164 Боевой листок 21-29 сентября 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

164. Боевой листок. Испытания. 21-29 сентября 1972 года.

Сводка погоды: Калининград пятница 29 сентября 1972, дневная температура: мин.: 5.9°C тепла, средняя: 7.6°C тепла, макс.: 10.6°C тепла, 25.7 мм осадков, сильный дождь.

С пятницы 22 сентября 1972 года до конца месяца в Калининградской области начались затяжные дожди. Только в понедельник 25 сентября 1972 года с неба не падала вода, но в субботу 23 сентября выпало 27.8 мм осадков, а в пятницу 29 сентября - 25.7 мм осадков. Максимальная температура воздуха не поднималась выше 13-14°C тепла. Такая погода не способствовала хорошему настроению, но экипаж БПК "Свирепый" не унывал, а наоборот, всячески активно поддерживал свой боевой настрой, потому что мы успешно завершили заводские ходовые испытания и успешно готовились к итоговым государственным испытаниям корабельного вооружения.

Конечно, мы все очень устали и "ловили" любую минутку, каждый часок и выходной день, чтобы немного отдохнуть, привести себя в порядок, выспаться. Несомненно, на флоте и, возможно, в армии тоску и острое желание близкого общения с любимыми и девушками «утоляют» службой и работой на грани человеческих возможностей, то есть так, чтобы к вечеру не было сил даже подумать о близком контакте с девушками. В этом отношении мне на корабле было труднее, потому что с некоторых пор я всё больше и больше переходил на политслужбу в ленкаюте БПК "Свирепый", Например, грузовик ЗИЛ доставил на корабль без малого 1000 книг для корабельной библиотеки. Эти книги нужно было выгрузить из кузова грузовика на пирс причала, потом перетаскать по верхней палубе до ленкаюты, затем разместить эти тяжёлые пачки с книгами на банках (лавках) в зале ленкаюты, а затем, вскрыть эти пакеты, рассортировать, учесть и распределить по боевым частям эти книги. Всё это я должен был сделать сам, один, без чьей либо помощи, потому что: "Ты комсорг, это дело твоё и замполита, пусть тебе замполит сам книжки таскает"...

Большинство книг первоначальной корабельной библиотеки БПК «Свирепый» составляли учебники и пособия для политучёбы и классические произведения советских, российских, русских и зарубежных авторов, например, великолепное издание произведений В. Шекспира. Все эти книги надо было принять по описи, систематизировать, оприходовать, учесть, расставить по полкам стеллажей, завести на них карточки картотеки и выдавать по читательским билетам. Все «премудрости» библиотечного дела мне пришлось срочно изучать, учить и испытывать. Для этого из политотдела на корабль были присланы соответствующие инструкции.

В краткие моменты стоянки в ВМБ Балтийск я вынужденно всё своё свободное время проводил в базовой библиотеке, в которой работали-служили несколько женщин: красивая средних лет заведующая библиотекой, библиотекарша со стажем и юная жена какого-то офицера штаба, которая больше интересовалась читателями, чем книгами. Для всех этих женщин было непонятно и удивительно, что я, рядовой матрос с корабля, сам прихожу к ним в библиотеку и задаю вопросы о библиотечном учёте, о картотеке, о правилах выдачи книг, смотрю их каталоги и карточки, ищу книги и справочники о библиотечном деле. За такой неподдельный деловой и долгий интерес (несколько недель – автор), они по своей инициативе подготовили для БПК «Свирепый» небольшую передвижную библиотечку из интересных художественных книг.

