139 Схема построения 12 августа 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

139. Схема построения. День рождения БПК "Свирепый". Испытания. 12 августа 1972 года.

Сводка погоды: Калининград суббота 12 августа 1972, дневная температура: мин.: 14.2°C тепла, средняя: 17.9°C тепла, макс.: 22.4°C тепла, 4.8 мм осадков, моросящий дождь.

По окончании смотра корабля командиром БПК "Свирепый" капитаном 3 ранга Е.П. Назаровым, замполитом капитаном 3 ранга Д.В. Бородавкиным и старпомом капитан-лейтенантом А.А. Сальниковым дежурный офицер по кораблю кивнул горнисту, тот сыграл сигнал «Слушайте все!», потом дежурный по кораблю подал команду «Отбой!», а горнист, явно гордясь и рисуясь, сыграл сигнал «Исполнительный». Единственное нарушение, которое сделали наши «отцы-командиры» во время проведения смотра личного состава в строю, - это не выстроили старшин отдельно от матросов двумя группами, не выстроили отдельно мичманов и старшин команд от старшин-командиров отделений, а также не построили для опроса жалоб и заявлений офицеров отдельно от матросов и старшин (так было положено сделать по Корабельному уставу 1959 года).

Через некоторое время прибежал матрос-вестовой к нам на край кормы по правому борту и передал приказание: «Матросу Суворову явиться в распоряжение заместителя командира корабля по политической части капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина». Я явился и получил приказ: «Быть с фотоаппаратом на верхних участках палубы БПК «Свирепый», «не попадаться на глаза командующему Балтийским флотом, высшим офицерам и командиру корабля» и «ради бога молчать и помалкивать во избежание непонимания и наказания». Я с радостью выполнил данный «приказ» замполита. Таким образом, я получил возможность увидеть всю процедуру торжественного построения и смотра личного состава экипажа БПК «Свирепый» в День рождения корабля - первого подъёма Военно-морского флага.

Весь экипаж БПК «Свирепый» (кроме вахтенных и гражданских наладчиков, которые в этот момент дублировали нашу вахту на боевых постах БЧ-5 – автор) выстроился на юте по схеме «Большой сбор». Наша схема построения личного состава на корабле отличалась от той, которая приведена на фотоиллюстрации к данной новелле, потому что у нас не было сплошной ровной палубы юта на корме корабля, как, например у крейсера. Надстройка-ангар буксируемой гидроакустической станции БУГАС «Вега» высоким и широким гребнем разделяла левый и правый борта корабля, разделяла выстроившийся по бортам личные составы боевых частей, служб и команд. Только в торце справа по схеме и то, за башней нижней артустановки АК-726 был свободный проход между правым и левым бортом, где могли построиться офицеры экипажа корабля. Однако и здесь было тесно и неудобно для ровного монолитного построения моряков. Наш корабль БПК пр.1135 создавался и компоновался не для красивых построений личного состава, а для красивого боя – быстрого, мощного и свирепого…

После многочисленных перестроений "отцы командиры" решили выстроить экипаж БПК "Свирепый" так: по правому борту (на схеме место для офицеров штаба) на самом обрезе кормы (на рельсах для морских мин - автор) выделили местечко для штурманской боевой части БЧ-1, рядом - место для дежурных сигнальщиков, которые должны поднимать флаги расцвечивания (на фотографии в предыдущей новелле - это отдельно стоящие два матроса), затем - ракетчики и артиллеристы («рогачи») БЧ-2, затем минёры и торпедисты («румыны») БЧ-3 и связисты-радиотелеграфисты БЧ-4. Затем строй моряков прерывается проходом к спущенному до уровня воды большому корабельному трапу-сходням для встречи катеров (смотри схему). На верхней площадке трапа стоит в ожидании прибытия командующего Балтийским флотом адмирала В.В. Михайлина наш командир БПК «Свирепый» капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров, он в парадной форме одежды при орденах, медалях и с кортиком.

Если смотреть с того места, где стоит командир корабля, то первым справа от него стоит вахтенный офицер-дежурный по кораблю старший помощник командира корабля капитан-лейтенант Александр Андреевич Сальников – строгий, красивый, напряжённый, нервный. Рядом с ним (по правую руку) стоит красивый и мощный моряк вахтенный у трапа – старшина 1 статьи командир отделения электриков ПЛО Клепиков Валерий Юрьевич, период службы 12.05.1970-05.1973 (член комитета ВЛКСМ БПК «Свирепый»). За ним (в одну линию с остальными) стоит матрос-горнист (к сожалению, его фамилию и имя не помню - автор). За горнистом выстроились офицеры штаба, 67-го ОДСРНК ДКБФ, "военпреды" с завода «Янтарь», флагманские специалисты, прибывшие на катере вместе с оркестром Главного штаба ДКБФ.

