134 Начало швартовных испытаний 31 июля 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

134. Начало швартовных испытаний. Рождение БПК "Свирепый". 31 июля 1972 года.

Сводка погоды: Калининград понедельник 31 июля 1972, дневная температура: мин.: 13.9°C тепла, средняя: 19.5°C тепла, макс.: 24.1°C тепла, 1.5 мм осадков, "грибной дождик".

В понедельник 31 июля 1972 года на БПК "Свирепый" началось такое (!), что мы все, весь экипаж, после нашего законного флотского праздника "День ВМФ", "взвыли" от напряжения, потому что начался период испытаний нашего корабля. Испытания корабля - это "практическое определение тактико-технических характеристик и эксплуатационных качеств корабля". После постройки, ремонта или модернизации  корабля всегда его испытывают сначала швартовными, потом заводскими ходовыми, а затем, государственными (приёмно-сдаточными) испытаниями.

Швартовные испытания корабля проводятся "в целях определения в действии основных характеристик боевых и технических средств и всего корабля в целом, и соответствии их спецификации корабля, техническим условиям, чертежам, схемам, описаниям и инструкциям по эксплуатации". Швартовные испытания называются "швартовными" потому, что производятся при стоянке корабля "на привязи" (швартовами) у достроечной причальной стенки судостроительного или судоремонтного завода, так как для швартовных испытаний требуются все необходимые инженерные коммуникации и сети с берега.

Швартовные и иные испытания корабля осуществляются по специальным "руководящим документам" (программам, планам, графикам, приказам и т.д.), например таким, как "РД 5Р.0284-93. Руководящий документ. Суда и судовое оборудование. Содержание и порядок разработки программ испытаний", утверждённым и введённым в действие распоряжением Технического комитета ТК5 от 30 июля 1993 г. N ТК5-284-16. с 1 января 1994 года. Естественно, в июле-августе 1972 года матрос-рулевой БЧ-1 Александр Суворов не знал и не мог знать содержание секретных руководящих документов, по которым проводились испытания новейшего противолодочного корабля пр.1135 типа "Буревестник", поэтому о программе швартовных и иных испытаний БПК "Свирепый" автор поведает по аналогии с известными руководящими документами.

Швартовные испытания - это первый этап периода приёмо-сдаточных испытаний и проводятся они путём имитации нагрузки на машины и механизмы, соответствующие условиям ходовых испытаний корабля. Таким способом проверяются не только будущие ходовые режимы, но и аварийные, чрезвычайные и даже предельные режимы работы оборудования. Такие имитационные швартовные испытания позволяют более полно и точно оценить качество работы испытываемого оборудования и выявить дефекты, связанные с монтажными и регулировочно-наладочными работами (здесь и далее цитирую Руководство - автор). В результате выявляются "слабые места", "огрехи",  так называемые "недостатки", следовательно - уменьшается вероятность ЧП и аварий в морском одиночном походе на БС (боевой службе). Кроме этого, имитационные швартовные испытания позволяют на практике, как в бою, обучить экипаж действовать по аварийной тревоге...

Швартовные испытания хороши ещё тем, что позволяют исключить: расход корабельных горюче-смазочных материалов на переходы в район ходовых испытаний и обратно; снизить расходы на содержание сдаточной базы и оплату командировочных членам сдаточной команды; простой корабля из-за неудовлетворительных метеорологических условий, исключающих ходовые испытания; простой корабля в ожидании технической помощи от предприятия-строителя при выходе из строя какого-нибудь элемента судового оборудования и т.д. Таким образом, в "домашних" условиях нахождения корабля на заводе-изготовителе проводятся швартовные испытания следующего корабельного оборудования: двигательно-движительный комплекса (ГЭУ); якорного устройства; рулевого устройства; корабельной электростанции; корабельных коммуникационных систем; радиосвязи; электронавигационного оборудования; поискового оборудования.

Все и любые испытания проводятся по специальному документу - Программе испытаний, обязательному к выполнению. Перво-наперво проверяется соответствие корабля условиям договора, договорной документации, требованиям, установленным в государственных стандартах, технических условиях и проектно-конструкторской документации. Программа испытаний устанавливает объект, виды и последовательность испытаний, объем проверок корабельного оборудования с учётом требований стандартов, правил, технических условий, а также обеспечение испытаний и отчетность по ним. Программа испытаний должна соответствовать специфическим особенностям корабля, завода-изготовителя, заводов-смежников и является секретным документом. Программа испытания имеет соответствующие этапы, то есть сроки исполнения.

