Чемодан Пандоры-10

Чемодан Пандоры-10
На задворках природы.

Много предстоит узнать, пройти по дорожкам непонятного будущего. Человеку всегда хочется узнать забегая вперёд про себя и про других; а как то сделать, немногие задаются вопросом. Одно на уме, насытить тело, оно требует пищи, с наступлением пресыщения требует дополнения духовной пищи - так
заведено в мире природы, в которой мы частицами растворены. Всякая частица может выполнить свою функцию единожды ; в другой раз, то в другой форме, виде и возможности. Это теория Евклидовской метафизики, которую пытался внедрить в правила поведения демократического построения общества средних веков в древнем Риме философ. Демократия, формы проявления порядка построения и обычаи того времени требовало именно того правления, той формы демократического правления. Причиной преобразования в такую форму требовало три фактора среза времени: пространство, явления и люди. Под фактором пространство шифруется : территория освоенного поселения (пространство освоенной территории), под фактором явления у нас шифрует ся ; у них является формирование религии в стадии культа предметного божества /Прометей, Перун , Юпитер, Марс, Венера и т.п./ презентацией преимущества красивого, смелого, могучего, сильного культа в могущественных недосягаемых образах. Культура и уклад образа жизни формировалось людьми в отражении того чего хотели, желали, стремились. Иного быть не могло и глядя на природу красочных, не понятно притягательных явлений формировало прямое предназначение к преобразованию одного вида строя в следующий, что назрел в необходимости освоения в периоде пространства времени в людях/обществе/. Это так же верно как небо, звёзды и божества очеловеченные в их сознании, что висели над ними, мерцая своею силой и таинственностью        отражались в их умах, стучались в сердцах так же упоительно как у меня ночью по приезду, будто в старом русле пройденного времени. Время кажется остановилось, отключилось; звёзды пылинкой унеслись ввысь, кругом порушено, развалено, сломано, не прибрано, захламлено как в России. Природа и общество в деятельном преобразовании рушит, навёрствывая деяния по своим правилам, невидно общего слияния; каждый в одиночку строит и рушит, не считаясь с другим своё. В хаосе неосвоенного процесса больно, неуютно тебе, твоей душе в порушенном мире грязи лжи и обмана. В мире природы ты одинокий слабый, сомневающийся, тянущийся к славе, деньгам и признанию человек. В нём пылинкой, одиноким путником идёшь по пустынным брошенным улочкам, к одинокому и такому же бездомному столбу, с единственно целым, непонятно каким чудом светящимся фонарём на перекрёстке из серии лампочки Ильича к тускло освещённому разбитому на двое знакомому тополю к грязному переулку своего подъезда, с выдранным временем и людьми кустами акации и карагача. Следы деятельности отзываются в горячем полным горечью пока ещё трепетном сердце. Они на лицо отражениями неприкрытой схожестью безисходности в горечи, печали и тоске настоящего к будущему. Что творится с тобой, то отражается болью в каждом из нас, ломая на похожих перекрёстках чувства, устои, позиции и личности. Не устоять в буре катастрофы союзу некрепкой смычки рабочих и крестьян; ты один из них; тебе достанется в первую очередь; не жди верного решения; связи порушены; каждый за себя, никто не заступится за тебя, надейся лишь на себя; природа в стороне исправно овевает, соприкасаясь с тобой. Молча смотри на её потуги, она сквозит сквозь тебя, твоего нутра, головы, мозгов и сердца, продолжая неустанно проделывать своё предписанное ей другим более могущественным движения. Неустанность, монотонность завораживает, наполняет тоской и тягой преклонится к неведомой силе, наполнившись испытать себя и свои внутренне разбуженные чувства. В какую сторону выльется наполнение в разруху, в варварство дикого зверя или заполнится сплетениями ухищрений сломанного остова из набора костей порушенной памяти и наверстанной жестокости разорванного сердца. Его нет и былоли, а совсем недавно смеялся ты всему миру и скалил зубы навстречу солнцу и ветру ; несчастным ждал чуда просветления в наивной вере хоть во что ни будь. Ничего не откликнулось к тебе навстречу, рисованная ложь разлетелась в прах этим простым дождём всхлипом чистого потока небесных свержений. Какая наука, натурфилософия и исчисления натуральных чисел математики Евклида. Ветра шумят, дожди идут, лампа погаснет и человек бесславно исчезнет в просторах таких развалин из камня, бетона и бревна. Земля и время поглотит старое дряхлое, порушенное строение, в другом отрешено построят, не ведая мыслью наперёд-там тоже ждёт отрешение, забвение, разруха и гниение-так устроен МИР СВЕТА. Радуйтесь люди, пока светит солнце.
