лучшие из всех легких войск… Вся многочисленная конница Наполеона погибла главным образом под ударами казаков атамана Платова». Еще одно свидетельство писателя Стендаля, служившего главным интендантом французской армии: «Имя казака для французов гремело ужасом».  Может быть, разгромленным французам с перепуга мерещились казачьи кошмары? Тогда обратимся к английскому генералу Нолану: «Казаки в 1812-15 годах сделали для России больше, чем вся ее Армия». Убедили. Не случайно же гвардейские казаки 02.04.1814 открывали шествие союзных войск по вступлению в Париж.

Настала Первая мировая война, и снова казаки составили ударную силу русской армии. К тому времени в России существовали одиннадцать казачьих войск, размещенных по южным и другим пограничным областям. Во главе войска стоял назначенный свыше атаман, осуществлявший в области военную и гражданскую власть. Станичные и хуторские атаманы избирались на сходах. Сто шестьдесят казачьих  полков и до двухсот конных сотен вступили в войну, похоронившую многовековую царскую империю.

 В годы гражданской войны основная часть казаков выступила против Советской власти. Войсковые казачьи области стали опорой Белого движения на юге и на востоке. После гражданской войны казачество подверглось массовому расказачиванию и террору, тем не менее, слава казачьего воинства была подтверждена в годы Великой Отечественной войны. Двести шестьдесят два казака-кавалериста  стали Героями Советского Союза, двадцать четыре кавалерийских корпуса и дивизии получили гвардейские звания. Альфред Кури, немецкий солдат (1942 год), вспоминает: «Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас… Это вихрь, который сметает на своем пути все преграды…».

Лишь в 1992 году осуществлена реабилитация в отношении казачества. Возрождение казачества начато в 1990 году с образования Союза казаков России. Однако, принятые меры носят формальный характер и не способствуют восстановлению былого казачьего движения, когда казаки были примером для народа, олицетворением стойкости, чести и отваги.  В царской империи казачество имело государственный статус и выполняло военно-служебные, пограничные, милицейские, хозяйственные, культурно-просветительные и иные социально-политические и общественные функции. В наше время, по экспертным заключениям, до пяти миллионов российских граждан отождествляют себя с казачеством, что обязывает государство признать преемственность казачьих объединений, их государственную значимость и вернуть им функции, исполняемые до революции.
Начав статью цитатой  Льва Толстого, завершим ее другим толстовским замечанием: «Народ казаками мечтает стать». Или опять он говорил не то?


Рецензии
Исторический обзор ни малейшего сомнения не вызывает. Мне особенно понравилась краткость описания всех этапов развития казачества и его бед. Постараюсь использовать как памятную записку для молодых казаков. А кто захочет узнать историю глубже, найдут что почитать. Сейчас мне интересен социально-психологический анализ происходящих процессов. Все не так уж однозначно с "ряжеными". Надо понять, что само вступление в казачество не дает никаких материальных преимуществ. Их зарабатывают деятельные атаманы организуя своих казаков на социально значимые проекты от охраны предприятий и городов до сбора и утилизации мусора. И то, что некоторые становятся успешными бизнесменами, говорит только об их деловых качествах, а не о поддержке богатых родичей.
А "ряженым" удивляться не следуетю Каждый хочет самореализоваться или, хотя бы, выглядеть так. За 10 лет в казачестве довелось видеть и понять многое. Особенно четко проявились все критические точки взаимодействия казачества и общества в 13 - 15 годах на юго-востоке Украины. Можно сколько угодно кудахтаь о злобных казачках ( особенно разоряются те, кто в опасный момент дриснули за кордрн), но первые удары выдержали в основном казаки. И, особенно, казаки Всевеликого войска Донского под командованием Николая Ивановича Козицина. Личность безусловно харизматичная и казаками любимая. Можно много говорить о его ошибках и просчетах, но они были основаны на вере в быструю и сильную поддержку России. К сожалению политика подставила казаков и на этот раз. Сколько Среди погибших и раненых были и хорошо знакомые мне молодые и не очень, ребята. Мне не редко доводилось встречаться с Николаем Ивановичем на различных мероприятиях и в Новочеркасске, и под Луганском. Могу точно сказать - нас подставили! А иногда обманом выводили под пули и мины. Те, кто старался пробиться в мутной воде к власти очень боялись возможного усиления казачества. Тем не менее в наш Храм на Горе регулярно приходили новые отделения казаков принимать присягу. И никому денег не предлагали. Кормили казаков исправно с большой помощью гуманитарки из России, но не более. И, как всегда, до казаков доходила половина предназначенного.
Можно было бы выложить намного больше аналитических материалов, но зачем? Спецслужбы и так все знают, а кто не варился в этом котле - не поймут. Понятно, что главная цель - просторы России, а Украина попала под раздачу. Так что все зависит от того, как большие дяди разберутся под ковром.

ВС войсковой старшина ВВД (в соответствии с воинским званием ВС РФ до ухода в запас).

Виктор Синяков   13.12.2018 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку статьи в ее историческом плане. Очень польщен намерениями применить ее в качестве памятки для молодых казаков. Надо будет подсказать этот вариант и для нашего Иркутского казачества.
С глубоким уважением, сочувствием Вашим бедам,но и с пожеланиями успехов,

Александр Ведров   14.12.2018 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.