146 Оценка адмирала 12 августа 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

146. Оценка адмирала. День рождения БПК "Свирепый". Испытания. 12 августа 1972 года.

Сводка погоды: Калининград суббота 12 августа 1972, дневная температура: мин.: 14.2°C тепла, средняя: 17.9°C тепла, макс.: 22.4°C тепла, 4.8 мм осадков, временами моросящий дождь, "белесая хмарь".

12 августа 1972 года праздник «День рождения корабля» и «Первый подъём Военно-морского флага СССР на БПК «Свирепый» шёл своим чередом: щедрый праздничный обед, праздничное застолье в офицерской и мичманской кают-компаниях, в каютах высших офицеров и гостей, праздничные «щадящие» приборки и кинофильмы - мероприятия и события шли один за другим. Нам последовательно показали кинофильмы: «Александр Невский», «Мы из Кронштадта» и «Чапаев». Личный состав экипажа БПК "Свирепый" в который раз с замиранием сердца смотрели, как тонут немецкие рыцари, как мужественно умирают, но не сдаются врагу моряки-балтийцы, как лихо скачут красные конники дивизии Чапаева. Однако всё, что начинается, неизбежно заканчивается. Поэтому ближе к вечеру вновь прозвучал сигнал «Большой сбор».

До сигнала "Большой сбор" с БПК "Свирепый" на рейдовом катере уже давно уплыли гражданские специалисты и руководители, офицеры, сопровождавшие командующего Балтийским флотом и офицеры Главного штаба Балтийского флота. Для проводов наших гостей и командующего Балтийским флотом, адмирала В.В. Михайлина и его свиты из офицеров и гражданских опять на юте БПК "Свирепый" выстроились матросы и старшины, мичманы и офицеры, правда, не в полном составе, а только те, кто мог это сделать без ущерба для себя и для своей служебной карьеры, потому что мало на корабле было кристально трезвых военных моряков…

Командующий Дважды Краснознамённым Балтийским флотом адмирал Владимир Ваильсевич Михайлин тоже был в "приподнятом", весёлом и жизнерадостном настроении и состоянии, он был очень доволен визитом и пребыванием на БПК "Свирепый", потому что ему все докладывали о досрочной готовности корабля к ходовым испытаниям, о готовности экипажа, хоть сейчас выйти в море, о хорошей подготовке личного состава, офицеров и мичманов к работе и вахтенной службе на заведовании. Особо докладчики из штаба отмечали отличную подготовку сводной документации корабля и хвалили командира корабля капитана 3 ранга Евгения Петровича Назарова за принципиальность, твёрдость и компетентность при приёме-передаче оборудования, машин и механизмов во время проведения швартовных испытаний.

Весь день 12 августа 1972 года, пока командующий Балтийским флотом адмирал В.В. Михайлин находился на корабле, мы, личный состав экипажа корабля, не снимали парадной формы одежды и выполняли приказ командиров боевых частей: "Быть в полной боевой готовности в любой момент построиться по сигналу "Большой сбор" для проводов адмирала". Никогда бы не подумал, что быть всё время в праздничном напряжении и состоянии - это очень утомительно... Хоть бы приборку какую-нибудь объявили, разделись бы до рабочих роб и чуточку размяли бы ноги и руки...

Пока мы так "страдали от безделья", кучковались по кубрикам и "шхерились" (прятались) по разным своим "углам" и "щелям", в кают-компаниях офицеров и мичманов, в каютах командира корабля, замполита, старпома и командиров боевых частей "провожались хозяева и гости" - доносились громкие тосты, пожелания, смех и гогот над байками бывалых моряков-офицеров, слышался топот и хлопанье дверей. Однако, как только где-то в глубине кают раздалось первое пение типа: "Споёмте друзья, ведь завтра в поход!..", так сразу же прозвучал сигнал "Большой сбор".

Провожать командующего Балтийским флотом вышли все свободные матросы и старшины, мичманы и некоторые офицеры - командиры групп и команд боевых частей. Старшим офицером при этом продолжал быть заметно уставший с красными пятнами на лице старпом капитан-лейтенант Александр Андреевич Сальников. Даже наш замполит капитан 3 ранга Дмитрий Васильевич Бородавкин был заметно "навеселе", хотя его строгая высокая, но сутулая в плечах фигура, продолжала быть по-строевому официальной.

