Елена Волкова. Жена массажиста

Повесть Е. Волковой своевременна и современна. Современность её заключается в объёме, не превышающем пятидесяти страниц – что делать, современники не гоняются за толстыми романами. А своевременность – в актуальном «женском вопросе»: есть ли уже у нас феминизм, или его не бывало... По мнению автора, высказанному в краткой аннотации к новой книге «Жена массажиста»: «Героинь Елены Волковой можно бы назвать феминистками, если бы они знали, что это такое...». Автор лукавит. Её ли продвинутая героиня, имеющая прекрасное образование, творческую должность телеведущей, разнообразный круг общения, яркую внешность и находчивую речь, знать не знает? Почему-то в наших палестинах, богатых феминами, тот самый феминизм не приживается... Не потому ли, что фемин больше, чем их любителей? И тут возникает напряжённое поле конкуренции и неизбежная борьба за мужа, как такового.
К счастью читателя, героиня обладает уникальной способностью плакать и смеяться над собой одновременно: «Зачем возвращать мужа в семью, если он туда больше не хочет? Успокойтесь уже и посмотрите на себя. Удивительно, что вы вообще вышли замуж!»... Можно, конечно, пойти на принцип: «Одна женщина так мужа отмолила. Он к ней вернулся и в кому впал. Она за ним ухаживает теперь».
Чем поможет знание о феминизме, когда бросает муж? При этом ты – не какая-то «совковая» тётка, которая позорно бежала в партком... Современная атеистка культурно идёт за помощью в церковь.
С другой стороны – героиня сама виновата. Интересов мужа не разделяла. Раздражала суетой с мебельными перестановками. Доводила своими обидами: «Не доводи до обид обидами, и не обижаема будешь!»
А та, к которой муж ушёл – разве его интересы разделяла? С ней и говорить-то не о чем, только: «Люблю... люблю... люблю...». И не она, а героиня помогала мужу, в ущерб себе, получить образование. И родила ему ребёнка. Да разве за это любят? Любят – ни за что, а просто так: «Никто не может запретить любовь!».
Когда любят – массаж выпрашивать не надо, сами предлагают. И героиня – на то она и героиня – справилась с горем, с истинно переживаемой трагедией, хотя всё подаётся автором, как фарс. Ещё большее потрясение переживает неверный муж. В финале, очевидно, семья воссоединилась. Мне, читательнице, феминистке в глубине души, такой финал не по душе. Наверное, я злопамятная, хотя не злокозненная. Но дело автора – распорядиться своими героями.
Прелесть же этой жизненной истории в способности автора рассказывать смешно (забавно, юморно, комично), а ценность – в несомненном писательском даре Елены Волковой.


Рецензии
Литературному критику нужно самому обладать изрядным чувством юмора, чтобы с таким юмором разобрать произведение, проникнутое хорошим юмором. «Не доводи до обид обидами, и не обижаема будешь!». ) Нина, прекрасно! Захотелось прочитать саму историю про жену массажиста. Одно название уже веселит.
С улыбкой, Алена.

Алёна Гершфельд   07.04.2019 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна! Теперь тебя читать начну ("Прочти меня, как я тебя" - флаг, знамя, и стяг, и даже хоругвь вологодских литераторов). С удовольствием прочту!

Нина Писарчик   08.04.2019 09:37   Заявить о нарушении