Тревога - этимология

Тревога – условный сигнал, предупреждающий людей о надвигающейся опасности: мор, стихийное бедствие или нападение врага (война). Обычно для подачи «немого» сигнала к срочному  коллективному действию использовались хорошо видимые на местности природные объекты (высоты, башни) на которых зажигали огонь (дым) или устанавливали сигнальные флаги. Слуховые (звуковые)  далеко слышимые  сигналы производили при помощи набата (колокол, било) и музыкальных инструментов (труба, барабан).
 
Сигнал боевой тревоги на трубе; https://www.youtube.com/watch?v=pDD9Cw1X8To

1) Существующая этимология

а) Викисловарь. Тревога

Корень: -тревог-; окончание: -а. Значение: чувство беспокойства, волнения в ожидании неприятности или опасности; сигнал об опасности или чрезвычайном положении; состояние чрезвычайного положения.
 
Этимология (по Максу Фасмеру): происходит от (предположительно) *trьvoga, связанного с отвага. Ср.: укр. тривога, белор. трывога, польск. trwoga — то же.

б) Этимологический словарь Макса Фасмера

Тревога, укр. тривога, блр. трывога, польск. trwoga – то же. Вероятно, из *trьvoga, связанного с отвага (см.). Совершенно иначе толкуют слав. слова Младенов (637), сближающий их с *ter- (см. тереть), и Горяев (ЭС 375), который сравнивает их с греч. tarvos ср. р. "страх", tarveo "пугаюсь", др.-инд. tarjati "грозит, пугает". И то и другое едва ли вероятно, потому что реконструируется слав. *trьvoga, а не tьrvoga. Не связано также с польск. Trwac "продолжаться, длиться", вопреки Брюкнеру (578).

в) Школьный этимологический словарь русского языка. М., Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004
«Тревога Искон. Отмечается лишь в восточнослав. и польском яз. Надежной этимологии нет. Сближается с отвага. В таком случае тревога — преф. производное (преф. трь- > тре), аналогичное словам типа трезвон, треволнение, треклятый».

2) Применение термина в русском языке

а) Национальный корпус русского языка

* [Петр I]. Артикул воинский (1715) 
«При сем надлежит судье внимать и осмотреть, что оная тревога из злости ли нарочно, или незапно, или иных ради притчин учинена».

* А. М. Макаров (ред.). Гистория Свейской войны (Поденная записка Петра Великого) (1698-1721): «А как уже ближе шведы подошли, тогда в саксонском войске учинилась тревога, и лозунг выстрелили из дву пушек, а из третей пушки выстрелить не успели».

* М. Н. Волконский. Журнал жизни и службы князя Михаила Никитича Волконского (1752): «На отъезжем карауле неприятель ночью подъезжал, отчего учинена тревога и вся армия чрез то всю ночь стояла в ружье».
 
б) Словарь Академии Российской 1789 г.

Тревога. Смятение, беспокойство. Барабанный бой или колокольный звон или другой какой-либо знак даемый во изявления  наступающия опасности.
 
3) Обобщение и вывод

а) Термин «тревога» появляется в русском языке с 1715 года. Ранее использовали термины: «набат» (большой барабан, колокол, сигнал тревоги) фиксируется с XVI века и термин «сполох» (сигнал тревоги) с 1445 года.
 
*Псковская 3-я летопись: Архивский 2-й список (1400-1650): «Июня въ 23 день, СПОЛОХ бысть великои от литовского рубежа и за Новгород, мало не до Москвы; с монастыреи и с погостовъ всякие монастырьские и церковные казны по городом попривезли, и во Пскове; а пронеслося, что идутъ дацкие Немцы с Литвои вместе подо Псков на осад, или к Москве поидутъ королевича выручать из Москвы».
 
б) Духовые инструменты Древней Руси по литературным источникам
 
Деревянные трубы (ратные) отмечены в источниках с XIV века, медные трубы в армии, очевидно, были введены в ходе военных реформ Петра I в начале XVIII века.

* Повесть временных лет, под 968 год: «И яко бысть заутра, вседоша в лодья противу свету, въструбиша велми трубами, и людье въ граде кликоша. Печенизе же мнеша князя пришедша, побегоша розно от града».

