Дебаты по краху России и крокодиловы слёзы

Сейчас последние дни, когда кандидаты на пост Президента Российской Федерации на центральном телевидении, в СМИ, на площадке канала Россия1 представляют свою точку зрения о дальнейшей судьбе государства, оппозицию действующему Президенту, свою личную компетентность в вопросах государственного управления. Каждый из дебатирующих представляет какую-то основную команду, которую приведет на все ключевые посты исполнительной власти.

Действующий президент и кандидат Владимир Владимирович Путин не дебатирует по понятной занятости текущими обязанностями и постоянно освещаемой в общественном поле его деятельности. И в своей генеральной линии Путин, как никто, последователен и устойчив:
"Берегите Россию", — именно в этом я вижу главную президентскую обязанность. Исполнения этого долга буду требовать и от своих соратников по работе, по службе. Я также рассчитываю найти в этом патриотическом деле помощь сограждан России, всех, кому дорога судьба нашего Отечества"
(21.04.2000, пресс-конференция по итогам заседания Совета Безопасности, — http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/24070).

Главные вопросы в сегодняшних программах большей части дебатирующих кандидатов в президенты России:
отказ от сырьевой экономики,
политические заключенные,
внутренняя экономика,
процветающий капитализм,
исторический авторитет Иосифа Сталина.

Сегодня, на дебатах между кандидатами произошла очередная конфузная ситуация, которая, на мой взгляд, поставила жирнющую точку, без всякого многоточия, на успех в "5-й колонне", тем более в мечтах политической карьеры кандидата Ксении Анатольевны Собчак.
В рамках допустимого законодательством регламента в течение 1+4,4+0,3=5,7 минут Ксения Анатольевна не справилась со своей собственной ролью и инфантильно расплакалась, обидевшись на сплоченную критику остальных претендентов в президенты в свой адрес. Г-ка Собчак со слезами жаловалась, что присутствующие оппоненты-мужчины не считаются с тем, что она — единственная женщина, и требовала у ведущего вмешательства с криком: "Отдайте мне мои тридцать секунд! Почему меня оскорбляют? Только мне не дают говорить!"
Явлинский заступился совсем после, назвав дебаты травлей Собчак.
Надо сказать, что Ксения Анатольевна, которой "палец в рот не клади", постоянно тролящая оппонентов и "втыкая им колкости", и постоянно перебивая их при выступлении, не говоря уже о том, что простых граждан она публично считает "быдлом", в миг забыла, что политика — это не пиар в виде "ню", не театрализованное шоу "против всех" и против базовой морали человеческого общества, где она до последнего момента собой была вполне довольна, и где ей иногда хлопают за красочное развлечение.
 
У меня возник вопрос: если г-ка Собчак уверена, что ее во всем мире в качестве действующего Президента мощной ядерной державы и самой огромной на планете по площади страны, и, в частности, объединенный Запад, будут носить на руках и с придыханием сдувать с нее пылинки и целовать ручки, то в таком случае напрашивается необходимость применения к ней статьи 275 УК РФ.
Но, если данный кандидат в президенты по демократическим принципам собирается руководить армией, ставить глобальные задачи перед Правительством, доказывать Миру суверенные права и законы России, договариваться с сильными "мужиками" Мира сего, но не выдержала критики в свой адрес уже через 30 минут работы, то...: или демократия — это миф, толи Ксения Анатольевна не успела вырасти с юношеских иллюзий причастности к следам этих самых "мужиков" — сильных сего Мира.

Если возможно представить, как бы плакать начали Маргареты Тетчер и Меркель, или та же Хиллари Клинтон от поведения своих оппонентов.
Да чего там далеко ходить — любая действующая российская женщина-политик с детскими жалобами на 100-миллионную аудиторию — нонсенс.
Свое хамство и оскорбления людей, с регулярностью взрывающие пространство СМИ, Ксения Анатольевна считает нормой поведения и правом на свою свободу слова, в том числе в адрес первых лиц государства, в котором родилась, живет и не бедствует.
Ну, так ей крепиться надо, такая же свобода есть у многих против мнения скандально известной своей непредсказуемостью и эпотажностью Ксении, представляющую заигравшуюся в сходки неореволюционерку-коллаборационистку.

