160 Анекдоты на флоте 16 сентября 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

160. Анекдоты на флоте. Испытания. 16 сентября 1972 года.

Сводка погоды: Калининград суббота 16 сентября 1972, дневная температура: мин.: 10°C тепла, средняя: 13.1°C тепла, макс.: 17.1°C тепла, 3.9 мм осадков, дождь.

Какие темы анекдотов были самыми модными и наиболее распространёнными в 1972 году на ВМФ СССР? Конечно, в первую очередь – любые юморные, смешные, шуточные, во вторую очередь – бытовые, семейные, морские, флотские, в третью очередь – критические по отношению к Западу, к НАТО и США и в последнюю очередь – политические, то есть критические по отношению к нашей социалистической действительности. Вот перечень наиболее популярных тем советских анекдотов 70-х годов XX века: чукчи и евреи, Хрущёв и Брежнев, Чапаев с Петькой, армянское радио и одесские шуточки, Вовочка и поручик Ржевский, а также самые востребованные герои флотских анекдотов - русский, немец, француз, англичанин и американец.

Конечно, многие популярные анекдоты были, что называется, "с бородой", то есть старые, но всё равно их рассказывали, над ними смеялись, их переиначивали и облекали в новые "одежды", применительно к флотской и морской жизни. Во многих анекдотах персонажей заменяли на годков и салаг, получалось очень смешно и годки гордились тем, что являются героями весёлых и смешных анекдотов. Если появлялся совсем свежий анекдот, то первый рассказчик этого анекдота на некоторое время становился "звездой" и с удовольствием сиял в атмосфере взрывного юморного настроения на баке БПК "Свирепый", где по традиции собирались пообщаться, покурить и поговорить только матросы и старшины. Мичманы и офицеры иногда собирались на юте корабля, там было их место общения на открытом воздухе.

Не скрою, я очень хотел быть заметным рассказчиком анекдотов, чтобы легче общаться с матросами и старшинами разных сроков службы и периодов призыва на флотскую службу, потому что рассказчик анекдотов, даже самый молодой "карась" или "салага", допускался в круг годков, если он мог чем-то рассмешить и порадовать моряков. При этом я не хотел ни перед кем заискивать, пытаться посредством анекдотов войти в доверие годкам, понравиться им, стать им ближе. Например, я "на дух" не переносил грубые, пошлые, матерные, грязные анекдоты и категорически восставал против них: принципиально не смеялся, игнорировал вниманием рассказчиков, брезгливо морщился и отворачивался, надолго прекращал общаться и даже замечать грубияна, давал "колкие" насмешливые оценки и замечания таким "грязным" анекдотам.

Постепенно изо дня в день на баке создавалась некая "духовная атмосфера", "духовное чистилище" сюжетов и тем анекдотов, баек и стилей "морской травли", то есть характерной флотской манеры рассказывать байки, были и анекдоты. В этой манере были густо применимы флотские и морские словечки и термины, понятия и выражения, характерный флотский говор, например, вместо уставного "сухопутного: "Так точно!" моряки говорят: "Точно так!", вместо "сапоговского: "Дембель" - "ДМБ" и т.д. Кстати, если на "берегу" слово-понятие "травить" означает "бросать смычку между городом и деревней", то есть изрыгать перепитое, то по-морски "травить" означает - отпускать потихоньку фал (верёвку), то есть продолжать говорить, рассказывать...

Особенно много анекдотов появилось в нашей флотской жизни в период заводских ходовых испытаний, потому что гражданские специалисты, наладчики, учёные, конструкторы, инженеры и начальники, в том числе флагманские флотские специалисты, то есть буквально все были страстными любителями весёлых и остроумных анекдотов. Практически ежедневно с утра до позднего вечера наш БПК "Свирепый" сотрясался не только от пения маршевых и форсажных турбин ГЭУ, но и от смеха, гогота и восклицаний совокупного экипажа приёмосдатчиков результатов ходовых испытаний корабля, так люди снимали своё дневное рабочее напряжение и это было хорошо и нормально.

Я очень любил анекдоты, собирал их, пытался запоминать и записывать, заучивать наизусть. В Севастополе у моего брата был друг и товарищ Миша Геллер, который служил на флоте, а его жена, удивительная красавица, которую звали так же, как легендарную библейскую красавицу Рахиль, служила в милиции города Севастополя и заведовала несовершеннолетними преступниками. Миша Геллер собирал анекдоты и я видел его большой чемодан, битком набитый общими тетрадями, в которые он записывал каллиграфическим почерком разные по темам анекдоты. Миша мечтал, что когда-нибудь он сумеет опубликовать сборники анекдотов по темам и по годам их появления. Примерно то же самое решил сделать и я...

