Снисходительность

Люди спорят, чтобы убедить друг друга в своей правоте при наличии между ними противоречий во мнениях или точках зрения. Поводов и причин для спора может быть великое множество. От чисто поверхностных, развлекательных, до таких, которые имеют огромную практическую важность для спорящего.  Спорящие могут применять психологические и логические уловки, различного рода каверзы. Такой спор представляет собой демагогию, и продолжение такого рода спора рассчитано на особого любителя подобного рода развлечений. Настоящий спор состоит из доказательств. Один доказывает, что такая-то мысль верна, другой - что она ошибочна. Подготовка и представление доказательств является сложным процессом, основанным на логическом мышлении. Позиции "мне так кажется", "я так думаю", "я в это верю"... не являются доказательствами.

Если один из спорщиков обнаруживает, что его визави неспособен к восприятию и оценке доказательств, что он просто непосредственно и непоколебимо верует в то, что тщиться доказать, то, продолжая спорить, такой спорщик может доказать только одно: что он не умён. А умный и опытный спорщик спор просто прекратит. Вот тут-то и происходит самое интересное. Спорщик может прекратить спорить, сопроводив этот акт крепкими выражениями. Может просто замолчать. А может сопроводить прекращение спора различными ипостасями проявления снисходительности к оппоненту. Снисходительное отношение к людям во всех без исключения случаях - позорная практика.

"Да, да, Вы - трижды герой мира!", "Да, да, я понимаю, что Вы влюблены в меня с детства!" и прочие "Да,да..." - это совершенно явное проявление некачественности психической структуры человека. Альтернативой этой некачественности является здоровый мат и посылка на три заветные буквы. Снисходительное отношение к человеку - это жалкая надежда на то, что Вы - намного его умнее. Очень часто оказывается, что Вы спутали хрен с пальцем, приняв случайное, вынужденное, наносное в психике человека за её капитальную основу.


Рецензии