Заведующая библиотекой и шаловливая библиотекарша Танечка, при незримом профессиональном руководстве истинной кадровой профессиональной библиотекарши, подобрали 230 книг и выдали их мне под «личную гарантию сохранности». Эти книги были совсем не политическими, а наоборот, аполитичными, то есть художественными, это были книги по искусству, поэзии, истории, художественная литература, фантастика, приключения, детективы, справочники по рукоделию для мужчин и даже справочник по личной гигиене. От себя, по своему нраву, шаловливая Татьяна добавила несколько тонких книжек с эротическими рассказами современных зарубежных писателей (ГДР, Болгария, Польша). Эти книжки немедленно были востребованы на корабле и бесследно «растворились» среди моряков БПК «Свирепый»…

В двадцатых числах сентября 1972 года БПК "Свирепый" почти постоянно был в море на ходовых испытаниях, во время которых отрабатывали кораблевождение с приёмами ведения морского боя и с применением корабельного вооружения. Сначала мы это делали чисто организационно и для отработки систем управления кораблём и вооружением (без стрельб), а потом с боевыми тревогами и так называемыми «учебными стрельбами по приборам». В частности мы до автоматизма отрабатывали действия личного состава БЧ-1 при подготовке к бою по сигналу «Боевая (учебная) тревога»:
- занимали свои места на боевых постах согласно расписанию по боевой тревоге;
- изготавливали к немедленному действию все посты навигационной (боевой) прокладки (раскладывали карты, штурманское снаряжение, таблицы и журналы);
- включали все не работавшие до этого момента навигационные и гидрометеорологические приборы (кроме могущих демаскировать корабль);
- переводили ТСН (технические средства навигации) в режим, обеспечивающий наибольшую точность и надёжность выработки навигационных данных;
- определяли несколькими наиболее точными способами место корабля;
- проводили проверку согласования принимающих (репитеров) навигационных данных с основными приборами |и видами счисления;
- организовывали проверку морских, встроенных и наручных часов;
- проверяли средства внутрикорабельной связи ШКП (штурманского командного пункта – штурманской рубки) и БП (боевых постов) БЧ-1 с ГКП (главным командным пунктом и ходовой рубкой), КП и БП других боевых частей и служб;
- измеряли гидрометеорологические элементы, предусмотренные частным наставлением по службе погоды;
- доводили измеренные данные до заинтересованных боевых частей и служб;
- отмечали дату и время на лентах курсографов и других самописцев навигационных данных;
герметизировали помещения КП и БП;
- изготавливали к действию индивидуальные средства защиты и аварийно-спасательное имущество.

Когда я закрывал за собой люк и «герметизировал» свой боевой пост, румпельное отделение, то мне все в БЧ-1 завидовали, потому что я на время учебной боевой тревоги сидел один в тепле и уюте рядом с цилиндрами, поршнями рулевой машины и «балдел в праздной неге», слушая команды, ответы и ругань других. Правда, когда управление рулём переключали на румпельное отделение, то мне приходилось натурально бегать между телефоном, по которому мне передавали команды на руль и маленьким дубовым классическим штурвалом на гидроклапанах рулевой машины. Поэтому я вскоре внёс рацпредложение – снабдить рулевого в румпельном отделении телефонной гарнитурой (наушники на голове с микрофоном у рта - автор), чтобы не бегать туда-сюда, а немедленно реагировать и репетовать (повторять) команды на руль и своевременно управлять кораблём.

Всякий раз, когда по «учебной боевой тревоге» я оказывался в румпельном отделении корабля, я делал приборку в этом помещении-отсеке, вытирал ветошью маслянистую испарину с трубопроводов, с арматуры, с устройств и приборов, проветривал отсек, мыл с хлоркой палубу, проверял клапанные соединения на утечки, то есть делал работу, которой занимался в Севморзаводе, когда был учеником слесаря-ремонтника в трубомедницком цехе №4. Сначала матрос БЧ-5, который был закреплён за румпельным отделением в части обслуживания машин и механизмов, ревниво выговаривал мне, но потом привык и занимался только чисто ППО и ППР гидроцилиндров, масляных насосов и электродвигателей рулевой машины. Я ему помогал с интересом и в результате наш боевой пост (румпельное отделение и рулевая машина) были признаны образцово-показательными. Вот почему к люку румпельного отделения электрики БЧ-5 приварили ушки и начали закрывать его на висячий замок, а свой ключ от этого замка я хранил в специальном пришитом внутреннем кармашке моей матросской рабочей робы.