Вот некоторые из флотских анекдотов начала 70-х годов XX века, сюжеты которых были намеренно приведены к флотской жизни и службе, творчески переделаны, переиначены, чтобы убрать из них грубость и пошлятину, матерщину и безнравственность. Короткая жизнь многих из этих анекдотов сверкнула и угасла тогда, в 1972 году, но некоторые из них прочно вошли в память и продолжают вызывать улыбку и восторг остроумием неизвестных авторов и создателей этих шедевров обычного человеческого бытового творчества, фольклора советского общества 70-80-х годов XX века.

Сын спрашивает отца:
- Как можно отличить зайца от зайчихи?
- Берёшь зайца или зайчиху за уши и опускаешь на землю. Если побежал, - значит, заяц, а если побежала, - значит, зайчиха. (Крокодил, 1972, №35).
 
Скачут два ковбоя. Вдруг из кустов раздаётся звук выстрела. Один ковбой выхватывает кольт из кобуры, а второй его успокаивает…
- Не волнуйся, Билл, это Неуловимый Джо.
- Почему Неуловимый? Его нельзя поймать?
- Да нет, просто он никому не нужен! (Крокодил, 1970, №21).

Молодой матрос заколебал «годка» своими вопросами «Почему? Почему?». Годок спрашивает:
- Почему у жирафа такая длинная шея, знаешь?
- Не знаю. А почему?
- Потому что голова жирафа так далеко отстоит от тела жирафа, что ему просто необходима длинная шея. Понял? (1972).

Ричард Никсон и Леонид Ильич Брежнев едут по Москве. Видят полно народу у дверей магазинов.
- За чем народ толпится? - спрашивает Никсон.
- Картошку «выбросили», - отвечает ему Брежнев.
Посмотрел Никсон и говорит:
- Правильно. У нас такую тоже выбрасывают (1972).

Очень модными в 1972 году были анекдоты под общим названием «Вопросы и ответы армянского радио». Как возникли эти анекдоты – никто толком не знает, но говорят, что «виной всему» оговорка армянского диктора, который однажды сказал так: «При капитализме человек эксплуатирует человека, а при социализме все происходит наоборот». Вот это самое «наоборот» стало «фишкой» анекдотов «про армянское радио». Все эти анекдоты начинались фразой: «У армянского радио спрашивают…». Каждый раз, когда на политзанятиях замполит или руководитель группы говорил: «А сейчас ответит…», кто-то обязательно дополнял: «Армянское радио!» и все моряки смеялись.

В 1972 году в Колонном зале Дома Союзов в Москве проходит Всесоюзное совещание работников радио и телевидения. Председательствующих объявляет: «Слово предоставляется представителю армянского радио», зал принимает эти слова гомерическим хохотом. Когда смех стих, представитель армянского радио сказал в микрофон: «Нас часто спрашивают...». Всесоюзное совещание хохотало так, что не могло дальше продолжать работу (быль).

Армянское радио спрашивают: «Если у нас всё так хорошо, то почему всё так плохо?».
Армянское радио отвечает: «Потому что тут действует диалектический закон единства противоположностей».

Этот ответ «армянского радио» так понравился нашим годкам и старшинам БПК "Свирепый", что они «взяли его на вооружение» и часто на политзанятиях серьёзно повторяли эти слова: "Тут действует диалектический закон единства противоположностей", приводя в ступор немого недоумения проверяющих и «надзирателей» из политотделов…

Армянское радио спрашивают: «Какая разница между демократией и диктатурой?».
Армянское радио отвечает: «При демократии народ открыто проявляет недовольство своим правительством, а при диктатуре - чужим».

Армянское радио спрашивают: «Как отличить правдивые новости от провокаций?».
Армянское радио отвечает: «Если новость передана по «Голос Америки», «Радио Свобода» или «BBC» и опровергнута в газете «Правда», - значит это провокация».

Этот анекдот явно был с «подтекстом» и серьёзно волновал нашего замполита капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина, он просил годков не распространять этот анекдот вслух и повсеместно…

Армянское радио спрашивают: «Будут ли при коммунизме деньги?».
Армянское радио отвечает: «Югославские ревизионисты утверждают, что будут. Китайские догматики утверждают, что нет. Мы же подходим к вопросу диалектически: у кого-то будут, а у кого-то нет».

