Священник

Думающий атеист, живущий по совести,
сам не понимает, насколько он близок к Богу.
Потому что творит добро, не ожидая награды,
в отличие от верующих лицемеров.


Глава 1

В космосе всегда ночь… ночь и холод... Вадим к ночи привык быстро, он всегда любил сумрак, а вот к холоду привыкнуть так и не смог. Вот уже без малого два десятка земных лет он служил священником на корабле-Соборе. За это время его приход стал самым востребованным в этом квадрате Галактики. Не всем служителям церкви так повезло, многие метались по окраинам солнечной системы на мелких корабликах-проповедниках, облетая самые отдаленные станции.

Вадиму этого было мало, он хотел большего - мечтал жить на Земле. Космос его никогда не прельщал, он его ненавидел и боялся. Однако, эта мечта была практически несбыточна. Последние пять сотен лет на планете жили лишь очень богатые люди и политики, впрочем, все политики и были богатыми людьми. Но, там же, на Земле, находилось и все верховное духовенство: Объединенный Патриархат Православия, Мечеть, Костел, Синагога и Пагода. Чтобы занять высокий пост, надо было продвигаться по службе, а это было непросто.

Из-за глобального потепления земляне переселились жить в космос. Роботы добывали на планетах полезные ископаемые, а люди руководили ими, занимаясь изготовлением и поставками различных товаров. Кто хотел жить отшельником, забивался на задворки солнечной системы. Большой популярностью пользовался Сатурн и, конечно же, Земля, вокруг них кружились целые города-станции. Менее популярными были Марс и Венера. Корабль-приход, в котором служил Вадим, кружился на земной орбите, а тут жили далеко не бедные люди. Помимо всего прочего, он очень интересовался политикой, ему, было, важно постоянно находиться в курсе событий.


Глава 2

Священник стоял возле шлюза и ждал прилета очередных молодоженов. С начала года их было очень много, всем, почему-то, хотелось сыграть свадьбу в 3333 году. То ли одинаковые цифры в году обладали каким-то неведомым мистицизмом, то ли это просто стало модным, кто знает. Впрочем, Вадиму это было совсем не интересно, он выполнял свою работу: венчал, крестил, отпевал и, конечно же, совершал ежедневные Богослужения.

Створки шлюза разъехались и в проеме появились счастливые молодожены. Вадим, едва увидев невесту, долго не мог отвести от нее взгляд. Она была самой красивой девушкой, которую ему приходилось видеть в своей жизни. Большие зеленые глаза искрились, крохотная родинка справа над верхней губой подчеркивала их нежный изгиб. Копна густых, русых волос разметалась по плечам, а ее изящную фигурку подчеркивал легкий серебристый скафандр. Ее парень – высокий и мускулистый, заботливо поддерживал девушку за талию.
Влюбленные подошли к Вадиму, жених протянул для приветствия руку:
- Здравствуйте, я - Павел, а это, - он повернулся к девушке, - моя жена, вернее моя будущая жена – Ольга.
Мужчины были одинакового роста и телосложения, но из-за длинной, черной сутаны, священник казался выше и стройнее.
- Да, да, здравствуйте. Меня зовут Вадим, - приходя в себя, ответил тот. – Я священник этого Собора и очень рад, что вы решили, обвенчается именно здесь.
- Вас очень рекомендовали наши друзья-джамперы, они венчались здесь где-то около месяца тому назад.
- Давайте пройдем, - Вадим сделал приглашающий жест рукой, - я покажу ваше жилье. До венчания вы будете жить в разных комнатах. – священник пошел вперед, показывая дорогу. – Отдыхайте и приводите себя в порядок, а после ужина обговорим ваши планы и пожелания.

Вадим до сих пор с содроганием вспоминал джамперов, о которых упомянул Павел. Эта парочка хотела, чтобы он обвенчал их в открытом космосе. Тогда ему с трудом удалось отговорить их от этой затеи. Мол, и проводить службу в невесомости неудобно, и выглядеть это будет нелепо, все будут вращаться в разные стороны, возникнет неразбериха. К тому же молодожены не смогут обменяться кольцами, ну и как жених сможет поцеловать невесту? Доводы были очень убедительные, но на самом-то деле Вадим просто панически боялся космоса. А уж о том, чтобы шагнуть в черную бездну… нет уж. Без содрогания он даже и подумать об этом не мог. К счастью, тогда молодожены согласились на компромисс, они вдвоем прыгнули после обряда, скрепив, таким образом, свой союз.


