Душевная мелочь!
В Америке нормального хлеба нет. Десятки наименований хлебобулочных изделий, которыми забиты прилавки американских магазинов, являются лишь пародиями на хлеб. Десятки понапиханных в хлеб химикалий для того, чтобы он аппетитно "выглядывал" и неделями не черствел, превращают хлеб во что-то ватно-абстрактное без вкуса и запаха. Лучше бы он черствел, но был хлебом. Как в старом советском анекдоте: "Лучше бы дело умерло, а Ленин бы жил!" Людям, родившимся на Кавказе или в Средней Азии, хлеб, чурек, лаваш, пури без запаха уже по этому показателю сразу же перестаёт напоминать хлеб. Не знаю, как сейчас, но в старые времена даhлинский бакинский чурек, грузинский шотис-пури, ташкентские лепёшки издавали такие запахи, что только ради ежедневного вдыхания этих запахов имело смысл жить и ощущать, что жизнь в принципе прекрасна!
За 25 лет жизни в Америке мне посчастливилось дважды покупать нормальный хлеб. Однажды это было под Сан Франциско. Хлеб "пэйндекампанья" выпекала американско-японская фирма, второй раз нам посчастливилось напасть на итальянскую семейную фирму "Багетт". Я там регулярно покупаю один из десятка сортов чудесного хлеба под названием "Мич". В магазине всегда толпа покупателей, понимающих толк в хлебе. Мич выпекается большими и малыми буханками и отличается тем, чем его посыпают: белым или чёрным сезамом, маком, мелкой каменной солью, ничем не посыпают. Меня в "Багетте" знают. Я регулярно там покупаю по две буханки мича. Месяца два назад там появилась новая работница. Вчера приезжаю за хлебом. Она мне помахала рукой, улыбнулась, подошла к витрине с мичами, показала мне пальцами на две буханки и спросила: "Этот и этот?" Я обычно покупаю две такие буханки. Одну ничем не посыпанную, другую - посыпанную белым сезамом. Как говорится, "мелочь, а приятно!" Что говорить! Душевная мелочь!
Свидетельство о публикации №218032302127