Почему счастье призрачно?

                (По мотивам восточных легенд)

Вначале мироздания Всевышний сотворил небо и землю, звезды, луну и солнце, а на земле он создал горы, моря, леса и луга, и населил всю Землю своими созданиями.

Разноцветные мотыльки весело порхали с цветка на цветок, в чистейших водах плавали рыбы, в небесах летали птицы, жизнь кипела не только по лесам и долинам, но и в степях и даже в жарких пустынях.

И создал Всевышний человека, и поселил его среди земного изобилия. Творенья Всевышнего было прекрасным и совершенным. Живые существа своим поведением и миролюбием выражали Всевышнему знаки признания и благодарности.

Непорочный мир осенило ангелоподобное создание небесной красоты. Легкой, воздушной поступью оно сошло с лучами солнца на землю. Взгляд этого чудного видения был полон любви и прелести, и на чем останавливался этот дивный взгляд - там появлялась радость, веселье, пелись вдохновенные песни, расцветали цветы.

Это было Счастье...

С тех пор, как оно появилось на земле, взоры всего живущего обратились к нему. B этих волнах счастья, мира и гармонии, Творец был предан забвению, равнодушие, к источнику жизни и гармонии, поселилось в сердцах живых существ.

Заметив забвение к источнику жизни и самого Счастья Творец сказал:

- «Отныне, как и прежде, все живущее будет стремиться к тебе беспрестанно и мыслью, и сердцем, и взором, принося в жертву совесть, честь, жизнь... но только случайно кто-нибудь из них овладеет тобой.
 Ты же будешь призрачным для живущих и ослепленным, дабы не видеть, кому достанутся твои дары».

 Картина в заглавии: «Сюрреализм художника Roger Suraud»


Рецензии