140 Встреча адмирала 12 августа 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

140. Встреча адмирала. День рождения БПК "Свирепый". Испытания. 12 августа 1972 года.

Сводка погоды: Калининград суббота 12 августа 1972, дневная температура: мин.: 14.2°C тепла, средняя: 17.9°C тепла, макс.: 22.4°C тепла, 4.8 мм осадков, временами моросящий дождь, "белесая хмарь".

Рейдовый катер с командующим Дважды Краснознамённым Балтийским флотом адмиралом В.В. Михайлиным и сопровождающими его командирами и офицерами в субботу 12 августа 1972 года в 09:35 медленно, на «малом ходу», подошёл к большому трапу БПК «Свирепый», стоящему на заводском рейде СБР (станции безобмоточного размагничивания) Калининградского ПССЗ "Янтарь" . Горнист по команде старпома капитан-лейтенанта А.А. Сальников подал сигнал «Захождение». Как только Командующий Дважды Краснознамённым Балтийским флотом адмирал Владимир Васильевич Михайлин вступил на нижнюю площадку трапа, командир корабля капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров негромко скомандовал старпому, стоящему за спиной: «Смирно!». Александр Андреевич Сальников немедленно репетовал (повторил) эту команду громко, зычно и отчётливо; «Смирно!». Весь экипаж БПК "Свирепый" и все присутствующие невольно замерли, не дыша...

Духовой оркестр Главного штаба ДКБФ начал играть «Встречный марш». Командир корабля капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров чётко и резко "взял под козырёк и отдал честь поднимающемуся по большому трапу командующему Балтийским флотом адмиралу В.В. Михайлину. За адмиралом, отстав на несколько шагов, следовали другие высшие командиры и старшие офицеры ДКБФ, гражданские гости. По мере подъёма адмирала В.В. Михайлина по трапу, командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров перешёл на своё место по схеме построения экипажа для встречи адмирала на борту корабля и отдал ему краткий рапорт по форме: «Товарищ адмирал! Экипаж большого противолодочного корабля «Свирепый» для встречи построен. Командир корабля капитан 3 ранга Назаров».

После первого краткого рапорта командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров взял у дежурного по кораблю, которым в данный торжественный день был старший помощник командира корабля капитан-лейтенант Александр Андреевич Сальников, суточную ведомость и с отданием чести вручил её командующему Балтийским флотом адмиралу В.В. Михайлину. Тот взял документ, бегло взглянул не суточную ведомость и передал её назад своему помощнику. На время рапорта командира БПК "Свирепый" духовой оркестр прерывает исполнения «Встречного марша», а после принятия рапорта командира корабля продолжает исполнять эту торжественную музыку. В это время командующий Балтийским флотом адмирал В.В. Михайлин здоровается с высшими офицерами, находившимися на корабле, они встречаются и знакомятся с вновь прибывшими гостями и сопровождающими адмирала. Среди лиц, сопровождающих адмирала, присутствует офицер, в руках которого большая плоская, как чемоданчик-дипломат, шкатулка из лакированного красного дерева (скорее всего там находится наш Военно-морской флаг БПК «Свирепый»).

После окончания исполнения духовым оркестром краткой версии «Встречного марша», командующий Балтийским флотом, адмирал В.В. Михайлин в сопровождении командира корабля капитана 3 ранга Е.П. Назарова, командира 67-го ОДСРНК капитана 1 ранга В.Н. Безносова, старшего помощника командира БПК "Свирепый" капитан-лейтенанта А.А. Сальникова и других высших офицеров и сопровождающих адмирала лиц, обходит строй моряков, мичманов и офицеров экипажа БПК «Свирепый». На последних аккордах исполнения духовым оркестром «Встречного марша» адмирал В.В. Михайлин и сопровождающие его лица поднимаются по ступеням деревянного трапа-лестницы на крышу надстройки-ангара БУГАС «Вега» к микрофону.

Я очень хотел всё это сфотографировать из-за верхней башни артустановки АК-726, но как только я попытался выйти из-за неё, мне тут же помешал какой-то незнакомый старший лейтенант, который рукой достаточно жёстко остановил меня. Он и его товарищ, такой же молодой и строгий офицер, поднялись по боковым трапам к нам, к тем, кто был на верхней палубе полуюта и жестами категорически запретили нам «высовываться» из-за башен. Так я и не смог сфотографировать момент смотра командующим Балтийским флотом адмиралом В.В. Михайлиным экипажа БПК «Свирепый», момент его вхождения по трапу на крышу БУГАС «Вега» и даже его речь-приветствие. Все, кто в данный момент толпились в тени за башней артустановки были крайне раздосадованы, но не посмели "высунуться"…

Для представления, какими были построение экипажа и церемония встречи адмирала и первого подъёма Военно-морского флага на БПК «Свирепый», я воспользуюсь фотографией из ДМБовского альбома моего друга и соратника по службе на больших противолодочных кораблях БПК пр.1135 типа "Буревестник" Александра Замиусского (период службы на флоте 1975-1978): «Подъём флага ВМФ СССР на БПК «Дружный». 12 июля 1975 года». Точно так же, как на фотоиллюстрации, был выстроен личный состав экипажа БПК «Свирепый», точно так же был построен временный деревянный трап-лестница на крышу ангара БУГАС «Вега», точно также на крыше стоял микрофон и к экипажу обращался командующий Балтийским флотом адмирал В.В. Михайлин, а вокруг него стояли наши командиры и офицеры его свиты. На фотоиллюстрации наверху возле второй башни артустановки АК-726 видна группа офицеров – там находился я (автор) во время церемонии подъёма Военно-морского флага на БПК «Свирепый» 12 августа 1972 года.

Фотоиллюстрация из первого тома ДМБовского альбома Александра Замиусского (в/ч 13187 БПК «Дружный», период службы 1975-1978): «Подъём флага ВМФ СССР на БПК «Дружный». 12 июля 1975 года». Точно так же был выстроен личный состав экипажа БПК «Свирепый», точно так же был построен временный деревянный трап-лестница на крышу ангара БГАС «Вега», точно также на крыше стоял микрофон и к экипажу обращался командующий Балтийским флотом, адмирал В.В. Михайлин и вокруг него стояли наши командиры и офицеры его свиты (только столика не было). Наверху возле второй башни артустановки АК-726 видна группа офицеров – там находился я (автор) во время церемонии подъёма Военно-морского флага на БПК «Свирепый». Калининград. Калининградский ПСЗ «Янтарь». Река Преголя. Заводской рейд СБР. БПК «Свирепый». 12 августа 1972 года. 09:45.


Рецензии