Представляется вольно, как навещает главнокомандующий ВКС РФ Ксения Собчак гарнизоны, а там у мужиков на войне — как на войне, и главнокомандующий  расчувствуется, потребует отношения к себе как к женщине, на крепкое словцо зашмыгает повлажневшим носом, расплачется или...страшно подумать даже, как "грубиянов" к ответу будет привлекать?
И как, по своим лозунгам, запретит законодательно уважать Иосифа Сталина, например, моим родителям или воинам-ветеранам, любому гражданину выражать свое уважительное мнение к советской истории и к советскому Вождю Сталину, благодаря величайшей мудрости и справедливым трудам которого страна и сейчас в числе великих держав Мира?
А блогерам в интернете, ограниченным природой, и попрыгунчикам на митингах на откровенное издевательство и информацию без границ по свою душу, которые точно так же неизбежны, она какие заявления делать будет, кому жаловаться станет, что она от СМИ требовать собирается?
Ксения Собчак даже не узнала первого шага, который заключается в том, что в политике нет "женщин" и "мужчин", есть только должности и им соответствие, как мама и папа ей об этом не сказали, тоже абсолютно не понятно.
В свою очередь, развернув свою оголтелую травлю против Президента оппозиция, особенно с 2014 года, Немцовым, Ходорковским, Навальным, Собчак и прочая одноподобная улично- блогерная, и всякая "революционная" братва, не гнушающаяся манерами люмпенов и антисоциальной пропаганды (не говоря о большой доходности такой общественной деятельности), этих непонятных карьеристов только заводит и воодушевляет.
Но ведь действующий Президент чувства самообладания, здравого смысла и работоспособности не теряет? 
Эх, граждане горлопаны, несчастные подростки из смуты и кумиров 90-х, из страны Кривых зеркал, навряд ли ваша жизненная реальность лечится.
А хищник крокодил плачет, когда жует свою жертву.
   
Куда бы современные вредители национальной безопасности страны, смутьяны общественного покоя, воры госимущества и коррупционеры, злостные тунеядцы, перебежчики и предатели государства, террористы и убийцы попали при любом правителе до 1986 года, учитывая, что государство испокон веков имело право еще и на применение смертной казни? Инициатор США, лет сорок назад смутив "партнеров" на мораторий отмены смертной казни, сами у себя ее отменять до сих пор не собираются.
И для ухода от ответственности от последствий своего вмешательства во внутренние дела других государств партнеры "холодной" войны навязывают нам исключить преследования и наказания по "политическим" преступлениям, за что, в том числе, и Ксения Анатольевна призывает наше население.

Политические преступления, надо сказать, гораздо тяжелее по последствиям, чем гражданские.
Нужно всем об этом четко знать, твердо помнить и остерегаться наступать на политические капканы.

У каждого гражданина организованного общества, в котором он живет, и которое называется государством, есть права и обязанности, связанные непосредственно с интересами государства.
Почему до сих пор российский Парламент, определив права гражданина на самоуправление при выборе исполнительной власти, не принял Федеральный закон и не разработал механизмы регулирования об обязанности каждого дееспособного гражданина участвовать в жизни организованного общества своим избирательным голосом?
Только в этом случае мнение и выбор каждого избирателя будет учитываться.
Любое право не бывает однобоким — каждое право всегда сопровождается обязанностью.
Только при реализации прав и обязанностей всегда формируется ответственность. Эти три категории определяют дееспособное общество.   

Почему еще депутаты не приняли закон о том, что в выборах на должность Президента государства может участвовать кандидат с обязательным заключением Врачебной Комиссии и с опытом работы на государственной службе не менее 5 лет, не понятно.
Ну хоть чтобы какое-то представление имел кандидат на высшую государственную должность не только о существовании дрес-кода, адекватности в политическом пространстве, а главное — о структуре государства, чтобы что-то понимал о том, какие механизмы и инструменты управления существуют, какая история мира и народов, какие традиции и культура, какие взаимосвязи между этими хотя бы факторами, которыми нужно руководствоваться даже в организации такой "мелочи", как законность и общественная безопасность при их публичных выступлениях.
Не говоря уже о динамичности общественных процессов в стратегических глобальных вопросах.

