Письмо шестое. часть вторая

   1               
Письмо  шестое.  14 марта  2018.  часть вторая.

Хорошее  дело : отвлечься, заняться иными  своими  обязанностями, например, пообедать и заодно приготовить ужин, себе и  четвероногому другу.  Пригласить, пожелать  приятного аппетита и доброй ночи.  Свой же ужин  либо никому не отдам, ---  время будет к полуночи по-местному,  либо  заменю  кефиром с  тем блюдом, что сам готовлю в духовке :  скисшее молоко --- творог, мука --- ржаная и  белая, первый сорт, на противень  противопригарный маргарин \ советский можно было и поесть,\ иногда с добавлением корицы или имбиря, и , обычно два противня, вполне вкусной и натуральной еды. Хлеб, магазинный, перестал покупать : не естся, даже свежий, а полежит … Впрочем, сами об этом знаете.

Можно и самому в домашних условиях печь караваи : и мама моя так поступала, и во многих
домах  подобное  хлебопечение было привычным делом.

Так вот переходим к  «хлебу душевному, хлебу духовному», к творчеству.


«Опять» … мысль … слово за слово … не полностью,  процентов на  80, экспромт.  Далее, в полном сознании и в здравой памяти, дополнения, домысления, организация строк и остальное, многим знакомое, приближение радости от созданного.
Возможно, устроится, найдём место  в завершение этой части письма.

Д. !  помнится, --- да, помнится ! --- не единожды вели мы разговоры о стихах, о поэзии , о философии практической жизни в далёкие --- по датам --- и столь тёплые воспоминаниями
моменты общения  и в общежитии на улице Адель Кутуя, и в столь  вовремя заработанной   тобой кооперативной  квартире на улице Ямашева …

«Буквы» общения  в тех годах   не так чётки в своих очертаниях … суть, действительно Дух
 и наших встреч и моих встреч со своими  друзьями по иным городским адресам  «всё ещё»
жив и практически неизменен, разве что  укрепился временем  и , пусть не частыми, личными встречами. Что и подтвердилось в замечательные  июльские дни прошедшего года.

Сам  удивляюсь известной и тебе, Д.,  «тихой радостью»  идущих стихов,  преображению внутреннему, словно кто-то, что-то  высшее, необъяснимо прекрасное и доброе,  --- отстраняя от всего внешнего, от всего в данные минуты, часы,  совершенно необязательного, --- позволяет именно тебе, твоему сознанию, твоему подсознанию творить, замечать  стихами
и  оставлять  знаками строк … 

Для меня до сих пор нераскрытая --- и не хочется этого Знания, --- тайна возникновения самой мысли, порядка и согласованности  размера, ритма, рифм, звучания …

Да, в юности, в молодости неизбежно интересовался, читал, конспектировал … «технику
стихосложения». И маститых авторов и малоизвестных, и словари, и  «даже»  учебники для студентов-филологов.  Вполне вероятно, каким-то неосознанным образом часть подобного
самообучения осталась, сохранилась, используется памятью  … « и всем, что там ещё есть.»
 
Но почему-то  такие книжные , правильные, хорошие, честные объяснения  теперь не притягивают, не увлекают.

Может быть, личный опыт и сама практика моя в этой  области  привели к выводу о том, что
   2

механически, пунктуально, по шаблону, даже самому искусному, но штампу, творчество не
обретается, творить --- ремесленником, подёнщиком, построчником --- невозможно.

Сделанность, намеренность, механичность, мертвечина таких строк, --- кто бы ни был их автором и ради чего бы то ни было работал --- не трудился ! --- отдаётся при чтении, при 
начальном взгляде  глаз своих обычных, внешних, а затем и того, внутреннего  взора и, особенно, камертона, настроенного неведомо кем, когда и как …

Не сибарит, не имею высокомерия, не намерен  сопоставлять  «имена, эпохи»...

Но по  обыкновенной своей восприимчивости, по некой  «священной» наивности …
читая, стараясь понять и мысли и чувства и недосказанность, намеренные часто показные
«тайны» … многих и очень многих  перестал читать, считать Поэтами с Большой Буквы.

Произвольно, само собою, происходит анализ, весьма быстрый, произведения, его «вскрытие», вИдение внутренних связей организации  стихотворения, оценка …

«Не нравится --- не нравится», но почему и от чего  у меня либо внутренний резонанс к  произведению, смыслу и его, произведения, предназначения.

Отсюда --- явное отторжение и нежелание в дальнейшем даже приближаться к  этим стихам, к человеку, такие стихи делающему.

