Гуд-дид или тимуровцы по новому

     Кто сказал, что Интернет только для трансляции плохих поступков, типа зацеперов, синего кита, сэлфи на грани жизни и смерти и т.д.?  Если отложите все дела и прочитаете дальше, то убедитесь, что это, мягко сказать, не совсем, правда.
     Четырнадцатилетний  школьник одного из наших городов решил иначе. Отключил компьютер и отложил смартфон. А вместо них достал с книжной полки своих родителей старенькую, потрёпанную, читанную – перечитанную, замусоленную, небольшую книжонку Аркадия Гайдара "Тимур и его команда".
      По современным меркам нормальный ребёнок, никогда раньше не знавший такого писателя, тем более, ничего не слышавший о красном галстуке и пионерии, вдруг неожиданно для себя осознал, что, кроме собственного «Я», существует ещё общее «МЫ». Страница за страницей, ребёнок всё глубже и глубже погружался в мир добра и справедливости. Если ещё вчера он только взял в руки такую старую, с дочерна измусоленными уголками страниц книгу, то сегодня, после в запой прочтенной первой главы, он уже сам, сидя за столом, с удовольствием переворачивал несущие доброту страницы, познавая совершенно другой, где-то даже непонятный ему мир. Как же в этой неказистой на вид книге, детская, наполненная добрыми поступками, трудовая жизнь советских подростков отличается от реалии бытия сегодняшних ребят.
     Прочитав от корки до корки эту, без глянца, «старинную» книжку, Ярослав (так звали нашего первооткрывателя невиданных досель для него миров), незамедлительно решил поделиться своими распирающими его новыми ощущениями честности и порядочности со своим лучшим другом Егором.
Вкратце пересказав содержимое книги Егору по телефону, Ярик пригласил друга домой. И уже вдвоём, обсудив прочитанное Ярославом, они решили создать свою команду добра. Конечно, внутренний, уже сложившийся менталитет подростков, за два часа обсуждений хороших поступков, переделать практически невозможно. И Егор предложил: «Давай, как в книге, будем искать слабых и старых. Ты будешь помогать им, а я снимать на камеру. Ну а после выложим в сеть».
– Видимо, Егор, ты всё неправильно понял. Тимур с командой добрые дела делали не для того, чтобы прославиться и извлечь из этого выгоду, – на полном серьёзе возразил другу Ярик.
– Ну, это же прикольно. Знаешь, сколько классов тебе поставят, глядя, как ты переводишь старенькую бабушку через дорогу или, например, кормишь бомжа. Рука устанет отвечать, нажимая на кнопки.
     Ярослав, испытав чувство преданного другом человека, взял со стола книгу и немного посомневавшись, протянул её Егору: «Возьми и прочитай дома внимательно, а уж потом поговорим».
     Родители Егора были люди небедствующие, и грань между добром и злом по отношению к людям, для них была размыта. Поэтому когда мама увидела в руках сына потрёпанную грязную книгу, она пришла в бешенство:
– Это что такое?  Брось сейчас же и быстро мыть руки!
Но сын, попятившись, спрятал книжку за спиной:
– Чужая это, друга.
Но книжку был вынужден отдать. Вечером ребёнок случайно услышал, как мама жаловалась на него пришедшему с работы отцу:
– Полюбуйся, что сын твой с помойки в дом притащил.
Услышав эти слова, можно сказать, приговора для книжки, Егор вбежал в комнату, где разговаривали родители.
– Отдай! – и начал подпрыгивать, пытаясь вырвать из высоко поднятой руки матери книжку.
Но отец, успокоив сына, забрал книгу и прочитав название, предложил сыну:
– Пойдём к тебе в комнату.
Уже в комнате усевшись на кровать, он приобнял Егорку:
– Хорошая книжка, ты уже прочёл её?
«Только сегодня взял у Ярика». И рассказал всё, что предложил ему Ярослав. Помогать старым и немощным людям, заступаться за младших, а также тихонько сообщил отцу о своём предложении Ярославу снимать всё на камеру и как тот обиделся.
– А ты знаешь, в этом что-то есть, молодец Ярик, только у нас город, а не деревня.  Здесь друг друга никто не знает, так что твоё предложение тоже дельное. Иначе как вы разовьёте это движение, а вдвоём всем не поможешь, нужно, чтобы ещё к вам присоединялись мальчишки и девчонки. Тогда жизнь пожилых и немощных действительно станет легче. Это правильно, где помогли перейти дорогу, где поднесли сумки, открыли двери или даже уступили место в маршрутке. Другие посмотрят, как вы заступились за маленького или помогли старушке и тоже начнут поступать так же. Но сначала тебе нужно самому прочитать эту книжку и ещё много – много других, чтобы душа твоя открылась к тому, чтобы творить добро.
     Егор просидел целые сутки за книгой и с большим сожалением перевернул последнюю немного помятую страницу. Аккуратно обернул книжку в газету, как научила его вдруг подобревшая мама. И с утра следующего дня с книжкой под мышкой направился для обсуждения, теперь важного для него вопроса, к своему лучшему другу Ярославу.
      Обговорив содержание книжки, пришли к выводу, что действительно в большом городе их помощь, как может быть нигде, нужна больным и пожилым  людям. На том и порешили, пока лето, вместо отдыха заняться поиском нуждающихся в их детской помощи. Квартал за кварталом, как патруль обходить улицы города и помогать всем, кого встретят, если заметят, что это необходимо. Скачали карту города с инета, распечатали и разделили её по секторам. Определившись, с какого начнут, решили всё-таки все свои хорошие дела фиксировать на камеру и выкладывать в «ютуб». Этим будет заниматься, как наиболее продвинутый в этих делах, Егор. А Ярославу досталась самая ответственная роль координатора и исполнителя хороших дел. Даже придумали название для своей акции на современный манер с английского языка «ГУД ДИД» (хороший поступок).
       Через месяц людей в городе было не узнать. Все стали какие-то другие, немножко добрее, что ли. Каждый пытался уступить место в автобусе пожилому или больному человеку. Не стало дорожных происшествий на пешеходных переходах. Женщины больше не пыхтели с тяжёлыми ношами на межлестничных проёмах… Маленькие ребятишки спокойно, без страха, гуляли во дворах. Как-то добрее и чище сверкали в тёплых лучах солнышка улицы города… А молодёжное движение «ГУД ДИД» стало пользоваться популярностью не только среди детей, но и взрослых. Раскаты его добрых дел, расширяя границы и перечень совершаемых поступков, затмив весь негатив инета, раскатились по другим городам и сёлам нашей необъятной Родины.
2017.


Рецензии
Спасибо Вам, Николай! Доброта и желание помочь нуждающемуся в помощи - это вечные понятия и детям просто нужно рассказать об этом, да и самим не забыть поступать по совести.
С уважением,
Людмила

Людмила Горишняя   18.03.2018 21:01     Заявить о нарушении
Прекрасные слова, спасибо!

Николай Шустиков   01.04.2018 12:15   Заявить о нарушении