Программу испытаний нашего корабля разрабатывал КБ, который проектировал БПК пр.1135 типа "Буревестник" за три месяца до начала швартовных испытаний БПК "Свирепый" (серийного корабля), то есть в апреле-мае 1972 года. За месяц эта Программа испытаний была согласована с Заказчиком корабля (Главным штабом ВМФ СССР), с руководством Калининградского Прибалтийского ССЗ "Янтарь", с органами военной приёмки, с поставщиками оборудования, в технических условиях на поставку которого имеется требование о согласовании. После всех согласований Программа испытаний БПК "Свирепый" была утверждена в Северном ПКБ (ЦКБ-53) г. Ленинграда под руководством главного конструктора БПК пр.1135 типа "Буревестник" Н.П. Соболева, при этом главным наблюдающим от ВМФ СССР был капитан 2 ранга И.М. Стецюра.

Программа испытаний БПК "Свирепый" состояла из следующих разделов:
общие положения;
швартовный этап приёмо-сдаточных испытаний;
ходовой этап приёмо-сдаточных испытаний;
ревизия;
контрольный выход (контрольные испытания);
требования безопасности;
требования охраны природы.

В соответствующих разделах Программы испытаний для каждого вида корабельного были изложены технические требования и приведены методики испытаний (условия проведения испытаний, длительность режимов, перечень замеряемых параметров, периодичность измерений, имитационные устройства, применяемые контрольно-измерительные приборы и другое вспомогательное оборудование, необходимое для проведения испытаний, а также формы таблиц для фиксирования результатов испытаний). При этом во время швартовных испытаний БПК "Свирепый", как говорилось во время "перекуров" и "перекусов" наших офицеров и мичманов из БЧ-5, пришлось дорабатывать некоторые методики испытаний из-за необходимости комплексных испытаний механизмов, устройств, систем и оборудования (таково было "ненавязчивое" желание командира корабля капитана 3 ранга Е.П. Назарова). В этой связи я хорошо запомнил только одну фамилию - командир электротехнической группы БЧ-5 БПК "Свирепый" лейтенант Федосов Николай Степанович, герой швартовных и ходовых испытаний корабля.

Штурманская БЧ-1 тоже была занята швартовными испытаниями штурманского и рулевого оборудования, поэтому командир БЧ-1 старший лейтенант Г.Ф. Печкуров наотрез отказался "отдать" меня в БЧ-5, чтобы я там помогал нашему "механику" командиру электромеханической боевой части капитан-лейтенанту В.Н. Силкину оформлять приёмо-сдаточные документы. Я "одним глазом" только взглянул на эти документы и тут же сбежал обратно на ходовой мостик, потому что этих документов было "море", "кучная куча": тут были и знакомые мне элементы корабельного расписания, инструкции, боевые книжки, журналы, описания, паспорта, методички, отчёты, таблицы и графики, схемы и чертежи и ещё масса всего...

С понедельника 31 июля 1972 года начался этап ежедневных швартовных испытаний. Сначала все, кто был причастен к этим работам, проверяли качество монтажа, размещения, комплектности, ремонтопригодности, работоспособности следующего корабельного оборудования:
общекорабельной части, в том числе дельных вещей, оборудования и снабжения, внутритрюмной механизации;
корабельных устройств и средств;
корабельных систем;
главной энергетической установки (ГЭУ);
вспомогательной энергетической установки;
электрооборудования;
холодильных установок;
технологического оборудования;
средств связи и навигации;
поискового оборудования;
средств автоматизации;
специального оборудования.

Для выполнения этапа швартовных испытаний началось реальное "проворачивание" всех машин, механизмов, систем, оборудования и приборов. Когда пускали турбины ГЭУ (главной энергетической установки", генераторы, насосы, вентиляторы и т.д. в летнюю жару на стоящем на одном месте с заводского причала корабле не было возможности находится - было жарко, как в печке, душно от запаха горелых ГСМ (горюче-смазочных материалов), смрадно от туманных облаков отработанной солярки. В этот этап швартовных испытаний главными на корабле были "мослопупы" и они действительно работали и выглядели, как "черти", потные, масляные, грязные, озабоченные, но довольные, потому что "всё крутилось и вертелось как надо" (слова доклада-отчёта на вечерней поверке командира БЧ-5 капитан-лейтенанта В.Н. Силкина).