Как ни странно, но на тему «Как всё будет при коммунизме» на баке БПК «Свирепый» велись такие ожесточённые споры, диспуты и дискуссии, словно это были самые ярые политзанятия…

Армянское радио спрашивают: «Должен ли коммунист платить партийные взносы с «левых» доходов?».
Армянское радио отвечает: «Если он настоящий коммунист, то, конечно, должен».

Этот анекдот появился на корабле в 1972 году и как-то сам собой исчез, потому что у большинства матросов и старшин начала 70-х годов было уже чёткое понимание разницы между понятиями «настоящий коммунист» и «член партии». У многих моряков ещё были живы отцы – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которые перед боем писали заявления: «Если я погибну в бою, то прошу считать меня коммунистом». Кроме этого одним из лучших фильмов по нашему общему признанию, был кинофильм «Коммунист» с Евгением Урбанским в главной роли…

Армянское радио спрашивают: «Есть ли выход из безвыходного положения?».
Армянское радио отвечает: «На вопросы про сельское хозяйство армянское радио больше не отвечает!» 

Армянское радио спрашивают: «Будет ли лучше?»
Армянское радио отвечает: «Лучше уже было».

Армянское радио спрашивают: «Какова средняя продолжительность жизни в СССР?».
Армянское радио отвечает: «Десять лет: семь лет до школы и три года после ухода на заслуженный отдых».

Армянское радио спрашивают: «Каково основное отличие царизма от развитого социализма?».
Армянское радио отвечает: «При царизме власть переходит по наследству, а при развитом социализме – в следствие».

Тоже, как ни странно, но этот анекдот порождал вопросы и заинтересованное обсуждение на политзанятиях и часто годки и старшины «пытали» замполита и руководителей групп этим и подобными вопросами, а также сами пытались ответить на него.

Армянское радио спрашивают: «Чем отличается пессимист от оптимиста?».
Армянское радио отвечает: «Пессимист утверждает: «Хуже, чем сейчас уже не будет!», а оптимист утверждает: «Будет! Будет!».

Армянское радио спрашивают: «С кем граничит Союз Советских Социалистических Республик?».
Армянское радио отвечает: «С кем хочет, того и граничит».

Вопрос армянскому радио: «Сколько чувств у советских людей?»
Ответ: «Шесть: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус и чувство глубокого удовлетворения».

Последний анекдот «про армянское радио» намекал на привычку нашего Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева так начинать свои выступления: «Советские люди с чувством глубокого удовлетворения приняли решения (такого-то) съезда и пленума ЦК КПСС». Всякий раз, когда это было возможно, годки обязательно добавляли к своим ответам на политзанятиях эти слова…

В 1972 году молодёжь уже вовсю смеялась и шутила над Сталиным, Хрущёвым и Брежневым и всей системой политической власти в Советском Союзе. Например, знаменитый лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» некоторые озвучивали так; «Пролетарии всех стран, совокупляйтесь!». Это было грубо, пошло и нагло, поэтому я и мои товарищи на такие шутки не отвечали смехом, старались их не замечать, а тех, кто продолжал так «шутить» подвергали всеобщему презрению… Вообще политические анекдоты воспринимались нами как средство борьбы либо «за советскую власть, за Роднину и Отчизну», либо против «советской власти», то есть как враждебная деятельность. Поэтому тех, кто распускал эти анекдоты, мы воспринимали как глупцов, как «недалёких людей, рубящих сук, на котором они сидят»…

Командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров часто повторял, что «приходится служить с теми, кого присылают по призыву, а не с теми, с кем хочется служить, поэтому моряков нужно воспитывать, прежде всего, на своём примере». Поэтому Евгений Петрович, сам любитель сочных, юморных и остроумных анекдотов, требовал от офицеров и мичманов БПК «Свирепый» примерного поведения во всём, в том числе в речи, в словах и выражениях. Антисоветские политические анекдоты наш командир БПК «Свирепый» категорически не принимал, не запрещал (офицерам – автор), но надолго становился сдержанным в общении с теми, кто рассказал в его присутствии какой-то совершенно глупый, скабрёзный, злопыхательский антисоветский анекдот.

