Чартер по-советски
Я осталась одна,без любимого мужа и без лучшей подруги, правда, с внушительным пузом (восьмой месяц всё-таки), одна в огромном доме. Принято писать "родительском", но не в моем случае. Дом был бабушкин. И построили его еще мои пра-пра-прабабушка с дедушкой, когда Северный Кавказ буквально насильно заселяли русским и украинским народом. Дом был саманный, много раз отреставрированный, с многочисленными пристройками. Недалеко был вокзал и от него начинался собственно город с пятиэтажными домами, а наше поселение именовалось "частный сектор". Я сдала половину дома с отдельным входом молодой семье, тоскливо было жить одной в большом доме. Получила декретные и тут же передо мной встал вопрос о покупке приданого для будущего малыша. Я прошлась по магазинам и выяснила, что ничего нет, то есть вообще ничего. Даже ситца на пеленки.
"Что делать? " — затосковала я, цитируя великого русского писателя. Ответ был найден. Уж не помню, кто, назовем их "добрые люди", посоветовали мне съездить в Астрахань. Мол, там, как в Греции, есть всё. И, казалось бы, вокзал в трёх шагах от дома. Садись вечерним поездом, спи всю дорогу, а утром уже в Астрахани. И таким же образом назад: ночь в дороге и утром в Грозном.
Но нет же, мы не ищем лёгких путей! На глаза попался огромный транспарант: "Летайте самолетами Аэрофлота". Эврика! - воскликнула я. Всего лишь на три рубля дороже билет, зато через какие-то пол-часа я буду уже в Астрахани. О том, каким рейсом я вернусь назад в Грозный,я как-то подумать не успела.
Касса Аэрофлота находилась на пути к моему дому, так что я без проблем купила билет и поехала домой. На следующее утро отправилась в аэропорт. Два часа ушло на дорогу, я безбожно опаздывала на посадку. Забегаю в здание аэропорта и без всякой надежды спрашиваю, мол, уже улетел?
"Нет, — говорят, идите на летное поле, вас там ждут". Мне бы тогда сразу развернуться и бежать домой, а вернее, на родной ж/д вокзал. Но не отступать же теперь, когда буквально через какие-то полчаса я уже буду делать покупки в Астрахани, в городе, котором "есть всё". И вот, дурёха, поперлась я к одиноко стоящему на летном поле крошечному самолетику. Просто других там не было. Подхожу, прошу прощенья у двух пилотов, стоявших у трапа, за своё опоздание. Два здоровых мужика благосклонно меня простили и сказали, что надо еще немного подождать. Кое-как с их помощью я влезла в брюхо этого "кузнечика" и посмотрела на часы.
Вылет задерживался уже на полчаса. Еще через полчаса мы наконец-то взлетели. И буквально сразу мне понадобился пакет. Потом второй. Когда мне понадобился третий, мне пришлось встать, чтобы взять его из соседнего кресла. Встала, оглянулась и глазам своим не поверила. Я была единственным пассажиром. Как такое возможно?! Гонять самолет из-за десяти рублей? Горючее, зарплата летчикам. Что за идиотизм?
Но самое веселое началось минут через двадцать. Из кабины послышались песни, а потом в проеме двери показалась красная морда пилота. Подмигнув мне, он спросил, какие у мадам будут пожелания. Мадам пожелала еще десяток пакетов. Он принес и, сев напротив, обдавая меня спиртными парами, начал рассказывать про то, как он любит небо, какой он классный профи, да и вообще на небе лучше, чем на земле, никаких тебе дорожных знаков и ГАИшников, пари себе, как вольная птица. Правда, второй пилот, оставшийся в кабине не парил, а как-то подозрительно скакал по облакам.
Я уже мысленно в очередной раз простилась с жизнью, но вдруг дверь опять открылась и пилот пьяным и радостным голосом объявил: "Уважаемые пассажиры, попрошу приготовиссса к посадке". Когда открылась дверца самолета, то первое, что я увидела, это - совершенно пустое лётное поле и почти на горизонте виднелся маленький домик, скорее всего - здание аэропорта. Поддерживаемая с двух сторон двумя, еле стоящими на ногах, пилотами, я поплелась по направлению к этому домику. Когда мы наконец-то доползли до здания аэропорта города Астрахани, моё сердце сжалось в недобром предчувствии. Дрожащим голосом я заметила, что здание аэропорта как-то чересчур малО для такого крупного города, пилоты воскликнули: "Как?! А мы разве не сказали, что Астрахань не принимает и мы были вынуждены сделать посадку в Элисте?". Я была в шоке.