Не буду "заморачиваться" на конкретных случаях и событиях швартовных испытаний БПК "Свирепый" в начале августа 1972 года, потому что, во-первых, был занят вместе со всеми "штурманцами" своими испытаниями, а во вторых, "маслопупы" очень ревниво относились к своему "заведованию" и никого (никого!) к себе в "низы" и в "машину" не пускали, мотивируя этот запрет-табу техникой безопасности. Только по слухам мы, остальной экипаж корабля, на вечерней поверке или во время обеда и ужина, узнавали о каких-то ЧП (чрезвычайных происшествиях) и микро-авариях в электромеханической боевой части. Швартовные испытания выявляли "недостатки", с которыми все наши "маслопупы" и прикомандированные специалисты с завода "Янтарь" и заводов-смежников героически боролись.

Не помню точно когда, но ещё "по весне" 1972 года в присутствии представителей военной приёмки, бригады монтажников и наладчиков с оборонного завода-изготовителя и при активном участии командира БЧ-3 старшего лейтенанта О.А. Белонина и личного состава БЧ-3 БПК «Свирепый» в акватории Калининградского ПССЗ «Янтарь» были произведён «выстрел» из торпедного аппарата левого борта специальным имитатором торпеды. Для всего экипажа корабля это было «событием», которое я немедленно отразил весёлыми рисунками в корабельной стенной газете "Ну, погоди!" (ещё в Дивизионе-Экипаже учебного центра 67-го ОДСРНК). Тогда я ещё не был фотолетописцем корабля, а фотографировать в заводе и на корабле было категорически запрещено, поэтому мне пришлось рисовать дружеские шаржи и торпедный аппарат по памяти...

Экипаж БПК "Свирепый", усиленно участвуя в монтаже и наладке оборудования, готовился к швартовным испытаниям ГЭУ, машин и механизмов, всех систем корабля. При этом стрельбовые испытания артиллерийских и ракетных систем корабельного вооружения, естественно, должны были проводиться в море, на ходовых испытаниях. Поэтому торпедный аппарат правого борта было решено проверить залпом имитатора торпеды после перешвартовки корабля на заводской стенд СБР (станции безобмоточного размагничивания). По Сетевому графику строительства корабля швартовные испытания должны были начаться после подписания всех приёмо-сдаточных актов-документов, но командование 67-го Отдельного дивизиона строящихся и ремонтируемых кораблей ДКБФ вместе с командиром БПК "Свирепый" капитаном 3 ранга Е.П. Назаровым, ввиду хорошей подготовки экипажа корабля, решило начать заводские швартовные испытания корабельных систем раньше графика. Вот почему некоторые швартовные испытания начались, практически, ещё до переселения экипажа на корабль 29 июля 1972 года.

Возможно, уже 1 августа 1972 года был произведён первый пробный запуск и проверка одного из пяти дизель генераторов ДГАС-500/1МШ мощностью 500 кВт каждый и опробована работа систем управления ПЭЖ (пост энергетики и живучести), который размещался ниже главной палубы в носовом машинном отделении по правому борту. В кормовом машинном отделении был пост аварийного управления (ПАУ).

Газотурбинная главная энергетическая установка (ГЭУ) БПК «Свирепый», как и на всех БПК-СКР пр.1135 типа «Буревестник», состояла из двух турбоагрегатов М7К, каждый из которых состоит из одной маршевой газовой турбины ДО63 и одной форсажной турбины ДК59. Маршевые турбины ДО63 мощностью по 6000 л.с. смонтированы на подвесных платформах. Форсажные турбины ДК59 мощностью по 18 000 л.с. подключались к валопроводам гребных валов через шинно-пневматические муфты. Все газовые турбины ГЭУ имели газовый реверс, то есть «обратный ход». Все БПК пр.1135 типа "Буревестник" имели новшество в конструкции ГЭУ - маршевую редукторную приставку, которая позволяла работать газовым турбинам либо вместе, либо по отдельности на оба гребных вала, что повышало экономичность ГЭУ на 25%.

Сначала была запущена одна из форсажных газовых турбин ДК59, мы с радостью услышали знаменитое «самолётное пение» двигателей корабля. Было такое впечатление, как будто наш корабль – это "летучий корабль" из сказки, он может и хочет не плыть, а полететь в мировой воздушный океан. Правда, вскоре смрад горелой солярки и масла окутал весь корабль, все чертыхались и проклинали хорошую безветренную погоду и этих «маслопупов» БЧ-5, которые беспощадно гудели на разные тона своей «певучей» турбиной… Потом полным ходом началась подготовка к запуску маршевых турбин, отладка и проверка систем блокировки и аварийной защиты газотурбинных агрегатов М7К.

