Философия аристотель. тезисы октябрь 2016г
В научном мире поскольку считает, что постоянное обращение к первоисточникам социальной мысли, в частности античной философии АРИСТОТЕЛЯ, как формообразующий конституционный закон демократического развитого общества – одна из важнейших задач для современного общества, имеющего тенденцию к реформации процессов развития общества, его структуры и закона, свойственных для естественных процессов эволюции природы, человека, общества.
1.
Проблема ментальной культуры современности обусловлена большим количеством искусственных систем, оторванных от естественной, экологической прагматики существования и развития человека, общества.
2.
Античная философия – пример уникального достижения высоты ментальной культуры, по средствам синтеза всех её философских школ и течений, начиная от Платона, как принцип идеи совершенства сотрудничества человека и Абсолюта.
3.
Аристотель, как сильнейший античный мыслитель социальной позиции человека и общества, четко ориентировался на высшую систему Абсолюта, но использовал элементы земного свойства, не искажая реалий экологии взаимосвязи человека и природы, тем самым выработал идеальную систему эволюционного порядка закона конституции демократического общества.
4.
Система ментального видения Аристотеля, как западной школы, отличается от иных (южной и восточной) тем, что ориентирована на эволюционный, закономерный процесс изменений в общества, а не достижение высот, благ и льгот эволюции путем революции, насильственным, быстрым путем, как показала практика, сомнительного свойства.
5.
Систем а Аристотеля уникальна тем, что не смотря на практически 2, 5 тысячелетия, рассматривает развитое общество во всех его структурах, зато как современное общество утопает в принципах «понятийности» экснародных традиций, свойственному первобытно-общинному строю, а не закона развитого социального общества.
6.
Упрек современных авторов Аристотеля в «незрелом» понятии «Метафизики» - не логичен, поскольку предназначение Аристотеля, как философа по факту его рождения, воспитания, образования, должно было сконцентрировано на социальной проблеме развития человечества, где его мысль блистательна, совершенна и требует огромных усилий анализа, чтобы критически отнестись к столь неоспоримому факту, естественно учитывая 2.5 тысячелетия, разделяющих современника от мыслителя.
7.
Принцип, структура мышления любого философа, школы закономерен – космос, закон бытия, природа, человек, общество, государство. Система Аристотеля ориентирована на последние части единого целого, хотя ещё не оформлена логика и понятия основных составляющих философии, тем не менее Аристотелю удалось оперировать величинами, которые появятся в более поздних школах (греко-римской философии).
8.
Уникальное знание общества Аристотеля во всех его структурах и проявлениях, умение в ней жить и управлять её – яркий пример правильности понимания системы общества, человека, их развития, структуры, эволюции и регресса. В таком смысле рационализм – здравый смысл, экология, эволюция, но никак не подавляющее романтической идеологии, творческого духовного наследия.
9.
Аристотель указывал на иерархичность природы, как принцип существования на земле и соотносил принцип её структурирования на общество, не уничижая демократичность, гуманность, целостность, единоначалие.
10.
Уникальность замечания Аристотеля «…действие не распространяется на будущее, но это связано все же с той же сферой возможности, поскольку будущее чревато многими возможностями, настоящее же бедно, поскольку актуализируется нечто одно, но оно потенциально богато. Прошлое же бедно в своей актуальности, исключающей потенциальность, ибо в прошлом нет уже никаких возможностей, кроме реализованной, происшедшей, не поддающейся изменению». формирует естественную социальную направленность общества, не скованного иными понятиями, что позволяет достичь максимального результата человека и общества.
11.
Утверждение Аристотеля о форме, как основе бытия, есть проблема номер один и в современном обществе мы видим видоизменение формы, её исчезновение, дробление. Ещё не осознавая её проблему. Засилье формы без идеи, содержания, качества , присуще современному обществу не свойственна системе мышления Аристотеля. Его форма –это венец творения, зрелые размышления, категории качества, времени и других наполняющих Бытия, утраченных современным обществом. Пример – абстракционизм, примитивизм.
12.
«Государство – союз людей для общей нравственной деятельности с целью выработки совершенного, счастливого устройства жизни. Суть добра – в господстве разумного элемента души над чувственными страстями. Счастье основано на добродетели, поэтому первой задачей государства следует признать обязанность делать своих граждан добродетельными людьми» - уникальный вывод Аристотеля об устройстве государства, где морально-этические законы его основа!
13.
Справедливость – являются долгом всех. Добродетель является совокупностью целого ряда нравственных качеств. Каждый класс людей имеет свои особые этические обязанности, но некоторые из них – в первую очередь. Истинная нравственность теснейшим образом связана с идеей блага государства – цель развитого современного общества, столь не достижимая ныне, как и 2.5 тысячелетия назад.
14.
Таким образом, Аристотелевское наследие в философии, как конституирующий элемент устанавливает, организовывает и определяет для европейской рационализации в самом прогрессивном его варианте – как уникальный пример здравого, экологического подхода к развитию общества, человека в системе, свойственной природе, не противоречащей ей, в рамках и канонах высоких моральных, нравственных духовных идей, ставшей основой европейской конституции и направлением развития европейского общества.
Свидетельство о публикации №218031001902
Кампфер 30.03.2018 09:19 Заявить о нарушении
Галина Молокоедова 3 30.03.2018 13:04 Заявить о нарушении
Их взаимоотношения мне во многом напоминают отношения Фрейда и Юнга.
Кампфер 30.03.2018 16:59 Заявить о нарушении
Галина Молокоедова 3 31.03.2018 13:08 Заявить о нарушении