Поребрик и философия

Сказка

Жил - был Асфальт. Ничего в нём не было примечательного: серый, бездомный, к тому же подвержен меланхолии и мрачным настроениям. Его всё время били: то дождь, то снег – он находился в плохих отношениях с катаклизмами и винил их за это.
У Асфальта было мало друзей: Хандра да Поребрик. Если с нудной, затяжной и депрессивной Хандрой было всё ясно: затащит в своё болото – калачом не выманишь! – то Поребрик мечтал изменить мир. Он обожал природу, кошек и классики.
Кошки платили Поребрику мягкой и тёплой взаимностью: спали на нём, спасаясь от летней жары – он был отлит из материала с высоким коэффициентом теплопроводности – спасибо строителям! Природа, погода – наше всё! – тут, не извольте сомневаться – солнечно, ясно, а чаще жарко (юг, как – никак!).
Классики пробуждали в строгом и простом Поребрике детские мечты: ему по-прежнему хотелось прыгать, бегать… и путешествовать. Одним словом, творить настроение! А мог он пока только оставаться на месте: передвижной Поребрик пока не придумали, да и, согласно плану застройки города, стремления в ту сторону не ожидались из-за нецелесообразности.
А что делает человек или вещь, когда не может что-либо изменить (или измениться)? Правильно, меняет отношения к обстоятельствам или ситуации.  Поребрик мечтал, как и все остальные аутсайдеры. Мечта всегда была одна и та же: чтобы мальчишки - девчонки, а также их родители (Поребрик был рад счастливым спортсменам и достаточно прочен, чтобы не обижаться на тяжеловесов – наоборот, чем больше прыгаешь, тем выше шанс стать стройнее) не забывали детства и прыгали с правой на левую ногу, чередуясь и облокачиваясь (используя) на Поребрик. Кому нравится, когда его используют? Тому, кто полагает, что его любят. Выходит, и мечты бывают разные. И дружить можно совершенно противоположным индивидам. Главное – жить. Главное – верить…
15.03.2018г.
22.50ч.


Рецензии