Михаил Иванович Глинка. ч. 2

Весной 1823года, после интенсивных занятий науками и музыкой, здоровье Михаила ухудшилось. Отец отправляет сына на Кавказ, на минеральные воды.  Но не помогли ему ни сернокислые ванны, ни лечение нарзаном. Зато незабываемое впечатление оставила красота горных пейзажей, картины народной жизни. Увидел он пляски черкешенок,  игры и скачки черкесов. Возможно, они и послужили вдохновением в восточных страницах «Руслана и Людмилы». В  1824г. Глинка отправился в обратный путь. Вернувшись в Петербург, он  с новыми силами взялся за игру на скрипке и фортепиано. Интересная встреча произошла с Карлом Майером, который, прослушав его, сказал:"Вы слишком талантливы для того, чтоб я давал вам уроки, приходите ко мне каждый день как друг, и мы будем заниматься музыкой."Майер продолжает учить  молодого музыканта композиции.  В мае 1824г. Глинка занял место помощника секретаря  в канцелярии Главного управления путей сообщения. Это давало ему небольшую материальную самостоятельность и, главное, оставляло свободное время для занятий музыкой. (К тому времени у родителей было уже 13 детей.)

В мае 1825г. напишет Глинка свой первый, по слову его, «удачный» романс. Как скромен он! Этот романс «Не искушай меня без нужды» восторженно встречают на всех концертах и в наши дни. Написан он на стихи Евгения Баратынского, чьё первенство в элегиях признаёт сам Пушкин. Много времени отводил Глинка «музыкальным упражнениям» в домах своих знакомых. Он принимает в них участие и как певец. Как требователен он к себе! – Глинка берёт уроки пения у педагога Белоли. И исполняет партию Донны Анны из Дон – Жуана Моцарта «голосом контральто очень хорошо». Так вспоминает концерт в доме В.П.Кочубея князь Н.С.Голицын.

Дом князя Владимира Фёдоровича Одоевского был наиболее известным,в нём выступали лучшие артисты, поэты впервые читали свои стихи. В начале сентября известный русский музыкальный и художественный критик В.В.Стасов получил от князя Одоевского записку такого содержания:"Любезный Вольдемар, если хотите перенестись в мир волшебного,постарайтесь приехать ко мне завтра, к пяти часам".
В тот вечер Глинка пел свои романсы. Он аккомпонировал себе сам. Голос и фортепьяно казались единым целым. "А голос был небольшой, даже немного хриплый, но неистощимо богатый оттенками. Сколько значений имеет слово? Среди бесчисленных - только одно верное. И это единственное значение было известно Глинке." Что бы он ни пел: известный всем романс на слова Баратынского или новый на стихи Пушкина, Стасову казалось, что и он причастен к этому. Он вспоминал концерт Листа, как восхищался он виртуозом, но теперь было иное:он не мог судить или восхищаться, а только переживал то, что велел чародей - Глинка. Вместе с певцом он отвергал запоздалые уверения, любовался милой Мери или ждал и ревновал испанку Инезилью. Восхищённые гости долго не отпускали Глинку.

Круг его знакомых расширяется. В 1826г. знакомится он  с Анной Петровной Керн. В 1828г. в доме известной польской пианистки Марии Шимановской встречается с Адамом Мицкевичем. Весной этого года почти целый день проводит с А. С. Грибоедовым. Тогда -то писатель и сообщил композитору мелодию грузинской народной песни. Эта мелодия звучит в одном из лучших романсов Глинки «Не пой, красавица, при мне».

И вновь посещают Глинку нервные боли. Необходимо было избавиться от них. Он едет в Германию и Италию. В Италию влекла новая итальянская музыка. Представления с участием певцов Д.Пасты, Д. Гризи, Д. Рубини Глинка считал «чем – то волшебным». «Утопал он в восторге" от музыки Г.Доницетти на премьере оперы «Анна Болейн». Особенно близка душе его была изящная музыка В.Беллини. Великолепен был и сам Милан. Красоту итальянской ночи Глинка передаёт в баркароле – романсе «Венецианская ночь» на стихи И.И.Козлова. Слушал Глинка оперы Россини, с согласия Беллини был на генеральной репетиции его оперы «Беатриче ди  Тенда». В Италии он познакомился с Гектором Берлиозом,  Карлом Брюлловым (он писал тогда «Последний день Помпеи) Шёл 1833год. Глинка понимал необходимость освоения «хитростями немецкой музыки». Он начинает систематические занятия с музыкальным теоретиком и педагогом, автором учебников  по гармонии и контрапункту Зигфридом  Деном. Видимо, тогда Глинка писал своему другу  о создании для русских слушателей русской оперы:"…Я во всяком случае хочу, чтоб всё это было национальным – прежде всего сюжет, а затем и музыка, так, чтобы мои дорогие соотечественники почувствовали бы себя дома…»

Неожиданное известие о кончине отца  прервало его пребывание в столице Пруссии. Он надеется  скоро вернуться, тем более, что там  ждут его не только уроки Дена, но и образ юной певицы Марии. Приехав в Петербург, он встретился с Марией Петровной Ивановой. Его всё более пленяли её «миловидность» и «некоторая врождённая грация».Глинка просит у матери разрешения на свадьбу. 26апреля 1835г.   состоялась свадьба.Они отправились в Смоленскую губернию, к матери.В Новоспасском счастливый Глинка увлечённо работал над оперой «Иван Сусанин». Первое представление оперы состоялось 27 ноября 1836г. Партию Сусанина пел  О.А.Петров, партию Вани украшало искреннее исполнение А.Я.Воробьёвой. Аристократическая публика назвала оперу «кучерской музыкой». Демократическая часть публики встретила  восторженно существование «Русской оперы».  В Москве премьера «Ивана Сусанина» состоялась 7 сентября 1836г. На ней присутствовал А.С.Пушкин. На дружеском обеде были исполнены шуточные куплеты на музыку В.Ф.Одоевского. Куплет Пушкина звучал так:

Слушая сию новинку,
Зависть, Злобой омрачась,
Пусть скрежещет, но уж Глинку
Затоптать не может в грязь.

