Яковлево, Яковка, Яковлевка - топонимы

Вы, пастыри, вожди племен благословенных,
Иаков, Авраам, восторженный мой взгляд
Вас любит обретать, могущих и смиренных,…
В. А. Жуковский. Библия (1814)   

1) Существующая этимология

Этимологический словарь Макса Фасмера

Яков, укр. Якiв, род. п. Якова, др.-русск., ст.-слав. Иаковъ. Из греч. Иаков. Напротив, блр. Якуб – через польск. Jakob из лат. Jасоb. Др.-русск. Яковитци (мн.) – монофизитская секта в Армении и Сирии (Греф. 7, 19), – от ср.-греч. – по имени епископа Эдесского Иакова Барадая (541–578 гг.); см. Хойси 152; РФВ 13, 7.

2) Существующая топонимика

а) Яковлево – 62 села и деревни.
Архангельская область, Белгородская, Владимировская (2), Вологодская (6), Ивановская  (4), Костромская (3), Курская (2), Ленинградская (2), Липецкая (2), Москва и область (7), Нижегородская (4), Новгородская, Оренбургская, Орловская (4), Псковская (5), Смоленская (3), Тверская (5), Тульская (2), Тюменская, Ярославская (4), Украина (2).
 
* Деревни, по которым есть исторические данные:
Яковлево — посёлок городского типа в Яковлевском р-не Белгородской обл.; упом. в 1652 г.
Яковлево — деревня в Собинском р-не Владимировской обл.; XIX век.
Яковлево — село в Савинском районе, Ивановской обл. Из старинных письменных документов XVI — XVII столетий видно, что Яковлево было деревней и принадлежало Суздальскому Покровскому женскому монастырю. Монастырь имел жалованные царские грамоты на право владения им от Иоанна Грозного, Василия Иоанновича Шуйского от 1606 года и Михаила Федоровича Романова от 1623 года.
Яковлево — деревня в Галичском р-не Костромской обл., изв. в 1872 г.
Яковлево — деревня в Бокситогорском р-не Ленинградской обл., изв. в 1879 г.
Яковлево — село в Тербунском р-не Липецкой обл., изв. с XVII в.
Яковлево — деревня в Новомосковском административном округе, Москва. Покровская церковь села Яковлево известна с 1592 года: «За Романом Федоровым сыном Дурова купленная вотчина отца его село Яковлево, на речке Плесенке…, а в селе церковь Покрова Святыя Богородицы, на церковной земле места: попово, дьячково, просвирницино, пономарево; пашни церковныя земли 10 чети в поле, а в дву потому же…».
Яковлево — деревня в Дмитровском р-не Московской обл.; изв. в 1763 г.
Яковлево — деревня в округе Егорьевск Московской обл.; изв. с 1554 г.
Яковлево — деревня в Орехово-Зуевском р-не Московской обл. Первое упоминание деревни имеется в переписных книгах 1678 года.
Яковлево — деревня в Сергиево-Посадском р-не Московской обл.; изв. с 1862 г.
Яковлево — село в Бутурлинском р-не Нижегородской обл.; имеется памятник архитектуры каменная Церковь Николая Чудотворца, датированная 1817 годом.
Яковлево — деревня в Дорогобужском р-не Смоленской обл.; изв. с 1646 г.
Яковлево — деревня в Тутаевском р-не Ярославской обл.; деревня Яковлевская указана на плане Генерального межевания Борисоглебского уезда 1792.

б) Яковка, деревни и села, река; всего 7 топонимов.
Яковка — деревня в Мамадышском районе Татарстана; осн. 1844 г.
Яковка (Якубовка до 1946) — село в Тлумачском р-не Ивано-Франковской обл.; осн. 1673 г.
Яковка - малая река (дл. 5,6 км), приток Волги, Ярославская обл.

в) Яковлевка, села и деревни XVIII-XIX вв.; всего – 34 топонима, одна река.
Яковлевка — река в Томской и Новосибирской обл.; дл. 14 км, приток р. Шудельки.

г) Яковлевское, деревни и села - 15 топонимов.
Яковлевское — деревня в Устюженском р-не Вологодской обл.;  упом. в 1628 г.
д) Яково – озеро (1,3х0,8 км), Томская обл.
е) Яковцево – 10 деревень в центральных областях.
Яковцево -  село в Вачском районе Нижегородской области. Документ 1608 г. «Памяти нижегородского воеводы Андрея Семёновича Алябьева старостам, целовальникам и крестьянам Стародубских сёл Яковцева, Вачи и Пуреха, о присылке к нему выборных челобитчиков с повинною царю Василию».
Всего: более 129 топонимов, данные не полные.

2) Ресурс «Списки населенных мест Российской Империи» (данные 1858-1868 гг. по центральным областям); http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=
Яковлево – 30 деревень.
Яковлевка – 8 деревень.
Яковлевское – 21 деревня.
Яковка – 5 деревень.
Всего: 64 деревни, данные не полные.

3) Имя Иаков, Яков в старорусских письменных источниках. Национальный корпус русского языка (НКРЯ)

В НКРЯ зафиксировано более 400 документов XV-XVII вв. где используется имя Яков (Иаков), его носили представители духовенства, светской власти и простые люди. Дворянская фамилия Яковлев (два старинных  рода)  прослеживается в источниках с начала XV века. Деревни Яковлево (и др. производные) упоминаются в нескольких десятках текстов.

