141 Подъём флага и гюйса 12 августа 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

141. Подъём флага и гюйса. День рождения БПК "Свирепый". Испытания. 12 августа 1972 года.

Сводка погоды: Калининград суббота 12 августа 1972, дневная температура: мин.: 14.2°C тепла, средняя: 17.9°C тепла, макс.: 22.4°C тепла, 4.8 мм осадков, временами моросящий дождь, "белесая хмарь".

Я не помню дословно речь-поздравление Командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Васильевича Михайлина 12 августа 1972 года во время вручения и первого подъёма Военно-морского флага на БПК «Свирепый», однако, вероятнее всего, она звучала так…

- Товарищи матросы, старшины, мичманы и офицеры! Уважаемые труженики Калининградского Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», представители предприятий, КБ и научных организаций! Дорогие товарищи и друзья! Сегодня знаменательный день – день первого подъёма Военно-морского флага на вашем боевом корабле.
- За короткий срок вы сумели не только построить совершенный боевой корабль, но и создать сплочённый подготовленный экипаж корабля, способный досрочно провести заводские ходовые испытания, сдать курсовые задачи и вступить в строй боевых кораблей Балтийского флота.
- Вас с нетерпением ждут в соединении боевых надводных кораблей Балтийской военно-морской базы, чтобы приступить к выполнению важнейших задач по обеспечению безопасности и интересов нашей Родины. Вы с честью продолжаете традиции советского Военно-Морского Флота, показываете отличную боевую выучку, на высоком уровне выполняете все поставленные командованием задачи.

- Мною принято решение и издан приказ о досрочном вручении вам Военно-морского флага и зачислении вас в состав Дважды Краснознамённого Балтийского флота. Уверен, что вы продолжите славу Военно-Морского Флота и впредь будете оставаться гордостью нашей Родины.
- Поздравляю вас с днём рождения БПК «Свирепый», с поднятием Военно-морского флага с вступлением в состав Балтийского флота! Желаю всем вам крепкого здоровья, бодрости, успехов в боевой и политической подготовке! Желаю вам счастья и благополучия в ваших семьях, исполнения поставленных боевых задач на «отлично» и новых успехов в деле укрепления могущества и силы нашего Отечества – Союза Советских Социалистических Республик.
- Приказываю: вручить командиру БПК «Свирепый» Военно-морской флаг СССР и торжественно его поднять сегодня 12 августа 1972 года в 10:00.

С этими словами командующий Дважды Краснознамённым Балтийским флотом адмирал Владимир Васильевич Михайлин выступил вперёд из-за микрофона, взял из открытой шкатулки-чемоданчика, который держал в руках офицер его свиты, край серо-белого полотнища Военно-морского флага, демонстративно его приподнял, показывая всем, затем бережно двумя руками поддел флаг в шкатулке, поднял его на прямых руках на уровень груди и также торжественно передал в руки командира БПК «Свирепый» капитана 3 ранга Евгения Петровича Назарова.

Евгений Петрович Назаров под звуки оркестрового марша принял Военно-морской флаг СССР на руки, медленно обернулся вокруг себя, показывая флаг всему экипажу и с помощью командира отделения сигнальщиков старшины 2 статьи Владимира Григорьевича Тимошенко (период службы 19.05.1971 - 05.1974), развернул во всю ширь первый Военно-морской флаг БПК «Свирепый».

Военно-морской флаг СССР в том виде, который привычен всем советским морякам, был учреждён 27 мая 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР и представлял собой белое полотнище с полосой светло-синего цвета, идущей вдоль нижней кромки флага. На белом полотнище помещены: в центре левой половины (у шкаторины) красная пятиконечная звезда, обращённая одним конусом вверх; в центре правой половины полотнища – перекрещённые серп и молот красного цвета. Диаметр звезды равен 2/3 ширины всего флага, а наибольший диаметр перекрещённых серпа и молота – 2/3 ширины белого полотнища. Отношение ширины белого полотнища к светло-синей полосе 5:1. Отношение длины флага к ширине 3:2. 16 ноября 1950 года постановлением Совета Министров СССР (которое не было опубликовано и не вошло в Свод законов СССР) были внесены изменения в облик Военно-морского флага СССР, в частности, изменились пропорции, форма и расположение звезды, серпа и молота. 21 апреля 1964 года постановлением Совета Министров СССР были утверждены описания и рисунки военно-морских флагов и вымпелов СССР боевых кораблей, кораблей пограничных войск, вспомогательных судов и должностных лиц Министерства обороны и Комитета государственной безопасности СССР.