Во время обеда в столовой только и слышно было, как "маслопупы" из БЧ-5 рассказывали с гордостью, что время пуска турбин из холодного состояния – не более трёх минут.

- Понимаешь, Суворов! – с восторгом говорили мне друзья и одногодки моего командира отделения рулевых БЧ-1 старшины 1 статьи Александра Кузнецова, - всего три минуты и мы можем запустить маршевый двигатель (тогда никто не говорил слово «турбина», это было секретно – автор).
- Полный запас солярки (топлива) на корабле 450-550 т, расход топлива на одну милю на технико-экономическом ходу (14 узлов) – всего 100 кг, на оперативно-экономическом ходу (17 уз.) – 143 кг, на полном ходу (32,2 узла) – 390 кг, - продолжали с восторгом делиться "секретами" годки БЧ-5.
- В среднем суточный расход топлива в боевом походе, - подключался к разговору в столовой один из гражданских наладчиков ГЭУ, - около 25 т. Дальность плавания полным ходом (32,2 узла) – 1290 миль, оперативно-экономическим (17 узлов) – 3550 миль, технико-экономическим (14 узлов) – 5000 миль.

Гордый и довольный наладчик, прикомандированный с завода изготовителя корабельных двигателей, хотел рассказать нам, каков срок службы нашей ГЭУ, но его сурово осадил дежурный офицер по кораблю, который проходил мимо. Только работая над данной книгой автор узнал, что «срок службы маршевых газовых турбин ДО63 БПК пр.1135 – 12 лет, форсажных газовых турбин ДК59 – 25 лет; ресурс ГЭУ до капремонта – 20 000 рабочих часов.

Кстати, эти газовые корабельный турбины, оборудование и ЗИП к ним изготавливал «Южный турбинный завод» в городе Николаеве (Украинская ССР), который после распада СССР оказался за границей России. Сначала Украина и этот завод поставляли ВМФ России запчасти и турбины за валюту, но из-за неоправданно завышенного курса гривны по отношению к рублю в 2000 году контракт был расторгнут. Только 25 апреля 2017 года «на ведущем оборонном предприятии "ОДК-Сатурн" в Рыбинске (Ярославская область, Россия) начались испытания новейших корабельных газотурбинных двигателей для ВМФ: "М90ФР" (мощностью 27 500 лошадиных сил), "Агрегат-ДКВП" (мощностью 10 000 лошадиных сил) и газотурбинного агрегата М-35Р-1 с двигателем М-70ФРУ-2 для кораблей ВМФ РФ.

Характеристики ГТД М70ФРУ:
Мощность макс, лс - 14 000,
Мощность номинал, лс - 12 000,
Удельный расход топлива на макс, кг/лс*ч - 0,172,
Удельный расход топлива на номинал, кг/лс*ч - 0,178,
Расход воздуха на входе в компрессор, кг/с 33,3,
Ресурс, час: полный - 40 000, межремонтный - 20 000.

Размещение газотурбинных агрегатов ГЭУ на корабле пр.1135 типа "Буревестник" – попарное, в двух смежных отсеках машинного отделения. Газоходы выведены в одну трубу, а воздухозаборники находятся в кормовой части надстройки. Управление всеми агрегатами корабельной ГЭУ – дистанционное, поэтому БЧ-5 и все «маслопупы» могли с гордостью заявлять, что их заведование не слабее и не легче в эксплуатации, чем вооружение «румын» (БЧ-3), «рогачей» (БЧ-2), «связистов» (БЧ-4) и «радиометристов» (РТС). Слава богу «маслопупы» не сравнивали с собой нас – «штурманцов», рулевых БЧ-1…

В ведении БЧ-5 были гребные валы и гребные винты, «крылья и рули» успокоителей качки, которые можно было проверить только на ходу корабля, но которые пытались опробовать и «провернуть» здесь же, у заводской достроечной стенки. Гребные винты кораблей пр.1135 – четырёхлопастные, малошумные, переменного шага, с обтекателем. Вес каждого винта 7650 кг, диаметр 3,5 м. Число оборотов гребного вала – 320 об/мин. Опыт эксплуатации этих винтов-движителей кораблей пр.1135 показал, что они самые эффективные и оптимальные для надводных кораблей такого класса, как наш БПК-СКР "Свирепый".