Однако политические анекдоты пользовались большой популярностью, потому что понимание реальности обстановки в окружающей нас действительности требовало какого-то выражения, если не протестного, то насмешливо-критического. Советские люди любят «ходить по острию ножа», дразня самих себя и власти некоторым фрондёрством, стремлением «вкусить запретный плод» свободы слова и самовыражения. Цензура существующей в 70-х годах XX века политический системы советского воспитания и образования превратила этот живой творческий процесс в механическую пропаганду, поэтому практически все без исключений приняли эти реальные отношения «двойного мышления», «двойной морали», «двойных принципов», соблюдая установленные нормы поведения, оставляя за собой право их критиковать в анекдотах, в творческой деятельности, в разговорах «на кухне».

Насмешка, юмор и сатира помогали людям и морякам «сохранить лицо», то есть сохранить своё человеческое достоинство, играя «по правилам», занимаясь и выполняя обязательные задания на политзанятиях, оформляя терпеливо свои конспекты и рабочие тетради. Вот почему я почти все стенгазеты и «боевые листки», радиогазеты и выступления по КГС (корабельной громкоговорящей связи) оформлял и исполнял с юмором, с долей насмешки, с шаржами, с интересными картинками по темам, с такими формулировками, которые, прежде всего, вызывали добрые улыбки, радостное настроение и понимание «прозрачных» намёков… Конечно, больше всего в анекдотах и байках доставалось лидерам государств, партии и правительства, причём всем было ясно и понятно, что смешные анекдоты про государственных руководителей и деятелей – это лучшая для них реклама и пропаганда, своеобразная форма выражения общественной любви и уважения к ним (на Руси народ всегда насмехался над властями, князьями, царями, боярами и дворянами – автор).

Один из самых весёлых намекающих политических анекдотов про Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, который мне запомнился и который я рассказывал, такой…

Идут по ночному Петрограду В.И. Ленин и Ф.Э. Дзержинский и спорят по вопросу, когда надо начинать Великую Октябрьскую Социалистическую революцию…
- Начинать надо без промедления, сегодня вечером 25 октября, - горячится В.И. Ленин.
- Начинать надо утром, подтянув матросов и солдат к Зимнему, то есть утром 26 октября, - спорит с ним Ф.Э. Дзержинский.
- Нет, 25-го!
- Нет, 26-го!
- Хорошо, спросим у этого мальчика, - предлагает Ленин. – Мальчик, скажи, когда нам начинать Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию? 25-го или 26-го?
- В ночь с 25-го на 26-е, - отвечает мальчик, игравший в песочнице.
- Какой умный мальчик! – изумились В.И. Ленин и Ф.Э. Дзержинский. – Как тебя зовут, мальчик?
- Лёня!

Во времена И.В. Сталина анекдоты были, но за эти анекдоты люди могли сильно пострадать. Во времена Н.С. Хрущёва тоже были анекдоты и их было уже значительно больше, они были свободнее, потому что ощущалась «хрущёвская оттепель» после развенчания «культа личности Сталина». В эпоху Л.И. Брежнева анекдотов было «море разливанное», то есть на любую тему, в том числе и много политических анекдотов. Причём часто мишенью анекдотов был сам Леонид Ильич Брежнев, который сам любил послушать анекдоты про себя…

Вот один из таких анекдотов…

Л.И. Брежнев уже час читает доклад на Пленуме ЦК КПСС и все его внимательно слушают, конспектируют, одобряют аплодисментами. При этом по регламенту заседания доклад Брежнева был рассчитан на 20 минут.
- Что он так долго читает? – тихо «возмущается» кто-то из партаппаратчиков.
- Да ему вместо одного экземпляра кто-то дал три копии текста доклада.

Л.И. Брежнев перед визитом в СССР польского руководителя предложил современным художникам авангардистам написать картину «Ленин в Польше». Те долго отнекивались, верные своим принципам авангардного искусства, но один согласился. Когда готовую картину представили Леониду Ильичу, он увидел изображение красивой молодой обнажённой женщины очень похожей на Надежду Константиновну Крупскую, жену В.И. Ленина, на крыльце деревенского дома.
- А где же Ленин? – спросил Л.И. Брежнев.
- А Ленин в Польше, - ответил художник.

С намёком на «сталинскую эпоху» на БПК «Свирепый» ходили такие шутки: «Если тебе влепили 5 нарядов вне очереди, значит, ты «враг народа» и что-то натворил преступное. Невиновным дают только 3 наряда» и ещё…

- Тебя за что на «губу» (гауптвахту - автор) посадили?
- За лень.
- Как это?
- Рассказал на баке один анекдот политический, послушал два, да поленился пойти донести замполиту.
- Ну?
- Вот теперь «баранки гну»!

