Легенда о космосе часть восьмая

 Что отличало нынешнюю экспедицию от прошлой, так энергоформу предстояло получить не изнутри сферы, а снаружи, когда она очищенная от предыдущей информации будет на пути к земле. Каким образом они планировали осуществить свой замысел, у Марии в голове не укладывалось. В прошлый раз им удалось не по счастливой случайности, а благодаря предумышленному упущению. Но сейчас-то кто им позволит? Кто создаст ситуацию с упущением? И причём, как выяснила Мария, требуется привезти не менее трёх экземпляров этих энергоформ. Можно подумать, они там под ногами валяются: ходи и подбирай, не ленись только. Было бы так, всё бы намного проще.    

   … Они уже вторые сутки пытались выйти на путь движения знергоформ, но либо его не видно со стороны, либо где-то что-то упустили. Но не может быть такого, чтобы два дня и никого не было: кто-то да должен был отойти, кто-то родиться, а как же без души? Так не бывает, не должно быть. Что-то не так. Но ведь саму сферу они видели как на ладони, но… люков, проклятых люков нет. Подлетать ближе командир экипажа опасался из-за электромагнитных полей, что вполне могли быть там. В предыдущую экспедицию они влетели тараном, что сыграло на внезапность, к тому же они только за мгновение проявились из нулевого пространства, а сейчас вторые сутки понапрасну зависли здесь и никакого варианта. Эрхард в сердцах уже успел отматерить профессора мысленно: попробовал бы он сам здесь каким-то макаром выкрасть энергоформы. Это не к пиратам наносить визит вежливости и конфисковать средства нападений, здесь всё значительно другое.

   Эрхард уже собирался созвать совет экипажа на следующие сутки, когда в его каюте появилась Мария. В самом начале, конечно же она постучалась, но не дождавшись ответа, прошла внутрь.

  - Что-то случилось, Мария? –он удивился её внезапному появлению. Весь его внешний вид выражал озабоченность решением вопроса, пальцы мелко стучали по подлокотнику кресла. Но его глаза, остающиеся ясными в любой ситуации, смотрели на Марию в ожидании ответа.

   - Эрхард, я хотела предложить как выход из положения одиночный полёт до сферы… - только успела она произнести, когда черты лица Эрхарда приобрели привычный вид и он, надавливая на каждое слово, отчеканил:

   - Мария, никаких одиночных полётов. Это приказ. В данной ситуации мои приказы касаются и тебя, Мария. Никаких вольностей, - он сделал многозначительную паузу, во время которой черты немного смягчились, и добавил, - допустим, ты полетишь, а потом тебя каким сачком ловить в пространстве, ты об этом подумала? Или же решила, что я не успел додуматься до такой возможности?

  - Почему же, Эрхард. Я предложила вариант, но если он отклоняется, прошу прощения…

   - Да, ничего, Мария. Это ты извини меня, что вспылил. Двое суток впустую…   

  На следующий день, с самого раннего утра, командир в салоне собрал всех членов экипажа. Вопрос сбора заключался в единственном пункте:

   - Как быть дальше? Напрасное нахождение на этом месте может длиться бесконечно долго и по существу нам ничего не даст. Есть у кого-либо конкретные соображения? – голос командира звучал устало, что и естественно, после ухода Марии он ни на секунду не сомкнул глаз, и сейчас сознание испытывало потребность в полноценном сне. Но помимо сна, существовал более важный вопрос: что делать? И вопрос касался не его одного, да и не только экипажа, а может быть даже всего разумного человечества. По крайней мере, так ему казалось после посвящения профессора в некоторые детали, без научных терминов, в которых он едва ли что-то понимал. Да по правде, он и не стремился к этому, достаточно того, чем он занимается, у каждого своё место в жизни. Уже более двадцати лет он бороздил просторы не только родной галактики, но и самой Вселенной, а в последнее время, после изучения всех характеристик подпространства, о чём подозревали ещё в двадцатом веке, но описывать осмеливались единицы из писателей фантастов, освоил и его. Много всего он повидал: как затягивало в орбиты, и с немалым трудом он увёл корабль от угрожающей опасности, встречи с пиратскими кораблями, всего и не перечислишь, ибо оно займёт не один том воспоминаний. Но всё это в прошлом. Эрхард краем глаза заметил некоторое движение со стороны Ставрогина:
   - Слушаем Ваше мнение, Ставрогин…

  Ставрогин, поставив вертикально своё грузное тело, оглядел своих товарищей и начал:

   - Господин командир корабля. Я тут подумал и пришёл к одной не большой затее, а что если для решения вопроса добраться на катере? Возможно, идея моя покажется несколько бредовой, но коль уж нет других вариантов, хоть этим попытать счастья?
Как  Вы думаете? Мы же ничего не теряем в этом случае, а так и вправду, как Вы сказали некоторое время назад, напрасно теряем время…

  - Относительно этого варианта, я думал над этим… Вариант сам по себе заслуживает внимания, но есть несколько подводных камней… В случае неудачи, Вы теряете немного, мне же, как командиру отвечать за вверенное имущество, да и за вас тоже. И ещё, кого Вы думаете привлечь к полёту?

  - Марию – ловца знергоформ, более опытного участника в этом отношении у нас никого, Джесса – он у нас самый продвинутый в области всяких технических вопросов и, наверное, хватит…

  - По существу вопроса комплектности достаточно, катер всё-таки не звездолёт, но Вы уверены, что справитесь? Дело вовсе не в том, что я Вам не доверяю. Дело в другом: в случае, если возникнет непредвиденная ситуация? В любом случае надо взвесить все за и против и лишь после всего этого, можно будет уверенно сказать…Есть какие-либо предложения по существу?

  На поставленный вопрос никто не шелохнулся, потому как с подобными ситуациями не доводилось сталкиваться доселе. И взвесив все за и против, он произнёс:

   - В таком случае, завтра к сфере отправится катер. Всю ответственность за исход операции беру на себя, как командир экипажа. А сейчас, можете быть свободны…         


Рецензии
Всегда читаю ТАКОЕ -как кино смотрю...

Людмила Афанасьева 3   16.03.2018 17:22     Заявить о нарушении
Премного благодарю за столь высокую оценку. В данное время работаю над следующей частью и скорее всего в понедельник-вторник выложу на сайте. Искренне признателен за посещение и за оценку.
С теплом души

Аскольд Де Герсо 2   16.03.2018 17:34   Заявить о нарушении