143 Фото на память 12 августа 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

143. Фото на память. День рождения БПК "Свирепый". Испытания. 12 августа 1972 года.

Сводка погоды: Калининград суббота 12 августа 1972, дневная температура: мин.: 14.2°C тепла, средняя: 17.9°C тепла, макс.: 22.4°C тепла, 4.8 мм осадков, временами моросящий дождь, "белесая хмарь".

Быстрее всех на бак к гюйсштоку добежали молодые матросы, которые и заняли всё лучшие места возле алого гюйса с пятиконечной звездой. На фотоиллюстрации к новелле первая фотография, которую я истинно готовил для фотолетописи и корабельной стенной газеты, посвящённой Дню рождения БПК "Свирепый" и подъёму первого Военно-морского флага ВМФ СССР.
 
Здесь на фотоиллюстрации командующий Балтийским флотом адмирал В.В. Михайлин, руководство Калининградской области, города Калининграда, руководители Калининградского ПССЗ «Янтарь», ответственные сдатчики и военпреды, принимавшие от завода-изготовителя БПК «Свирепый», командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров и замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин, личный состав экипажа - матросы и старшины разных сроков службы на флоте и на корабле. Все, буквально все, жаждали, хотели и стремились в этот торжественный день рождения БПК "Свирепый" сфотографироваться «на память». Одновременно со мной в этот момент работали несколько флотских и гражданских фотографов...

На баке во время этой съёмки всё происходило несколько спонтанно, быстро, естественно и хаотично, что никак невозможно было как-то повлиять на происходящее, ребята быстро сменяли друг друга, кричали, возились, поправляли на ветру свои бескозырки, вертели головами, отворачивались, переговаривались и никак не хотели хоть на секундочку замереть, чтобы получился стойкий и чёткий (резкий) кадр. Настроение у всех участвующих в фотографировании было отличным, раскованным, совершенно неорганизованным...

Первое фото я сделал, взобравшись на «крышу» тамбура на баке, поэтому взгляд присутствующих направлен на тех кино- и фотооператоров, которые фотографировали и снимали всех с нижнего уровня. Конечно, мне, ещё молодому по сроку службы матросу, совершенно неизвестны и незнакомы были все те гражданские люди, которые есть на снимке, но некоторых я указать могу… Крайний слева гражданский – это кто-то из руководителей Калининграда и Калининградской области, рядом с ним низенький капитан 3 ранга – это офицер из свиты командующего Балтийским флотом адмирала В.В. Михайлина. Рядом с ним искренне улыбается командир БПК «Свирепый» капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров, за ним возвышается наш замполит капитан 3 ранга Дмитрий Васильевич Бородавкин. За его спиной улыбается подгодок, старшина 2 статьи Ершов Анатолий Николаевич, будущий командир отделения химиков, спокойный, молчаливый, выдержанный, очень трудолюбивый моряк, бессменный вахтенный у трапа (период службы 11.05.1971 - 06.05.1974).

В первом ряду на фотоиллюстрации между командиром корабля и следующим гражданским три моряка – это знаменитые ДМБовские годки осеннего призыва 1969 года: первый моряк - хорошо его помню, как человека и моряка, но не помню ФИО; второй, который стоит сурово боком – это знаменитый старшина 1 статьи Сергей Берёза член комитета ВЛКСМ БПК "Свирепый", очень хороший человек и моряк; за ним выглядывает скромно ещё один ДМБовский годок из БЧ-5... Все эти ребята были «костяком» первого изначального экипажа БПК «Свирепый».

Гражданский в центре снимка фотоиллюстрации – это ответственный сдатчик БПК «Свирепый» Леонид Януарьевич Змачинский, будущий директор калининградского Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь». За правым плечом Змачинского – матрос Фёдоров Виктор Петрович, будущий командир отделения мотористов БЧ-5, член команды корабельного катера, член абордажной команды, задира, годок, хулиган, друг моего друга Славки Евдокимова, а также мой будущий друг и защитник (период службы 12.11.1970 - 11.1973). За спиной Л.Я. Змачинского два усатых моряка: тот, что ближе – это один из ДМБовских годков осеннего призыва 1969 года, а тот, что повыше, «с чапаевскими усами» - это подгодок, моряк осеннего призыва, но только 1970 года, командир отделения механиков БП ЗАС Морозов Николай Николаевич, период службы 19.11.1970 - 11.1973. Выше всех в этом участке снимка фотоиллюстрации трое матросов: один из них подбоченился, а средний положил ему руку на плечо – это старший специалист СПС старшина 2 статьи Мальцев Владимир Петрович, наш «шаман» (шифровальщик), мой друг и боевой товарищ, период службы 18.05.1971 - 20.05.1974.

Два адмирала в центре снимка фотоиллюстрации – это командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Васильевич Михайлин и, вероятно, его заместитель контр-адмирал (ФИО не знаю - автор). Рядом с ними, вероятно, директор Калининградского ПССЗ "Янтарь" Владимир Георгиевич Гуськов (занимал должность директора завода с 1964 по 1990 год - автор), а справа от Гуськова – легендарная личность командир 67-го Отдельного дивизиона строящихся и ремонтируемых кораблей капитан 1 ранга Безносов Виктор Николаевич.

Многих, очень многих ребят на этом снимке фотоиллюстрации я знал лично, дружил с ними, общался, вижу и узнаю, например, вижу Донича Ивана Саввовича, будущего командира отделения механиков БП ЗАС БЧ-4, период его службы на флоте 13.05.1971 - 08.05.1974 и радиотелеграфиста БЧ-4 Аносова Бориса Алексеевича, период службы 16.11.1970 - 11.1973.

Друзья мои, братишки, прошло ровно 45 лет с того момента, как мы с вами радовались дню рождения БПК «Свирепый», которого сами своими руками, сердцем и совестью «вырастили и воспитали» своим примером, своей жизнью и честной ответственной службой на флоте. Наш БПК «Свирепый» жил, жив и будет жить в нашей благодарной памяти, в наших характерах, в нашем отношении к людям, к жизни, к стране, к долгу перед Родиной. Только очень жаль, что в той праздничной суматохе мне не удалось сфотографироваться с вами на память...

Я спрыгнул с крыши носового тамбура и буквально «потребовал», чтобы все не расходились, чтобы сфотографироваться в фотолетопись БПК «Свирепый», но командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров на мою выходку поморщился и часть собравшихся заторопилась разойтись. Однако меня поддержали масса матросов, которые тоже жаждали сфотографироваться с командующим Балтийским флотом, поэтому адмирал В.В. Михайлин весело разрешил нам ещё раз сфотографироваться «на память». Это был уже мой второй фотоснимок, причём такой, каким я его сам скомпоновал, управляя ребятами…

Фотоиллюстрация из первого тома ДМБовского альбома автора: 12 августа 1972 года. 10:25. Калининград. Калининградский ПССЗ «Янтарь». Река Преголя. Заводской рейд СБР. День рождения БПК «Свирепый». Командующий Балтийским флотом адмирал В.В. Михайлин, руководство Калининградской области, города Калининграда, руководители Калининградского ПССЗ «Янтарь», ответственные сдатчики и военпреды, принимавшие от завода-изготовителя БПК «Свирепый», командир корабля, замполит и личный состав согласились сфотографироваться всем вместе «на память». Одновременно в этот момент работали несколько флотских и гражданских фотографов и кинооператоров. Это был первый мой снимок в жанре «фотолетописи» БПК «Свирепый.


Рецензии