Был и такой анекдот про Сталина, Черчилля и Рузвельта…

Сталин, Черчилль и Рузвельт сидят за круглым столом на встрече в Ялте. Черчилль достал из своего кожаного футляра-портсигара сигару, закуривает и кладёт футляр на стол. На нём надпись: «Спасителю британской империи». Рузвельт достаёт серебряный портсигар и закуривает тонкую сигарету с фильтром. На портсигаре надпись «Спасителю от Великой депрессии». Сталин достаёт из кармана обычный матерчатый кисет, набивает свою трубку табаком и кладёт кисет на стол. На кисете детской неумелой рукой вышито: «Спасителю мира».

На политзанятиях проверяющий офицер из политотдела спрашивает матросов, стоящих по стойке «смирно»:
- Где широка страна моя родная?
- В Советском Союзе! – хором отвечают моряки.
- Где много лесов, полей и рек?
- В Советском Союзе!
- Где так вольно дышит человек?
- В Советском Союзе!
- Где человек проходит как хозяин?
- В Советском Союзе!
- Где всюду жизнь привольна и широка?
- В Советском Союзе!
- Где молодым везде у нас дорога?
- В Советском Союзе!
- А где старикам везде у нас почёт?
- В Советском Союзе!
Неожиданно один из молодых матросов не выдержал, рухнул на своё место, уронил голову в руки и его плечи задёргались от рыданий.
- Что случилось? – спрашивает проверяющий «салагу».
- Хочу жить в Советском Союзе! – отвечает «салага». – Там оказывается так хорошо!

Командир боевой части на политзанятиях спрашивает молодого матроса:
- Ответьте мне честно, вы довольны, что пришли на корабль из «учебки»?
- Нет.
- Почему?
- В «учебке» у меня был полный флотский аттестат, а теперь только одна рабочая роба осталась.
- Тебе бы радоваться надо, вон в Африке аборигены вообще голые ходят!
- Значит и там «годковшина»!

Двое матросов рассказывают друг другу за что попали на губу (гауптвахту):
- Ты за что сидишь, за самоволку или за нарушение субординации?
- За политику.
- Как так?
- Вызвали в политотдел, чтобы я починил там водопровод. Я всё осмотрел и сказал им: «У вас тут всё прогнило, нужно менять всю систему».

Особой популярностью в экипаже БПК «Свирепый» пользовалась байка о советском разведчике, которого забросили в Англию, чтобы он подобрался к самой британской королеве. Разведчик отлично подготовился: «легенда», паспорт, связи, безупречный английский язык. Задание выполнено, он на приёме у королевы Великобритании и даже допущен к чайному столику, чтобы выпить с королевой чаю. Вдруг королева Великобритании Елизавета II, обращаясь к гостю, поинтересовалась: «Как там погода в Москве?». Разведчик опешил: «Это провал!», но сумел собраться  и прежде чем уйти, поинтересовался у королевы, как она его раскрыла.

- Вы по русской привычке оставили чайную ложечку в чашке, придержали её большим пальцем и так пили чай, - ответила Елизавета II.

Советский разведчик ретировался, ускользнул от ищеек британской контрразведки МИ-6, вернулся в Москву и 6 месяцев тренировался в умении быть максимально похожим на британского лорда: ему сделали пластическую операцию, изменили внешность, отработали с ним манеры, речь, говор, акцент самого древнего рода Англии и снова отправили на то же самое задание – подобраться вплотную к королеве королева Великобритании Елизавете II. Наш разведчик блестяще выполнил задание, снова был допущен до аудиенции у королевы Великобритании Елизаветы II, и снова она обратилась к нему с тем же вопросом: «Ну, как там погода в Москве?». Ошеломлённый разведчик снова обратился к королеве с просьбой поведать ему, где и в чём он на этот раз провалился…

- Вы всё сделали правильно: положили в чашку кусочек сахара, размешали его ложкой, положили чайную ложечку на блюдечко, но когда пили чай, всё равно большим пальцем придерживали край чашки, как будто там должна быть ложка.

