Письмо пятое

  1               


                Письмо пятое.  12 марта 2018 .


               Здравствуй, В. !   Пишу вот и тебе таким способом, через почти что литературное произведение.  Знаю, свободного времени в будние дни практически не имеешь : подъём в шесть утра, всё необходимое, затем долгая и сложная, с пересадками, дорога из подмосковного Жуковского на работу в Москву.

И обратный, утомлённый, путь с возвращением к себе домой ближе к девяти часам вечера …

Ты говорил о причинах такой вот необходимости  : и пенсия, начальная в 15 000 рублей, чуть подросшая за три года,   но цены … но расходы … да и нормальное для почти каждого дедушки, для почти каждой бабушки  желание,  пусть и посильной малостью, да помочь детям и внукам.

К тому же ты, В., очень хороший специалист в своей  теперешней ,  ---  которой по счёту ? ---  очередной  профессии,  которую  также пришлось осваивать после  всех завихрений  и  «заблуждений ? ! »   «перестройки» ,  и потому  вполне востребован, оценён, имеешь  «карт-бланш» на  достойную, ответственную,  пусть и сложную работу.

 /  После  завершения учёбы в Казанском авиационном институте , ---  1977 год ! --- заработав «красный диплом» и  право выбора для себя, --- ты имел такую возможность, ---  города и организации для трудоустройства, вполне укоренился в этом интересном, значительном городе  имени  «того самого» Жуковского, одного из «отцов» российской авиации.

Помню очень хорошо,  --- а тебя даже не спрашиваю, ---  все  твои  и,  по прежнему  умной красавицы, твоей жены Галины, уютные, пусть  и малогабаритные,  не постоянные,  комнаты в общежитиях,  квартиры по  таким памятным адресам …      Ахмед-хан- Султана …

Трепет ваш и восторг при  рождении Алёши … твои руки, которыми  придерживал сына, а Галя , ну очень бережно, вытирала его после купания …

Клубная , 10… Ваших приятных , --- таких же молодых родителей, ---  соседей, ваш малый балкон … в не частые  свои приезды, путешествуя через вокзалы Москвы, обязательно  проведывал , когда через платформу «Ильинка», когда через основную, «Отдых» …  тогда  подрастала и Марина, вместе с Алёшей  учась в одной школе … и в обычной и в музыкальной ?  Вот  этого не помню …

 Гудкова, 9 … Основное и капитальное ваше жильё, не просторная  трёхкомнатная квартира, типовая по всему Союзу : точь в точь такую успели  получить от  производства, от шахтоуправления,  мои друзья из Павлограда, что в Днепропетровской области  --- теперь так страдающей  Украины …


 Вынужденно  уволился  ты  из ЛИИ :  для возможности  относительно быстрого получения от  другой организации  нормальной постоянной квартиры,  ради которой проработал несколько лет начальником одного из цехов   «п \ я » --- предприятия,  на котором вы сотворили  пульт управления  «некстати»  созданного «Бурана»...   Разве мог ты предположить  дальнейшие последствия «перестройки», а затем и  «святых» --- некоторым, --- а  всем остальным столь дурманных  лет  жестокой, бездумной, глупой жадности
    2
«ельциноидов», роковых для нашей страны, СССР , а затем и  России  … для всех … почти для всех …  и последствия появления  которых не устранены, да и не могут, по определению, быть исправленными существующей  системой, в основе которой ущербная Конституция, суть имеющая в  ограблении  Настоящего и погибели  Будущего …


Был у тебя, В., и период работы в одном из подразделений Московской таможни, откуда, по
принципиальности, честности своей был вынужден уволиться,  некоторое время  пребывая
в  тогда столь очевидной и  нежеланной  очень и очень многим  «полной свободе» от работы, от заработка ...

Принимали с благодарностью , с  некоторой «неудобностью»,  идущую к вам помощь, во всех возможных видах, от своих родителей и старших братьев и  сестёр … ладно, у кого они ещё были в те  нелёгкие  годы.