* Слово Данила Заточеника, XIII в.: «Въструбимъ, яко во златокованыя трубы, в разумъ ума своего и начнемъ бити в  сребреныя арганы возвитие мудрости своеа».
 
* Сказание о Мамаевом побоище (нач. XVI в.); http://www.hrono.ru/dokum/1300dok/1380skaz.php

«Въ святую же неделю по заутрении начаша многых труб ратных гласы гласити, и арганы многы бити, и стязи ревуть наволочены у саду Панфилова».

* В грамоте царя Бориса от 1601 года указаны дворцовые чины: «Большого Дворца дворовые люди всех чинов: ключники, стряпчие, сытники, подключники; конюшенного приказу приказчики, конюхи, стремянные, стряпчие; ловчего пути охотники и конные псари; сокольничья пути кречетники, сокольники, ястребники, трубники и сурначей».

в) Изображения духовых инструментов на книжных миниатюрах

* См. Древне-русские народные инструменты на рисунке «Давид-псалмопевец». Годуновская псалтирь. 1594. На рисунке изображены деревянные духовые инструменты - рожки, над ними подпись «трубниии». Годуновская псалтырь, 1600 г.; две миниатюры, на которых изображены трубы.

* См. Киевская псалтырь, 1397 г.; очевидно – деревянная труба.

Вывод
Термины «труба» и «тревога» связаны между собой не только логикой (при помощи трубы подают сигнал тревоги), но и морфологически, имеют общий корень (морфему)  – Т.Р.; ТРУБА = ТРУ+БА; ТРЕВОГА = ТРЕ+В+ОГА.
Отталкиваясь от этой основы, мы попытаемся связать графику и фонетику терминов с известным всем содержанием предмета и явления, связь эта в настоящее время не определена. Целесообразно рассмотреть термины в связи  библейскими образами и терминологией.

4) Терминология иврита и библейские образы

а) Труба

русск. ТРУ+БА = ивр. Т.Р.  поднимать шум, трубить, поднимать тревогу; ТРУА сигнал тревоги, трубный звук + БА совершаться, приходить, происходить.

Искусственный термин,  составлен из двух корней иврита указывает на функцию (предназначение) предмета  -  подача сигнала для сбора людей; предостережение.

б) Библейский образ

* Числа 31:6: «И послал их Моисей на войну, по тысяче из колена, их и Финееса, сына Елеазара, священника, на войну, и в руке его священные сосуды и трубы для тревоги (ТРУА)".

* 2 Пар.13:12: «И вот, у нас во главе Бог, и священники Его, и трубы громогласные (ТРУА), чтобы греметь против вас».

* 2-я Паралипоменон 6:22: «Когда кто согрешит против ближнего своего, и потребуют от него клятвы, чтоб он поклялся, и будет совершаться (БО, БА) клятва пред жертвенником Твоим в храме сем».

в) Тревога

ТРЕ+В+ОГА = корень иврита Т.Р.  поднимать шум, трубить, поднимать тревогу; ТРУА  сигнал, тревога + В прочтение буквы ВАВ (носила звуки В, У) + ЭГЭ звук, АГА  реветь, рычать, произнести, издавать, подать голос.

г) Библейские образы

* Числа 10:5, 6: «когда затрубите тревогу (ТРУА);, поднимутся станы, становящиеся к востоку»; когда во второй раз затрубите тревогу, поднимутся станы, становящиеся к югу; тревогу (ТРУА) пусть трубят при отправлении их в путь».

* Иов 27:4: «не скажут уста мои неправды, и язык мой не произнесет (ХАГА, АГА) лжи!».
* Иов 37:2: «Слушайте, слушайте голос Его и гром (ЭГЭ), исходящий из уст Его».

Источник
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_525.htm
* См. стронг иврита 8643, ТРУА
* См. стронг иврита 1899, ХАГА, АГА

Таким образом, термины составлены из двух слов-понятий иврита, транслитерация (передача слов с одного алфавита на другой) понятий зафиксированных в Библии.

Объединены общим смыслом и корнем Т.Р.  - «труба» издаёт сигнал тревоги; «тревога» - действие по сигналу (звуку) издаваемом трубой.
Вероятная этимология, представленная Максом Фасмером «тревога = отвага», явно не соответствует смыслу термина тревога.

14.3.2014, уточнено 18.3.2018 г.


Рецензии