Чаще всего  близки и принимаемы  строки, в которых не фотография, но мысль, не сиюминутная реакция --- часто несправедливая, неверная, но  действия Духа, Души человеческой и далее, через него, человека, высших откровений.

Библиотека собралась  значительная, тематически весьма  интересная, не для одноразового
прочтения, но до сих пор большая часть  не на должном уровне, не на полках --- реальность
такова, что площадь, да и условия теперешнего, старенького, дома не позволяют ни расправить крылья собранным мною по городам и деревням, по станицам и  во многом случайным книжным магазинам, --- помнишь, в советские времена «комиссионные», эпоху
обмена книгами через те же магазины, сам возил по командировкам достаточно книг, талоны
за сданную макулатуру и остальное, вызванное стремлением людей читать, узнавать, развиваться, быть действительно свободными  хотя бы в мыслях, не унижая себя зависимостями от  официоза  и  одноцветности  многих газет и журналов, телевидения …

Помню и  подаренную  тобой, из серии ЖЗЛ, книгу «Плотин», которую всё же прочитал, имея  не слишком сильную философскую базу ; понравилось, периодически перечитываю.

Даст Бог, так сложится, что удастся переехать в другой город, в иного  рода пространства, где
больше близких, непосредственных, отношений, чаще дорогие для меня голоса и  глаза
людей, понимающих, отвечающих  вниманием, интересом к тому, в чём я человек.

Пока же, периодически, сортирую то, что имеется под рукою, складываю в картонные ящики,
делаю надписи, обозначаю виды и книг и прочего не очень сейчас необходимого имущества.

Мысли материальны, нам бы ещё совпасть с ними во времени, в ситуации, нами столь желаемой. Потому лучше готовиться заранее, чем, при случае возникшем, впопыхах, абы как,
трамбовать, торопясь, ошибаясь, делая неверно элементарное.
   3

Вернусь и продолжу первую часть этой рапсодии.

Относительно  стремительности, иногда резкости в стихах гражданской направленности, отсюда понятной озабоченности твоей и многих  в отношении  вероятных последствий моего  «баррикадного» способа борьбы --- в основном «ЗА» лучшее, за достойное, за справедливое, за действительные перемены в стране, пока имеются шансы, пока  не полыхнуло и не сотряслось …  потому и против тех, кто разлагает, развращает, готовит  гибель России.

Ведут ли меня, сам ли вышел на это Путь, --- не ведаю. Но следую.

Стихи и политические, --- за которые не стыдно, за которые готов принять и цикуту и прочие
обязательства в случае признания меня «врагом» теми, кто пока что у власти и надеется на такое же для себя и для своих воровское будущее, --- и обыкновенные, по жизни нашей естественные, философские, лирические, пейзажные … все они из отношения\ взимоотношения \ взаимопроникновения  :   Мира --- в меня, меня --- в Мир.

Опыт  человеческой личности --- да ;   опыт  физических  трудов и воздействий внешних --- да ;   опыт впитанных книг, вообще любой информации --- да  ; опыт  памяти, часто --- интуиции, часто --- предугаданного …

Например, на экзаменах, выпускных, после десятого класса, так  настроился , что угадал  три
билета --- по трём предметам, поверил, именно эти  билеты максимально учил --- не зубрил.

Помогло прежде всего психологически. Жаль только не совпало на устном экзамене по литературе : готовился «по Есенину» и что было ещё, друг же, В., который сейчас обитает с семьёй в подмосковном Жуковском, настраивался «на  Пушкина».  Кто из нас вытянул «не тот» билет, не помню --- вроде бы и зашли вместе и одновременно взяли билеты …

Да и в дальнейшей  жизни были такие совпадения, такие ситуации, когда чего-то особенно
сильно желаешь --- происходит.

Может, и сам ты, Д., «проходил через это». Примеры имеешь ?

Другая, почти  объяснимая , и,  благодарение Богу, пусть Единому и Всеобщему , не часто  воспринимаемая информация о происходящем вдали с людьми, тебе самому, в данном случае, мне, небезразличными. Это касается не только чисто родственных отношений, но и друзей,  вообще любого человека,  с кем имеешь эфирную --- пусть ноосферную --- постоянную связь …

Опыт, факты, не придуманная самим собою ни для себя, ни для других --- Реальность.

Начну с наиболее значащих, произошедших …

Памятен и навсегда останется близким другом И., вы учились и далее по жизни столько общались, имея такие не притёртые друг к другу характеры …

Можно, конечно, подумать о придуманности, натянутости, искусственности  сказанного …

Но в моей памяти, в моих чувствах это  шрамы, это фантомные боли …

  4

Слушая радио ,--- оно не привязывает, наподобие телевидения --- в один из дней выпуск новостей, узнал о смерти двух человек по халатности врачей, не верный диагноз, ошибочное лечение … и такая тяжесть на сердце, такой упадок настроения ...и сил.