В проходе около нижней башни артустановки АК-726 стоит часть гражданских гостей и старших флотских офицеров, в том числе некоторые начальники и руководители сдаточных организаций, затем группа наших офицеров-помощников командира БПК "Свирепый", а рядом с ними по левому борту - их команда матросов, потом радиометристы радиотехнической службы РТС, затем большая команда моряков БЧ-5 («маслопупы»), а за ними команды боцманов и других хозяйственных служб. Боцмана, кстати, стоят так же, как сигнальщики (на самом обрезе кормы - автор), потому что охраняют небольшой духовой оркестр, который выстроился группой между ними и командой БЧ-5 (смотри схему).

Маршрут и порядок движения командующего Балтийским флотом адмирала В.В. Михайлина и осмотра им личного состава таков:

сначала подъём по трапу и приём приветствия командира корабля на верхней площадке трапа;

затем торжественное вхождение на борт БПК «Свирепый» и приём рапорта и суточной ведомости от командира корабля и дежурного по кораблю;
 
проход командующего Балтийским флотом адмирала В.В. Михайлина, командира корабля и командиров соединения кораблей ДКБФ (ВМБ Балтийск, 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей и 67-го ОДСРНК) вдоль выстроившихся боевых частей БПК "Свирепый" (смотр личного состава корабля);

встреча-приветствие командующего флотом с группой высших офицеров и начальников, присутствующих на церемонии торжественного подъёма Военно-морского флага на корабле;

переход на левый борт и проход вдоль строя моряков экипажа корабля (смотр личного состава корабля);
 
возвращение в центр юта (к нижней башне артустановки АК-726), короткое совещание и подготовка к вручению командиру корабля Военно-морского флага;

затем подъём командующего Балтийским флотом, командира корабля и офицера, носителя футляра с Военно-морским флагом, по трапу на крышу надстройки-ангара БУНАС "Вега" к микрофону;
 
речь-поздравление командующего Балтийским флотом адмирала В.В. Михайлина и вручение командиру БПК "Свирепый" капитану 3 ранга Е.П. Назарову Военно-морского флага;

затем под оркестровый гимн Советского Союза торжественный подъём командиром корабля капитаном 3 ранга Е.П. Назаровым на флагшток БПК "Свирепый" Военно-морского флага ВМФ СССР, с одновременным подъёмом по фалам флагов расцвечивания.

После этой торжественной церемонии первого подъёма Военно-морского флага на БПК "Свирепый" высшие офицеры и главные гости поздравляют всех с Днём рождения корабля, кратко отчитываются перед командующим Балтийским флотом адмиралом В.В. Михайлиным о готовности корабля к выходу в море на ходовые испытания и всё понимающий командующий Балтийским флотом адмирал В.В. Михайлин спускается по трапу на палубу юта, чтобы коротко пообщаться с матросами - проводит опрос жалоб и заявлений.

После завершения уставной церемонии смотра корабля и личного состава начинается неформальное, памятное, радостное и очень эмоциональное общение – поздравления друг друга, обмен мнениями, фотографирование командиров, начальников и руководителей на память с экипажем БПК «Свирепый» на фоне Военно-морского флага и Гюйса.

Конечно, командующего Балтийским флотом адмирала В.В. Михайлина традиционно должны были принять в офицерской какют-компании БПК «Свирепый», где был накрыт праздничный стол-фуршет, а также ему была приготовлена "адмиральская каюте", где он мог отдохнуть. Затем, по уставу командующий Балтийским флотом адмирал В.В. Михайлин должен был попрощаться с командиром корабля, с дежурными и вахтенными у трапа  (смотри схему встречи и проводов начальника), спуститься по трапу на рейдовый катер и убыть на берег по своим делам. Так планировалось, так репетировалось, так и произошло.

Фотоиллюстрация из первого тома ДМБовского альбома автора: 12 августа 1972 года. 09:30. Калининград. Калининградский ПССЗ «Янтарь». Река Преголя. Заводской рейд СБР. БПК «Свирепый». Утреннее построение перед первым подъёмом Военно-морского флага (Боевого Знамени) БПК «Свирепый». Примерная схема расположения лиц командования корабля, дежурной и вахтенной служб, а также построения личного состава и оркестра при встрече Командующего Балтийским флотом, адмирала В.В. Михайлина. Справа фото иллюстрирует порядок отдачи рапорта командира корабля начальнику.


Рецензии