Ксения Анатольевна, как и представители кандидата Титова Бориса Юрьевича и Грудинина Павла Николаевича, например, показали странное незнание истории России даже 30-летней давности, как то — про суть расторжения Варшавского договора, например, и продемонстрировали убогость взглядов, некомпетентность в современной политике, национальной безопасности, экономике, практике приоритетности и планировании, уж не говоря о терпимом качестве эрудиции.
Бла-бла-бла — и ничего нового выше уровня маргинального общества.

Хотя, вроде, все в обращении к избирателям — с виду приветливые.

Показательно, что самим этим кандидатам-бизнесменам даже 6 минут в эфире лично поучаствовать некогда, хотя бы ради самоуважения.
А, скорее всего, потому что сказать нечего.
А как же они смогут, как действующий президент страны Путин, успевать на десятках проектных площадках и международных форумах и встречах предметно участвовать, в то же время быть главнокомандующим вооруженными силами страны, прорабатывать политические стратегии внешней политики, ставить задачи и контролировать исполнение их Правительством, обдумывать и подписывать массу государственных документов, разрабатывать стратегии и взаимодействие десятков ведомств и проблем регионов, даже решать в прямом режиме частные вопросы граждан, и тому подобных тысяч вопросов ежедневно, быть всегда с народом, поддерживать традиции и, что очень важно, ходить в Храм и помогать приходам Русской Православной Церкви?
Да, еще свое здоровье успевать поддерживать, жить высококультурной и духовной жизнью, с семьей и друзьями общаться, и быть в отличной форме, и быть готовым в любую секунду, в силу титанической ответственности и способности принимать решения, присутствовать в нужном месте в нужное время.

Послание Федеральному Собранию 1 марта 2018 года можно считать и предвыборной программой Владимира Владимировича Путина, которая опубликована на сайте Президента.

Деготь в бочке меда сейчас уже не моден, надо сказать, чтобы заработать дешевую популярность, когда публику заводит хамство холопа в отношении патриция: "вон, Моська, знать, она сильна, коль лает на Слона" (басня Крылова "Слон и Моська"), и кто больше испражнится в риторике "гласности".
И даже невозможно представить, чтобы когда-нибудь государственный деятель Владимир Путин опустился до площадной перебранки на личности и дешевой критики. А его настоящие оппоненты — как воды попить — запросто.

Нынешний Избиратель уже давно насмотрелся и наслушался до тошноты и диареи низкопробного популизма* и "яканий" выскочек, лживых заискиваний и такого же характера "сенсаций" и "расследований" (как ФБК), лишь бы в телевизор попасть и своё выгоднее продать.
А избиратель ждет конкретные профессиональные планы для своей страны, региона, города, семьи, потомков, лично для себя самого в тех архисложнейших вопросах, которые происходят в глобализированном мире — уже практически все проснулись после лихих 90-х, кроме большинства сегодняшних кандидатов, и как гр-н Явлинский Григорий Алексеевич вместе с гр-кой Собчак и гр-ном Грудининым.
 
*популизм — массовка, организация массовки, от греч. "populus" — массы, толпа людей; значение по смыслу отличается от "demos" — народ.

Гр-н Явлинский нам в "перестройку" предлагал страну вытолкнуть на мировую "панель" за 500 дней, теперь предлагает ее уничтожить за рекордные 100 дней, главное — президент Путин пока мешает.
Немало "оппозиционеров" и зомбо-бузотеров подготовила партия "Яблоко" — по себе. Червивый плод давно, на что годится?
Как, интересно, гр-н экономист Явлинский вернет по своей повестке собственность государству и заставит, к примеру, олигарха Анатолия Чубайса, или тех же гр-на Грудинина и гр-на Титова, обеднеть до разумных пределов и трудоустроить дармоедов и лодырей?
Разве только известным ему проверенным способом — через революцию и гражданскую войну.
Никаких вменяемых планов от кандидата Явлинского еще не прозвучало, кроме демагогии на устаревшие и лживые темы. Впрочем, как и по основной президентской обязанности — обороне и внешней политике страны.
Когда гр-н Явлинский в студии Владимира Соловьева в первом своем выступлении заявлением сделал "сенсацию", что в сибирском городе Томске — оказывается! — вообще нет центрального отопления, а "77% населения живут на угле и дровах (пояснил, что остаются 8% — газ, 15% — взрывающиеся баллоны)", мне подумалось: а где же томичи свои дровяные печи ставят, если в процветающем, постоянно расширяющемся современными новостройками городе-наукограде и труб-то на крышах нет, и за 400 лет, выходит, даже Советы не умудрились приобщиться к элементарной цивилизации?
Навряд ли после такого лживого и опрометчивого обвинения на весь мир ТПИ и ТУСУР, которых Григорий Явлинский увещевал встать в его поддержку, по старой памяти, проголосуют за этого кандидата.
Впрочем, и о городе Воронеже он сказал примерно то же самое, только речь о туалетах, простите, касалась, де — практически весь город Воронеж представляет собой развалины под снос, и до сих пор население справляет свою естественную нужду в деревянных домиках на улице и при ... свечах.
Вот такой бред Явлинского прошел по центральному телевидению.