Да, мы все прошли через унижения, через позор  своей  беззащитности от  обрушения , от  пепла и пыли  былой страны, великого и могучего прежде  государства, которое не смогло  эволюционно перемениться,  болея  не признанием  значительных  и частых  ошибок,  --- что в экономике, что в  идеологии, --- и вырождения   нравственного, морального именно  и прежде всего «верхов»,  партаппаратчиков , начиная, наверное, от уровня горкомов и райкомов  КПСС.

В первичных, в т. н. «низовых»  партийных организациях все всех знали лично : по совместной работе, по общей службе, по  взаимным интересам и досугу,  по обычным  ежедневным  человеческим отношениям.
Потому «на местах»  относились честно  ко всему, что требовалось  реально  делать, понимая
и принимая необходимость  выполнения «решений сверху».

Были и в твоей, В., и в моей, и в жизни многих  относительно  близкие  личные отношения  между  секретарями  \ цеховых, заводских, иных форм производственных и   общественных   организаций, \ и нами, простыми, обыкновенными  коммунистами.

Но было категорически нереально  именно начиная с правления  ну очень дорогого для страны и государства  Леонида Ильича  даже помышлять кому-либо о переменах, о  хотя бы возвращении коллективного руководства  в единственной  в стране партии  ---  «ленинского типа  ?! » , учитывать мнение и отношение простых людей ко всему, что составляло их  такие естественные   мечты и заботы  ...
 
В те, в советские времена, без партийной «корочки», без партийного билета,  без подтверждения  таким образом своей гражданской лояльности Обществу, ведомому  не  Правительством страны, не Президиумом Верховного Совета  СССР,  но Центральным Комитетом КПСС и его Политбюро, было практически невозможно  очень многое, начиная от  трудовой  и служебной  карьеры и заканчивая  распределением  путёвок, очереди на получение --- безплатное --- жилья, на  командировки и просто  туристические выезды за границы страны, в основном в такие же  социалистические страны.  Таков  вот был тогда  внутренний  уклад  советского общества.

Да, существовали отраслевые профсоюзы, но  только в качестве  дополнительного распределителя в основном жилья и некоторых материальных благ .

   
   3
О комсомоле ?   О, ВЛКСМ !  Кому-то тихая сытная беззаботная гавань, а для очень  настырных  начальная ступень  политической карьеры. Но --- организация, но -- возможности
быть на виду  у «вперёдсмотрящих», основной  кадровый резерв для КПСС.

Вот в пионерии было интересно, весело, полезно. А кто из моего поколения не побыл бы вновь пионером, октябрёнком ?!   «Хотя бы »  ради  возвращения в беззаботное, уверенное,
действительно счастливое Детство ...


В целом вполне достойный для абсолютного большинства населения  всех  действительно братских  национальных республик уровень жизни, обеспеченный  трудом всей страны, при всех объяснимых перекосах и показухи создания «витрин  развитого  социализма : лучше всего, богаче всех  были республики Прибалтики, Украина, среднеазиатские республики, юг России, Северный Кавказ и Закавказье … за общий счёт, за политическую лояльность, за  территориальную целостность  всего СССР  платила  всей своей многолетней неустроенностью  РСФСР.    Да, пусть мы жили в относительно  умеренном материальном «климате»,  пусть в стране,  особенно после  ухода  А.Н.Косыгина с должности
Председателя Совета министров СССР,  появилось значительно большее  количество необеспеченных товарами и услугами денег, --- повышали зарплату, увеличивали расходы на образование, медицину, на  развитие промышленности, Армии и Флота …Но страна  имела будущее, имела перспективы, пусть и отдалённые.

