Сотовая связь

Бытует мнение, что первым из писателей-фантастов кто задумался о появлении мобильной телефонной связи, был Роберт Хайнлайн. Разберемся, так ли это...

Для начала выясним, кто первым воплотил идею о переносном телефонном аппарате. Это был радиоинженер Л. И. Куприянович из Москвы. Он в 1957 году создал и публично продемонстрировал первый опытный переносной телефон ЛК-1. Весил первый радиотелефон… всего 3 кг. Радиус действия ЛК-1 составлял 20-30 км, время работы без смены батарей - 20-30 часов . К телефону прилагалась базовая станция. Решения аппарата запатентованы (а.с. 115494 от 1.11.1957). К 1958 году Л.И. Куприянович снизил вес мобильного телефона до 500 г, а в 1961 г. представил телефон, помещающийся на ладони, весом всего 70 граммов и радиусом действия 80 км (Ю.Рыбчинский, фото В. Щербакова. Радиофон. "Орловская правда", 12, 1961).

На фото - Инженер Леонид Куприянович демонстрирует возможности мобильного телефона. "Наука и жизнь", 10, 1958 год.

Для сравнения: первый прототип портативного сотового телефона в Америке был выпущен лишь в 1973 году компанией Motorola. Весил прототип около 1,15 кг и имел габариты 22,5;12,5;3,75 см. На его передней панели располагались 12 клавиш – 10 цифровых и 2 для отправки вызова и прекращения разговора. Разумеется, в далеком 1973 годе не было и речи об оснащении портативного телефона дисплеем. Какие либо дополнительные функции тоже отсутствовали.

А что же Хайнлайн? В 1948 году издается его научно-фантастический роман «Космический патруль» (англ. Space Cadet). В нем описывается применение портативных, довольно компактных телефонных аппаратов. Вот подходящая цитата из этого произведения (Р. Хайнлайн Космический патруль. Издательство Кириллица, 1991год):

Мэтт достал из кармана плитку шоколада, переломил ее пополам и протянул Тексу.

— Спасибо, Мэтт. Ты настоящий друг. Я ничего не ел с самого завтрака. Слушай-ка, звонит твой телефон!

— Верно. — Мэтт сунул руку в поясную сумку и достал телефонную трубку. — Алло?

— Это ты, сынок? — послышался голос отца.

— Да, папа.

Разве читая эти строки, мы не представили в руках юного героя мобильный телефон сродни современным Nokia или Motorola? Выходит бытующее мнение о том, что Хайнлайн предугадал появление сотовой связи верно? Напомню роман Хайнлайна выходит в 1948 году, но еще в 1947 году исследовательская лаборатория Bell Laboratories (принадлежащая компании AT&T) выступила с предложением создать мобильный телефон. Причем понимая, что предложенные аппараты будут достаточно громоздкими, помещать их собирались в автомобилях. Так и получилось - первый автомобильный телефон весил 12 кг.

То есть за год до выхода в свет романа идея о мобильной телефонной связи витала в воздухе, и имела под собой вполне реальные шансы быть воплощенной в действительности. Несомненно, такой маститый писатель как Хайнлайн, начавший сочинять в жанре научной фантастики в 1939 году, не мог не ведать об этом. Писать о космических путешествиях, о будущем и не интересоваться при этом новыми технологиями он просто не мог. Прозорливость Хайнлайна состояла лишь в том, что бы увидеть в идее мобильной связи состоятельность и будущее развитие. Что он превосходно продемонстрировал в своем произведении!

В качестве постскриптума:

Идею телефона передающего не только звук, но и изображение (на что способны современные сотовые телефоны, смартфоны и коммуникаторы) можно подсмотреть у Роджера Желязны. Герои «Хроник Амбера» (первая книга Хроник вышла в 1970 году) общаются между собой при помощи колоды карт. Выбрав нужную карту с изображением человека, нужно лишь послать ему вызов. А затем можно видеть его и слышать. Ну, чем не общение по Скайпу в смартфоне?

А еще с помощью той же колоды карт с изображенными на них абонентами герои Хроник могли телепортировать себя к собеседнику. Может быть это будет новой функцией телефонов будущего, какого-нибудь Айпода-245, выпущенного в году так 2245? А что - карманный телепортер вещь занятная…


Рецензии
Александр, я давно обратил внимание вот на что. Фантасты могли предвидеть связь на большие расстояния с помощью каких-то аппаратов и лучей, но для мощных военно-индустриальных объектов - кораблей, ракет и т.п.
Но такое - чтобы любой бедуин в недрах пустыни мог в любое время связаться с любым эскимосом, достав из кармана штучку размером в пачку сигарет - до такого фантасты не додумывались.
Технический прогресс уничтожает саму фантастику, хотя сказывается кризис самой художественной литературы.
Хотя, казалось бы - предпосылки были. В 30-е годы появились теоретические работы о шумоподобных сигналах (Петров), при которых в одном широком диапазоне частот может работать одновременно теоретически возможное количество радиостанций, при том, что ни одна из них не занимает локальную частоту, а её сигнал как бы "размазан" по всему диапазону. Тогда же были исследования, доказывающие о невозможности реализации шумоподобных систем связи из-за шумов радиодеталей первого каскада приёмника. Кто мог предвидеть, что будет изобретён нешумящий транзистор.
Основные идеи исходили из Европы. Но уже в 1959 году была испытана и тут же засекречена система сотовой связи "Рада" в США, но материал о ней успел проникнуть в рекламу в журнале "Электроникс", и эта идея была подхвачена другими лабораториями мира, в частности - лабораторией Адмиралтейства Великобритании, где попытались реализовать её для связи между кораблями, немного позже - между самолётами БАК (Бомбардировочного авиакомандования). Но и там, и там она себя, по-видимому, не оправдала, так больше не появлялась вплоть до эры космических связей. Наша радиоразведка заметила их появление, так как связь была в обычном КВ диапазоне обычными локальными сигналами и хорошо пеленговалась.
Все эти примеры - по следам фантастов и Вы это хорошо здесь показали. Но современная сотовая связь никем не предсказывалась - такой фантазии не хватило и у фантастов.
Ваш!

Станислав Бук   05.02.2019 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Остапенко Александр   05.02.2019 22:21   Заявить о нарушении
Однажды, выехав из дому, я хотел позвонить с мобильника, чтобы меня встречали.
Но телефона в кармане - не было!
Сразу вспомнил, что забыл его в кармане другой рубашки, когда переодевался.
Я то сам человек весьма хладнокровный, поэтому не растерялся, а тут же решил
позвонить жене.
Она у меня паникёрша и сразу начинает волноваться, если я после трех-четырёх гудков трубку не беру.
Но телефона в кармане - не было!
Тогда я хотел позвонить на свой номер, чтобы жена взяла мой мобильник, и я смог поставить её в известность, что со мной всё хорошо.
Только звонить мне пока бесполезно.
Но телефона в кармане - не было!
Тут мне стало немного не по себе и я понял, что надо срочно звонить соседям, чтобы они объяснили сложившуюся ситуацию моей жене и как смогли, успокоили бы её.
Но телефона в кармане - не было!
Я от такого поворота событий, признаюсь, немного запаниковал.
Однако вспомнив, что именно для этих отчаянных ситуаций и созданы службы спасения, кинулся набирать заветный номер.
Но телефона в кармане - не было!
Мне стало плохо и я, теряя сознание, успел подумать:
- Какой же идиот привязал нас к этой пластмассовой коробочке, без которой жизнь прекраща...

Пётр Билык   04.06.2019 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.