ЛТО. Комментарий

Перевод статьи на английский язык без разрешения автора запрещается!
Реферат статьи и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!
Упоминание о статье в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!



Каждый субъект видит и чувствует Мир по-своему, то есть имеет свой собственный, хоть и субъективный, но реальный для него, мир. С этой точки зрения понятие Мир можно признать абсолютно субъективным. Логическая теория относительности (ЛТО, http://www.proza.ru/2018/03/01/2077) – это попытка объективного определения субъективного понятия «мир». Причём это определение включает в себя лишь устройство Мира, и ни в коем случае не объясняет его возникновение по одной простой причине – Мир не возникал, он есть, он существует. А всё, что есть в мире, всё то, что мы определяем различными понятиями, возникает и исчезает в соответствии с предлагаемой теорией.

Комментируя пункт 1, можно сказать, что относительность является основой и причиной возникновения смысла, потому что мы, используя в качестве относительных мер свои субъективные понятия «есть» (присутствие) и «нет» (отсутствие), можем определять одни понятия относительно других. Почему возникает смысл? Потому что мир относителен. Относительно Покоя Движение есть отсутствие Покоя, и наоборот, Покой относительно Движения есть отсутствие Движения. Значит, смысл понятия «движение» – в отсутствии покоя, а смысл понятия «покой» – в том, что нет движения. Смысл этот возникает именно при отношении Покоя и Движения друг к другу. В то же время движение есть причина отсутствия покоя, то есть соотношение Покоя и Движения выявляет причину отсутствия того или другого.
Движение и Покой – это Главные понятия Бытия. В то же время движение и покой – это явления реального мира, Вселенной. Явление «мир» определяется движением и покоем, потому что оно состоит из этих явлений, а понятие Мир определяется понятиями Движение и Покой, как их относительность. В итоге, явление «относительность» мы можем определить либо понятием Относительность, что делает его Абсолютным, либо самим понятием Мир. То есть Мир – это Относительность.

К пункту 2. Относительность, при использовании понятия «есть» и «нет», снова является причиной возникновения смысла. Смысл понятия «пространство» – в отсутствии движения в отношениях между Главными категориями мировых понятий, а именно – в отсутствии движения в Покое с точки зрения Движения, то есть в полном отсутствии движения. В этом случае Покой, как часть Мира, есть Пространство, и объективное определение пространства может даже звучать так. «Пространство – это покой в отсутствие движения». А смысл понятия «материя» – в присутствии движения, в том, что в отношениях между Движением и Покоем возникло движение, то есть Покой «сопротивляется» навязываемому ему Движению. И в этом случае Сопротивляющийся Покой (то есть Движущийся Покой или Покой с движением «внутри себя»), как часть Мира, является Материей. Попытка описания этого «явления» была предпринята в статье «Когда движение будит пространство» http://www.proza.ru/2017/12/24/2003.
Смысл понятий «инерция» и «давление», наоборот, возникает как отсутствие или присутствие покоя в отношениях между Движением и Покоем, и в данном случае речь идёт, конечно, об «относительном покое» в движении. Если покой в Движении как-то присутствует – к примеру, постоянство скорости в равномерном движении, человеческий сон – то в этом случае проявление постоянства, равномерности, спокойности движения и есть Инерция. Если же Движение беспокойное и «сопротивляется» Покою или «воздействует» на Покой – это появление ускорения, изменение направления, возникновение внешней необходимости или собственного желания действовать – оно отражает смысл понятия «давление», то есть проявления беспокойства и воздействия являются Давлением.

Пункт 3 показывает содержание Вселенной и Бытия, их определение, а также их взаимоотношение в целом – относительно Мира они являются равноправными объектами, а относительно друг друга различаются существованием. То есть с точки зрения Бытия Мир есть, он реален, и Вселенная существует, а с точки зрения Вселенной Мир есть, но никакого Бытия нет, есть лишь движение Материи внутри Вселенной. Афористично это будет звучать так: «Вселенная не думает, она движется, а Бытие думает, что оно движется».

Пункт 4 поясняет взаимоотношения целого и частного, как проявления субъективной точки зрения, которые позволяют дробить существенные категории понятий на менее существенные. Кроме того, в п.4.3. показывается тождество понятий «объективная реальность» и «существование».

