Мелодия дождя

               

   Просыпаюсь от того, что дождинки стучат по кромке балкона. Сильно стучат, громко…
   - Тук, тук, ту-у-к, тук, т-у-у-к. Тук! Тук!
   Медленно открываю глаза…
   Утро  серое,  туманное  беззастенчиво смотрит на меня,  всем своим видом показывая: «Вот так и не иначе. Так и будет!»
   То ли  тоска,  то ли  печаль поселяются в душе  и острое нежелание вставать.
   Натягиваю одеяло на голову и стараюсь утонуть в подушке.
   Какое-то мгновение ощущаю только уют, тепло. Крылья небесной благодати  несут меня за  плотную завесу  густых облаков  и,  качая, уносят в необъятный простор.  Но, увы, увы.  Мозг уже не спит, он  основательно проснулся и не хочет  возвращаться  в негу, хочет работать.
   Встаю  и бегу в другую комнату: там,  верно,  солнце?
   Увы! Уныло смотрит на меня  мокрый сквер.  Жёлтые,  красные листья берёз боязливо вздрагивают под ударами редких капель дождя. Кустарник старается спрятаться под кронами деревьев, припадая к земле.
  -  Кап, кап, кап …к- а- а- п, - поют редкие дождинки.
  -  КАП!  - восклицает огромная капля, сваливаясь с листка на пока ещё зелёную траву.
   Повеял ветерок.
   Листья,  как по команде, напряглись и все вместе, дружно скинули дождинки. Затрепетали  быстро, быстро. Улыбнулись.  Помахали мне.
   На дорожке сквера за ночь образовалась лужица.
   Ветерок погнал по ней лёгкие волны.  Они,  ударяясь о края, заметались, заметались.
   -  О, о, о! Куда же нам! К-к-у-у-да?
   Вдруг, неожиданно успокоились. Воробьишка, жалкий, мокрый пристроился на краю лужи.
   - Чив, чив,  чив, -  прочирикал он грустно  и начал пить.
   Волны, заворожённые видом и действиями птицы, остановились, прислушались, пригляделись и от капли, упавшей с листка берёзы, опять побежали, побежали…
   - Чив, чив, чив, - прочирикал воробей и улетел восвояси.
   Снова закапал дождь.  Капли теперь были крупными и частыми. Они больно били по  листочкам, которые, сопротивляясь,  сразу же спускали их ниже  на траву.  Лужа от них стала кружевной, радовалась,  росла. Из маленького окошечка, образовавшегося  среди туч,   брызнули лучи солнца. А дождь продолжал лить. Лучи коснулись капель,  чередой бегущих с небес косыми нитями, и они заиграли, засветились каждая по своему.
   - Хрусталь! Хру-сталь, хру- у-у-сталь ! Хру-сталь-сталь-сталь! – слышу  я их голоса.
   А лужа? Лужа пузырилась, подпрыгивала, светилась всеми цветами радуги
и  пела.  Пела весело и задорно  от падающих капель:
   - Шлёп, шлёп,  шлё-ё-ё-п, шлёп – шлёп – шлёп!
   Туча сердито нахмурилась, чихнула и, в мгновение ока,   закрыла окошко. Властно подёрнулась и прошептала:
   - Знай на-а-а-а-ших!


Рецензии
Ну, это заявка на детскую хрестоматию. Если бы не Ваше имя, подумал бы, что это какой-то Пришвин или Бианки. Блестяще! Причём безо всякой натяжки. Очень тепло, задушевно и по-хорошему грустно. В общем, такие вещи я с удовольствием почитал бы своим детям.

Андрей Март   23.08.2021 13:14     Заявить о нарушении