147 Проводы адмирала 12 августа 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

147. Проводы адмирала. День рождения БПК "Свирепый". Испытания. 12 августа 1972 года.

Сводка погоды: Калининград суббота 12 августа 1972, дневная температура: мин.: 14.2°C тепла, средняя: 17.9°C тепла, макс.: 22.4°C тепла, 4.8 мм осадков, временами моросящий дождь, "белесая хмарь".

Непосредственно у большого трапа БПК "Свирепый", спущенного на уровень борта юта рейдового катера, выстроились: горнист, командир вахтенного поста (вахтенный у трапа), вахтенный офицер (дежурный по кораблю), замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин и командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров. При выходе командующего Балтийским флотом адмирала В.В. Михайлина и сопровождающих его лиц на верхнюю палубу в динамиках КГС (корабельной громкоговорящей связи) по кораблю прозвучала команда «Смирно!».

Все присутствующие вокруг адмирала В.В. Михайлина очень тепло, по-дружески, с многочисленными рукопожатиями попрощались с командиром корабля капитаном 3 ранга Е.П. Назаровым, с замполитом капитаном 3 ранга Д.В. Бородавкиным и со старпомом капитан-лейтенантом А.А. Сальниковым. Духовой оркестр Главного штаба ДКБФ хотел было сыграть что-то праздничное, бравурное, но адмирал В.В. Михайлин и высшие офицеры уже хотели быстрее попасть на берег, поэтому они вступили на большой трап БПК «Свирепый», отдали честь Военно-морскому флагу, спустились по трапу и ловко, но с поддержкой членов команды катера, взошли на борт рейдового катера. Всех отбывающих с корабля лиц персонально провожал наш командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров.

Не все поместились на рейдовый катер командующего Балтийским флотом, поэтому за оркестрантами и другим лицами к трапу подошёл ещё один рейдовый катер и пока на него пересаживались наши «пассажиры» и гражданские, катер с командующим Балтийским флотом и сопровождающими его лицами дрейфовал рядом, поэтому я смог его несколько раз сфотографировать.

Адмиральский катер течением реки Прегель всё время относило так, что возникала опасность столкновения с трапом БПК «Свирепый», поэтому все мои попытки сфотографировать адмирала В.В. Михайлина были неудачными, потому что он сам и все вокруг него смотрели куда-то вниз, в воду и были весьма озабоченными. Отчаявшись сделать хороший снимок, я внезапно для самого себя окликнул адмирала…

- Товарищ командующий! Товарищ адмирал! – заорал кто-то во мне не моим голосом. – Счастливого пути! Крепкого здоровья вам! Семь футов под килем!

Одновременно, холодея от страха и дрожа от нахлынувшего вмиг жара, я скованными непослушными руками вскинул фотоаппарат и сделал этот снимок фотоиллюстрации к данной новелле. Ребята вокруг меня подхватили мой клич и тоже хором начали приветствовать командующего ДКБФ адмирала В.В. Михайлина, поэтому ни он, ни его охранники не поняли, кто же был первым из матросов, нахально обратившимся к адмиралу и командующему Балтийского флота. Матросы кто как отдавал честь адмиралу, прощально или приветственно махали руками, а Владимир Васильевич Михайлин вдруг по-отечески улыбнулся нам и тоже отдал нам честь, приложив руку к своей адмиральской фуражке.

Однако первый раз адмирал В.В. Михайлин отдал честь и приветствовал нам, матросов, на мой крик-призыв-пожелание, что и подтверждает этот мой снимок фотоиллюстрации. Честно признаюсь, не только я, но каждый из нас, матросов и старшин, мичманов и офицеров, кто в этот момент присутствовал при отбытии адмиральского катера от большого трапа БПК «Свирепый», считали, что именно ему в этот момент направлен добрый взгляд командующего Дважды Краснознамённым Балтийским флотом адмирала В.В. Михайлина. Странно, но впоследствии, во все разы и встречи экипажа БПК «Свирепый» с адмиралом В.В. Михайлиным его выражение лица всегда было именно таким – доброжелательным, внимательным, заинтересованным, понимающим, не сердитым. Видимо, в "День рождения корабля" БПК "Свирепый" 12 августа 1972 года у него сложилось очень благоприятное впечатление от корабля и от нас - первого изначального экипажа БПК «Свирепый».

