145 Осенние годки 1969 12 августа 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

145. Осенние годки призыва 1969 года. День рождения БПК "Свирепый". Испытания. 12 августа 1972 года.

Сводка погоды: Калининград суббота 12 августа 1972, дневная температура: мин.: 14.2°C тепла, средняя: 17.9°C тепла, макс.: 22.4°C тепла, 4.8 мм осадков, временами моросящий дождь, "белесая хмарь".

Сколько злых, остроумных и колких шуточек было после того, как я «опубликовал» в корабельной стенной газете, посвящённой Дню рождения БПК "Свирепый" и первому поднятию на флагшток Военно-морского флага ВМФ СССР, общей фотографии командующего Балтийским флотом адмирала В.В. Михайлина и личного состава корабля (фотоиллюстрация предыдущей новеллы – автор). Естественно я не мог отказать осенним годкам призыва второй половины 1969 года в праве сфотографироваться отдельно друг с другом на память в День рождения корабля. Эти осенние годки были ещё «старорежимные», то есть они ещё застали свои первые годы срочной службы вместе с теми, кто призывался в 1965 году и служил 4 года на военно-морской службе. «По-секрету» они рассказывали мне о такой «годковщине», которую они пережили, что «вам, салагам, и не снилось!»...

Вот они, осенние годки призыва 1969 года, на фотоиллюстрации к данной новелле - первые «осенние ДМБовские годки» первого изначального экипажа БПК «Свирепый» (но не все – автор). Эти матросы и старшины были членами комитета ВЛКСМ экипажа БПК «Свирепый», ядром нашей комсомольской организации, самыми надёжными, самыми опытными, самыми разумными и самыми «годковскими годками» экипажа корабля. В первом томе ДМБовского альбома автора осталась только карандашная запись фамилий некоторых из этих ребят. Мне казалось, что память никогда не забудет ни притеснений, ни дружбы этих «ДМБовских годков», ни их «годковского юмора», ни их «годковской спеси», ни их «годковской мудрости» в отношениях со мной, с другими молодыми ребятами-матросами, особенно с салагами по первому году срочной службы на флоте

Среди них нет моего друга и наставника первого командира отделения рулевых БПК «Свирепый» старшины 1 статьи Александра Кузнецова (не помню, по какому случаю он отсутствовал, вероятно, был либо в 10-суточном отпуске с выездом на родину, либо приболел – автор). Среди них нет ещё некоторых «осенних ДМБовских годков» из БЧ-5, но именно эти ребята выдвинули меня кандидатом в секретари комитета ВЛКСМ БПК «Свирепый», фактически избрали меня комсоргом корабля, несмотря на то, что эта должность по штату была офицерская (лейтенантская). Увы, я не помню имена и отчества многих из этих ребят, не помню их звания и должности, но с огромным уважением и чувством благодарной святости называю их фамилии…

Слева направо и сверху вниз: Воронов, Остряков, Беляев (у него на груди знак-жетон «За Дальний Поход-Океан»), Неподоба (тоже участник дальнего похода, награждён знаком-жетоном «За Дальний Поход»), Михайленко. Во втором ряду сидят два моряка: того, что слева, я не очень хорошо помню, а справа (в центре снимка) отличный во всех отношениях, умный, сильный, умелый, знающий, настоящий друг и боевой товарищ – старшина 1 статьи, участник боевых походов, Сергей Берёза, награждённый знаком-жетоном «За Дальний Поход». Сергей Берёза по всем статьям должен был быть вместо меня комсоргом корабля, но он сам обосновал свой отказ в мою пользу и настоял, чтобы меня избрали «представителем матросов перед командованием» (отказать в доверии этих годков я не мог и не хотел – автор).

На снимке фотоиллюстрации Сергей Берёза придерживает руку Клепикова Валерия Юрьевича командира отделения электриков ПЛО, период службы 12.05.1970 - 05.1973. Этого остроумца и весельчака, инициативного и азартного комсомольца я знал очень хорошо, дружил с ним. В этой компании «ДМБовских годков» призыва второй половины 1969 года он был «своим», заводилой, организатором, "Д'Артаньяном". Слева и справа от Валеры Клепикова двое самых принципиальных «ДМБовских годков» годков призыва второй пловины 1969 года, оба участники боевых походов, награждённые знаками-жетонами «За Дальний Поход», оба самостоятельные личности, в чём-то даже соперники друг другу в части «годковских традиций» и «годковского гонора». Может быть, потому, что они были «мощными годками», я не помню их имена и фамилии, а жаль...

Крайний справа моряк на фотоиллюстрации - это «ДМБовский годок» с чубом «а-ля Берёза», скромный, молчаливый и очень надёжный моряк, друг и боевой товарищ по фамилии Калинин. Он так же, как и я, серьёзно относился к значению своей фамилии, также старался соответствовать ей, не нарушать имидж фамилии, хотя не имел никакого отношения к «всесоюзному старосте» Михаилу Ивановичу Калинину – председателю ЦИК СССР от РСФСР, председателю Всероссийского ЦИК и председателю Президиума Верховного Совета СССР (1938-1946). Несмотря на разницу в сроках нашей службы, в возрасте, в жизненном опыте, в наших нравах и характерах, мы все ощущали некоторое братство, союзность, единомыслие, общность, родство друг с другом. При этом среди нас тоже строго соблюдалась и ежеминутно обеспечивалась самым решительным и жёстким образом традиционная «годковская субординация», то есть статусное или правовое различие и соподчинённое положение каждого в установившейся традиционной флотской системе отношений.

Эти ребята призыва ноября-декабря 1969 года строго следовали установленным предыдущими поколениями годков русского и советского ВМФ правилам взаимоотношений между лицами разных иерархических ступеней нашего морского сообщества и некоторые из них не очень-то хорошо воспринимали тот факт, что я «молодой и ранний матрос-салага», слишком рьяно и рано вылез на их «годковский уровень», но именно эти ребята согласились с моими доводами о том, что «в новом экипаже нового современного боевого корабля отношения в экипаже тоже должны быть новыми, современными, другими». Несмотря на свою реальную, действительную и фактическую «годковскую спесь» и жёсткость, эти ребята также реально, действительно и фактически стали старшими братьями-наставниками для всего молодого личного состава нашего первого изначального экипажа БПК «Свирепый», с ними считались, к ним прислушивались и их уважали мичманы, офицеры и сам командир корабля.

Тогда, в марте-августе 1972 года, я ещё очень робко внутри себя считал этих и других ребят экипажа БПК «Свирепый» своими друзьями, а теперь, из 45-летней дали жизни, я твёрдо заявляю – это были мои настоящие друзья, братья, братишки, они передали мне обязанность и ответственность следования лучшим морским и флотским традициям, право их творческого переосмысления и преображения на современный лад, нацеливания их на настоящую боевую жизнедеятельность 100-процентно комсомольского экипажа БПК «Свирепый». Без них я бы никогда не стал комсоргом БПК "Свирепый", не справился бы с теми трудностями и теми задачами, которые нам удалось преодолеть.

Фотоиллюстрация из первого тома ДМБовского альбома автора: 12 августа 1972 года. Калининград. Калининградский ПССЗ «Янтарь». Река Преголя. Заводской рейд СБР. День рождения БПК «Свирепый». Осенние годки призыва 1969 года первого изначального экипажа корабля. Слева направо, сверху вниз: Воронов, Остряков, Беляев, Неподоба, Михайленко, …, Сергей Берёза, …, Валера Клепиков, …, Калинин.


Рецензии