Ночь в Пулково

Свою книгу "Избранное" я посвятил дочери. И первый экземпляр был подарен естественно ей. Но, сегодня в праздник 8 марта я хочу еще раз опубликовать эту миниатюру.

                НОЧЬ В ПУЛКОВО

              Не видел я ультрасовременного аэропорта Франкфурта. Не взлетал в Орли, не садился в Шенноне. Нравится название Хитроу. Но я там тоже не был. Зато, родное Пулково обживал как свою квартиру. Даже пару раз ездил посмотреть как его строили. Старый аэропорт был уже Питеру тесноват, как мальчику короткие штанишки. Да и новое Пулково в конце концов стало тесновато. Однако, всё равно Пулково, это – тот порожек, на котором можно вздохнуть и сказать, что ты уже почти дома. Вот об этом “почти” и пойдёт речь.

             Посадка в Пулково. Час ночи. Какой аэрофлотовский садист придумал это расписание? Транспорт уже не ходит. Метро закрыто. Такси тоже не спасает, потому как мосты разведены. Как минимум до пяти утра “загорай”, хотя до дома уже рукой подать. Ясное дело – садизм. Причём, изощрённый. Аэровокзал забит под завязку. Это тебе не Лиссабон, где ремарковские герои в кафе посиживали. При таком изобилии публики в кафе лучше не соваться. И вдруг по трансляции слышу свою фамилию. Гражданин такой-то Вас ожидают у справочного бюро. Вот тебе раз. Кому это я понадобился? Может, документы потерял? Нет, на месте. Подхожу к справочной. А это моя дочка. Собственной персоной. Улыбается.

-  Привет, папка! Хотела встретить тебя на выходе, да прозевала. Вот и пришлось объявлять по трансляции. Хорошо, что ты сразу нашелся.
-  А куда я денусь с подводной лодки? Но почему ты здесь? Просил же не встречать меня. Всю ночь придется сидеть в этом чёртовом Пулково.

-  Вот и хорошо. Посидим. Будет время поговорить. Давай, отойдём-ка отсюда.
Отошли к какому-то барьерчику. Сесть ведь негде. Всё, кресла, скамейки, подоконники, занято. Достает она какую-то салфетку. Стелет на барьер. Ставит пузырёк с коньяком. Термос кофе. Бутерброды. Давай, говорит, чем богаты.

          Не много оказывается человеку надо, чтобы превратить беспросветную ночь в яркий праздник. Как мило мы с ней посидели! Не заметили даже, когда утро наступило. Прикончили коньячок и всё прочие. И был я счастлив как пацан на первом свидании. Господи! Сколько я налетал и наездил за свою жизнь! И встречали меня и провожали. И не встречали, и не провожали. Сколько ночей проведено в аэропортах, на вокзалах, пристанях. Но такого душевного состояния не было. И наверно не будет. Царский подарок. И я его не забуду. До берёзки.


Рецензии
Юрий Георгиевич, здравствуйте. Удивлённый щедрым вниманием к моему, почитал ещё раз ваше. С удовольствием. Литература - это о чувстве. Может, всё равно, в первую очередь, мысль, но через чувства, ощущения. В ваших текстах очень хорошо передано ощущение времени, ушедшей страны, вечных человеческих чувств. Вот как здесь. "Это и есть настоящая поэзия... написано о других, а думаешь о себе..." У меня нет дочери. Уже. Но, сын, и уже внучка. Может, и я успею вкусить пол ночи такого счастья.

Алексей Земляков   27.08.2018 19:18     Заявить о нарушении
Алексей (простите не знаю Вашего отчества)! Да, мы практически все родом из той ушедшей страны.Из памяти её не вытравишь. Сейчас мы воспринимаем её иначе.

Вы безусловно правы: вся настоящая литература основана на чувствах. Как и другие виды искусства. Скажем тем и отличается живописи от фотографии. К сожалению все это самодеятельность.Главное занятие - профессии морской геолог.

Мне понравились ваши заметки о Крыме. Памятный нам 14 год. Читал пристрастно, ибо сам крымчанин. Все точно и хорошо написано. Постараюсь дочитать их до конца.

Искренне благодарю за теплый отзыв. Желаю вам добрых встреч и новых творческих успехов.

Юрий Юровский   27.08.2018 20:00   Заявить о нарушении
Да я как-то всё не до росту до отчества. Лёха, дядя Лёша, дедушка Лёша... Может, потому, что я просто слесарь. А САМоДЕЯТЕЛЬность - хорошее слово. Это когда человек сам что-то делает.

Алексей Земляков   28.08.2018 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.