133 Рабочий праздник День ВМФ 30 июля 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

133. Рабочий праздник День ВМФ. Рождение БПК "Свирепый". 30 июля 1972 года.

Сводка погоды: Калининград воскресенье 30 июля 1972, дневная температура: мин.: 17.9°C тепла, средняя: 22.7°C тепла, макс.: 29.9°C тепла, 12.2 мм осадков, летний дождь.

С 27 января 1971 года (спуск на воду - автор) по 30 июля 1972 года БПК «Свирепый» стоял у заводского достроечного причала Калининградского Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» уже 18 месяцев (более 1,5 лет - автор) и официально представлял собой всё ещё "новостроящийся корабль", на котором практически закончились монтажные, пуско-наладочные и отделочные работы, причём в этих работах весь личный состав экипажа корабля принимал самое активное, живое, непосредственное, заинтересованное и ответственное участие. Теперь нам предстояло вместе с "заводскими" наладчиками, инженерами и учёными оборонных предприятий провести швартовные и ходовые испытания нашего корабля.

На корабль вернулись все командированные на стажировку на другие корабли Балтийского флота: на БПК «Бдительный», БПК «Бодрый», на ЭМ (эскадренные миноносцы) и СКР (сторожевые корабли), на катера 24-й бригады ракетных катеров Балтийского флота, дислоцированные в польском городе Свиноустье (бывший город Свинемюнде), на береговые узлы связи в ВМБ Лиепая (Либава) и в других местах. Кроме них экипаж пополнялся новыми офицерами, мичманами, старшинами и матросами, которые направлялись на БПК «Свирепый» из высших и средних военно-морских училищ. Те, кто был на стажировке, чувствовали себя настоящими «морскими волками», потому что им довелось побывать в море, например, как Юрию Казённову и Александру Червякову (радиотелеграфисты БЧ-4), которые были в советской ВМБ в Свиноустье (Польша) или Ване Крючкову (сигнальщик БЧ-4), который героически выдержал жёсткую «командировку» на тральщиках ОВР в ВМБ Лиепая в компании мобилизованных на переподготовку из запаса «партизан».

БПК «Свирепый» во время постройки корабля в Калининградском ПСССЗ "Янтарь" имел заводской порядковый номер «153», но с 23 марта 1972 года кораблю был присвоен свой учётный военный номер «520». К празднику «День ВМФ 1972» года боцмана на беседках обновили наш бортовой номер, при этом опять возник вопрос: «Почему не разрешают иметь название корабля на бортах?». Например, годки, да и молодые матросы тоже, все хотели бы иметь на своих ленточках бескозырок гордую надпись золотыми буквами «СВИРЕПЫЙ».

Встречать праздник на корабле, который стоит в заводе и находится в процессе швартовных испытаний не очень весело и комфортно, потому что везде ещё было неуютно, голо, интерьеры внутри помещений корабля были ещё «производственные», к тому же с остатками следов «производства» и разных «пуско-наладочных работ». Поэтому, конечно, экипаж праздновал праздник "День ВМФ СССР", слушая радио, поедая праздничный обед, который разительно отличался от обеда в Дивизионе-Экипаже количеством борща, тушёного мяса и макарон, а также смотря старые советские кинофильмы.

Примечательно, что в дневниковых записях и в письмах автора не осталось никаких следов о содержании этого праздника "День ВМФ" в воскресенье 30 июля 1972 года. Однако, я хорошо помню, что в этот день я лично был дежурным рулевым в штурманской рубке и в который раз с щёткой, с мылом и содой, без понукания и приказания, а по собственной инициативе драил линолеум палубы в рубке и на ходовом мостике, смывал следы грязных масляных пальцев с переборок и со стоек компаса (моё заведование), с тумбы авторулевого «Альбатрос 22-11», с перил и стоек ограждения рабочего места рулевого перед штурвалом. Когда на ходовой мостик корабля пришёл с обходом дежурный офицер по кораблю и старпом, они застали меня в позе буквы «зю», смывающим с палубы потоки мыльной пены. С закатанными до колен штанами и до локтей рукавами робы, я доложил командирам о том, что делаю и старпом строго спросил меня: «Кто вам в праздник дал наряд вне очереди?».

- Никто мне никакого наряда вне очереди не давал, - ответил я капитан-лейтенанту А.А. Сальникову. – Это я сам решил праздник встретить в чистоте и порядке.

Офицеры ушли, а после обеда то там, то здесь на корабле начались то ли спонтанные, то ли по инициативе командиров боевых частей, весёлые праздничные приборки, которые проводились не как наказание, а как исполнение общего желания быстрее наладить на корабле нормальный быт и порядок. В штурманской рубке порядок был блестящий, поэтому мы вечерние приборки провели на штурманском жёстком диване, обмениваясь разными морскими байками и жизненными историями о той, прошлой гражданской жизни. Пришедший проверить качество "праздничной комсомольской воскресной приборки" штурман командир БЧ-1 старший лейтенант Г.Ф. Печкуров не поленился, взгромоздился в ботинках на своё штурманское кресло и белым офицерским платочком провёл по верхним граням навигационных приборов и кабельных жгутов – платочек остался чистым...

Как всегда, гнусавя носом и подёргивая верхней губой, Геннадий Фёдорович Печкуров поздравил наше отделение рулевых и отделение штурманских электриков с праздником "День ВМФ", объявил нам всем благодарность и отпустил нас до самого отбоя на «все четыре стороны», но «без схода с корабля». Мы с Толей Телешевым, с которым после переселения на БПК "Свирепый" очень сдружились, вспоминая нашу службу на БПК «Бодрый», сели писать письма родным. Остальные ребята, например, как Толя Мартынов, убежали к своим друзьям-одногодкам, а наш командир отделения рулевых «осенний ДМБовский годок призыва 1969 года» Сашка Кузнецов пошёл к своим корешам-годкам – они устроили на камбузе корабля тайную «вечерю с шилом», которым решили «пригвоздить 60 дней до Приказа о ДМБ»…

В этот праздничный воскресный вечер 30 июля 1972 года на БПК «Свирепый», стоящим у заводской достроечной стенки в Калининградском ПССЗ «Янтарь», практически не было абсолютно трезвых моряков, но при этом все мы были удивительно трезвомыслящими, особенно я, потому что, почему-то, спирт меня не «брал». Может быть потому, что мне мало наливали? Не помню… Я помню только, что поздно вечером рисовал в альбоме, а потом обломком лезвия безопасной бритвы вырезал трафарет для надписи на ленточке для бескозырки - "СВИРЕПЫЙ". Как же нам хотелось иметь такие ленточки!

Фотоиллюстрация: БПК "Свирепый" был готов к швартовным испытаниям у достроечной причальной стенки Калининградского Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь». На борту корабля не было наименования, только заводской порядковый номер "153". 30 июля 1972 года был праздник - "День ВМФ" СССР. Переехав из учебного центра 67-го ОДСРНК на корабль, мы все чувствовали себя настоящими военными моряками и страстно хотели иметь ленточки на бескозырках с именем "СВИРЕПЫЙ". Кадр из кинофильма "Блокада" 2-я серия "Пулковский меридиан". «Блокада» - советская художественная киноэпопея о Великой Отечественной войне, состоящая из четырёх фильмов и снятая в 1973-1977 годах по одноимённому роману Александра Чаковского режиссёром Михаилом Ершовым.
Первые 2 фильма: "Лужский рубеж" и "Пулковский мерилиан" (1974) вышли на экраны 17 февраля 1975 года, 3 и 4 фильмы (1977) - 24 апреля 1978 года (Википедия).


Рецензии