Горнист сыграл сигнал «Захождение» в момент отхода адмиральского катера от трапа. Экипаж БПК "Свирепый" ещё некоторое время стоял вдоль правого борта по стойке «смирно», а потом само собой как-то распался, разделился на группы, потом наш старпом капитан-лейтенант А.А. Сальников уже совсем иным тоном и голосом скомандовал по КГС (кораблеьной громкоговорящей связи): «Вольно! Разойдись!» и на некоторое время на БПК "Свирепый" наступило праздное усталое затишье. Во время праздничного ужина ещё сохранялось праздничное возбуждение и настроение, но по-настоящему мы все свободно отдохнули уже в привычной флотской свободной и простой одежде во время просмотра кинофильма. Увы, уже не помню, какой это был фильм, потому что я в это время в тесной каморке-шхере баталёра проявлял фотоплёнки...

На следующий день в воскресенье 13 августа 1972 года весь экипаж БПК «Свирепый» праздно отдыхал, занимаясь только приборками, стиркой, просушкой матрацев, осмотром и смотром кубриков, аттестатов, поглощением праздничных завтрака, обеда и ужина, просмотром кинофильмов и попытками сыграть в волейбол на верхней палубе мячом, привязанным тонким шпагатом к одной из оставшихся ферм от размагничивания корабля. В динамиках КГС (корабельной громкоговорящей связи) с утра громко играла музыка, звучали разные радиопередачи. В это время в духоте и тесноте я печатал фотографии, сушил их на бельевом фале, подвешенными с помощью обыкновенных бельевых прищепок и оформлял корабельную стенгазету, посвящённую событиям первого подъёма Военно-морского флага БПК «Свирепый».

Кстати, эту корабельную стенную газету, которую наш замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин хотел сохранить себе на память, сразу же после обеда годки, по традиции ещё Дивизиона-Экипажа учебного центра 67-го ОДСРНК опять разодрали «в клочья» себе в ДМБовские альбомы. Дмитрий Васильевич Бородавкин с непривычки «метал громы и молнии», обещал «лично проверять альбомы всех и каждого на предмет обнаружения остатков праздничной исторической стенгазеты» и успокоился только тогда, когда я вручил ему его комплект фотографий с праздника "День рождения БПК "Свирепый". А стенгазету действительно жаль – второй раз я так вдохновенно, весело, с выдумкой и юмором её уже не сделаю никогда, потому что все мои стенгазеты, боевые листки и праздничные плакаты были уникальными (эксклюзивными).

Это странно говорить, но я горюю и одновременно горжусь тем, что все мои корабельные стенные газеты, боевые листки и молнии, особенно, сатирически-юмористические стенные газеты "Ну, погоди!", были "разодраны в клочья" теми, кто стремился "урвать" хоть кусочек этих газет с рисунками, фотографиями и текстами себе "на память". Вероятно, есть немало свиреповцев, у которых сохранились мои рисунки, фотографии и боевые листки и это хорошо...

Фотоиллюстрация из первого тома ДМБовского альбома автора: 12 августа 1972 года. Калининград. ПСЗ «Янтарь». Река Преголя. Заводской рейд СБР. День рождения БПК «Свирепый». Проводы командующего Балтийским флотом адмирала В.В. Михайлина и сопровождающих его лиц. Это тот самый момент, когда я, отчаявшись сделать хороший снимок, потому что все озабоченно смотрели, как бы из-за течения реки Прегель не столкнуться с нашим кораблём, окликнул адмирала и пожелал ему «Семь футов под килем!». Меня поддержали матросы и старшины, стоявшие рядом, а адмирал ответил нам понимающей улыбкой и отдал нам честь. Мы тоже…


Рецензии