В третий раз ценой невероятных страданий и усилий упрямый советский разведчик, уже став пожилым человеком, до неузнаваемости изменив свою внешность, успешно наладив торговлю и финансовые дела в Англии и во всём мире, получил звание рыцаря и пэра Англии, снова был допущен в гостиную к королеве Великобритании Елизавете II, теперь уже она сама угощала его чаем. Чайная церемония у королевы Великобритании Елизаветы II прошла великолепно, но при прощании королева Великобритании Елизавета II спросила нашего разведчика: «Как там погода в Москве?». Наш советский разведчик не выдержал и напрямую спросил королеву: «Как вы меня раскрыли?!».

- Понимаете, - сказала королева Великобритании Елизавета II, - вы всё правильно сделали: положили сахар в чашку чая, размешали ложечкой, выложили ложечку на блюдечко, аристократически взяли чашку за ручку тремя пальцами, но когда вы пили чай, то ваш правый глаз щурился так, как будто вы боялись наткнуться на чайную ложку.

Только один анекдот про советского разведчика был принят всеми без исключения как антисоветский поклёп и клевета…

Советского разведчика отправили на Запад с заданием. По пути он даёт телеграммы: «Привет из свободной Варшавы!», «Привет из свободного Берлина!», «Привет из Парижа! Наконец-то свободен!».

Вообще к злобным антисоветским анекдотам на БПК «Свирепый» относились просто, их слушали один раз и навсегда забывали. Популярностью у личного состава экипажа БПК «Свирепый» пользовались только весёлые, остроумные и злободневные анекдоты, которые касались советской истории, личностей лидеров и «соцдействительности».

Например, всем понравился анекдот о В.И. Ленине, который однажды воскрес и сразу же пошёл на контакт с пролетариями в пивную. Посетители пивной стоят за столиками, пьют пиво, переговариваются, а на Ленина ноль внимания.
- Вы что, товарищи, не узнали меня? – спрашивает Ленин.
- О! Лёха, глянь – живой червонец!

На новогоднем вечере замполит задаёт в столовой личного состава, где встречают Новый год матросы и старшины, загадку:
- Кто у нас самый главный?
Все ошарашено молчат…
- А кто у нас самый добрый?
- А кто подарил нам наше счастливое детство?
- А кого мы больше всех славим?
- А кому мы рапортуем о наших славных делах?
- Ну? Что же вы? Ну… Дед…
Вскидывает голову матрос Вертибутылкин:
- Я знаю! Это дедушка Ленин!

Очень популярными были анекдоты-сравнения-ответы на тему «Как мы живём?»…

При Ленине было как в туннеле: кругом тьма, но впереди свет.
При Сталине – как в автобусе: один ведёт, половина сидит, остальные трясутся, но едут.
При Хрущёве – как в цирке: один говорит, все смеются.
При Брежневе – как в кино: все ждут конца.

Вот один из социальных анекдотов, который появился в 1972 году вместе с молодым пополнением БПК «Свирепый»…

Раньше до революции господа заходили в магазин с парадного входа, а простой народ – с чёрного, а теперь народ входит и выходит в магазины с парадного входа, а «номенклатура» кормится с «заднего крыльца».

Один из анекдотов про Ленина так понравился старшинам БПК «Свирепый», что некоторое время на корабле бытовал такой обычай…

Матрос (Ф.Э. Дзержинский) устал, «зашхерился» в укромном уголке и прикорнул, а к нему неслышно подкрался старшина (В.И. Ленин) и бац по лысой голове затрещину…
- А? Что? – встрепенулся матрос (Ф.Э. Дзержинский).
- Ничего! Проверка революционной бдительности!

Но самым любимым про Ленина был универсальный анекдот, который подходил к любому случаю какого-либо нарушения или неприятности…

В.И. Ленин и А.М. Горький гуляют в московском Кремле по дорожкам. Разговаривают. Вдруг какая-то птица гадит прямо на шляпу Алексея Максимовича.
- Хорошо! – говорит Горький.
- Что же здесь хорошего, батенька вы мой? – спрашивает Ленин.
- Хорошо, что коровы не летают…

Анекдоты про Сталина в начале 70-х годов XX века почти никто не рассказывал и не слушал, потому что ещё очень сильным был страх перед всесилием КГБ и репрессивного механизма советской системы власти, это интуитивно знали и понимали практически все – от мала до велика. И всё же некоторые анекдоты про Сталина были…

На совещании у Сталина по поставкам хлеба в Москву один из руководителей «хлебной области РСФСР» заявил:
- Больше хлеба дать не можем. Как говорят французы, даже самая красивая женщина не может дать больше того, что у неё есть.
На что Сталин возразил:
- Но она может дать дважды.

