Скандальная история

       Эта история произошла накануне Великой Пасхи прямо на страстной седмице. Дело было такое.
        Бродяжничали по белу свету четыре опасных порока – Злыдня, Забияка, Завидуха и Драчун. С раннего утра они забрели в один посёлок, хорошенько покружили по всем его улицам, поподглядывали в окошки и потом за целый день своего пребывания навели всюду такой шёбот, что вся нечистая сила была в диком восторге!
       Перво-наперво, проходя мимо ещё сонного дома, Злыдня ловко схватила за клюв взлетевшего на забор цветастого петуха. Он только-только встрепенулся и раскрыл рот, чтобы радостно поприветствовать восходящую зорьку, как на него злобно цыкнули и приказали:
- Цыц, перья с потрохами! Не о солнышке думай, а о том, как в борще будешь вариться!
       Другого петуха на полукукареканьи успел схватить за горло Забияка и шикнул на него:
- Эээ, бездельник! Раскудыхтался-расшаркался! Только бы плясал да пел!
       А Драчун выхватил у дружков обоих петухов, хорошенько долбанул их лбами и зашвырнул друг на друга в куриное стадо. Петухи передрались так, что все куры от них бросились врассыпную! Злыдня, Забияка и Драчун стали хохотать, а Завидуха завистливо просипилявила:
- Так их – горлопанов! А то смотрите на них, какие они дружные и горластые… Певуны-хвалюны…
       Тут им на глаза попались два кота, которые мирно сидели по разным концам лавочки.
- Ну что, лишаястые, жмуритесь? Не знаете, как драку начать? Сейчас поможем! – крепко схватила их Злыдня за шивороты и потёрла нос об нос, приговаривая: - Не умеешь драться, надобно кусаться!
       А чужие коты и так друг друга терпеть не могут, а тут их ещё и мордами стучат друг о друга.  Они и передрались тут же, только шерсть клочьями полетела! В один клубок скатались настолько, что хвосты да лапы мелькают. Пороки схватились за животы со смеху и подзюкивают:
- Дай ему, дай! За хвост его! За нос! Усы, усы выдирай! Дери за ухо! Лупи под брюхо!
       На шум всполошились собаки и подняли страшный лай, как на толпу цыган, что идут по посёлку и в каждые ворота за милостыней долбятся. А Драчун ногой попинал по забору и подразнил:
- Ряв-ряв-ряв! Взять их! Взять, шавки-тявки!
       Одна собака со злости чуть забор не проглотила и наполовину в подворотне мордой застряла, от лая хрипит, аж пена летит из пасти. Злыдня подобрала под забором палку, сунула её собаке в клокочущую пасть, и друзья убежали к другим дворам, так как из домов на шум стали выскакивать злые проснувшиеся хозяева.
       И вот так пороки добрую половину дня ходили по посёлку и безобразничали, пока не устали. Расселись пакостники на лавочке и сидят, лениво на солнышке греются.
- Скучно одних хвостатых да пернатых травить, - зевнула Злыдня.
- Всё равно неплохо, - в довольной улыбочке расплылся Драчун и даже руки потёр и причмокнул: - Как они у нас передрались и попрыгали! Прямо – ухх!
- Ххы-гыгы-гыгы! – загыгыкал Забияка и поддакнул: - Лучше хоть что-то, чем ничего.
- Всё равно не то, - скривила Злыдня гримасу. – Скучно… Куражу не хватает.
- Вон кого передёргать интересно, - указала взглядом помалкивающая Завидуха на выходящих на улицу детей и завистливо процедила сквозь зубы: - Ишь, как улыбаются. Весело им… Дружные, куда там! Футы-нуты, лапти гнуты, перегнуты, выгнуты! Тьфу-у, ненави-ижу!..
- А что? Вот это уже стоящая пожива! Дети-то в основном глупые! – враз оживилась Злыдня и соскочила с лавочки, обращаясь к порокам: - Ну что, за дело?
- Спрашиваешь! Ещё как «за дело»! – враз оживился Драчун, потирая кулаки.