По такой же методе Собчак тоже выискивала где-то помойку и заброшенные места, представляя всему миру, что вся Россия так живет.
С моей жизненной позиции, этакая деятельность называется вредительством национальным интересам государства, меркантильностью и пакостничеством.

Гр-н Грудинин, беспартийный от партии КПРФ, пришел с лозунгом "Справедливость. Родина. Народ".
А "где твоя Родина, сынок?" (Фильм С. Бодрова "Брат"): 7 миллиардов хранятся на счетах не в России, хотя заработал на российской земле.* Справедливо?
Для таких бизнесменов в норме понимания, что намеренно чужую экономику кормят и чужой политике служат.
Странно звучат его объяснения, что "забыл" и "недопонимает" чего, что, оказывается, закрыть зарубежные счета надо, коли президентом решил стать.
А потом закрыл — и куда дел: народу раздал или больным детям и на покупку квартир молодым семьям совхоза имени известного пролетарского вождя, или в какой карман переложил?

*многие уважаемые издания, в частности "ТАСС" опубликовали ссылку на открытые сведения ЦИК:
"Бизнесмен Павел Грудинин перед регистрацией в качестве кандидата закрыл счета в иностранном банке на сумму порядка 14,4 млн рублей и избавился от ценных бумаг совокупной номинальной стоимостью почти 7,5 млрд рублей.
Это следует из представленного им в Центризбирком России уточнения сведений о доходах, имуществе и ценных бумагах".
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/4870382
 
Заявленная кандидатом "справедливость" странная какая-то и в том, что немногочисленные работники его частного хозяйства в архитектурно сказочный детский садик Павла Николаевича на 160 мест, по его словам, "своих детей  водят бесплатно" (это — при общей для всех в стране стоимости услуг за ребенка около 2.000 рублей в месяц, без учета соцпособий для малообеспеченных семей), а сельчане — "неработники" платят 20.000 рублей в месяц, то есть — погашают за свой счет содержанием своего ребенка содержание десятерых чужих!!!
"Человеколюбивая" бизнес-выгода: чтобы дать одним, надо содрать десять "шкур" с других.
Народ для капиталиста всегда был и будет — только как средство для удовлетворения собственных потребностей: копейку вложить — тысячу рублей получить, потому что средняя зарплата по стране позволяет этому самому народу не терять стимул ее отрабатывать, и потому что земля плохо лежит, да и ресурсов у народа не хватает, чтобы правом своим воспользоваться иметь в собственности землю.
 Обижаются сельчане на гр-на Грудинина, что подсуетился втихаря и землю их присвоил.
Впрочем, олигархи-коррупционеры, дезинформаторы и нечестные депутаты в КПРФ — норма, похоже, хотя думали ведь наверняка, кого выдвигали
(см. http://www.proza.ru/2015/12/11/1117).
Если в рамках села серьезно недовольных людей барским управлением
гр-на Грудинина много, то в рамках страны до "майдана" дойти — кому-то на руку.

Актуальны сегодня рассуждения Феофана Затворника: "Сам дрянь дрянью, а всё твердит: несмь якоже прочии человецы" (Сам — дрянь дрянью, а все твердит: я не такой как прочии люди).

Все эти дебатирующие крикливые люди, которые не только неубедительны, но для меня по компетентности уступают даже Горбачеву, оболванившему 170 миллионов советских граждан тридцать лет назад, что привело всего лишь за один его президентский срок к исчезновению государства с карт мира.
И плоды его личных трудов и рыночного курса на "суверенитет и толерантность" корнями еще сидят в нашей сегодняшней экономике и направленной на Россию западной политике в отношении России и бывших ее республик.
И все эти люди вещают о внутреннем росте, даже отдаленно не понимая, что микроэкономика связана с макрополитикой.