Пункт 5 является попыткой показать существенное различие понятий «объект» и «субъект», «среда» и «общество». К сожалению, попытка неудачная – она постулирует различия, а необходимо найти доказательства различия, если это, конечно, возможно. Исходя из относительности существования, во Вселенной существует лишь Материя в виде материальных объектов и материальной среды. Это верно, но, так как одна инерционная частица (квант материи) не может быть средой, следовательно, она есть материальный объект. И возникает вопрос – распространение в пространстве какого количества частиц или материальных объектов уже можно назвать средой (в статье «Очерки ММ. Реальность» http://www.proza.ru/2018/01/12/1722 среда определяется как «неограниченная часть материи»). Кроме того, понятие «субъект», очевидно, надо обязательно связывать с понятием физического тела, так как в статье «К вопросу о понятиях» http://www.proza.ru/2017/12/24/1482 субъект доказательно определяется как одна из трёх систем отсчёта, а если мы возьмём частицу, движущуюся относительно двух других в разные стороны движущихся частиц, то мы её всё равно не можем, наверно, считать субъектом, хотя она и материальный объект, и одна из трёх систем.

Пунктом 6, по существу, объясняется приоритет материи над сознанием. Это исходит из того, что выбранное материальным объектом направление движения является знанием для него же, как для субъекта («К вопросу о понятиях. Знание» http://www.proza.ru/2018/01/07/1481), поэтому процесс выбора и изменения направлений является с точки зрения Бытия познанием. Выбрав все направления движений в пределах собственного тела, объект обретает сознание – постоянное знание направлений движения каждой собственной частицы в пространстве собственного тела. И так как «субъект», «знание», «познание» и «сознание» суть субъективные понятия идеального мира, а идеальный мир полностью зависит от реального, то сознание Материи как Субъекта всегда зависит от Материи как материального объекта.
Предположение о пространстве как мере знаний ранее было высказано в статье «К вопросу о понятиях. Пространство» http://www.proza.ru/2018/01/24/2235. А вот вопрос о Покое Бытия и его Основных понятиях – Давлении и Инерции – поднимается в таком контексте, наверно, впервые в истории. И схема Относительности, представленная на рисунке к статье «ЛТО», ранее не могла появиться ни в одном философском трактате, поскольку реальный мир и движение, как философские категории, связывали все, а бытие и покой, как философские категории, вместе не связывал никто – бытие всегда связывали также с движением. Но покой, с точки зрения Материи, не существует, потому что материя всегда движется. И поэтому покой всегда относителен – он лишь присутствует в движении – как постоянство, равномерность, как состояние равновесия, устойчивость. А значит, и Бытие лишь присутствует в реальном мире, не существуя само по себе, но сопутствуя Материи как сознание, чувство, разум. Нельзя сказать, что у Бытия есть вселенная, но можно говорить, что у Вселенной есть бытие.
Определение «материальная вселенная» использовано в пп.6.4-6.6 именно в связи с тем, что для реального мира (Вселенной) идеальный мир (Бытие) вместе с его Основными понятиями не существует, а является реальностью лишь для субъектов. Поэтому под Вселенной подразумевается Материя, которая является единственным существующим объектом в реальном мире, который может считаться субъектом, способным давать определения другим объектам. Именно поэтому же идеальный мир, как субъективная реальность, полностью зависим от реального мира (п.3.4), то есть подразумевается полная зависимость Бытия от Материи, потому что лишь Материя как Субъект может дать определение Бытию.
Инерция и Давление также, не будучи истинным Движением, присутствуют во Вселенной в роли средств, которыми Материя пользуется для достижения и сохранения устойчивости в движении. В восприятии субъекта Материя может относительно понятия Покой в реальном мире существовать неизменно. Эта неизменность проявляется для субъекта в ощущении собственной тяжести, мерой которой для него является масса, в ощущении собственной протяжённости в пространстве, мерой которой для субъекта служит объём, и в ощущении состояния, мерой которого является температура. А относительно понятия Движение в восприятии того же субъекта Материя может изменяться внутренне и внешне, меняя свою тяжесть (утяжеляться или облегчаться), изменяя свою протяжённость (сжиматься и расширяться), изменяя своё состояние (нагреваться и охлаждаться). Эта изменчивость в восприятии реальна лишь для субъекта, её нет в объективно реальном мире, поскольку она есть следствие причин – проявлений Бытия, применяемых Материей как средства для достижения и сохранения устойчивости.
Давление – распределение Воздействия по площади в Пространстве – используется Материей как:
- причина ощущения нагревания или охлаждения (изменение внутреннего давления) – «попытка» Материи «заставить» субъекта при повышении или понижении, соответственно, температуры внешней среды путём изменения своей плотности и последующего увеличения (уменьшения, соответственно) объёма собственного тела достичь состояния равновесия с окружающей средой; или
- причина ощущения сжатия или расширения (изменение внешнего давления) – «попытка заставить» субъекта путём уменьшения или увеличения, соответственно, объёма собственного тела изменить свою плотность и тем самым увеличить (или, соответственно, уменьшить) внутреннюю температуру, чтобы достичь состояния равновесия с окружающей средой, или же «попытка заставить» субъекта избавиться от одностороннего воздействия и достичь состояния равновесия с окружающей средой путём перемещения.
Инерция – «торможение сознания» субъекта – используется Материей как:
- причина ощущения увеличения тяжести при ускорении (инерция покоя) – «попытка» Материи «заставить» субъекта избежать движения и сохранить покой, или
- причина ощущения уменьшения тяжести при переходе от ускорения к равномерному движению (инерция движения) – «попытка заставить» субъекта сохранить движение в отсутствие приложенной силы.

