142 Торжество корабля 12 августа 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

142. Торжество корабля. День рождения БПК "Свирепый". Испытания. 12 августа 1972 года.

Сводка погоды: Калининград суббота 12 августа 1972, дневная температура: мин.: 14.2°C тепла, средняя: 17.9°C тепла, макс.: 22.4°C тепла, 4.8 мм осадков, временами моросящий дождь, "белесая хмарь".

Военно-морской флаг ВМФ СССР поднят на флагштоке БПК "Свирепый". Командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров вернулся к группе высших и старших офицеров, стоящих вокруг командующего Дважды Краснознамённым Балтийским флотом адмирала В.В. Михайлина. Все начали сердечно и совсем не строевому, а азартно и радостно, пожимать друг други ркуи, чуть ли не обниматься. Сразу после подъёма флага и громкой команды «Вольно!» по КГС (корабельная громкоговорящая связь) началось буйное торжество... Экипаж радовался бурно, свободно, с криками «Ура!», с объятьями, с брожением в рядах и группах. Экипаж, боевые части, группы и команды рассыпались в беспорядке по палубе. Часть офицеров и гостей корабля по трапам и открытой палубе поспешила в каюты и кают-компании, часть - пошла по внутренним коридорам в столовую личного состава, чтобы там "отметить" флотским компотом с пирожками торжество поднятия первого Военно-морского флага БПК "Свирепый".

Молодые лейтенанты-адъютанты, помощники и охрана командующего Балтийским флотом адмирала В.В. Михайлина полуили команду и поспешно покинули место за верхней башней артустановки АК-726, где я было устроился для фотографирования и дали мне возможность наверстать упущенное. Возле флагштока с развевающимся на ветерке Военно-морским флагом сразу же возникла очередь из годков и подгодков для фотографирования. Свет солнца был из-за флага, поэтому я знал, что на фоне светлого неба лица на фотографиях будут обязательно тёмными, не освещёнными, несмотря на это, желающих сфотографироваться было очень много.

Кроме фотографий матросов, старшин, мичманов и офицеров я хотел обязательно сфотографировать акваторию заводского рейда станции безобмоточного размагничивания (СБР), где стоял в этот период наш корабль, но меня строго-настрого предупредили, чтобы я ни в коем случае не фотографировал завод и ландшафт вокруг, поэтому на прилагаемой фотоиллюстрации я публикую единственной оставшейся у автора в ДМБовском альбоме фотографию первого Военно-морского флага БПК «Свирепый» (все остальные фотографии были безжалостно отняты у меня ДМБовскими годками, годками, подгодками, друзьями, офицерами, мичманами, командиром корабля и замполитом, а старпому я сам подарил несколько фотографий – автор).

На флагштоке первый Военно-морской флаг БПК «Свирепый», а вертикальная стойка с расчалками за спинами матросов и офицеров – это ферма, оставшаяся от размагничивания корабля. Сейчас уже трудно определить и вспомнить, кто был рядом со старпомом капитан-лейтенантом Александром Андреевичем Сальниковым, командиром корабля капитаном 3 ранга Евгением Петровичем Назаровым и замполитом капитаном 3 ранга Дмитрием Васильевичем Бородавкиным, надеюсь, что читатели и мои друзья-соратники помогут узнать кого-то из матросов и старшин на фото. Однако, совершенно точно могу сказать, что крайний справа стоит матрос-годок призыва 12 ноября 1970 года Фёдоров Виктор Петрович, в недалёком будущий командир отделения мотористов БЧ-5.

В субботу 12 августа 1972 года погода в Калининграде была не ясная, не пасмурная, не дождливая, но дымчатая, с редким мелким накрапывающим временами дождичком, с утра температура воздуха была - 14.2°С, в первой половине дня без осадков - 17.9°С, а во второй половине дня - 22.4°С и с осадками - 4.8 мм. Ветерок был относительно свежий и красиво «полоскал» наш Военно-морской флаг и флаги расцвечивания. Вот почему на фотографиях от 12 августа 1972 года небо выглядит сплошным белым фоном – светлая, пронизанная мягким рассеянным солнечным светом дымка.

БПК «Свирепый» стоял на заводском рейде СБР калининградского ПСЗ «Янтарь» (стенд безобмоточного размагничивания) «лицом» на север, в сторону посёлка Прегольский, что расположен на правой стороне реки Преголя. Слева от нас была заводская Нефтебаза, а справа «поле» железнодорожных путей заводского стапеля «Буревестник». Поэтому ближе полудню солнце светило в спину ребят и командиров, стоящих на корме у флагштока, зато ярким ровным мягким светом освещало гюйс на гюйс-штоке на баке корабля, где было гораздо больше мечта для коллективной фотографии.

Пока командующий Балтийским флотом, адмирал В.В. Михайлин и гости коротко «отдыхали» в своих каютах и в офицерской кают компании, я сердился, объяснял офицерам, обеспечивающим безопасность адмирала и офицеров штаба и боевых соединений ДКБФ, что лучше всем фотографироваться на баке и они согласились, сообщили об этом "по команде". Командующий Балтийским флотом и его свита, в праздничном настроении вышли на палубу, посмотрели на небо, на погоду и согласились, что «фотографироваться надо лицом к ясному солнышку». Так мы все перешли на нос корабля, на бак и начали азартно и весело фотографироваться.

Кстати, адмирал Владимир Васильевич Михайлин оказался компанейским мужиком, он с удовольствием фотографировался со всеми присутствующими желающими, живо и просто откликался на просьбу годков и молодых матросов о совместном фотографировании, вообще, он чувствовал себя празднично, свободно, демократично, по-морски. Вы это увидите на следующих фотографиях…

Фотоиллюстрация из первого тома ДМБовского альбома автора: 12 августа 1972 года. 10:20. Калининград. Калининградский ПССЗ «Янтарь». Река Преголя. Заводской рейд СБР. На снимке ребята осеннего призыва 1970 года, а среди них (слева направо): старпом капитан-лейтенант А.А. Сальников, командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров и замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин. На флагштоке первый Военно-морской флаг БПК «Свирепый». Вертикальная стойка с расчалками – это ферма, оставшаяся от размагничивания корабля. День рождения БПК «Свирепый».


Рецензии