Впрочем, одно только рассуждение кандидатов с антироссийскими пропагандистами о внутреннем росте благосостояния является преступно навязываемой политикой "отказаться от сырьевой экономики" — нефти и газа — характеризуется элементарной некомпетентностью и популизмом, по меньшей мере. 

Так как "сырьевая экономика" — это твердый суверенитет государства, экономическая самостоятельность, новейшие технологии, основные возможности удовлетворения растущего мирового  потребительского спроса, политическая сила.

Древняя Римская империя прославилась строительством дорог, городов, постоянными теплом и освещением и "огневыми" военными технологиями благодаря тому, что в существенном диапазоне использовала применение нефти и природного газа, поэтому прежде всего завоевала нефтегазовые регионы — Африку и Ближний Восток (слава Богу, Сибирь тогда еще не открыли).

России предлагают сейчас от этого всего отказаться, причем, снова на—раз.
При некчемных руководителях Горбачеве и Ельцине не предлагали, так как СССР—Российская Федерация превратилась в один миг в состояние сырьевого региона, который достался партнерам по "холодной" войне в собственность по приватизации даром, и за несколько лет уже приватизация наших сырьевых ресурсов успела быстро принести чужим экономикам огромные прямые барыши и рост ВВП.

А в памяти россиян остались воспоминания о многочасовых очередях за 10-ю литрами бензина "в руки" и неудержимый рост цен в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках, так как новые хозяева перепродавали нашему государству российское же сырье.
С политикой президента Владимира Путина в первую очередь начался обратный отсчет и новая политика защиты для спасения российского народа, чтобы новое государство стало могучим и свободным: "Нам не нужно ничего чужого — у нас есть всё своё".

Но объединенный Запад — хищники "холодной" войны — в свою очередь, не могут отказаться от ранее поставленных на кон мировой экономики выгод, и "врагом номер один" в этом, перекрывающий чужим ртам доступ к бесплатной кормушке, наш президент был сразу назначен.

Агрессор всегда при недостаточности или отсутствии договорных аргументов норовит применять провокации, диверсии и, в конце-концов, вооруженную силу. Соответственно, защитить свой "Дом и домочадцев" от уничтожения помогает исключительно только превосходящая вооруженная сила, а не выбрасывание белого флага.   
 
Что значит сырье, полезные ископаемые для государственного процветания.
Любой гражданин, даже школьник из уроков географии и ОБЖ, не читая специфическую литературу и не смотря научные и познавательные телевизионные каналы, знает, что без нефти и газа встанет не только автомобильное движение, производящая промышленность и логистика.
Посмотрев вокруг себя, не выходя из дома, мы обнаруживаем, до любой мелочи, товары, произведенные из полимерных материалов, изготовленных на нефтехимических заводах.
Предметы быта, тара, упаковки, крыши, двери-окна и строительные товары, лаки-краски, сантехническое оборудование, трубопроводы, наполнители постельных принадлежностей и одежды, провода и кабели, изоляционные материалы, канцелярские товары, средства гигиены, фармацевтика, медицинское оборудование, хозяйственные товары, обувь, одежда, мебель, и прочее.

Без углеводородного сырья потребности населения в современном мире никогда и ни при каких условиях не удовлетворить.
Кузовы транспорта и шины, корпусы телефонов и любой бытовой техники, игрушки, спортивные и производственные товары, посуда —  изготавливаются из полимеров и композитных материалов. Без нефти невозможно построить современные дороги, осветить и отопить помещения, ремонтировать и строить дома, мосты. Не запустить корабли, поезда, самолеты, ракеты.
В исследовательских и технологических операциях нужны нефть и газ. Любая мелочь, вплоть до резинки для волос и малюсенькой игрушки в "шоколадном яйце", изготавливается из синтетического сырья, полученного от начального этапа добычи нефти и газа.
Миллионы видов товаров ежедневного спроса и услуг "вырастают" из нефти и газа. Любой предмет, которым человек хоть когда-то пользуется, изготовлен из этих природных ресурсов.