       И друзья с готовностью поднялись с лавочки. Никто на улице не видел, как они превратились в крошечных прозрачных человечков-попрыгунчиков и мгновенно припрыгали к детям. Затем, ловко подпрыгнув, они прицепились сзади каждого ребёнка и спрятались в их капюшоны, под воротники пальто и в помпоны шапок.
       Ничего этого не подозревая, Таня, Маня, Ваня и Петяня на прогулку вышли с мячиком, лопатками, формочками и весело стали играться в песочнице. Таня и Маня делали из песка куличи, а Ваня и Петяня принялись строить крепость с подкопами. Из помпона же Таниной шапки во все завидущие глаза рассматривала игрушки Завидуха и злобно ахала себе под нос:
- Ух ты-ыы, ёлки-волки! Вот это игрушечки! Нарядные, целые, неободранные…
       Тут Таня отряхнула руки от песка и похвалилась перед друзьями:
- Смотрите, какие у меня куличики к Пасхе получились!
- А у меня красивее! – подняла голову Маня, украшая свои куличи зелёными травинками.
       Тут-то Завидуха и протянула выросшую до метра прозрачную ручищу и одним махом сломала все Танины куличи, а формочки сгребла и запустила в куличи Мани, а заодно и в Маню. Девчонки остолбенели от изумления и негодовании, сразу подумав друг на друга, что попало самое худое на ум!
- Ты чего?! – вскочила Таня.
- А ты чего?! – напустилась на неё Маня и, не раздумывая, указала на Петяню: - Это всё он!
       Не разбираясь долго, Таня набросилась на Петяню, который ближе всех рылся в песке за её спиной:
- Ты что делаешь?! Ты зачем сломал?!
       А Маня хлопнула лопаткой по голове Ваню, со злостью крикнув ему:
- Это ты тут швыряешься?!
- А ты у него сломай! – тут же ушло подсказала Завидуха Тане в ухо, и та, не раздумывая, обеими ногами прыгнула на Петины подкопы.
       Ваня только разинул рот, чтобы высказаться Мане, как возмущённый от несправедливости Петяня крикнул Тане:
- Ты что делаешь?! – и так толкнул её в грудь, что она с размаху села на великолепную крепость Вани!
- Ты же мою крепость сломала!!! - как ошпаренный взвился Ваня.
       В его ухо из-под воротника пальто тут же сунулся Драчун и повелительно зазюкал:
- Дай ей, дай! Не смотри, что она девчонка! Она сломала твою крепость! Дай, чтоб знала, как такие великолепные крепости рушить!
       И Ваня кинулся с кулаками на Таню, с ходу по колено провалившись в остатки Петяниных подкопов, и завопил:
- Ты чего тут понарыл, как кабан?!
- Ну хватит мне всё ломать!!! – взвыл Петяня и хорошенько дал Ване лопаткой по голове.
- Да вы чего меня все по голове своими лопатами долбите?! – разозлился Ваня и, с трудом вытаскивая ноги из песка, пригрозил: - Ну, я сейчас вам не так дам!
       В этот момент из-под его локтя Забияка протянул метровую руку, набрал добрую горсть песка и швырнул его прямо в злые лица Тани и Петяни.
- Ах, ты вот так?! – подбросило и Таню, и Петяню, и они дружно засыпали Ваню песком.
       Тот кое-как выбрался из подкопов и, не отряхиваясь, так вцепился в обоих обидчиков, что им тоже пришлось пустить в ход кулаки! Маня тем временем встала столбом и в ужасе смотрела на драку. Тут-то сидящая в её капюшоне Злыдня как дёрнула её сразу за обе косы, так Маня и заревела на всю округу, схватившись за голову:
- Ай!!! Я всё ма-аамке расскажу-уу!!! – и бросилась жаловаться к своему дому.
- А я ду-улю покажу-уу!!! – передразнивая её, захохотала сзади Злыдня.
