Родословная Адама Мицкевича

......................................
 
Из шести его детей наиболее известен сын Владислав, который стал первым летописцем жизни Адама Мицкевича.
..............
Внук поэта, Александр Мицкевич, работал инженером-электриком при штабе маршала Тухачевского.
Тухачевский хорошо относился к Александру Михайловичу и впоследствии, в 1937 году, во время гонений на поляков, помог Мицкевичу-внуку эмигрировать из СССР и тем самым спас ему жизнь.
А вот внучке поэта Анастасии Мицкевич пришлось совсем худо. Она жила в Смоленске, где тогда обитало много поляков, и вместе с ними была расстреляна в Катыни.
Не повезло и правнучке Мицкевича — Антонине Цветковой: в свои 17 лет она оказалась в лапах гестапо: ее предала бывшая секретарь райкома комсомола.
После гестапо она попала в концлагерь под Краковом, потом в Бухенвальд, потом в подземный завод в Германии по производству ракет ФАУ, потом на урановый рудник.
Но и это ещё не все.
Еще были опыты фашистских врачей: Антонину Цветкову трижды вешали и трижды откачивали.
Так изуверы-медики изучали работу мозга, в который не поступает кислород.
После освобождения американцы полтора года ставили правнучку Мицкевича на ноги.
И поставили.
До начала 90-х годов никто не знал, что простая седовласая старушка по фамилии Цветкова - правнучка Адама Мицкевича.
Она никому об этом за долгие годы не рассказывала.
После пережитого она старалась быть как все.
«Быть знаменитым некрасиво», — когда-то провозгласил Борис Пастернак.
Добавим, что также и крайне опасно.
Вот такие кульбиты выделывает порой история.
«Удивил я судьбу, ибо выстоял гордо», — заявил в свое время Адам Мицкевич.
Он выстоял и свою стойкость генетически передал потомкам.
..............................
МИЦКЕВИЧ ВЛАДИСЛАВ
(Mickiewicz, род. 1838) ? польско-французский публицист, сын Адама М., издал из лекций отца "Histoire populaire de la Pologne" (1866). Написал "Czartoryski, Wielopolski et Miroslavski" (1863) и "Les R e cits d'un vieux gentilhomme polonais" (1865); перевел на франц. яз. главные соч. отца (1882?88), несколько романов Крашевского ("Oulana", "Sans coeur" и др.) и все соч. С. Красинского, под заглавием: "Oeuvres compl ;tes du po;te anonyme de la Pologne" (1869).
.............................


Рецензии