Что касается всесильного КГБ и чекистов, то на корабле бытовал такой анекдот…

Археологи в Причерноморье нашли курган, а в кургане захоронение с неизвестной науке мумией. Спорили, спорили, но так и не решили, чья же это мумия. Тогда за дело взялись трое чекистов из КГБ. Они спустились в раскоп, где лежала мумия и через три часа вылезли – потные, уставшие, но довольные. Их обступили взволнованные археологи…
- Ну, что? Что скажете?
- Александр Македонский собственной персоной!
- Не может быть! Как вы узнали?
- Сам признался!

От главы компартии Никиты Сергеевича Хрущёва на БПК «Свирепый» некоторое время «ходил» только один универсальный анекдот, который очень нравился «годкам»…
«Водка – алкоголь!», - сказал де Голль.
«В водке есть витамин», - сказал Хо Ши Мин.
«Выпьем все, что налито», - сказал Броз Тито.
«Пить нужно в меру», - сказал Дживахарлал Неру.
«А мы пьём досыта», - сказал Хрущёв Никита.

Зато про Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева анекдотов было много…

Например, был такой многозначительный анекдот:
- Леонид Ильич, какое у вас хобби?
- Собираю о себе интересные анекдоты.
- Много собрали?
- Уже три с половиной лагеря.

Был и такой анекдот…

- Папа, а Ленин хороший?
- Хороший.
- А Сталин плохой?
- Плохой.
- А Брежнев?
- Не приставай: умрёт, тогда узнаем, хороший или плохой.

Один из редких анекдотов, которые пользовались популярностью среди близких друзей. Разговаривают шёпотом двое…
- А чем вы в КГБ занимаетесь?
- Занимаемся недовольными советской властью.
- А почему вы не занимаетесь довольными советской властью?
- Потому что ими занимается ОБХСС.

Ещё один политический анекдот неизменно вызывал улыбки понимания и согласия…
Ленин доказал, что управлять страной могут батраки и кухарки.
Сталин доказал, что управлять страной может один человек.
Хрущёв доказал, что управлять страной может и дурак.
Брежнев доказал, что страной можно вообще не управлять.

По примеру одного очень весёлого анекдота про Брежнева однажды на политзанятиях мой друг и годок старшина 1 статьи Александр Сенацкий возразил замполиту:
- Нет, я не читаю по шпаргалке! «Ха!», чёрточка, «Ха!», чёрточка, «Ха!», чёрточка…

Другой годок по примеру одного из популярных анекдотов про Брежнева в ответ на угрозы и «кары небесные», которые извергал на него за нерадивость на политзанятиях наш замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин, сказал так:
- Есть три наряда вне очереди!
- Есть с завтрашнего дня в караул!
- Есть продление срока службы на месяц!
- Есть на «губу»! Верёвку с мылом с собой брать или вы обеспечите?

Мне очень нравился один анекдот, который я потом во время первого отпуска рассказал маме и отцу, он им тоже очень понравился, но мама категорически запретила мне его рассказывать кому-либо…
- А где вы были во время войны, товарищ Жуков?
- Пока вы, Леонид Ильич, на пятачке Малой земли решали судьбу войны, я в Сталинграде отсиживался!

На итоговом политзанятии:
- Расскажите кратко биографию В.И. Ленина.
- Не могу, не знаю.
- Тогда сообщите нам основные вехи истории партии.
- Не могу, не знаю.
- Что вы можете сказать о марксизме-ленинизме?
- Ничего, не знаю.
- Изложите суть последнего постановления ЦК КПСС.
- Не могу, не знаю.
- Кем является Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев.
- Не знаю, а кто это?
- Откуда вы такой…
- Из Мухосранска Урюпинского района Замшелой области.

Однажды на итоговых политзанятиях, словно по мотивам анекдота про Брежнева, один из молодых матросов в присутствии проверяющего из политотдела, отвечал заранее выученными ответами на заранее подготовленные вопросы руководителя группы. Однако командир боевой части сам волновался и начал не с первого вопроса: «Можете ли вы перечислить всех членов Политбюро ЦК КПСС?», а со второго: «Кто это?» и указал на Л.И. Брежнева.
- Могу! – гордо и уверенно ответил матрос.

Очень популярным на БПК «Свирепый» был такой анекдот, который стал нарицательным и применялся всякий раз, когда кто-то на что-то отвлекался от дела…

Работает телевизор. По первому каналу вещает Л.И. Брежнев. По второму каналу – новости с участием Л.И. Брежнева. На третьем канале – фильм о Л.И. Брежневе, а на четвёртом канале - на экране полковник КГБ грозит кулаком и говорит с экрана: «Я тебе переключу!».