Уже в конце сентября 1972 года стали заметны боевая и профессиональная выучка личного состава, мичманов и офицеров экипажа БПК «Свирепый», потому что резко уменьшилось количество споров и ругани по КГС (корабельной громкоговорящей связи), а команды и ответы-отчёты с боевых постов стали более точными, чёткими, краткими и без всяких вопросов и ЧП (чрезвычайных происшествий). Мы досрочно (даже втайне от командования ВМБ Балтийск – автор) в конце сентября 1972 года начали отработку приготовления боевых частей БПК «Свирепый» к бою и почти в полном объёме выполняли действия, предусмотренные для ведения боевых действий (боевой службы, тактических учений). При этом экипаж БПК «Свирепый» (в частности, штурманская боевая часть БЧ-1 и боевые посты управления РТС, БЧ-2, БЧ-3, БЧ-43 и БЧ-5 – автор) выполняли следующие задачи:

- при «боевом патрулировании» в районе или на маршруте нанесения артиллерийских ударов по наземным объектам «вероятного противника» - обеспечивали маневрирование для поддержания назначенной готовности к стрельбе и заданной (максимально возможной) точности выработки и длительности хранения навигационных данных стрельбы;

- при действиях против надводных кораблей, подводных лодок и транспортных судов «вероятного противника» - вели наряду с навигационной прокладкой прокладку движения объекта удара (атаки) с момента его обнаружения корабельными средствами;

- участвовали в классификации визуальных, радиолокационных и гидроакустических контактов с целями (вероятным противником) и определении их элементов движения целей (ЭДЦ);

- при применении ракетного, артиллерийского и торпедного оружия по целям – обеспечивали выход корабля в начальную точку боевого курса, а если оружие применяется по штурманским данным, то выдавали в приборы управления стрельбой пеленги и дистанции до цели с необходимой или максимально возможной в конкретных условиях точностью, докладывали момент прихода корабля в точку залпа или начала стрельбы;

- при применении минного и противоминного оружия – обеспечивали с назначенной или максимально возможной точностью выход корабля в точку начала минной постановки, производили расчёт курса и скорости постановки мин с учётом ветра и течения, обеспечивающих заданные минный интервал, направление линии мин и координирование постановки мин (кстати, технический и технологический процесс постановки мин мы отрабатывали сначала в «деловой игре на натуре», а потом и с реальным «вывалом» мин по рельсам с кормы корабля – автор);

- координировали и прокладывали на карте (на штурманском планшете, на планшетах командира корабля и вахтенного офицера, в БИП и т.д.) поисковые и тральные галсы, определяли и учитывали угол сноса, корректировали курс корабля для обеспечения правильного траления мин;

- вели борьбу за живучесть ШКП (штурманской рубки), БП (боевых постов) и ТСН (технических средств навигации), то есть боролись с «пожаром», определяли источник задымления (пожара) или течи.

Каждый выход БПК "Свирепый" в море по учебной боевой тревоге для меня был чрезвычайно интересным, поучительным и приключенческим (просто я так относился к военно-морской службе изначально – автор), но для многих моих товарищей эти частые тревоги и учения были только в обузу, изматывающими трудными испытаниями. Они в них видели не героизм, а волюнтаризм командиров боевых частей, то есть «подчинение одного человека другим человеком с более сильной волей, в независимости от желания и возможности подчинённого человека»… Глухое усталое сопротивление и заторможенность личного состава во время частых выходов в море по учебной боевой тревоге, сильное напряжение и насыщенность боевой подготовки различного рода физическими действиями начало сказываться на моральном духе и выдержке матросов и старшин. Особенно это ярко проявилось во время политзанятий по понедельника – матросы просто без сил спали на занятиях и даже не реагировали на многочисленные наряды вне очереди… Командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров и командиры боевых частей БРК "Свирепый" торопились с боевой подготовкой, чтобы успеть подготовить хорошую боевую смену уходящим ДМБовским годкам осеннего призыва 1969 года, поэтому надо было что-то придумать для поднятия «боевого духа»…