 Союз начал рушится задолго до моего отъезда, не замечал, купался в волнах всеобще захватывающей славы упоительного ветра  умащения человеческого тела. Верил в идею рисованного счастья, жил страной заложником будущих светлых свершений. Жалко расставаться с прошлым, с памятью с тем временем, в котором жил, надеялся и верил-неужели прошло, промелькнуло напрас но, впустую и никому не нужен. Надежда умирает последней и побитой собакой, надеясь укрыться от холодного ветра и назойливо моросящего дождя укрылся в здании бывшего детского сада второго по счёту слома, носящего легендарное имя казахского героя времён гражданской войны. Это всё, что досталось владеть от всех правил привилегий в некогда великой, могучей, свободной  пространствами великой необъятной сулящей благами земли. Отняли право жить в доме, который сам же построил; отняли право на владение земли, которое по праву должно перейти по наследству. В том брошенном дарственном отклике чудится крик чёрной пропасти дыры отрешённости, раскрытым ртом зияет незыблемым сиянием антрацита безстрастное небо. Природа не на шутку разверглась слякотью и холодным поветрием из каши слёз и снежной крупы. Прижавшись озябшим телом к сухой  стене, натянул осеннюю куртку, одел спортивную шапочку и как в былые времена службы в армии, присев задремал в забытьи.
- Утро вечера мудренее, чего уж там - не кисельная барышня, не размякну.
- Лишь бы луна не вышла из за туч и не погнала ухватом из жилища, сегодня это моё пристанище. Ветры дуют, вётлы тополей стучат, скрипят вне меня, по улице моросит холодный дождь, никого в забытьи, рядом то чем раньше жил, дышал надеялся и ждал; а не со мной будто, отринулось, оборвалось-не жаль.
- Чёрствый какой стал; надо же никого не жалко,- отметилось эхом в стуке колёс времени, понятны причины катаклизма в природе, назревания разлома частей души и тела. Кто сильный выживет- слабый погибнет. Человек ко всему может привыкнуть, мне не привыкать, с детства живу с собой в обнимку потому и рассуждаю смело, что вижу сквозь призму прожитых лет. Это чувство ощущение приобрёл в годы тягостных отражений во время свершений, в которых стоял в стороне, не верил лёгкости совершённого, ни в чём; ни в малом, ни в великом. Везде и всюду находил ложь, несправедливость и ущемление человека, его свободы, во всём; особенно там где много говорилось; но мало делалось. Время показало как прав и на каком пути находился в противовес хаосу и безолаберности преобразования человеческой деятельности. Они до сих пор спорят; у меня же давным- давно уложено по полкам- никаких сомнений- эти чувства и ощущения передаю бодротствующим с вибрации гнусного переходно-переломного времени. Что послужило наречься псевдонимом- ; имею право рассуждать, говорить, писать, публиковать по праву-один такой ; другие не указ, не узда, ни подмётка. Будете противоборствовать, мне не по пути, частоколом пустого места равнодушия молчанием отвечу стойко, то моя стихия и душу ПРИРОДЕ отдал давно с рождения, ни грамма сомнения в глазу. Её каждый день вижу в оттенках различных суждений в отражениях внешнего и внутреннего мира ; они питают меня на скромные потуги творческих свершений отображением своего совершенства в дар несведущим, алкающим желудкам в стремлении насытится досыта благодарить бога, затем и царя иудейского мёртвых поборников в хлебе насущном. Ни стыда, ни совести- бороться не надо- без нас идёт настоящая борьба внутри нас, не спрашивая хотим того или нет; мы в ней и воля с чувствами передачи