В пункте 7 относительность Основных понятий и понятий материального объекта с материальной средой прописана лишь в пп.7.1.3, 7.2.3, 7.3.3. Однако все Общие понятия (тяжесть, вещество, воздействие, протяжённость, время, восприятие, действенность, состояние, способность) являются не только понятиями, выводимыми из отношений Основных понятий друг к другу, но и понятиями относительно Материи как объектов или среды. То есть Движение относительно Пространства, как действенность поля, представляет собой Восприятие материальной среды материальным объектом, если движется среда (информацию о среде получает объект), и, наоборот, Восприятие материального объекта материальной средой, если движется объект (информацию об объекте получает среда). В том и другом случае получаемая информация является мерой процесса Восприятия. А Движение относительно Материи, как действенность среды, представляет собой Состояние среды, если в ней движется объект (измеряем температуру среды), и наоборот, Состояние материального объекта, если движется его внутренняя среда, то есть в его веществе происходит движение (измеряем температуру объекта), в обоих случаях температура является мерой Состояния. Движение же в пространстве частиц, которые и обеспечивают Восприятие и Состояние, всегда представляет собой в итоге волновой процесс.
Так же и Пространство относительно Материи, как протяжённость среды, представляет собой Воздействие объекта на среду и, с другой стороны, Воздействие среды на объект, в том числе Воздействие внутренней среды одного объекта на внутреннюю среду другого объекта и т.д., то есть Воздействие в различных вариациях, и всегда сила будет мерой поля Воздействия. А Пространство относительно Движения, как протяжённость процесса, представляет собой Время (продолжительность) движения объекта в среде, или продолжительность движения среды внутри объекта, в обоих случаях длительность является мерой продолжительности, которую мы называем Временем. Общим же как для протяжённости среды, на которую распространяется Воздействие, так и для протяжённости процесса, которая воспринимается объектом и средой как Время существования, является их конечность, ограниченность. То есть отменяется бесконечность, которая нынче признаётся современной физикой за Временем и Гравитацией. И время, и любое поле имеют предел или границы, потому что зависят от существования материального объекта.
Так же и Материя относительно Движения, как тяжесть процесса, представляет собой способность объекта к действию в среде и, с другой точки зрения, способность среды к действию внутри объекта – имеется в виду внутренняя среда объекта, а мерой любой способности всегда является энергия. Материя же относительно Пространства, как тяжесть поля, представляет собой вещество объекта, как его внутреннюю среду, или вещество среды, как совокупность множества объектов (частиц, атомов, молекул и т.д.). Плотность, которую мы считаем мерой вещества в обоих случаях, всегда зависит от структурно-текстурных особенностей строения объекта или среды.

Пункт 8 лишь обозначает вероятность взаимоотношений Основных понятий Бытия, поэтому в нём использованы выражения «могут содержать» и «может увеличиваться». В отличие от Основных и Общих понятий реального мира, различные понятия идеального мира логической физикой до настоящего момента практически не рассматривались, поскольку подразумевалось, что логофизика более относится к естествознанию, чем к философии. Это оказалось ошибочным представлением, так как понятия идеального мира так же естественнонаучны, а философским смыслом их наделяет человек. Тема эта, конечно же, ждёт своего развития, тем более что в плоскости отношений Давления и Инерции находятся истоки явлений, связанных с магнетизмом, электрическим зарядом и гравитацией. Под постоянством, относительно материальных объектов, подразумевается постоянная устойчивость структуры тела, а её мера, возможно, это предел количества осей устойчивости. Мерой необходимости предполагается норма минимально необходимой напряжённости пространства – минимальное пространственное давление.

