Первая ласточка

               
   Мой внук Константин Шкедров с сотоварищами по родной лаборатории Техниона (Технологический институт Израиля) 06.03.2018 разместили в соответствующих научных журналах свою статью, составленную на английском языке, - «High Sensitivity RF Spectroscopy of a Strongly-Interacting Fermi Gas», что в переводе на русский логос выглядит так, - «Высокочувствительная радиочастотная спектроскопия сильно Взаимодействующего Ферми-газа». Весь текст, - в абсолютно профессиональном стиле: с выкладками, формулами, прогнозами. Короче говоря, всё – по науке. Статья начинается с такого абзаца, дословно:

- Rf-спектроскопия является одним из самых мощных зондирующих методов в области ультрахолодных газов. Мы сообщаем о новой схеме радиоспектроскопии, с которой мы можем обнаружить очень слабые сигналы только нескольких атомов. Используя этот метод, мы расширили экспериментально доступные фотонной энергии в диапазоне на порядок величины по сравнению с предыдущими исследованиями. Непосредственно проверяется, универсальное свойство фермионов с короткодействующими взаимодействиями, который является степенным масштабированием радиочастотного спектра хвоста вплоть до масштаба взаимодействия. Мы также используем нашу технику, чтобы точно измерить энергию связи молекул Фешбаха в расширенном диапазоне магнитных полей.

  Можно не сомневаться, статью, конечно, я просмотрел, как говорится, от  «а» до «я». И, естественно, не смог удержаться, чтобы не вклинить пару фраз от себя.

 Итак, мне, неизвестному в научной среде человеку, всё же небезынтересны подвижки, особенно в области теоретической физики. Потому что само слово «физика» носит эллинистическую волну, и с древнегреческого языка переводится, как – природа, где обитает бессмертная душа наша. А сама природа по всей широте своей, по макро и микросистемам, всегда была тайной за семью печатями. Известно ведь, коль есть загадка,  то будет и тяга к тому, чтобы хоть на толику приблизиться к её разгадке. И в этом смысле физики всегда были в передовых рядах. И всё же, откуда корни столь заманчивого любопытства? Чтобы ответить на этот вопрос, надо быть физиком, к тому же лучше молодым: меньше скепсиса. К счастью, в наше время интерес к атомным ферми-газам уже подкреплён конкретными изысканиями в этой сфере сакральных тайн. Уже известно, что материя, обладающая массой покоя, построена из частиц с полуцелым спином. Разнообразные системы, состоящие из большого числа одинаковых или похожих фермионов, встречаются как в природе, так и в лабораторных условиях. Свойства этих систем во многом определяются статистикой Ферми-Дирака, которой подчинены входящие в них частицы. Сами же системы объединены общностью теоретических подходов к их описанию и общим кругом задач. Короче говоря, лично я горячо приветствую наших, - то-бишь «технионовских», - искателей Истины. И моя попутная фраза нашим дерзновенным исследователям, - «кто ищет, тому и воздастся».

                Успехов, друг мой, юный Шкедров.


Рецензии
Бокер тов, уважаемому доброму греку!
Вы, как всегда, восхитительны, Константин! Не Ваш внук изобрёл замечательную забаву для деток спиннер? Шучу:) Успехов в науке Вашему внуку! Моим крошкам, коим ещё неполных три, до него топать и топать! С Днём защиты детей!!

Светлана Татарова   01.06.2020 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Светик, спасибо за приятную строку.

Хачхарджи Константин   14.07.2020 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.