Облака-пашот

Было совершенно ясно.
Ни облачка, ни тучки, ни птички.
Небо было голубым, солнце жарило вовсю. Облака были бы к месту, да и ветерок не помешал бы, но ничего не обещало ни того, ни другого.

А Зинаида и не любила ни облачности, ни тучности. Облака вызывали в ней легкое сопротивление на уровне стихийной метафоричности. Все эти избитые поэтами "взбитые сливки", "воздушные пены", "клочки ваты", "небесные кружева" были ею индивидуально непереносимы. Облака мешали ей на небе, как пенка в молоке.

В облаках Зинаида видела какие-то неприятные сгустки, что-то такое, от чего необходимо избавиться. Если бы Зинаиде надо было выдать точный образ, она бы сказала так: облака - это яйца-пашот. Красиво, правда? И для тех, кто когда-либо их готовил, образ точен как никогда.

Зинаида яйца-пашот любила, и когда стояла над кастрюлькой и шуровала в ней шумовкой, чтобы собрать свернувшийся белок яичных соплей, припевала с усмешкой: "О-облака-а, белогривые лошадки..."
Зинаида ювелирно скучивала белковые облака, ей удавалось довести кулинарную форму до совершенства практически всегда, а когда случался сбой,  и яйцо кружилось, влекомое воронкой в растрепанном виде, она, собирая яичные лепестки, сердилась: "Ну кто это придумал?!", - и съедала эту неудачу без ожидаемого удовольствия.

Зинаида не знала, кто придумал яйца-пашот. Но догадывалась, что какой-нибудь Пашот. Как Оливье когда-то придумал салат, который дожил до наших дней, но в котором не сохранилось ни единого первоначального ингредиента. Или как Огинский, который написал полонез, и которого все равно никто знать не знает. Или взять Грибоедова: он написал целых два вальса, а никому и дела нет, что их написал именно он, зато все знают, его "Горе от ума" и красавицу жену.

"Как всё иронично!.." - думала Зинаида, вкладывая в это "всё" и жизнь, и судьбу, и людей, и историю, и кулинарию, конечно.

На небе было солнце. Облаков так и не было.
Это было настолько необычно, что Зинаида взволновалась.
Облака обязаны быть на небе и плыть по ветру во что бы ни стало!
Вот ветер уже был: качал верхушки деревьев, играл листвой, налетал на брошенные бумажки и мотал их по асфальту как «перекати-поле».

Было и солнце, и небо, был ветер. И не было облаков.
Зинаида упрямо ждала перемен, признаваясь себе, что без этих пушистых и пухлых облачков небо не смотрится. И в небо не смотрится.
"Ну  кто это придумал?!" - терялась в догадках Зинаида, недалекая женщина.

На безоблачном небе плотным ярким желтком сидело солнце.


Рецензии
"свернувшийся белок яичных соплей", от смеха есть расхотелось.

Спасибо

Вера

Малярша   25.12.2022 21:53     Заявить о нарушении
Ой, Верочка, на ночь вредно, но так хочется!..

Люся Препинакова   26.12.2022 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.