Очень много споров, хлопот, забот и работ во время швартовных испытаний было вокруг экспериментальных средств и приёмов снижения физических полей (шумов) корабля и уровню помех работе ГАС (гидроакустических станций). Группы исследователей, конструкторов и инженеров Северного ПКБ и ЦНИИ имени А.Н. Крылова лазили по всему кораблю, замеряли шумы, вибрацию и опробовали разные способы их уменьшить, проверяли эффективность «двухкаскадной амортизации главных механизмов, вибродемпфирующие покрытия и работу системы пузырькового облака «Пелена». Опять из разговора офицеров, учёных и инженеров этих секретных научно-исследовательских учреждений я узнал, что «корабли проекта 1135 имеют очень низкий уровень акустического поля и являются самыми малошумными надводными кораблями советского ВМФ». Это радовало, потому что нашим противником в море были подводные лодки с акустическими торпедами…

Всем без исключения работникам и представителям кораблестроителей Калининградского ПССЗ "Янтарь" и заводов-смежников не терпелось поскорее отправить наш корабль на заводские ходовые испытания в Балтийск – главную военно-морскую базу Балтийского флота, а пока все также нетерпеливо ожидали пуска в работу корабельного камбуза, потому что запуск оборудования камбуза и всего комплекса бытового обслуживания экипажа (прачечные, душевые, парная, сушилка, химчистка, гальюны, фановая система, водопровод, опреснительная установка, холодильные камеры, медпункт и т.д.) означали, что этап подготовки корабля к нормальному обитанию экипажа корабля завершён. Вот почему среди удушливого солярного аромата и громкого «пения» газовых турбин ГЭУ все участвующие и присутствующие на швартовных испытаниях отчётливо «учуяли» запах «испытательного флотского комплексного обеда», который состоял из традиционных флотских щей с мясом (флотский борщ), жареных котлет и картофельного пюре, а также из абрикосового флотского компота. Горячий хлеб, батоны и булочки к вечернему чаю, правда, доставляли пока с берега, с хлебзавода №4, который был за стеной-забором нашего Дивизиона-Жкипажа - учебного центра 67-го ОДСРНК. Кстати, в штатном составе команды на камбузе БПК «Свирепый» было пять коков и один хлебопёк…

Изначально приёмкой внутреннего оборудования жизнеобеспечения БПК «Свирепый» заведовало командование и военпреды 67-го Отдельного дивизиона новостроящихся и ремонтируемых кораблей ЛКБФ, потом к этой приёмке примкнул наш экипаж, началась наша «притирка» к санитарно-бытовым и жилым помещениям корабля, что давалось нам с великими трудами на приборках. Хвала строгим командирам Дивизиона-Экипажа и нашего корабля, особенно нашему корабельному доктору старшему лейтенанту медицинской службы Л.Н. Кукурузе и старпому капитан-лейтенанту А.А. Сальникову, которые изначально поставили самые твёрдые и принципиальные требования по обеспечению санитарно-гигиенического и бытового порядка на корабле. Л.Н. Кукуруза и А.А. Сальников буквально «боролись» за то, чтобы привить всему личному составу настоящий корабельный флотский порядок и чистоту. Чего греха таить – «супер-мупер» наладчики и гражданские работники с заводов привыкли приходить, работать, делать дело, но при этом оставлять кучи мусора и отходов…

Примерно 15 июля 1972 года наш БПК "Свирепый" буксирами завели в плавучий док (по-моему, док №8 Калининградского ПССЗ "Янтарь" – автор) для проверки и покраски днища (подводной части) корпуса и подготовки к постановке на рейд заводского стенда безобмоточного размагничивания (СБР). Вся процедура постановки БПК «Свирепый» в док заняла около 7 часов (вместе с подключениями к инженерным сетям). Днище, борта и надстройки нашего корабля красили заводские работники-профессионалы, а вот всё, что нам дополнительно ставили и налаживали, мыли, чистили и красили мы – экипаж БПК «Свирепый». В те же дни (в середине июля 1972 года - автор) специальной комиссией представителей всех сдатчиков, военпредов и заказчиков от ВМФ определилась дата выхода на заводские ходовые испытания БПК «Свирепый» - 12-13 августа 1972 года, на этот срок была назначена дата подъёма на корабле Военно-Морского флага, но перед этим мы должны были пройти размагничивание корпуса корабля...

Фотоиллюстрация: 31 июля 1972. Калининград. Калининградский ПССЗ «Янтарь». Современный вид на эллинг с новостроящимися кораблями и заводская достроечная набережная, у которой на месте современного СКР пр.11356 (на фото) в марте-июле 1972 года был пришвартован БПК «Свирепый». На этом месте и в акватории завода «Янтарь» прошли швартовные испытания нашего корабля.


Рецензии