Партия 2017 г. Россия и юань

Партия 2017 г. Россия и юань.

Нам сообщают, что Китай решился сделать юань мировой валютой. Собственно, а как иначе, если китайская экономика становится и самой большой и одной из передовых экономик мира. Намерение закономерное с позиции реального участия в мировых процессах. В Китае такой процесс называют интернационализацией юаня. Пожалуй третье место в международных расчётах ему гарантированно с самого начала, конечно, если не будет козней, но экономика Китая - это фактор мировой экономики, что и предопределяет преобразование юаня в мировую валюту. Торговля и инвестиции, а к ним - и включение в состав валют SDR  как специальных прав заимствования

Будем вспоминать о пропорциях национальных валют  в международных расчётах как это было на конец  2017 года: 39, 5% -  долл. США, 34% - евро, 7,7 - фунт стерлингов, японская иена - 3%, швейцарский франк 1,6 %. Процесс интернационализации  идёт к завершению. И хоть процесс этот не выгоден остальным участникам, но экономическая мощность Китая - реальный и определяющий фактор для нового состава международных валют.

 Чжоу Сяочуань.
Тридцать лет активного преобразования и обновления Китая и всё это время шла подготовка к созданию новой мировой валюты национального происхождения. Для этого и вступил в ВТО и дал обещания проводить "политику  открытости и развития своих финансовых институтов за рубежом". Дали и другие обещания

Хороший пример, Китай развил свою экономику и дал некие обещания, и ему не просто поверили, а с радостью: принимают в клуб владельцев мировых валют. Ну а РФ в награду за развал Союза, обрушение национальной экономики обложили санкциями и это главное, остальное -повод.

Спросите, а что Россия, тоже спрошу - где та экономика, что могла быть основанием для появления новой подобной валюты, где то понимание денег и финансов, что могли бы ускорить развитие этого вопроса в позитивном направлении.

При сложившемся политико-экономическом порядке власть отстранила всех других национальных лиц от рассмотрения и обсуждения данной проблематики. Сама разбираться не хочет  и специалистов из общественного сектора к ней не допускает. Деньги - это вещные права людей. Как правило в каждой стране денежно-ценностные отношения строятся таким образом, что эти прав растут и используются для улучшения благосостояния, если  власти такой процесс наладить не удаётся или противоречит её интересам, то утверждается обреченность людей на прозябание и нищету. Здесь надо понимать, что нищета может быть и относительной и физической, а также искусственно сформированной, для чего используются разные способы.

Деньги - частный пример из ряда других условий и факторов подобного  плана и значения. Вот и разводишь руками, как так случилось, что ничего не получилось.

Под управлением США поработали и всё равно никак, тогда может по управлением Китая попробовать. Много других  вариантов.


Рецензии