Старпом капитан-лейтенант А.А. Сальников "сделал ход конём" и поставил возле трапа, по которому должен был спуститься на палубу рейдового катера командующий Балтийским флотом адмирал В.В. Михайлин самых рослых и красивых старшин, мичманов и офицеров. Владимир Васильевич, почти как британский премьер Черчилль, шёл вдоль строя моряков БПРК "Свирепый" и почти каждому внимательно заглядывал в глаза, смотрел на выражение лиц, наблюдал за реакцией матросов. Никто из нас, стоящих на пути адмирала В.В. Михайлина, и "глазом не моргнул" - все понимали, что сегодня наш общий праздник и командиры, после труднейших швартовных испытаний, имеют право отметить свой успех, нашу победу, нашу готовность к труду и обороне. Тем более, что нынешний праздник День рождения корабля и первый подъём Военно-морского флага СССР на БПК «Свирепый» почти совпали с днём рождения нашего командира корабля - капитана 3 ранга Евгения Петровича Назарова (8 августа 1972 года ему исполнилось 38 лет - автор).

На фотоиллюстрации к данной новелле командующий Балтийским флотом адмирал В.В. Михайлин в разговоре с участником церемонии, контр-адмиралом из своей свиты, в присутствии строя матросов дал оценку «отлично» состоянию корабля, его подготовке к переходу в Балтийскую военно-морскую базу и вхождению в состав соединения боевых надводных кораблей ДКБФ. Владимир Васильевич Михайлин всё видел и всё понимал лучше нас в 1000 раз, он был не в обиде на экипаж корабля, потому что он сам был «в приподнятом настроении».

Впоследствии, много позже, наш замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин, передал мне слова благодарности адмирала В.В. Михайлина за мои фотографии со Дня рождения БПК "Свирепый". Адмиралу, почему-то, особенно понравилась именно эта фотография, на которой адмирал простой, улыбчивый, добродушный, а моряки рядом с ним бравые, молодые и красивые... На снимке фотоиллюстрации из-за спины командующего Балтийским флотом адмирала В.В. Михайлина выглядывает бдительный и озабоченный замполит БПК «Свирепый» капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин. Владимир Васильевич Михайлин делится с контр-адмиралом (вероятно, либо начальник штаба ДКБФ, либо командир 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ, базирующейся в ВМБ Балтийск - автор) своими впечатлениями и оценками о состоянии и подготовке БПК «Свирепый» и его экипажа. На переднем плане: бравый матрос – это старшина 2 статьи командир отделения химиков Ершов Анатолий Николаевич, период службы 11.05.1971 - 06.05.1974, который особо понравился адмиралам, с этого момента Толя Ершов (наш «Ёршик» - автор) всегда будет стоять вахтенным у трапа во время встреч высших начальников и гостей.

Пока адмиралы беседовали, на юте БПК «Свирепый» быстро строились матросы, старшины, мичманы и офицеры, в том числе оживлённый праздничным обедом и застольем духовой оркестр Главного штаба ДКБФ, офицеры охраны адмирала и высших командиров, оставшиеся высокие гражданские гости и «другие лица». Наступило время «проводов начальника» по традиции и по нормам Корабельного устава…

А в это время в недрах корабля уже душевно пели:

Споемте, друзья, ведь завтра в поход
Уйдем в предрассветный туман.
Споем веселей, пусть нам подпоет,
Седой боевой капитан.

Прощай, любимый город!
Уходим завтра в море.
И ранней порой мелькнёт за кормой
Знакомый платок голубой.

А вечер опять хороший такой,
Что песен не петь нам нельзя.
О дружбе большой, о службе морской,
Подтянем дружнее друзья.

Прощай, любимый город!
Уходим завтра в море.
И ранней порой мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой.

На рейде большом легла тишина,
А море окутал туман.
И берег родной целует волна,
И тихо доносит баян.

Прощай, любимый город!
Уходим завтра в море.
И ранней порой мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой.

Песня "Споёмте друзья" или "Прощай, любимый город" (1941). Слова: А.Чуркин, Музыка: В.Соловьев-Седой.

Фотоиллюстрация из первого тома ДМБовского альбома автора: 12 августа 1972. Калининград. Калининградский ПССЗ «Янтарь». Река Преголя. Заводской рейд СБР. День рождения БПК «Свирепый». Большой сбор экипажа БПК «Свирепый» для проводов Командующего Балтийским флотом адмирала В.В. Михайлина. Правда, в этот раз выстроился не весь экипаж, а только те, кто мог это сделать в праздничных условиях "Дня рождения корабля". Адмирал В.В. Михайлин был не в обиде, он сам был в приподнятом настроении и в разговоре с контр-адмиралом в присутствии строя молодых матросов дал оценку «отлично» состоянию корабля, его подготовке к переходу в ВМБ Балтийск и вхождению в состав соединения боевых надводных кораблей ДКБФ. На заднем фоне снимка фотоиллюстрации за спинами матросов нефтебаза Калининградского ПССЗ «Янтарь».


Рецензии