В. !  согласишься или нет, вероятным выходом из «застоя» и необязательной  перед народом череды похорон Генеральных Секретарей … могло быть  такое : приход к власти в СССР технократов, внедрение везде и всюду АСУ-ТП, мощных и на гражданке ЭВМ,  с тем, чтобы контроль за производством, распределением, планированием и синхронизацией  деятельности  всей экономики , прежде всего экономики, был лишён субъективности, блатовщины, необязательности  чрезвычайно тогда растущей бюрократической прослойки … \\\  но  теперь-то ещё хуже ! Столоначальников  развели и пестуют в таком количестве ! В Российской Федерации таковых  «государству служащих» в два, в три раза больше , чем было на весь громадный Союз ...

«Мужик-то остался один, а кормящихся на нём ...» ---- увы и ах. \\\ терпение стремится к …
к чему ?!  \\\

Были бы  продолжены свои, отечественные разработки и ПК и новых видов связи, коммуникации, плавный  отвод от управления обществом некомпетентных, неподготовленных для подобной работы людей, особенно  «любителей» пустить «пыль в глаза»  подтасовками всего и вся …

Но поезд ушёл … лишь шпалы остались.  По ним нам идти ?   Подождём ещё малость ?

Анекдоты на эти  темы актуальны и сегодня. Вспоминая  прошлое  мы  не имеем даже удивления происходящему в 21 веке, только презрительное и безсильное  возмущение …

Что теперь о том, что быть могло, но не случилось … Опыт.  Но к чему , личный и общий такой  опыт, приложить ?!

Я вот, своим «глубоким аналитическим умом», считаю, что  безмерная, часто неоправданная
помощь « развивающимся странам»,  «строящим социализм»  начиная с шестидесятых годов 20 века н.э. ,  слишком многим государствам  Азии, Африки и Латинской Америки , при всём
     4
 уважении к их борьбе против мирового империализма  и колониализма, в реальности  не смогла  «поставить на ноги»  ни  этих «новообращённых»  в  коммунистическую веру,  ни  сам  Советский Союз  :  не следовало  «нам»  просто так отдавать,  безвозмездно,  ни значительные суммы денег,  ни  громадное  количество вооружения, неоправданно  «рассчитывая» --- когда-нибудь, как-нибудь, --- вернуть ушедшие из Союза  ресурсы, вернуть если не с экономической прибылью, то явно с целью  политического противодействия  прежде всего  гегемону капитализма --- США.

Может быть, следовало идти по другому  Пути  :  развивая, преображая жизнь своих граждан,
непосредственно  всю  нашу  гигантскую  территорию СОЮЗА,  создавая продуманные  организационно, экономически, психологически …  удобные  условия для стабильного роста  своего, внутреннего, реального производства, для  конкретных и  всеми принимаемых --- понятных и справедливых, ---  мер,  направленных на  действительную выборность, подотчётность, сменяемость \  ротацию \ руководящих Обществом  --- профессиональных ! --- кадров, --- не  от единственной партии,  не монопольно  насаждаемых ! ---  направляя все основные усилия и ресурсы на создание  достойных, достаточных и  максимально комфортных условий быта, обеспечения качественными и доступными для всех категорий населения страны продуктами , товарами и услугами …

Создав преимущественное  опережение , приоритеты  в развитии сфер и воспитания и обучения на всех уровнях  и здравоохранения !

Поступи «МЫ» таким образом, показав все  истинные преимущества  такого справедливого, мощного, перспективного на  много поколений вперёд Общества,  то , «само собой» , наш пример послужил бы к естественным переменам на многих континентах Земли, позволяя без обмана и насилия, без войн и  прочих общественных катастроф перейти --- постепенно, последовательно, ---  если не к действительности  Рая на Земле  для всех желающих и способных по своим человеческим качествам  иметь  такую возможность, --- то   перейти   к одному из  неоднократно «предсказанных», «предвиденных», «предусмотренных»
Миров человеческих …

Такое вот, В. , витание --- «обитание»  в  «облаках  ноосферы»  …  что, сам знаешь, для меня дело привычное … от таких полётов  ещё и удовольствие.