*   *   *
Зависимость Субъективности от сознания в целом и каждого субъекта от своего сознания в частности позволяет фразу «бытие определяет сознание» читать объективно: «Сознание определяет, каково бытие». Потому что объективно сознание – это совокупность знаний, имеющихся у всех материальных частиц, составляющих материальный объект, который в каждый момент своего существования занимает определённую часть пространства, необходимую ему для движения. Так как знание есть выбранное направление движения в пространстве, то совокупность знаний любого материального объекта меняется каждый миг, это значит, что сознание всегда изменчиво, как и определяемое им бытие.
Это верно, так как доказывается и другим способом. Бытие, то есть идеальный мир, полностью зависимо от мира реального (п.3.4). А так как реальный мир находится в постоянном движении, то есть постоянно изменяется, следовательно, идеальный мир также постоянно изменяется, то есть Бытие всегда изменчиво.
В этом нехитром доказательстве явно участвует понятие постоянства, и это неслучайно. Если реальный мир существует и изменяется по постоянно действующим законам, то это постоянство должно наложить свой отпечаток и на изменчивое Бытие. Можно высказать предположение, что этим «отпечатком» является постоянное стремление Субъективности к какому-либо постоянству в общих воззрениях, и это есть истинная причина появления веры, причём веры любого толка – в Бога, в справедливость, в диалектический материализм, в идеалы, в истину и прочее.


Рецензии
Субъективность восприятия определяет объективность не более как его часть, что постулирует первое как базис и второго и всего остального что только есть, и может быть.

Ева София Байрон   01.07.2018 12:17     Заявить о нарушении
В сумме субъективности, которая являет собой так называемую объективность, всегда некоторые составляющие этой суммы несколько более значимы в силу той или иной социальной причины, что ставит эту сумму в один ряд с принципом биржевой торговли денег или товара.

Ева София Байрон   01.07.2018 12:23   Заявить о нарушении
А поэтому единственный носитель объективного видения есть субъективное восприятие.
Всё. Больше никто ничего добавить не сможет.

Ева София Байрон   01.07.2018 12:25   Заявить о нарушении
Это верно - субъект способен воспринять всего лишь какую-то часть реального мира. И это собственное восприятие является для субъекта основой для всех своих предположений об организации, свойствах, состояниии реального мира и других его характеристиках, способных возникнуть в предположении субъекта.
И действительно, в сумме субъективных человеческих взглядов, являющей так называемый "научный объективный" взгляд на реальность, всегда некоторые составляющие более значимы в силу социальных причин, что делает принцип установления в обществе этого "научного" взгляда (что выгодно на данный момент, то и объективно!) схожим с принципом биржевой торговли. Но эта схожесть также субъективна, то есть для одних людей эти принципы схожи, а для других людей в них нет ничего общего, и своими субъективными взглядами эти "другие" упорно изменяют "объективные" общественные взгляды, несмотря на социальные причины, влияющие на эти общие взгляды. Их иногда сжигают, как Дж.Бруно, иногда преследуют, как Вавилова, но их всё равно достаточно в обществе для того, чтобы объективный взгляд общества на реальный мир не был "застывшим" и постоянно изменялся.
А так как общая объективная точка зрения в любом случае является основной точкой, с которой субъект соотносит собственное восприятие реальности, то носителем объективного видения в итоге всегда будет сумма субъективных точек зрения, в которой единичное субъективное восприятие играет, возможно, не ничтожную, но всё же очень малую долю. Так что о "единственном носителе объективного видения" не может быть и речи.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   01.07.2018 14:43   Заявить о нарушении
Если же в Вашем выводе подразумевается не конкретное "субъективное восприятие", то есть восприятие отдельно взятого субъекта, а восприятие "вообще", тогда вывод верен. Именно поэтому в начале статьи звучит, что ЛТО – это попытка объективного определения понятия Мир. Попытка, естественно, субъективная.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   01.07.2018 14:56   Заявить о нарушении
Но согласитесь, объективно восприятие может быть лишь одно. Именно объективно, исходя их физиологических апостериори данных, которые как супер факт не может перевесить никакая априорность.
Меня мало кто понимает в этом аспекте мышления, думаю вы не исключение.
Но аксиоматизация абсолюта восприятия, вроде одной линии между двумя точками - которые в свою очередь абсолютны - несомненна и никак не может быть опровергнута.
Предполагаю, можете догадаться почему.
А поэтому все рассуждения в тему гипотетичного объективного сущего наивны и смешны, если только не опираться на катехизис академических знаний и его умопомрачительные "мыслительные" пассажи, вроде геометрии Лобачевского.