Готовить и оформлять большие корабельные стенгазеты на листах ватмана у меня не было ни сил, ни времени, ни возможности, потому что я стоял вахты на руле, бегал по боевой тревоге в румпельное отделение и должен был находиться там всё время учебных боевых тревог. Поэтому я начал оформлять в румпельном отделении корабельные «Боевые листки». Боевой листок – это, как правило, вручную написанная и наспех оформленная листовка с оперативной информацией о боевой службе, политучёбе или о бытовых событиях. Боевой листок – это один из видов так называемых «стенных газет», которые в советский период истории были широко распространены в Красной Армии во время войны (с 1938 года) и в Советской Армии и ВМФ. Как правило, в «боевых листках» либо сообщалось о каком-то героическом поступке военнослужащих, либо о каком-то выдающемся событии, либо о каких-то недостатках. Особые «боевые листки» выпускали ко дню рождения кого-то из военнослужащих и к праздничным дням и событиям. Кроме «боевых листков», выпускались «молнии» и «боевые бюллетени».

Сидя в румпельном отделении и слушая переговоры по КГС между боевыми постами и ГКП (главным командным пунктом), я невольно анализировал происходящие события и соответственно сравнивал поведение и поступки матросов, старшин, мичманов и офицеров, переживал наши успехи и поражения. Кроме этого во время ходовых испытаний и тренировок по боевой подготовке случалось немало казусов, вольных или невольных искажений команд, ошибок, смешных ругательных и матерных выражений, так называемых «ляпов». Я с самого первого дня службы на флоте вёл тайно дневники-ежедневники и рабочие тетради-сборники, в которые записывал иногда что-то для памяти о происходивших событиях, свои переживания, мысли и впечатления, а также пытался записать запомнившиеся мне слова и выражения, которые по-своему «украшали» суровые флотские будни военно-морской службы. Особенно мне нравилось записывать так называемые «флотские хохмы»…

Мне очень хотелось как-то отреагировать на происходящее на корабле во время заводских ходовых испытаний, но времени и сил для этого катастрофически не хватало. Вот почему я однажды взял из библиотечного набора материалов для наглядной агитации бланки «боевых листов» и с третьего раза написал свою первую корреспонденцию в «боевой листок». Вот этот материал…

Боевой листок №1 от 21 сентября 1972 года: «Все на битву с вражескими крысами!». 