\ но я не Хлестаков … «хуже» … «Жаль, что не  я готовил материалы для съездов ...»  и не был в те времена  даже близок ко всем «коридорам власти »… не было и нет таких наклонностей. \ особенно с теперешним  пониманием «всего» или  «чуть выше ничего». \

Понимаю, найдёшь время, прочитаешь, улыбнёшься … по сотовому поговорим ...

   В. ! Пишу обычное письмо,  подобие которому  во времена оные    направляли  друг другу все жители --- но не все Граждане , ---  Советского Союза , и было тех , ожидаемых, писем и открыток  миллионы и миллионы …  Теперь же  почти все действительно рабы своих  сотовых телефонов и прочего подобного , пожирателей  времени и сил, имущества «самого себя»--- человека.

И от того зависимы, больны , привередливы, глупы и податливы … Осталось в головы или в иные места на теле человека  внедрить  «чипы» и всем добро пожаловать в настоящий , пусть электронный, но концлагерь … Китай к этому приближается очень стремительно. Пока что
   

     5

через  намерение  использовать только безналичный расчёт, при помощи всевозможных гаджетов и приложений к ним, внедрения системы учёта поведения в быту, отдачи на производстве или в иной  деятельности,  само собою, нарушения ПДД и всё прочее, что только возможно контролировать в современном обществе.

Думаем ?  Думаем. И лекало на свою действительность, на  все «благие намерения»  от Кремля и от Правительства ...

 Технологии  общения теперь иные, чаще электронные …  вроде и удобно, особенно в плане  одинаковости  «почерка», быстрота и прочее, прочее … Но … но … но … обезличено, не
 всегда уютно, осязаемо, близко душевно --- все словно на одном конвейере  выполняют тягостную работу --- именно Работу, не Труд  созидания.

Поэтому  я  всё же скучаю по тем конвертам, и простым, и с полосками «авиа»,  по  сопричастности  к  душевным и тактильным  ощущениям при получении, при прочтении этих листочков, чаще всего обычных, тетрадных … но были и специальные наборы бумаги «для писем», с элементами художественными , наверняка многие  использовали такие возможности «приукрасить» свои сообщения …

Сейчас, да и обычно, пишу «из головы». Словно мы опять ведём беседу, вспоминаем, делимся своими новостями, мыслями... Вот только  без  старинных  записных книжек не удалось вспомнить номера домов. Зато визуально, хоть сейчас, в твоём городе определюсь с местонахождением своим и  точно выйду на известные мне  здания.
   
Когда вот только удастся  навестить вас ?  Спальное местечко найдётся ?   Может, и сохранилась ещё та самая удобная раскладушка ?

  В. !  А ты  «практикуешь» подобные --- вольные, невольные --- экскурсии  «по волнам моей памяти»  ?  Иногда так  щемит внутри \ Сердца ?  Головы ? \ ,  что  «приходится» лечиться , доставая часть своих архивов : в основном, конечно, школьные и после неё фотографии,
некоторые особенно дорогие  воспоминаниями  запечатлённые мною ли, сотоварищами по совместным путешествиям, самые-самые из которых это пребывание  в многочисленных велопоходах по  кубанскому краю и по части ставропольского … неизменная , уютная, дружеская база  радостной памяти ---  на все времена  моего  бытия --- Армавир и Туапсе, окрестности этих замечательных городов …

Пусть  пока  что  останутся  чуть в стороне  от запечатления  в ПК и на бумаге  основные события  тех  лет, Эпох !, молодости, энергии, доверия, возможностей взаимного Добра со всеми, кто был встречен и отмечен  взаимно  благородной  совестью.

Оставим эти желанные горизонты для  возможных последующих  «Писем ...»

Может быть, в очередном удастся рассказать-показать  удивительное даже самому себе состояние  творческого, пишущего тексты, принимающего идущие  Свыше стихи, передающего , и этим верно умножающего  не только энтропию Вселенной … обычного человека, волею своею ли, переходом  ли всего  прежде познанного и  так  памятного,  в совершенно иное, такое отстранённое от обыденности, состояние когда полёта, когда  давящей усталости … но всегда  исполненного собою  труда, Урока.

