Размышления8

То ли обнять и плакать, то ли отойти и поржать.

Эх, люди, люди...
Что ж вы с собой делаете?
Вы сознательно ограничиваете себя двумя-тремя темами, вместо того, чтобы стремиться до максимума расширить свой круг интересов. Мир так огромен!! Неужели же в нём нет ничего, что могло бы вызвать у вас искреннее любопытство?
Желание узнать.
Желание понять.
Желание осмыслить.
Докопаться.
Расщепить на мельчайшие частицы, прочувствовав механизм работы того или иного явления...

Когда маленький ребёнок только начинает узнавать мир, он задаёт много вопросов.
Где же ваши вопросы?
Или вы, сорока-пятидесятилетние взрослые дяди и тёти, глупее пятилетнего несмышлёныша?
Вы не хотите ничего видеть.
Не хотите никого слышать.
Вы заперты в своём крохотном тесном мирке под названием "Я".
И не хотите думать о том, что можно учиться чему-то новому у каждого встречного.

Так приятно знать, что ты в чём-то разбираешься доскональнее, чем окружающие. Это поднимает тебя и в своих глазах, и в глазах других людей. Это даёт тебе повод думать, что ты лучше, чем они.
И вот тут начинается обман. Самый глобальный из ныне существующих. Самый страшный и в большинстве случаев непреодолимый.
Самообман.
Потому что вместе с самооценкой растёт гордыня. Затмевающая всё. Заглушающая голос сердца, который шепчет "Жизнь так коротка, а ты так мало знаешь..."

Где же ваша жажда познания?
Неужели вам никогда не хотелось проникнуть разумом туда, за чёрный полог ночи?
Разъять небеса, расширить свой мирок до размеров Вселенной?

Ежедневно в мире происходит что-то новое.
Мир пребывает в броуновском движении, идёт обмен информацией, энергией, материей.
Ежедневно каждый из вас узнаёт что-то новое. Но хотите ли вы унести с собой крупицы этого бесценного знания?
Нет.
И тем печальнее знать, что не просто не хотите, - а ещё и отказываетесь хотеть.


Рецензии