Усадив меня, пилоты пообещали всё точно разузнать и вернуться за мной. Примерно через час они подошли ко мне и радостно предложили мне бесплатно лететь .... назад в Грозный. Я готова была их убить, и с ненавистью прошипела им всё, что я думаю о небе, самолётах и пьяных летчиках. Жаль, что в то время я не знала матерных слов, тогда бы мой ответ прозвучал бы не только короче, но и доступнее для их сознания. Посмотрев на меня с презрением и жалостью, небесные извозчики ушли прочь. Мне было так плохо... Беременность и так проходила с жутким токсикозом, а тут еще в полете все кишки себе перемотала. Сильно хотелось есть. Я же не взяла с собой еду. А, зачем? Я ведь собиралась по-быстрому, туда и обратно.
Рядом сидела молодая девушка-калмычка с пережженными перекисью волосами. Странное было сочетание: смуглое монголоидное лицо и такая нелепая прическа. Разговорились. Ей надо было лететь в Волгоград и у неё тоже отменили вылет. Выслушав мою печальную историю, она предложила: "Поехали ко мне, отдохнем, а вечером поедем на автобусе до ближайшей ж/д станции". Других вариантов у меня не было. Поехали к ней домой. И вот идем мы с ней от остановки автобуса к ее дому. Как-то странным мне всё там показалось. Вдоль дороги по обе стороны стояли одинаковые дома, как под копирку. И дворы у всех тоже были одинаковые. Я не заметила ни на улице, ни во дворах ни одной травиночки. Только утрамбованный глиной двор, а во дворе бассейн. "О!" - сказала я. "Это не то, что ты думаешь, - сказала моя спутница. - Эти бассейны не для плавания. Здесь ведь вода привозная. Приезжает машина с цистерной и наполняет бассейн. А потом люди используют её по мере надобности. Даже пьют. Прокипятив, конечно.
На крыльцо выбежали дети, Надя меня предупредила, что у неё семь братьев, но не предупредила, что все они близнецы. Потом вышли её родители. Я ахнула. А мама-то у неё, кто угодно, но не калмычка! Красавица, высокая, статная, белокожая и с огромными голубыми глазами. Рядом стоял её муж, отец детей. Ростом ей в подмышку, сын степей с узкими хитрыми глазками. Самое забавное, что из восьми детей хоть бы один был похож на мать. Позже Надя рассказала, что её мать жила в сибирской деревне, а отец там служил. Вот и привез красавицу к себе на родину. Рассказывая мне об этом, Надя печально вздохнула: "И зачем только мама вышла замуж за отца? Была бы я сейчас натуральной блондинкой с голубыми глазами".
Надя поведала родителям о моей проблеме. И тут выяснилось, что автобус до ближайшей ж/д станции будет только завтра утром. "Так что просим к столу. Перекусить, что бог послал". Бог послал какой-то суп серого цвета на бараньем жиру и чай. Я кое-как проглотила ради приличия пару ложек непонятной субстанции,запив это тепленьким чаем с каким-то странным запахом, при этом вспомнив, что вода для чая была взята из бассейна (Боже, что в нем только не плавало, мы же мимо него проходили. Мухи, бабочки и прочие мелкие насекомые твари ковром лежали на поверхности воды. Правда, лягушек не заметила. Врать не буду). В душе я сильно надеялась, что воду для пищи они всё-таки фильтруют. Сославшись на плохое самочувствие, я, прекрасно понимая, что душ мне вряд ли предложат, намекнула, что хотелось бы прилечь.
— Конечно, конечно, — засуетилась Дарья, мать семерых батыров.
Она повела меня в опочивальню. Это была особая комната, закрытая на висячий замок, которую, скорее всего, открывали для приема особо почетных гостей. Королевской походкой, торжественно неся свой большой живот и облепленная со всех сторон мелкими симпатичными калмычатами, смотревшими на меня с восторгом (видать, от папаши им передалась страсть к славянским женщинам), я вошла в комнату. В центре небольшой комнаты стоял стол, накрытый плюшевой оранжевой скатертью, по диагонали лежала длинная, вязанная крючком, салфетка. А на салфетке красовалась огромная ваза, сделанная из открыток, и, похожая на восточный дворец. А в вазе стоял огромный букет искусственных цветов. Цветы также торчали из всех щелей. Их было так много, что казалось, я нахожусь в склепе.
На окнах висели плюшевые шторы зеленого цвета. Но больше всего поразила кровать, накрытая, опять-таки, плюшевым покрывалом. Желтым!!!!
Перина была взбита так, что казалось нереальным на неё взобраться. Да!!! Забыла добавить про подушки. Их было пять и они возвышались пирамидой до самого потолка.
Кое-как с помощью табуретки и двух добрых женщин, я рухнула на перину и тут же она осела под моим весом, да так, что я очутилась нос к носу с одним из сопливых мальчишек. Я прикрыла глаза, сделав вид, что засыпаю. Перед тем, как заснуть, я успела подумать, как же они тут живут? Без деревьев, цветов, травы? Ни леса, ни речки. Я еще успела подумать: "надо бы их всех забрать с собой, в свои райские кущи, накормить их до отвала нормальной и здоровой пищей".