Вот и сегодня, с утра, экспромтом, «пришли»  интересные, сильные строки.
   6   
 
Поделился  с  Миром. Читают. Думают. Возможно, решают что-то для себя.

Только вот  опять пришлось  измерить давление --- вполне нормальное, и  всё же принять пару таблеток … опять прихватывает голову.  Придётся, видимо, идти в поликлинику, но лишь в начале апреля  --- по утрам морозы ниже «минус» двадцати, нет желания мёрзнуть на улице перед входом в здание, занимая пораньше очередь в регистратуру для записи на приём.

А иначе не попасть --- по моей части всего два врача-невролога, да и то престранные графики работы. Запись по интернету или через спец.терминал невозможна --- почему-то лишь через окошко, лично. Но ничего, отлежался, холодный утюг на лоб и на виски, проверено, помогает.

Так  вот произвёл плавный переход к основной теме нашего с тобой, В.,  разговора в столь необычном формате.   

Тема щепетильная, знаковая, особая … Никому ещё из людей, наверное, не удавалось  ни избежать подобных  «внутренних диалогов» с  самим собой, с близким, дорогим, понимающим --- порой и телепатически, --- действительно Человеком, ни  избежать  крайней
степени  завершения пребывания своего в этом, одном из существующих, Мире ...

Жизнь --- смерть --- жизнь ... \ можно и по иному , сумеречно  :  смерть --- жизнь --- смерть ...\

Но мы , надеюсь, ближе к состоянию оптимистическому по одной единственной причине :
Душа, неизбежно отделяясь от физического, временного,  иногда такого неудобного тела,
имеет свойства вечные, принятые и  поддержанные практически всеми существующими на планете Земля верами, религиями, культами …

Вроде бы и  мы, наше поколение, не очень старенькие, вполне себе  самодостаточные, самостоятельные, продолжающие своё частное и очень личное  саморазвитие ,  всё ещё в устремлениях, в надеждах обрести  во времени и в пространстве , пока что именуемых  жизнью, что-то такое  до сих пор нам  неизвестное, непознанное  и оттого   странно желанное.
Словно за  всеми  идущими вслед  годами  … не только  исполненный долг и память.
             ….............................
За потомков молись осознанно,
Им желая добра и любви ---
Так исчезнут границы условные,
Доплывут всех чудес корабли.

Между будущим, между прошлым
Настоящею жизнью живи,
Проходящее и приходящее
Милостью высшей зови.

Навсегда остаётся любовь,
Навсегда остаётся надежда
За пределами всех измерений
Пространства, Материи, Времени.
            2014 год
             …...................................
   7          ….................................
Мы живём всего один раз в сочетании тела и Духа ;
Смерть в присутствии нас относительна и абсолютна.

Пересмотри, смотри свою жизнь, проживи, живи её заново,
И молись, и молись, и молись  для потомков своих всеми ранами.
              2004 год

            …........................................

Когда бываем мы добры, то вступаем в общение с Богом,
Когда бываем мы щедры --- от сердец отлетает тревога.

Когда находим мы приют и к будущему готовы,
Тогда, по сходству только с Ним, вновь принимаем мир просторный.

Когда известен личный смысл  и мысли обретают формы,
Тогда не в тяжесть коромысло : несём потомкам горний воздух.
             2012 год

            …..............................................

Вновь убираю покровительство своё с немногих тех, кому я прежде верил …
Не специально --- но в ответ неверию  закрою зонт, ладонь на горизонт
И удалю все прежние потери …

Единожды, навечно, навсегда в мирах иных останутся те годы
Любви, доверия, добра …
На день сегодняшний другие жду я всходы.