Также популярным был политический анекдот про политические анекдоты…

Идут двое сотрудников КГБ и взахлёб рассказывают друг другу политические анекдоты. В запале один из них говорит другом:
- Подожди, я переставлю кассету в магнитофоне.
- Давай дальше, потом у меня перепишешь.

Самым смешным анекдотом про Брежнева и Политбюро ЦК КПСС на БПК «Свирепый» считался анекдот про Суслова…

Решил Л.И. Брежнев проверить интеллектуальный уровень развития членов Политбюро. Вызвал главного идеолога партии Михаила Андреевича Суслова…
- Слушай загадку: «Сын твоего отца, но не ты»,  кто это?
Суслов попросил час на подготовку ответа.
Брежнев вызывает Алексея Николаевича Косыгина, Председателя Совета министров СССР...
- Отгадай загадку: «Сын твоего отца, но не ты», кто это?
- Чего тут отгадывать, это мой брат.
- Молодец, Алексей, соответствуешь своей должности.
Через час появляется согбенный и смущённый испуганный Суслов:
- Извини, Леонид Ильич, не знаю я ответа.
- Дурак ты, Суслов, - говорит Брежнев, - это же брат Косыгина.

Были и другие анекдоты, но все они были на грани «похабщины», то есть вульгарности, ругательств, грубо-бесстыдного поведения. Наш замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин «на дух» не переносил таких анекдотов и всегда морщился, отворачивался и прекращал общаться с теми, кто допускал при нём такое поведение.

- Что я ненавижу, - как-то признался мне Дмитрий Васильевич, - так это бражничества, похабщины и пьяного разгула. Я люблю праздничное дружеское застолье и хорошие, умные и весёлые тосты-анекдоты-байки, а похабщину ненавижу.

Командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров тоже не переносил похабные анекдоты, называл их «дебильным натурализмом», хотя в запале мог завернуть такой флотский «матерный загиб», что только держись… Когда кто-то из командиров боевых частей тоже пытался подражать в «загибах» командиру корабля, годки очень радовались и чувствовали себя свободнее в общении друг с другом, с молодыми матросами и «салагами». Я категорически не воспринимал «похабные» анекдоты и ругань, считал их унижением человеческого достоинства и ничего не мог с собой поделать. Был один случай, когда я «буром» пошёл на ругнувшегося «годка» и потребовал от него, чтобы он «взял себе в зад слова о моей матери»…

- Ты что, Суворов, я же так просто, для связки слов… - оправдывался опешивший «годок».
- Про свою мать так говори, если хочешь, а про мою не смей! – в бешенстве сказал я «годку» и никто из матросов вокруг мне не возразил. С тех пор из нашего флотского лексикона распространённые похабные слова и выражения начали исчезать…

Однако были, были на корабле в экипаже такие, которые писали в рабочих тетрадях политзанятий «друзьям» и даже на переборках в гальюнах всякую похабщину, гадили назло мимо «дучки», вытирали свои грязные пальцы о перегородки в гальюнах. Таких мы выявляли общими усилиями и жёстко, по-матросски, наказывали так, что с начала государственных испытаний БПК «Свирепый» в сентябре 1972 года таких случаев на корабле больше не было. Хотя некоторые надписи в гальюнах личного состава были весёлыми…

Я дёрнул ручку унитаза.
С журчаньем потекла вода.
Она крутнулась два-три раза
И исчезла навсегда.

Вот гляжу я в дучечку.
Всё гляжу и плакаю.
Почему так мало ем
И так много какаю?

Если ты пос…л, зараза,
Дёрни ручку унитаза,
И большой поток воды
Унесёт твои труды!

Как весело сс…тся со свежего пива:
Струя так могуча, красива, игрива,
Как хочется выпить мне пива опять
Чтоб пенясь и брызгая, снова посс…ть!

Чтоб газом не пухнуть
Не жмись, не забудь:
Лучше уж пёр…уть,
Чем тихонечко бзд…уть.

Конечно, автор просит прощения у читателей, но, увы, такова правдивая проза военно-морской флотской жизни…

Фотоиллюстрация: "Собрались как-то англичанин, немец, француз и американец наехать на русского". Фотоколлаж автора. 17 марта 2018 года.


Рецензии