Лишь через несколько месяцев, через разговор со своим одноклассником, --- а тогда я считал его  своим другом, --- интересуясь новостями о наших общих друзьях, узнал в ответ о том, что произошло, случилось с И.   

Шок, оторопь, боль ...   Обида и недоумение : в республиканской клинике,  в наше время не определить воспаление лёгких ...

Были ещё подобные «сообщения» , подтверждаемые через определённое время … и грустные и успокаивающие … телепатия ?  Точечная  передача информации ? Наитие ?

В один из дней ноября прошедшего года было состояние почти сумеречное, тревожное,
безпокойное ... но к подобному был, в общем-то, готов, зная о предстоящей операции на сердце, в одной из московских клиник, не специализированной, моему самому давнему, с наибольшим "стажем" , другу ...

Лишь через --- неделю ? другую ? --- узнал от него самого точную дату успешно
проведённой операции ... и узнанную эту дату совершенно спокойно, для себя, ещё
раз принял ... совпадение ? мистика ? настрой в резонанс с мыслями, с чувствами
далёких по расстоянию, но постоянных и значительных в разуме моём людей ? 

Вот и совсем недавно …  начало февраля … у сына  студенческие каникулы … и вдруг беспокойство в голове, эхо в сердце …  в тот же день, после повторных звонков, только вечером, сын отозвался … действительно, чуть не пострадал по  причине обыкновенной глупости : вместе со своим другом, имеющим в управлении отцовскую машину, решили
за городом покататься, прицепив буксиром пресловутую «ватрушку», и вот сын на этом  сооружении мчался, набирая адреалин, по снежной дороге, после очистки имеющей по краям
уплотнения из снега, вплоть до ледяных … обошлось … остался сам страх у сына, пришедшее к нему понимание  созданной ими опасной глупости … тоже опыт. Для них.

Так что  надо прислушиваться к сигналам  необъяснимым, таким тревожащим.

Положительных --- подтверждающих  нормальность бытия --- примеров  могу привести много. Но время поджимает, да и основное , надеюсь, высказал.

Д. ! Завтра твой День Рождения !  Так что  ожидай, по электронке, и поздравления и пожелания ! От меня в числе многих.  + СМС.

Теперь обещанное, так анонсированное, стихотворение.

Новое или заготовленное ? И то и то вроде по теме сегодняшнего «Письма» …

Начну, проявив незаурядную политическую волю, с более старшего.


               



У альтруиста так устали крылья ... и кОрма нет на прежних тех полях,
В которых сам трудился очень лично на совесть и для радостей в глазах,
В глазах друзей и был кто точно близок Душой и Духом молодости лет,
Но с той поры не знаю и не слышу ни просто «Как дела?» ,ни «От моих --- привет !»

Обиды нет,  как нет и сожалений о времени, о силах, что ушли ;
Быть донором во многих поколениях завещано немногим и в тиши.

Где раньше было братство, вера дружбе, теперь и так давно сухой расчёт :
В чужих глазах, в чужих словах, в чужих поступках
Иной маршрут и подземелий ход ...

Так человек устроен изначально ?
Или со временем становится таким,
Что руку не подАшь и взглядом лишь печальным
Проводишь памяти далёкие огни ...

Быть может, в продолжении полётов
Удастся встретить схожую судьбу
И нам откроются желанные высоты
МирОв иных, где знают нас и ждут.

         2014   \ ?  /






Даст Бог, и личный и Всеобщий,
Позволит ту исполнить Долю точную,
Что так отмерена и взвешена,
Так созданА для жизни в этом Мире внешнем ;

Исполнить полностью, столь честно,
Чтоб смыть свои грехи все прежние
Годов младых и неразумных ...
Поступков зряшных, необдуманных.

И эти Два, сойдясь в одном, имеют оба
Сам инструмент и время его жизни, чтобы
В своих намереньях сокрытых ---
Для Них лишь вЕдомых событий ---
Заполнить Всё Добром, Любовью, Милостью.

МирАми всеми и повсюду признанными ...

Нам остаётся  быть прилежными ?
Всё ждать тех знаков неизбежных ?
Стремиться осознать и прИнять
Покорность, Знаний всех зависимость ?

А если сами --- к  Ним ?!
Мы, искренно !


         14.03.2018.



        *       *       *      *       *       *       *

Здоровья вам всем и радостей !  Привет и поклон  Испании !  Ваш ...




















да


Рецензии