Не надо жить ушедшим далеко --- без встреч и писем угасаем сами
И долгими вечерними часами за книгами так следуем легко …

То время не вернуть . А чувства … чувства были так велики и откровенны так,
Как будто мы в последний раз любили, как будто шли в последней из атак …

От прошлого вы оттолкнётесь сами …  и пусть воспоминания зовут ---
Возврата нет, стремитесь к новой ране, а прежние, поверьте, заживут.
                2012 год

              …................................................
Пространство рождает Время, Время рождает Материю ;
Причина всего --- Доверие к  Высшим Основам отмерянным.

Не нарушая Законы, не сожалея о прошлом,
Двигайся устремлённо в лучшее и в хорошее.

В чём-то кому-то поможешь, в чём-то кому-то откажешь ---
Силы свои точно знаешь, совесть и милость подскажут.
              2004 год

        …...............................................
   8         ….....................................
Время творит всё изменчивое,
Что ушло --- не вернёшь, но простишь,
Понимая движений естественность
И надуманность внешних границ.
          2004 год

           …..........................................
Вновь постигаю на вираже крутом
Простые истины, простые откровения :
«Всю жизнь нельзя один лишь строить дом …»,
«А счастье длится долгие мгновения ...»
«Друзей уводит постепенность лет ...»,
«Любимых обретаем по запрету ...»,
«Детей и внуков новый чуткий свет
Другой становится планетой ...»

За прошлое цепляться не смешно ;
Порой так грустно, больно отчуждение ;
В кровИ лишь нашей собраны  видЕния :
Прожитых лет достойное кино …
        2012 год

            …................................
У человека в жизни и в судьбе
Есть то, что можно изменить
И что нельзя потрогать,
А перспектива «быть или не быть»
Решается в доступных нам дорогах.

И точно будущая жизнь
По-прежнему важна и неизбежна,
Но только прошлым не клянись,
К давно ушедшим не тянись,
Понять своё в себе стремись ;

Трудна игра, но в ней есть приз :
Тебе отпущенная жизнь.
         2014 год

       ….....................................
Все приведённые выше стихи собственного изготовления, с датами возможны неточности.
Бывает, в краткости строк больше  сказать удаётся, нежели страницами прозы. Дело известное и понятное.

Так вот и получается ненормированный рабочий день :  и со стихами общаюсь на Стихи.ру, других авторов и своими, да , «выполняя разнарядку», просиживаю  достаточно долго за  ноутбуком, чуть удобнее механической пишущей машинки  по  своим возможностями, в том числе скоростью печатания, мгновенными правками, переносом текстов … хотя и «обхожусь» в лучшем случае четырьмя пальцами двух рук  :  так и не научился , --- не было необходимости повышать «классность», --- всеми десятью пальцами рук  касаться  таких чутких клавиш …
   9
Постепенно открываю для себя всё новые  способности  компьютерной техники :
с помощью сына постоянно, даже запоминаю алгоритм действий при нажатии  клавиш управления, \ пробовал по учебнику --- долго, нудно … потому в основном через практику.

Нюансов  всяких более чем  достаточно. Поэтому  очень постепенно повышаю свой «уровень».

Тебе вот по работе приходится  быть мастером в этом деле,  а молодёжь нынче  почти с двух-трёх лет что-то держит в руках, становясь со временем придатком  чего-либо, не умеющим и не желающим самостоятельно думать, принимать решения, отвечать за  последствия …

«То ли ещё будет ...».  Вот именно, То --- не То, Так или не Так … К чему идём, к чему ведут ?

Размышляют об этом  чаще всего  те, кому слегка за тридцать и гораздо больше.

Статистика набирается неутешительная : в тревоге родители, учителя, врачи, психологи, политики …
   8
Сами то вы,  своим , внуку и внучке, не потакаете в таких  делах ? Упор на бумажные книги, игры, физкульт-прогулки по-прежнему ?



У кого бы попросить отгул или дополнительный день к отпуску … Будем копить ?