Спрос на углеводороды только растет во всем мире, и чем сильнее экономика и технологичнее современный товар, тем выше потребность в сырье.
Нефть и газ дает любому государству прогресс, заменяет уничтожение леса, экономит полезные ископаемые земли, сводит к минимуму возможность экологической катастрофы, уничтожение живой природы, так же как и траты на развитие животноводства и некоторых сельскохозяйственных отраслей (льна, хлопка, лесопереработки, и др.).
 
Если не будет внешней торговли — всегда останется внутренний ресурс на никогда не прекращающийся внутренний спрос.
При глобальной катастрофе люди могут спастись только благодаря свету и теплу.

Нефть и газ — это энергетика, наука и производство, десятки миллионов рабочих мест по всем вытекающим из этого областям существования человеческого общества в целом.
Если этих элементарных процессов не понимает человек, то компетентным политиком или экономистом он уж точно быть не может.

Нефть и газ — это стратегические ресурсы, обеспечивающие национальную безопасность государства.

Кого могут привести за собой нынешние олигархи, псевдо-либералы и случайные площадные люди, которые уже сейчас, на дебатах, без стеснения врут и пытаются совратить умы своей низкопробной демагогией?
Хорошо то, что такая площадка есть, и сразу всех можно услышать и увидеть в одно время и в одном месте.
Кроме того, за проведением наших (!) выборов следят около 2000 наблюдателей, включая граждан из 120 стран.

России нужен глава государства не тот, который нарушает закон, призывает население к беспорядкам, анархии, нетерпимости к социуму, пропагандирует антисоциальные поступки, а тот, который своим примером несет миролюбие, гражданское согласие и патриотизм с любовью, фундаментальными духовными ценностями, бережностью и отдачей своей Родине и с ответственностью примера будущим поколениям.
 
В общем-то, самыми адекватными, оппонирующих действующему Президенту, сегодняшними кандидатами, как мне лично видится, являются Жириновский Владимир Вольфович и Сурайкин Максим Александрович.
Но Владимир Вольфович самый здесь опытный и компетентный политик, без сомнения, сам понимает, что все равно не наберет достаточно голосов, и личные достижения им за 25 лет карьеры являются потолком его возможностей.
Максим Александрович, возможно, наберет больше голосов в 2024 году, если даром время не теряя, наработает опыт в государственной службе и попытается проявить свои способности с убеждениями в границах какого-нибудь отраслевого уровня.
Этим кандидатам стоит пожелать здоровья и успехов.

Кандидату в президенты с 19 марта 2018 года Владимиру Владимировичу Путину — честь и слава ему за достойную службу Отечеству — с которым можно не бояться за будущее поколений, пока реальной альтернативы в представленной группе кандидатов нет.

Но на предстоящих впереди задачах  развития страны ключевой состав нынешнего Правительства желательно сменить, и антикоррупционную деятельность в органах местного самоуправления проводить тщательно и постоянно.
 
России необходимо расширять и усиливать развитие нефтехимической промышленности, на ее основе разрабатывать новые, современные и технологичные товары и сопутствующие им услуги, рабочие места. Качественно по потребительским свойствам совершенствовать товары ежедневного пользования, вследствие чего существенно снизятся покупательские затраты и увеличатся возможности потребительского спроса, востребованность для разных специальностей, то есть, станет меньше бедных и больных людей.
Благодаря кропотливой и грамотной работе действующего президента, нам есть чем всё это теперь защитить и соединить в массовом производстве новейшие разработки военно-космической отрасли — с нефтеперерабатывающей.

К 2024 году из "Лидеров России", есть уверенность, должны вырасти достойные кандидаты, которые составят достойную смену.

14.03.2018

 
Фото: Владимир Соловьев, ведущий программы "Дебаты. Выборы—2018".
Студия ТВ-канала "Россия1".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Деньги, виолончель, террор и Навальный", — http://www.proza.ru/2017/05/10/721

"Кто хочет вернуться в СССР", — http://www.proza.ru/2016/09/29/1074

"Кризис власти-уничтожение империи-СССР", — http://www.proza.ru/2017/09/12/274

 
 


Рецензии
Читал с интересом. Не являюсь гражданином РФ

Вадим Бережной   03.12.2023 20:16     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение, Вадим.

Признательна.

Марина Северчанская   04.12.2023 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.