Труба, музыкальный инструмент - этимология
многа и велика, по господню словеси и святых его: свет миру,
соль земли, врач болных, вождь слепых, наставник блудящим,
учитель и светил[ни]кь, око телу церковному, столп премудрости,
уста божиа, дая мир мирови, ангел господень, ТРУБА НЕБЕСНАЯ…
Поучение [ростовского и ярославского] архиепископа
[Феодосия Бывальцева] новопоставленному попу или
настоятелю монастыря (1454)
См. Небесный трубный звук в Иерусалиме, 2016 г. https://www.youtube.com/watch?v=vJQFEFm5uY0
Трубу использовали как сигнальный инструмент в Древнем Египте (зафиксированы серебряные и бронзовые трубы), Греции, Китае и Израиле в сражениях и в повседневной жизни. Звук трубы самый высокий среди медных духовых инструментов.
Числа 10:1,2: «И сказал Господь Моисею, говоря: сделай себе две серебряные трубы, чеканные сделай их, чтобы они служили тебе для созывания общества и для снятия станов».
В иудаизме трубный звук символизирует взывание к Богу, усиленную молитву всего народа: «Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи» (Пс. 88, 16); «при звуке труб и рога торжествуйте пред Царем Господом» (Пс. 97:6).
1) Существующая этимология
а) Викисловарь. Труба (муз. инструмент)
Корень: -труб-; окончание: -а. Значение: музыкальный инструмент семейства медных духовых.
Этимология декларируется по Максу Фасмеру
«Происходит от общеслав. формы troba, ср: др.-русск. труба, ст.-слав. труба (греч. salpigx), русск., укр. труба, болг. тръба, сербохорв. труба, словенск. troba, чешск. trouba (с ХIV в.), словацк. truba, польск. traba, в.-луж. truba, н.-луж. tsuba. Заимств. из др.-в.-нем. trumbа «духовая труба» или из ср.-лат. trumbа — то же, ср.: ит. tromba — то же».
* Отметим, что М. Фасмер указал для trumbа – средневековая латынь; на латыни «труба» - tibia – берцовая кость, флейта, этимология не установлена. Итак, этимологии перечисленных Фасмером терминов обнаружить не удалось, заимствование из др.-в-нем. маловероятно; скорее всего, заимствован в европейские языки из общего идеологического документа – еврейской Библии.
2) Применение термина в русском языке
а) Национальный корпус русского языка
* Сказание о Довмонте (1325-1350)
«И прославися имя князей нашихъ во всех странахъ, и бысть имя их грозно на ратехъ, и быша князи княземъ и воеводы воеводамъ, и бысть грозенъ гласъ ихъ пред полкы, аки труба звенящи».
* История Иудейской войны Иосифа Флавия (список 1463 г.): ««хотеть изоити оу обрытия. то възгласить тр;ба, тонкогласнаа. и абие въставше пристраваются».
б) Повесть временных лет, под 968 год: «И яко бысть заутра, вседоша в лодья противу свету, въструбиша велми трубами, и людье въ граде кликоша. Печенизе же мнеша князя пришедша, побегоша розно от града».
3) Обобщение и вывод
Термин «труба», «въструбиша» фиксируется в русском языке под 968 год (в списках XIV века); применялся в переводах Библии, богослужебной и светской литературе и актах. Никто из исследователей, не опирается на сакральный язык иудеохристианства – иврит, лишь исследователь В. Е. Бершадский (Израиль) в 2008 г. высказал идею о связи термина с языком иврит.
Вывод
Целесообразно проверить связь русского слова-понятия с библейской терминологией и образами иудеохристианства.
3) Терминология иврита и библейские образы
а) Терминология
Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень – ТРУБА = ТРУ + БА, у нас сразу же выявляется корень иврита Т.Р. и производный термин ТРУА (теруа) в общем значении: звук, трубный звук, сигнал и т.д.
* русск. ТРУБА = ТРУ+БА = ивр. Т.Р. (от РУА) поднимать шум, трубить, поднимать тревогу; производный термин ТРУА сигнал тревоги, трубный звук + БА совершаться, приходить, происходить.
Искусственный термин, составлен из двух корней иврита указывает на функцию (предназначение) предмета - подача громкого сигнала для управления действиями людей: сбора, предостережения, тревоги, наступления, отхода и т.д.
Значения в Библии
ивр. ТРУА сигнализация (5), боевой клич (2), дует (1), дует трубы (1), радость (1), радостный звук (1), громкое (1), крик (10), крик тревоги (1), крик радости (1), крикнул (1), крича (4), крики радости (1), сигнал (1), трубный звук (1), боевые кличи (2), боевой клич (1).
Источник
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_525.htm
* См. стронг иврита 8643, ТРУА
б) Библейский образ
* Числа 31:6: «И послал их Моисей на войну, по тысяче из колена, их и Финееса, сына Елеазара, священника, на войну, и в руке его священные сосуды и трубы для тревоги (ТРУА)".
* 2 Пар.13:12: «И вот, у нас во главе Бог, и священники Его, и трубы громогласные (ТРУА), чтобы греметь против вас».
* 2-я Паралипоменон 6:22: «Когда кто согрешит против ближнего своего, и потребуют от него клятвы, чтоб он поклялся, и будет совершаться (БО, БА) клятва пред жертвенником Твоим в храме сем».
Таким образом, термин составлен из двух слов-понятий иврита, транслитерация (перевод знаков с одного алфавита на другой) понятий зафиксированных в Библии. «Труба» и «тревога» объединены общим смыслом и графикой - «труба» издает сигнал тревоги; «тревога» действие по сигналу издаваемом трубой.
«Праславянская» форма, указанная Максом Фасмером не существует, метод образования слов-понятий в европейских языках – идеологический, или Божественный, приближение к Богу через слово Бога.
14.3.2014, уточнено 15.3.2018 г.
Свидетельство о публикации №218031501707