Теперь (70-90-е годы XX века) Военно-морской флаг СССР представлял собой белое полотнище с светло-синей полосой, идущей вдоль нижней кромки флага. На белом полотнище флага помещены: в левой половине полотнища (у шкаторины) – красная пятиконечная звезда, обращённая одним концом вверх; в правой половине полотнища – перекрещённые серп и молот красного цвета. Нижние точки рукояток серпа и молота лежат на одной прямой с нижними концами звезды. Размеры Военно-морского флага СССР образца 1950-1992 годов: отношение ширины флага к его длине – один к полтора; ширина светло-синей полосы равна 1/6 ширины флага; расстояние от верхнего конца звезды до верхней кромки флага, а также от нижних концов звезды до светло-синей полосы флага равно 1/6 ширины флага. Верхний конец серпа отстоит от верхней кромки флага на 1/5 ширины флага (автор запомнил эти отношения, потому что неоднократно рисовал рисунки и делал трафареты для рисунков Военно-морского флага СССР).

26 июля 1992 года Военно-морской флаг СССР будет заменён на Военно-морской флаг ВМФ России – «Андреевский флаг».

Командир отделения сигнальщиков старшина 2 статьи Владимир Тимошенко подал командиру корабля капитану 3 ранга Е.П. Назарову фал с карабином, помог прикрепить верхний и нижний концы Военно-морского флага БПК "Свирепый" к фалу, а затем бережно принял края развёрнутого полотнища флага.

В 9 часов 59 минут 12 августа 1972 года на фок-мачте БПК «Свирепый» был поднят до места флажный сигнал «Исполнительный». По КГС (корабельной громкоговорящей связи) зазвучал резкий взволнованный голос дежурного по кораблю (вахтенного офицера) старшего помощника командира корабля капитан-лейтенанта Александра Андреевича Сальникова: «На Военно-морской флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания... «Смирно»!

Всё без исключения, в том числе и командующий Балтийским флотом адмирал В.В. Михайлин, замерли по стойке «Смирно!» с отданием чести Военно-морскому флагу СССР. По КГС звучат сигналы точного времени, а потом, ровно в 10:00, звучит команда: «Флаг.., гюйс.., стеньговые флаги и флаги расцвечивания… Поднять!».

Командир корабля капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров перебирает руками фал и поднимает до места (до упора) на флагштоке Военно-морской флаг БПК "Свирепый". Личный состав экипажа БПК «Свирепый», все присутствующие поворачивают голову в сторону флага, а адмирал В.В. Михайлин, все офицеры и мичманы прикладывают руку к головному убору. Медленно, под звуки «Встречного марша» скользят по фалам флаги расцвечивания, они встречаются на топе фок мачты БПК «Свирепый». Одновременно на гюйс-штоке на носу корабля был поднят гюйс. Гюйс – это флаг, который обозначает, что корабль принадлежит к 1 или 2 рангу. Гюйс образца 1964-1992 годов – это красное прямоугольное полотнище, в центре большая белого цвета пятиконечная звезда, в центре которой красная звезда поменьше в серпом и молотом внутри. Гюйс поднимается на гюйс-штоке во время стоянки корабля на якоре (бочке, швартовах). Гюйс поднимается и спускается одновременно с подъёмом и спуском Военно-морского флага.

Духовой оркестр Главного штаба ДКБФ исполняет Государственный гимн Союза Советских Социалистических Республик. Никогда ещё я так не волновался и не переживал! Особенно из-за того, что не мог сфотографировать этот волнующий и торжественный момент. Смотрите фотоиллюстрацию, - это наш советский Военно-морской флаг СССР и наш гюйс! Это наше Боевое Знамя и наш флаг-знак принадлежности к классу больших противолодочных кораблей советского ВМФ.

Громогласное "Ура!" трижды оглашает всё вокруг, а затем все присутствующие длительно в едином порыве мощно, во всю силу, кричат "Ура-а-а!" так, что чайки взметнулись ввысь, как голуби, как вестники моря - новый корабль родился!

Фотоиллюстрация: 12 августа 1972 года. 10:00. Гюйс и Военно-морской флаг СССР образца 1950-1992 годов. Именно эти флаги были впервые подняты на БПК «Свирепый» 12 августа 1972 года в 10:00-10:05. Калининград. Калининградский ПССЗ «Янтарь». Река Преголя. Заводской рейд СБР (станция безобмоточного размагничивания). День рождения БПК «Свирепый».


Рецензии