Вскоре Глинке предложили  место капельмейстера в Придворной певческой капелле. Он согласился. « Иван Сусанин» не сходил со сцены, встречи с друзьями  радовали, только дома ему  было «не совсем хорошо». Светски – суетная жена становилась всё более чужой. Всё поэтическое, возвышенное оказалось ей "недоступным". Избегая неприятных  семейных сцен, Глинка чаще стал появляться у приятелей. Бывало и работал у них по нескольку дней.(Глинка работает над «Русланом и Людмилой.») Труду композитора, конечно, мешала служба в капелле. Но ещё более мешали капризы жены. В это время сочиняет он Романс «Сомнение!» В нём столько печали, томления любви! 28 марта у своей сестры Глинка знакомится с Екатериной Ермолаевной Керн. Между ними возникают нежные чувства. Глинка выразил их в посвящениях Екатерине Керн: очаровательном «Вальсе – фантазии», исполненном нежной влюблённости и полном совершенства слияния высокой поэзии текста с его музыкальным выражением романс «Я помню чудное мгновенье».(1840г.)

Семейная жизнь композитора становилась всё тяжелее. А новые творческие планы
требовали покоя и сосредоточенности. Дома работать стало невозможно. Всё больше времени он проводил у братьев Кукольников - Нестора и Платона. У них бывали И.А.Крылов, Т.Г.Шевченко, В.Г.Белинский, И.И.Панаев, И.К.Айвазовский, оперные артисты П.А.Каратыгин,О.А.Петров. Нам эти имена известны как имена гениев русской культуры. Они вели оживлённые беседы, пели хором, сочиняли куплеты. Здесь Глинка встретился с Карлом Брюлловым,который делал наброски дружеских встреч. Художник Айвазовский играл на скрипке восточные песни, которые стали материалом для сочинения музыки к "Руслану и Людмиле". Композитор был благодарен за дружеское отношение к нему в трудное для него время. 6 ноября он переезжает в квартиру П.А.Степанова.13 марта 1841г Глинка подаёт прошение о разводе.Процесс был "каверзный,"его запутывали недруги Глинки.Выезд из столицы ему был запрещён.Не смог он выехать на Украину к Е.Е.Керн.Чувство Глинки стало меркнуть, и в 1842г, когда она возвратилась в Петербург, они встретились дружески. "Не было прежней поэзии и прежнего увлечения," - так вспоминал об этом Михаил Иванович Глинка.

Запрещение на выезд из Петербурга  Синод снял в 1844году. В таких условиях шла работа над "Русланом и Людмилой". Отрывки из новой оперы Глинка играл друзьям ещё осенью 1837г. Появился "Персидский хор" "Ложится в поле мрак ночной". Как нравилось нам, студентам педучилища, исполнять его! Помнится, входит Иван Михайлович Морозов со скрипкой, и мы поём "Ты,соловушка, умолкни!" А одна из наших солисток пела Каватину Людмилы "Грустно мне, родитель дорогой". В марте 1838г. её с большим успехом исполняла П.А.Бартенёва. Весной этого года Глинку отправили в служебную командировку для набора  мальчиков - певчих в Придворную капеллу. Композитор вспоминает, как они "вывезли" бас - баритон Гулак - Артемовского из Киева. Он стал известным оперным певцом и автором оперы "Запорожец за Дунаем". В Качановке, где они жили, Глинка прослушал и Персидский хор, и "Марш Черномора". На Украине он написал и несколько песен на слова В.Н.Забелы:"Гуде вiтер" и "Не щебечи, соловейко". Любовь и уважение к народным песням помогли тонко уловить характер украинской народной песни.

Несмотря на неприятности, работа над оперой «Руслан и Людмила» продолжалась. Но путь её на сцену был трудным. Первое представление  было назначено на 27 ноября.   С успехом  опера прошла в сезоне 1842/1843г тридцать четыре представления. В 1843г. в Петербурге давал концерты Лист. Он посетил представление оперы и демонстративно аплодировал и назвал Глинку гениальным. В программу своего концерта Лист  включил своё виртуозное переложение для фортепиано Марша Черномора.

Фото:Картина работы И.Репина "М.И.Глинка за сочинением оперы"Руслан и Людмила"

Нов. ред.05.09.2021.

Продолжение:Михаил Иванович Глинка. Ч.3.  http://proza.ru/2018/03/11/1728


Рецензии
Глинка - Творец от Бога, но совершенно оригинальный, особенный, совершенно Русский!
Замечательно, что вы с такой любовью, с восторженным сердцем пишете и заслуженно превозносите все русское!

С благодарностью и душевным теплом,

Светлана Саванкова   20.02.2023 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.