       В довершение Забияка вытянул ногу из-за Петятиной спины и быстренько подставил подножку Мане, которая уже хорошо разбежалась. Маня и растянулась шлагбаумом перед всеми, кто толкался в злой драке. Как они втроём рухнули на неё, так сразу и получилась куча мала! А Злыдня, Забияка, Завидуха и Драчун давай их щипать, пинать да за косы с чубами дёргать. Совсем разодрались ребятишки! Тузят друг друга почём зря - визжат, ругаются, обзываются злобно и совсем нехорошо!
       Завидуха под шумок все формочки и лопатки перепутала, сграбастала их и зашвырнула на все четыре стороны. А Драчун мяч как пнул, так он и влетел в Манин двор да прямо в окно дома. Только стёкла зазвенели! Из разбитого окна тут же высунулась Манина бабушка и давай браниться. А Маня от ярости гнева и обиды взяла да и крикнула ей:
- Отстань! Плохая ты бабка! Не люблю тебя! И каша твоя противная! И варить ты ничего не умеешь!
       Тогда из дома вышел дед и строго сказал:
- Это что такое? Идёт строгая седмица, а я что здесь вижу? Разве нормальные дети так ведут себя? Такое творят разве что настоящие злыдни, забияки, драчуны и завистливые хамы!
       От его слов все пороки мигом спрятались в воротниках, помпонах и капюшонах и затаились, а дети разом притихли. А дед продолжал греметь:
- Стыдно! Вы же люди, а не кошки с собаками! Ещё и старому человеку нахамили!
- Я больше не буду, - первая опомнилась Маня и твёрдо сказала: - Я у бабушки сейчас же прощения попрошу, - а потом даже неприятно удивилась: - В меня, деда, прямо словно какой-то бес вселился, такая я злая была!
- Ах, вон оно что! - говорит дед и всем ребятишкам объясняет, грозя пальцем: - Хорошо, когда драчун сам это понял. В предпасхальный-то пост этот самый бес дюже старается в каждого такого своих пороков запустить!
- Вот и в меня он точно какого-то забияку запустил! – пробубнил Петяня.
- А в меня драчуна! – так стал отряхиваться Ваня, что вместе с песком стряхнул и злого порока.
- Да нас наверняка поссорила какая-то завидуха! – устыдившись своего поведения, пробормотала Таня.
- Вот и надобно вам всем попросить друг у друга прощения и сходить закрепить его на исповеди в церкви! Так-то оно будет надёжнее! – назидательно подсказал дед.
       В это время как раз ударил колокол в церкви, да так внезапно и звонко, что вся нечистая сила свалилась с ребят и кинулась от них удирать во все лопатки без оглядки к тем, кто послабее. А Таня, Маня, Ваня и Петяня стояли засыпанные песком, пристыженные и почёсывали набитые синяки да шишки. Очень стыдно им было и даже противно. Прощения-то друг у друга они попросили тут же. А вот в церкви так стыдно было каяться, так как ни один из них не мог вспомнить, из-за чего произошла позорная драка!
       Вот такая получилась скандальная история. И чтоб такого не случилось, следите за своими привычками и сразу избавляйтесь от пороков, если они уже к вам прицепились.
 
(г.Тула 2008)
(фото из инета)


Рецензии
Беда в том, что не ум формирует привычки, а наоборот. Когда они формируются и формируют характер, ума в человеке с гулькин нос. А если сформировались вредные привычки, ума уже и не будет. Поэтому обращаться нужно не к детям, а к их воспитателям, причем к тем, у которых недостаток ума. Умным и так все ясно. :)

Геннадий Ищенко   28.05.2018 06:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Все произведения по большей части мы пишем по наблюдению из реальной жизни.К большому удивлению взрослые иногда себя ведут хуже маленьких детей. С них-то и берут дети своё неправильное направление в отношениях общения.
Но СПОРИТЬ не будем. У каждого СВОЯ точка зрения. И мнения читателей мы уважаем.
Так что, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ОТЗЫВ!

Сёстры Рудик   28.05.2018 20:17   Заявить о нарушении