«Всем хочется поскорее закончить ходовые испытания БПК «Свирепый» на «отлично», чтобы больше не потеть и жить по-человечески на базе. Всем хочется домой в отпуск и для этого многие изыскивают внутренние резервы для совершения геройских поступков. Все обеспокоены состоянием дел с крысами на корабле. Крысы всем надоели!
Результат есть! В обеденный перерыв, когда все нормальные моряки давят свой «адмиральский час», передовые моряки (далее следовали ФИО, должности и звания двух друзей, старшин – автор) взяли на себя социалистическое обязательство изловить по 20 крысиных хвостов, за которые командованием обещаны по 10 суток отпуска с выездом на родину.
Старшина 2 статьи (ФИО) взял и с честью несёт, как боевое задание, обязательство изловить самую крупную крысу, из увиденных в коридоре личного состава. Она обнаглела до того, что перескакивает с одной стороны коридора на другую по плечам и головам матросов.
(Это правда и я сам не раз ощущал на своих плечах цепкие когти-лапы этой чёрной быстрой, как молния, крысы – автор).
Он (ФИО) обещал до конца 1972 года обязательно словить эту крысу, которую некоторые матросы обещали даже съесть за её наглость. По примеру старшего товарища-годка матросы (ФИО матросов – автор) тоже взялись за нелёгкий труд поймать практически голыми руками голодных крыс. Для этого они вооружились старыми «прогарами» и ходят теперь с ними, обещая бить этих жутких крыс в любом месте с максимальным попаданием в цель и минимальным боем посуды и настенных приборов.
Средства, которые боцман (ФИО, должность и звание) выделил на уничтожение крыс, ими благополучно съедены вместе со средствами, которые на эти средства потрачены. Бывалые моряки, конечно, привыкли к нашим корабельным крысам, но молодые матросы всё ещё скулят по ночам, прислушиваются к шорохам и скрипам, ходят по кубрикам с выставленными вперёд руками и пытаются так напугать чертей, которые им снятся.
Одни из молодых матросов, «ни в какую» не хотел ложиться спать после отбоя, кричал всякую ерунду по поводу чёрной усатой крысы, с которой он не хочет ложиться вместе в постель. Он прыгал, отбрыкивался и плакал матом.
Командир отделения (ФИО) по-братски предложил «молодому» матросу поменяться местами (койками) и заявил, что «ему всё равно с кем спать в любой момент, даже с чёрной усатой крысой, если, только, конечно, она красивая женщина».
От крыс, конечно, нужно избавляться, поэтому пусть наш боцман (ФИО командира отделения строевых матросов – автор) доложит нам средства избавления от этих красавиц, которые питаются на нашем корабле неизвестно чем. Согласно описи инвентаризации боцманская команда задолго до окончания успешно встретила Новый 1973 год! Мы израсходовали 33 литра жидкой спиртообразующей смеси крепких, креплёных и слабоалкогольных разных крысиных ядов, от которых крысы только стали более опухшими и дружелюбно наглыми. Вот почему «прогары» и голые руки ловцов крыс могут сэкономить нам расходы на порошковый крысиный яд с учётом явных и подспудных интересов ловцов.
Используя гидроакустическую аппаратуру, ультразвуковые дефектоскопы, дозиметры, а также гидрометоеприборы, ловцы крыс (ФИО) взяли на себя дополнительные соцобязательства и потребовали освобождения от несения вахт, политзанятий и обязательств по нарядам службы корабельного наряда. Мы очень надеемся, что они справятся со своими обязательствами, особенно в тайных шхерах, куда обычно прячутся самые наглые крысы и «годки».
Интересно, а как справляются с нашествием базовых крыс на наших братских кораблях – БПК «Бдительный» и БПК «Бодрый»? Неужели нет в корабельном боевом расписании отдельно главы, посвящённой передовому опыту борьбы с корабельными крысами на современном боевом ракетном противолодочном корабле?
Возможно, наш БПК «Свирепый» станет образцово-показательным кораблём в деле борьбы с сухопутными крысами, потому что наш корреспондент стал свидетелем, как используя один и тот же «прогар» на двух небольших крыс, наши ловкие ловцы (ФИО) вышли на охоту прямо в столовой личного состава, потому что там светло, тепло, вкусно пахнет и меньше качает.
Причём наши опытные ловцы крыс (ФИО) заметили. Что если от них вкусно пахнет флотским борщом и макаронами по-флотски с тушёным мясом, то вероятность их встречи с объектами охоты резко повышается. Они оба с утра выходят в столовую личного состава на охоту, охотятся там до позднего вечера с перерывами на "адмиральский час", а потом возвращаются с крысиными скальпами в кубрики, где предъявляют молодым дневальным результаты своей охотничьей деятельности.
Идя навстречу пожеланиям молодых матросов БПК «Свирепый», есть предложение завещать им опыт «годков» в ловле крыс, как размером с блох, так и «крупняк», создать вторую бригаду крысоловов и устроить между ними соцсоревнование: «Кто больше поймает крысиных хвостов, тот будет отличник боевой и политической подготовки».
Только не надо рваться вперёд «годков» и на Доску почёта БПК "Свирепый", потому что все хотят, но победит самый достойный, тот, кто отберёт, то есть соберёт, в смысле добудет, больше всех крысиных хвостов. Если кто-то не согласен или забудет об этом, то комитет комсомола БПК «Свирепый» строго и принципиально, по-морски, напомнит зарвавшимся о комсомольской дисциплине и воинской субординации.
Редакция Боевого листка «Все на битву с вражескими крысами!» с чувством глубокого удовлетворения надеется, что кое-кто у нас порой наматывает на винт серебряные струны здравых мыслей и в их головах зазвенит наше общее настроение-надежда на Победу!».