с внутреннего мира во внешний проходит в природе нашего земного совершенства, не в божестве, что воздвигли мистикой картинки. Хочется передать ощущения того тревожно несущегося времени, не укроется фальшь с уст любого потенциально продуманного героя, упорно бодроствуещего на страданиях конвульсий прелой затхлой, с прошлого гнилой листвы. Теперь надеюсь понятно станет моё отношение к лжи и фальши не только в проявлениях решительных действий людей, обремененных властью рекомендованных сил. Надеюсь понятны опасения умелых препарирований Вашими чувствами, настроениями, стремлениями, надеждами, значимыми чаяниями, которые ненароком по неведению, непониманию, неоправданно, необдуманно по отношению к себе к своему будущему безоглядно передали другим ловкачам под залог заманчиво блестящей победы. Победы, да не Вашей. Она ограничена правом ограниченного пространства, которое определилось с правом рождения в этот мир Земли на ограниченном пространстве действия всех прав. В других землях другие права и обряды; не следует читать в них свои заветы, требники, псалмы и молитвы. Уважайте себя и соседей, не курите, не плюйте в подъезде, не материтесь и не гадьте под окнами, вовремя и на место аккуратно выбрасывайте мусор и отходы в мусоросборники и следите, чтобы они не вывалились за границу жилищного примата. Не ходите со своим требником в чужой монастырь, могут морду набить; у себя разберитесь, где тёща скажет посадить картошку; а кого поучить, чтобы Европу научить. Не следует делать этого, никогда, нигде ; ни на Земле, ни в другом мире. Это последнее право, которое у Вас не отняли, не увели, которым обладаете с правом рождения, которыми пользуются умные дельцы, представляя в свет сильной презентабельно красочной стороной показного достатка. Оно не Ваше и никогда Вашим не будет тогда, когда блазнятся тусклыми фонарями разбитые улицы городков и селений до которых нет дела в разбитых сердцах и возможностей; они останутся в Вашей памяти надеждами.
 В природе одно меняется другим, без движения нет преобразования, ни в каждом члене общества, ни в каждой частице песчинке природы. Всем всё, что обещается не хватит по причине, не освоили основу течения зарождения - во имя чего течёт жизнь? Внешнее отражение победы тоже неплохо, но чрезмерно мизерно и примитивно по отношению к целям преобразования общества. Преобразования идут компактно, комфортно в спокойном полёте души, в ладах с совестью видения мира, в ладах со своим внутренним содержанием. В прошлом, затхлом, не освещенном с разбитыми фонарями с гнилыми тополями и клёнами летящими в высь к небесам, к звёздам от сырой неуютной осени и пронизывающего ветра будущей холодной зимы веет неопределённостью, не устойчивостью духа времени, которое строим, хотим по неведению простофилями- простаками добровольно передать правом управлять собою. Не делайте этого, стучится у меня настойчиво в голове; но что делать и им то на руку- по сердцу пускать пыль в глаза, насаждать неуверенность в завтрашнем дне - это их право, которое отдал верным винтиком по незнанию недоразумения тоже глупцом и так много, много раз- пока не дошёл умом, не почуял сердцем- понуждаемый малодушием пошёл навстречу; в итоге нет ничего кроме уныния и ветра тоскующего по свободе. Завтра буду делать поступать то, на что наталкивает меня природа, довольно обманывать себя, Солнце и мокрую Землю отрыжками прошлых сомнений; в малом, да пойду навстречу природе, теплу и росту сознания. 

Виктор Перфилов 17.03.2018г.


Рецензии