* Василий Яковль Воронин. Данная Вас. Яковля [Плясца] Воронина Троицкого м-ря иг. Никону на пустоши Алферьевскую и Ершовскую (1417-1427): «Се яз, Василей Яковлев сын Воронин, дал есми Троице в дом игумену Никону з братьею пустошь Олферьевьскую Водомеровых, да другую пустошь Ершовскую, по своих детех по Есипе да по Гавриле».

* Василий Васильевич Галицкий. Духовная Вас. Васильевича [Галицкого] (1433.08.27): «А у грамоты были: отец ее матери поп Енадей, да отец мой духовной поп Яков, да Самойло Лукинич, да Воронец Степанов, да Лазарь Исаков».

* Послушная грамота арх. Чудова монастыря Левкию на с. Васильевское с дд. и почч. в Повельском ст. Дмитровского уезда (1554.10.22): «От царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии в Дмитьровскои уезд в Повельскои стан в село Васильевское, того ж села в деревню в Яковлево…».

* Выдержка из писцовой книги Ивана Алексеевича Комынина и подьячего Ивана Ефанова с описанием Богоявленского Островского монастыря и его владений с. Хопылево, сц. Яковлево с дд., поч. и пуст. в Воздвиженском ст. Романовского уезда (1593-1594): «Селцо Яковлево, а в нем (д) монастырьской, а живут в нем старцы да слуга, да крестьян (в) Тимошка Иванов, (в) Иванка Корепин, (в) Митрофанка Федоров, (в) Панка Федоров; пашни паханые худые земли тритцать четвертей».

* Духовная Федора Григорьева с. Нелидова-Ракитина (1551-1552): «А что моя вотчина село Старое Яковлевское, и то жене моей Марье Михайлове дочери Сатина до ее живота, а после ее живота то сельцо в дом Пречистые в Осифов манастырь…».

4) Иаков – библейский патриарх

а) Иаков, Израиль — третий из библейских патриархов, младший из сыновей-близнецов патриарха Исаака и Ревекки. Имя интерпретируется как производное от слова иврита «акев» пята, след, т.к. Иаков вышел из чрева матери, ухватившись за пяту старшего брата, Исава (Быт. 25:26). Потомки двенадцати сыновей Иакова согласно Библии, образовали израильский народ (12 колен). По сюжетам Библии об Иакове в разное историческое время были созданы многочисленные произведения литературы и искусства.

В православии Иаков почитается как пророк и ветхозаветный патриарх, значимыми традиция считает два события: борьбу Иакова с ангелом (получил имя Израиль) и видению лествицы (лестницы с движущими вверх-вниз ангелами, связь Неба и Земли) - образы боговоплощения.

Источники
*См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 364, 365.
* См. стронг иврита 3290, Иаков

б)  Русские иконы

* Описание иконы
 Устюжский летописный свод (Архангелогородский летописец) (1500-1525): «… икона вторая патерик (изречения св. отцов), на неи же писан раи на востоце; в нем же седяше Авраам, и Исаак, и Иаков, и 12 патриарх; от них же миро идяше».
 
*  Праотец Иаков; http://www.icon-art.info/topic.php?lng=ru&top_id=347
* Лоно Авраамово. Фрагмент "Страшного Суда" из росписи Успенского собора Владимира. 1408 г., Андрей Рублев и мастерская (по другим данным Даниил Черный 1350-1428?).

* Древнерусская миниатюра XVI века «Лестница Иакова»;
https://ru.wikipedia.org/wiki/#/media/File:Lestvitsa.jpg
* Русская икона XVIII века, Иаков;

5) Обобщение и вывод

* Макс Фасмер (или его редакторы) выводит имя: «Из греч. Иаков», замалчивая  библейское происхождение имени.
Учитывая массу дошедших до нас имен и топонимов, маловероятно их легендарное происхождение от «народа», основателя деревни (данных о первых поселенцах нет) или владельца земли. Терминология, содержащая имя ИАКОВ (Яков) отмечена в русской светской литературе (акты) начиная с XV века, более ранние сведения обнаружить, не удалось (нет источников).

*  Данный историко-топонимический факт мы можем связать только с просветительско-богословской деятельностью русской православной Церкви. Используя обряд крещения для людей и освящение поселений (территорий), Церковь обучала иудеохристианству население и воспитывала прихожан на примерах жизни библейских деятелей; передавала в пространстве и времени, в основном в устной форме (до XVIII века), слова-понятия языка Бога (сакрального иврита).

* Мыслим мы словами-образами (сигналами), частое повторение имени или термина приводит к ЗАПОМИНАНИЮ явления  или предмета действительности, к образованию в нашем мышлении и сознании устойчивых  логических связей между природной действительностью (материальным) и главенствующей идеологией (духовным).

Вывод

Таким образом, имя библейского патриарха Иакова послужило основой для формирования 129 разновременных  русских топонимов: Яково, Яковлевское, Яковлевка, Яковлево, Яковцево и подобных. Наиболее часто топонимы, содержащие имена библейских патриархов, встречаются в центральных и северных областях России, там, где было основано и действовало значительное число монастырей (в кон.XVI века в России ок. 650 монастырей).

11.3.2018 г.


Рецензии