Я дважды переписал этот «боевой листок» и один экземпляр показал нашему замполиту капитану 3 ранга Д.В. Бородавкину. Он  прочитал его при мне, страшно разозлился, возмутился и наорал на меня за «глупую самодеятельность», приказал мне порвать этот боевой листок «на его глазах», потом приказал отдать две половинки разорванного «боевого листка» ему в руки и отпустил меня восвояси…

Только после того, как по кораблю разнёсся слух, что «Суворов написал крамольный «Боевой листок» против командования корабля, против боцманов и «годков», я на мрачную просьбу моих товарищей по комитету комсомола БПК "Свирепый", а заодно и ДМБовских годков призыва ноябрь-декабрь 1969 года, показал им второй экземпляр этого «Боевого листка», он-то и пошёл «гулять» по рукам и по кораблю. Какой из этих двух «боевых листков» дошёл до командира корабля капитана 3 ранга Е.П. Назарова, я не знаю, но вскоре замполит капитан 3 ранга Дмитрий Васильевич Бородавкин сухо приказал мне создать редколлегию и приступить к выпуску боевых листков «в духе и в стиле твоей первой скандальной листовки, Суворов»… При этом Д.В. Бородавкин передал мне свою рукописную «Памятку редактору Боевого листка БПК «Свирепый», в котором было написано:

«Боевой листок должен оперативно освещать ход ходовых испытаний и подготовки БПК «Свирепый» к сдаче курсовых задач. Боевой листок должен рассказывать об отличившихся матросах и старшинах, мичманах и офицерах, боевых постах, командах и боевых частях. Боевой листок должен подмечать недостатки, подвергать критике тех матросов, которые недостаточно хорошо выполняют свои прямые должностные обязанности, допускают нарушения правил, инструкций, уставов и боевого расписания корабля. Боевой листок должен мобилизовать моряков на успешное выполнение поставленных личному составу задач, на безусловное выполнение приказов командира и командования корабля».