Я проснулась, когда уже смеркалось. Из кухни неслись тошнотворные запахи. Подумала, что, может, у меня просто разыгрался токсикоз, но опять вспомнился бассейн. Я лежала с полузакрытыми глазами и наблюдала сквозь ресницы, как ко мне по очереди подходят Надины братья. Стараясь не сопеть, каждый из них несколько минут меня разглядывал, потом - еле слышный скрип половиц, шепот, и снова очередной Елисей спешил к спящей царевне. Стоп!!! Я уже восемь визитеров насчитала. Они, что? По кругу пошли? Распахнув глаза, я увидела, что от меня на цыпочках отходит девочка! Резко подскочив, я подбежала к двери и распахнула её. Ба!!! Да тут очередь! Какая, на фиг, спящая царевна?!!! Я - Ленин!
Детишки, как воробьи, упорхнули, а я пошла на кухню, подозревая, что именно кухня является дислокацией всех членов семьи. Кухня напоминала ангар для самолетов. На заднем плане стояла широкая кровать (явно родительская). В одном из углов валялась груда, свернутых в рулоны матрацев. Понятно, для кого. А по всем стенам весели венки. Да-да! Кладбищенские венки. Оказывается, мама Даша работала надомницей. Похоронная фирма, находящаяся в райцентре, "приказала долго жить", то есть её закрыли. Уж слишком мало было в районе православных, да и те умирали как-то неактивно и неохотно. Вот и завис (в буквальном смысле) последний заказ. А выкинуть (красоту-то такую!) рука не поднималась.
Во мне еще тогда присутствовал дух предпринимательства и я посоветовала разобрать венки и продавать цветы по отдельности. И делать это надо срочно, пока цветы не покрылись пылью и сажей. Я заметила, что дом отапливался огромной печью, на которой в данный момент стоял котел с кипящей водой и подумала, чем же они топят? Ведь, дрова здесь, наверняка, на вес золота, но позже мне объяснили, что топят кизяками, спрессованным овечьим навозом.
За огромным столом сидели все домочадцы и лепили пельмени. Увидев меня, все приветливо и ласково заулыбались. Тут же ко мне придвинули полную тарелку пельменей. "До чего же славные люди", - подумалось мне. Мда, они, конечно, очень славные, спору нет, гостеприимные, добрые. Но, что это в миске? Что это они заворачивают в тесто? О, Господи!!! Фарш был совершенно белым.
Неужто баранье сало? Ведь калмыки, кажется, мусульмане? Или буддисты? Да по-любому свинину они не едят. А коров в Калмыкии не держат, уж очень много нужно сена. Овцам, конечно, тоже сено нужно, но его надо не так много и то только зимой. А с началом весны пастухи угоняют овец за много километров в поисках пастбища. Но я совсем упустила из виду, что Дарья-то русская, сибирячка и, судя по всему, она глава этого клана. Короче, они держали свинью. Зимой её зарезали, а сейчас уже апрель, мясо съедено, осталось только сало. "Но, честное слово, это тоже вкусно, тем более, что с лучком и пшенкой."
Сославшись на тошноту, я отказалась от пищи. Правда, пришлось пить их, пахнущий сероводородом, чай с окаменевшими бубликами. Остаток вечера я с Дарьей и Надей просидели на лавочке возле дома. Я была в ударе, читала стихи, пела песни, романсы. Подходили соседи со своими скамеечками. Все хлопали и благодарили, угощали конфетами и печеньем. Мне часто приходилось выступать на публике, но никогда я не чувствовала такого бесхитростного обожания.
На следующее утро я перецеловалась со всеми, Дарья даже всплакнула, и Надин отец повез нас на автостанцию. Впервые мне довелось ехать на телеге. Увидев много народу, я испугалась, что нам не удастся купить билет, но оказалось, что это была местная тусовка (клуб давно не работал). Смешно было смотреть, как эти местные донжуаны строили мне глазки, хотя я демонстративно выпятила живот, расстегнув плащ. Уверенные в своей неотразимости, они дефилировали передо мной, бросая томные взоры. Главное, что все пацаны призывного возраста и меньше. А мне-то уже почти 26 было. Старушка!
И вот мы наконец-то выехали. Я думала, что все неприятности остались позади, но, увы, я ошибалась.
http://www.proza.ru/2018/03/18/2042
Свидетельство о публикации №218031800178
В Грозном хоть аэропорт был приличным.
Здоровья, оптимизма и творческих успехов.
С улыбкой.
Александр Сотников 2 25.08.2020 22:00 Заявить о нарушении