Отправил вот запрос тоже другу, нашему ровеснику, на целых десять дней тебя, В., старше ; может, и знаешь его, учился вместе с Р. С. Х.  Закончил мехмат КГУ, работает и учёным и зав.кафедрой там же.  Пока  молчит. В раздумьях : давать ли  и мне возможность  выражать идущие мысли в  виде произведений любых жанров посредством могучего интерфейса, с тем, чтобы ускорить  записи из кладовых моего сознания и особенно из подсознания.

Если не прочёл  «Письма … первое и второе », то знай, это к нему  отправлено.

Шучу, шучу, но Мысль быстрее и важнее многого в этом Мире, и моё желание  побыстрее
переложить  буквами   данности  текстов, любых,   вызвано  прежде всего опасениями того, что   «даже мы», и ты, и я, и  «он», и «она»,  и все , «по очереди»  имеем свой предел, свои
   

 физические прежде всего границы … а рукою бывает и не успеть за  всем тем, что  производит мозг.  Помощницу бы, что ли … Были же раньше стенографистки … Поискать ?

Разве что при  намёке  хотя  бы о  трёх-пятикратном повышении всем пенсии.

Действительно, уважать себя надо не за прошлое, а  за настоящее, оставив позади и не возвращаясь желаниями что - либо переменить из былого ;  хорошее и плохое  прежде всего в действующих отношениях ;  заслуги по прежним местам, отмеченным записями в трудовых книжках, практически ничего не значат для текущего дня.

А ежедневно создаваемое мыслями и  поступками «атомы и молекулы» либо чуда доброго, либо лиха окаянного  вполне  передаются и воспринимаются  очень многими, и не только живущими рядом.  Позитив усиливает силы. Негатив --- разоряет.
   10
Желая и видя себя самого внимательным, доброжелательным по отношению к другому человеку, в ответ воспринимаем тепло, и, бывает, даже нежность.

Материя, Энергия, Пространство в каждом человеке. А знаки, цветА, результаты --- конкретные обязательства. Конкретные обстоятельства. И всегда личная ответственность.

Надо жить настоящим и приближать желаемое будущее, не  слишком при этом на него, на будущее, надеясь по одной такой причине, что мы, люди, часть природы земной, частичка Вселенной, которая всё же более к нам враждебна, нежели мы ожидаем.

Наше личное здоровье такая же по сути Вселенная, меньшего размера, но столь же  решающая  в обретении и в продолжении жизни.  И фактор случайности или  внешнего намерения, внешнего воздействия порою так чувствительно «пробует нас на зуб».

В чём иногда приходится убеждаться и  на своём, часто  неожиданно  приходящем, опыте.

У каждого, без наших персоналий, достаточно таких ситуаций  не радостного  понимания  зависимости  здоровья и жизни  своей ли, близких тебе людей, от  количества прожитых лет, от   качества  имеющейся в каждом Души, от  всех смыслов, которые видит и знает в себе  и поддерживает нормальный человек …

Известная, нашего Мира точно, Троица : Земля, Вода, Воздух … И Высшее, преобразующее ---  Огонь.  И вот, в этой неопределённости,  в неустойчивости  краткого для  людей  бытия  , всего-навсего человек … Мыслящий, действующий, желающий и порою обретающий истину.

Долгая жизнь --- это жизнь ради цели, по достижении которой имеет смысл обретать новую цель . Должна быть мотивация. В том числе  поддержание отношений, общение,  оказание и благодарный приём от других  помощи в ситуации, когда иначе невозможно ;
творчество во всех проявлениях, которые ведут человека  радостью, удовольствием  и надеждой продолжения желанной и для других чужой  признанной жизни ;
движение и движение, посильное, ежедневное ; особенно в сезон на велосипеде.

Признавая  себя разумными, мы вполне способны определить  для себя самих свои меры.
   
Говорят о важности эндокринной системы, о других внутренних человеческих  системах, быть которым желательно в порядке …  только вот молчат об увеличении  количества,
перечня медицинских услуг, о  «не-выгодности »  лечения больных, что в поликлиниках, что в больницах …

Нас ставят перед фактом : спасайся, кто может, чем может, где может.  И деньги. Деньги.