Внизу этой краткой инструкции была приписка лично для меня…

- Матрос Суворов, - писал Дмитрий Васильевич Бородавкин. - Вы, как редактор корабельной стенной газеты и боевого листка БПК «Свирепый», несёте большую и почётную обязанность представлять интересы личного состава посредством стенной печати. Выполняйте свой общественный и комсомольский долг добросовестно, с умом и присущей вам сообразительностью, проявляя активность и творческую инициативу, но, не забывая о должностной и воинской субординации, морских и флотских традициях, а также о наших общих интересах и задачах высокой боевой и политической готовности экипажа БПК «Свирепый» перед выходом на БС.
- Заступив вместе со всеми на боевое дежурство или на вахту, возьмите с собой бланки «боевых листков», авторучку, цветные карандаши, шариковые ручки, фломастеры и т.д., чтобы «по горячим следам событий» написать краткое информационное сообщение или статью. При этом самое главное, не ошибиться в написании ФИО героев и нарушителей.
- Ваш долг, матрос Суворов, как редактора самого оперативного боевого листка, самому показать пример образцового несения службы и вахты, выполнения боевого задания или дежурства, наряда или работы, показать пример другим и одновременно видеть и знать, что делается в боевых частях, какие там герои и антигерои.
- Внимательно наблюдайте за действиями своих товарищей, поддерживайте связь и общение с начальниками и командирами, офицерами и мичманами – командирами команд, групп и боевых постов, с помощью членов редколлегии, своих друзей и товарищей выясняйте, кто, как и чем отличился в ходе мероприятий по боевой учебной тревоге, на тренировках и занятиях, а также кто, как и почему действует не так, как надо, как требуют устав и боевое расписание корабля.
- Если вы, матрос Суворов, уверены в правдивости и истинности собранной информации, то тут же организуйте оформление заметок в корабельный боевой листок или в стенгазету. Помните, боевой листок ценен своей оперативностью и правдивостью – сенсации и слухи принесут вам бесславие и позор, правда и справедливость – уважение, славу и почёт.
- Старайтесь выпускать боевой листок ежедневно или один раз в два-три дня. Текст каждой заметки в боевом листке оформляйте от руки, чернилами или пастой, относительно крупными буквами, а заголовки и рисунки рисуйте цветными карандашами или фломастерами. Все заметки должны быть короткими, краткими, но ёмкими, информативными. Каждая заметка в Боевом листке должна начинаться с изложения факта или события, содержать ФИО участников, указание на условия выполнения того или иного деяния героями заметки и обязательно вывод-призыв для повышения боевого духа читателей.
- Чем больше в боевом листке будет реальных, действительных и героических фактов, тем лучше. Боевой листок может быть и с «передовой статьёй-обзором редактора или редколлегии», а также с комментарием командира боевой части или репликами участников описываемых событий. Также могут быть справочные данные, только без изложения секретных данных.
- Старайтесь привлечь к оформлению боевых листков и написанию заметок в боевой листок наиболее подготовленных и доверенных молодых матросов, комсомольцев – мичманов и офицеров, активистов – «военных корреспондентов» (военкоров). Пусть они дают вам письменные наброски возможных статей-заметок в боевой листок.
- Вам, матрос Суворов, доверено право редактировать заметки в боевой листок и корабельную стенную газету, но помните, что командир корабля и я в любой момент можем запретить выпуск боевого листка или стенгазеты, поэтому в любом случае перед вынесением боевого листка или стенгазеты экипажу, вы обязаны показать их мне, командиру корабля или лицам, временно нас замещающим.
- Всегда помните, что выпуская боевые листки или корабельные стенные газеты, показывая ход испытаний и подготовки к сдаче курсовых задач, рассказывая об отличившихся и критикую недостатки службы, вы либо укрепляете, либо ослабляете воинскую дисциплину, мобилизуете либо дезорганизуете личный состав экипажа БПК «Свирепый», что от вашей деятельности, и от деятельности редколлегии зависит боеготовность БПК «Свирепый».
- Ознакомьте под свою ответственность с содержанием данной Памятки членов редколлегии с указанием оставить эти советы-требования для служебного пользования в рамках исполнения обязанностей членов редколлегии боевого листка и корабельной стенгазеты БПК «Свирепый».

Я в точности выполнил приказ и все указания нашего замполита капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина, и все мои друзья-товарищи, которых я привлёк к работе в редколлегии боевого листка и стенгазеты БПК «Свирепый» приняли эту памятку как верное, правильное и должное руководство. Мы выпустили множество боевых листков и корабельных стенных газет, но ни один экземпляр этих самодельных «печатных изданий» БПК "Свирепый" у меня не сохранился, потому что все они благополучно «перенеслись» в ДМБовские альбомы «годков», в личные архивы командиров боевых частей, офицеров и мичманов, возможно, в архив замполита, кстати, тоже любителя флотского военно-морского каламбура…

Фотоиллюстрация: 21-29 сентября 1972. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Боевые листки. Слева направо: Бланки боевого листка, молнии и информационного бюллетеня. Письмо автора родителям от 03.10.1972 года на бланке боевого листка "Молния". Пример боевого листка: поздравление с днём рождения Колпакова Николая Георгиевича в дальнем морском походе кораблей военно-морской разведки 38-й бригады ТОФ. Я оформлял наши корабельные боевые листки и молнии значительно лучше…


Рецензии