Ева София Байрон   01.07.2018 17:08   Заявить о нарушении
Вы, конечно, правы, и я иногда с трудом понимаю, а чаще совсем не понимаю смысл Вами написанного. Поэтому мне непонятно, почему "объективно восприятие может быть лишь одно", и почему я должен, по-Вашему, с этим согласиться. Ведь Восприятие - это процесс, а так как субъектов множество, то объективно восприятие не можеть быть одно, таких процессов должно быть множество. Ну и рассуждения на тему "гипотетичного объективного сущего" могут казаться наивными и смешными не со всех, а лишь с конкретных субъективных точек зрения.

Борис Владимирович Пустозеров   01.07.2018 21:29   Заявить о нарушении
Всегда изумляет, как элементарно простое истинное с непомерным трудом даётся пониманию большинства интеллектуалов, отточивших свой ум на штампах того самого катехизиса.
Почему одно?
Да просто потому, что НЕПОСРЕДСТВЕННО воспринимать может только одно восприятие, оно же предположительно верит - или не верит - что существуют такие же самые точки приёма как оно, и на этом основана туповатая идея множественности и бесконечности, а также прерывности и дискретности и много чего ещё эфемерного и условного.
Вы лично эмпирически знакомы лишь с ОДНИМ восприятием, с остальными лишь априори, на основании рецепторов сенсоров вашего тела, улавливающие вербальный ветер неведомости, которую вы принимаете за естественную данность, подобно собственному рефлексивному миру - который, как можно догадаться, также абсолютен в своей уникальной монолитности и непосредственности, хотя это очень сложно осознать.
Если и сейчас непонятно, то мне добавить нечего.

Ева София Байрон   02.07.2018 11:19   Заявить о нарушении
Не особо изумляйтесь, ведь жизнь непредсказуема в своём разнообразии. Разрешите ещё раз напомнить Вам, что восприятие - это процесс, и, следовательно, восприятие не может воспринимать. Поэтому Ваша фраза должна звучать по-иному: "Непосредственно воспринимать происходящее в одной точке может только один субъект, он же верит или не верит, что у других субъектов такое же восприятие, как у него". Эта часть фразы отражает объективность Вашего взгляда.
Вторая же часть Вашей фразы ("на этом основана туповатая идея...") содержит Ваши субъективные определения и понятия, то есть отражает субъективность Ваших воззрений, субъективность Вашего восприятия чужих, незнакомых Вам восприятий, потому что "Вы лично эмпирически знакомы лишь с ОДНИМ своим восприятием, с остальными лишь..." и далее по тексту. И думаю, Вам это несложно осознать. С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   02.07.2018 13:46   Заявить о нарушении
В смысловом контексте здесь восприятие подразумевает не процесс, а именно воспринимающую суть. Это элементарно для понимания и не требует синтаксических правок, поскольку сам синтаксис построен на интуитивном улавливании нужного материала в хаосе синонимичности, так как вообще любая речь или текст любого формата состоит из постоянного повтора смысловых синонимов, но каждый раз с иным оттенком, который и должен улавливать разум. Любой, вплоть до бытового уровня, когда одним словом можно выразить ну буквально что угодно, в зависимости от момента вкрапления этой фразы в синтаксическую паутину.
Вы не уловили. И неясно, поняли или нет единоначалие и абсолют восприятия в чистом виде, а не его синонимов априори.

Ева София Байрон   02.07.2018 13:56   Заявить о нарушении
Не уловил. И не понял, потому что сам смысл фразы "восприятие в чистом виде" для меня непостижим. Возможно, это есть следствие недостаточного образования, начитанности и эрудированности, но я думаю, что причина глубже - в способности понимать, то есть в "качестве" сознания, если можно так выразиться. Вы, к примеру, легко решаете любые смысловые вербальные головоломки, у Вас понимание развито на интуитивном уровне, а мне, чтобы уяснить некоторые термины или смысл прочитанных фраз, необходимо "разложить" их на более простые смысловые понятия, а иначе я не могу ни толком понять, ни запомнить. Именно поэтому в своих статьях я стараюсь давать простые смысловые объяснения таким "заезженным" понятиям, как энергия, разум, материя, время и др., которые вроде бы все прекрасно понимают, а на деле смысл этих понятий постоянно ускользает от человечества. Самое странное в этом процессе то, что, когда мне в силу простого объяснения уже совершенно ясен смысл какого-либо понятия, я не могу понять, почему такое простое объянение непонятно многим другим людям!
С Вами было приятно побеседовать! С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   02.07.2018 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.