Остаётся нам самим оптимизировать свои привычки. Наклонности  и предпочтения  забывать, вкушать самую простую пищу, в которую практически невозможно добавить ни красители, ни консерванты, ни ГМО --- в такие продукты точно не выгодно.

Капитализм тоже умеет думать.  Продолжим соревнование с ним на ментальном уровне --- пренебрежением ко всей рекламе, отвлечением от  мыслей  о возможностях своих кошельков,
чтением самоисполняющихся сказок …

Всё --- от человека, всё --- в человеке.

    11

В. ! в « Письмо четвёртое», так сложилось, ушла часть  и моих мыслей, в разделе  «древнегреческая философия» удалось упомянуть, наверное, главное о Душе человеческой --- в умеренном объёме, памятуя о  формате именно письма, а не  о большем.

Потому, если ещё не прочитал, отсылаю тебя к нему.

Устал. Целый день и вот начало вечера всё  на  клавишах и в экране.

Постараюсь в завершение  тезисами, мартовскими. Да и примерно в середине этого текста остались незавершённые мысли, вернусь, продолжу.
   
 Не получается, отключаюсь. Усталость. И после вчерашней «битвы за рифмы»,   в итоге которой был вознаграждён  экспромтом, и вот  практически весь день и весь вечер «кайлом и лопатой» …   Труд. Иначе ничему не быть.

Потому прощения прошу за  не «раскрытую» заявленную «тему» …

Даст Бог, Единый и Всеобщий, желаний, сил на  творческий день завтра, налягу на «Письмо шестое», а лучше послезавтра  ;  по «графику» : чётные дни --- проза, остальные --- стихи.

 
Всего наилучшего тебе, В.,  и всем, кто в твоём Мире !  Особый привет и поклон  Гале !

Вот так  вот и тянет меня  послушать ваш певческий дуэт ! Да и заодно  повидаться бы.

Планы на это лето ? Отпуск  планируешь с поездкой в наши края ?

Возможно, при всём моём настрое на продажу этого дома и последующий переезд, отсюда либо в Саратов, либо в Казань, ещё не так скоро  подобное произойдёт, потому шансы встретиться  при твоём или при вашем совместном приезде  весьма высоки.

Очень надеюсь.  Пиши на электронную почту.  Завтра  ожидаю ответа. Всего доброго ! Будь !


Рецензии
Очень даже понятны Ваши размышления о жизни. Правильно делаете, что записываете их. С одной стороны все это плюсом в тот огромный багаж информации о временах нынешних, Бог даст и станут они глубоко прошедшими. И Ваш голос из прошлого отзовется в сердцах будущих людей, если конечно они будут, что не факт
С другой стороны такие размышления вроде психотерапии, да к тому же, что такое человек, если не его память о прошлом и не переживания по этому поводу. Душевная и хотелось бы, и духовная работа, если что понимать под словом ДУХ.
А вот стихи...
Зачем это? Естественней сказать это же прозой и у Вас это прекрасно получается.
Всего Вам доброго!

Михаил Анохин   19.05.2018 19:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил ! благодарю за пожелания !

Может быть, действительно стихи и проза вместе неуместны. Только вот дело в том, что именно эти стихи приходят в момент создания прозы, не столь совершенной - сам понимаю, - и всё же интересной возможным " лица не общим выраженьем".

Бывают такие произвольные стихо-формы и в других письмах - затем перевожу, с неизбежной корректировкой, на свою страницу на Стихи.ру, под иным псевдонимом.

Постараюсь продолжить " Письма" ... Темы просятся, но пишу только "из головы",
стараясь за один-два дня, что тяжело физически : ноутбук, экран ...

Успехов Вам творческих и радостей жизни !

с уважением ...

Александр Георгия Сын Николаев   19.05.2018 21:53   Заявить о нарушении