Глава 3

После ужина Вадим пригласил Павла и Ольгу в гостевую комнату, которая была пусть и небольшой, но очень уютной. Девушка была в длинном облегающем платье цвета слоновой кости, а ее кавалер в темной рубашке и брюках. Предложив гостям по бокалу красного вина, он пригласил их расположиться в анатокреслах. Уже через несколько секунд, они принимали форму тела человека, а благодаря легким вибрациям, действовали расслабляюще. Вадим любил проводить вечера в этой комнате, он частенько засыпал, представляя, что колышется в мягких объятиях моря. Гости с удовольствием погрузились в кресла и неторопливо потягивали вино.
- Итак, давайте поговорим о вашей свадьбе, - прервал молчание Вадим. - Вы оба крещены в православии?
- Да, - ответил Павел, а девушка кивнула головой.
- Хорошо, Какой вы хотите обряд?
- Мы хотим обычное венчание.
- Сколько планируется гостей? – священник что-то отмечал в своем инфокоме.
- Здесь, кроме нас не будет никого, все наши гости будут ждать  неподалеку, на нашем корабле, где и будет праздник.
- А родители? – спросил Вадим.
- У нас нет родителей, - неожиданно в разговор вступила Ольга. Вадим внутренне содрогнулся от звука ее голоса.
- Простите, - пытаясь скрыть замешательство, священник повернул голову к девушке. – Мне очень жаль.
Неловкое молчание повисло в комнате, Вадим смотрел на Ольгу и не мог отвести от нее взгляд. Павел прервал затянувшееся молчание, он допил остатки вина и встал, протягивая руку девушке.
- Мы оба роупджамперы и после венчания хотим вместе прыгнуть, но нам потребуется ваша помощь.
Священник ждал чего-то подобного, после того, как ребята упомянули о прежней парочке экстремалов, и непроизвольно напрягся, в горле возник ком.
- Какая помощь, - хрипло спросил Вадим.
- Мы хотим не просто прыгнуть, а в космосе перелететь на наш корабль.
- Не понял.
- Мы прыгнем в сторону нашего корабля, когда мы достигнем шлюза, вы отстегнете наши тросы, - пояснил Павел.
- А это не опасно? – выбираясь их кресла, поинтересовался священник.
- Если вдруг что-то пойдет не так, мы сможем вернуться и прыгнуть еще раз, да, дорогая? – улыбнулся парень глядя на Ольгу.
Девушка улыбнулась в ответ и, кивнув головой, взяла его под руку.
- До обряда венчания вам обоим надо будет исповедоваться и причаститься.
- Хорошо, я думаю, что на сегодня хватит, моя будущая жена устала, продолжим разговор завтра, если вы не против.
Вадиму оставалось только согласиться с ним и пожелать гостям спокойной ночи. Для него самого эта ночь была совсем не спокойной. Он еще долго сидел в комнате, грея в руках бокал вина, погрузившись в свои мысли. Ольга, такая красивая, хрупкая и неземная девушка, что она нашла в этом Павле? Как она может прыгать на этой веревке, неужели ей это нравиться? Он не понимал и не принимал подобных увлечений.


Глава 4

В космосе всегда ночь… определить который час без часов просто невозможно. Сколько времени Вадим просидел в гостиной, он и сам не смог бы сказать. Его размышления прервал звон, надо было спешить на Литургию.
После краткой службы священник зашел в столовую, Ольга и Павел уже были здесь.
- Здравствуйте. Как отдохнули? – поинтересовался Вадим.
- Здравствуйте. Спасибо, хорошо, – ответил, как обычно за двоих Павел.
- Сегодня вечером вам надо прийти на службу, я вас исповедую, а завтра утром примите причастие.
- Хорошо.
Разговор не клеился. Сразу после завтрака гости удалились в свои комнаты. День промелькнул незаметно, но к вечеру Вадима охватило волнение. Служба началась, первым исповедовался Павел. Как всегда парень был спокоен и уверен в себе. Затем к нему приблизилась Ольга…

Священник не понимал, почему она так на него влияет. Сейчас девушка была так близко, что это сводило его с ума. Он вдыхал ее аромат и упивался звуками голоса. От волнения он даже не слышал, что она ему говорит, чуть позже до него начал доходить смысл сказанного. Ольга сомневалась в своем замужестве, да ей нравился Павел, но она не была уверена в том, что это любовь. Эти слова очень воодушевили и обрадовали Вадима, он мысленно возблагодарил Бога за подаренный шанс. Не мешкая, священник после службы направился в ее комнату, намереваясь серьезно поговорить о будущем.
Ольга приоткрыла дверь, увидев священника, удивленно приподняла бровь.
- Нам надо поговорить, - твердо сказал Вадим.
Девушка распахнула дверь, пропуская священника в комнату. Перед его приходом девушка читала, на кровати лежал библиофон. Устройство работало в трех режимах: видео, аудио воспроизведение и текст. Вадим отметил, что аппарат был настроен на текстовое отображение, Ольга, предпочитала чтение. Это ему понравилось, он тоже любил читать. Сейчас священник неосознанно искал что-то общее, то, что их объединяет. Девушка молча смотрела не него и он, утонув в ее глазах, решился сделать признание.
- Ольга, как только я Вас увидел, я понял, нет, я почувствовал, что Вы необычайная девушка! Сама судьба привела Вас сюда. Сегодня Вы сказали, что сомневаетесь в своих чувствах, лишь, поэтому я осмелился прийти сюда и открыться. Я хочу, чтобы Вы знали о том, что понравились мне с первого взгляда! Я готов всю жизнь любить и заботиться о Вас. Останетесь со мной, и я буду безгранично счастлив. Я готов ради Вас на все, даже оставить служение!
Выпалив все на одном духу, Вадим напряженно ждал ответ. Девушка растерянно смотрела не него, она явно не была готова к этому, поэтому молчала, не зная, что ему ответить.
- Но Вы же меня совсем не знаете… - робко начала Ольга.
- Да, но я счастлив, уже счастлив от того, что Вы есть, - пылко возразил он.
- Простите, но я с Вами лишь поделилась своими сомнениями, возможно, Вы не так меня поняли…
- Сомнения на пустом месте не возникают! – начал горячиться Вадим. - Мне кажется, да нет, я уверен, что он не достоин Вас! Наверняка, это он пристрастил Вас к этому глупейшему занятию – прыжкам, как вы его там называете – джампинг! Зачем Вам рисковать своей жизнью? Почему Вы слушаете его?
- Роупджампинг, - машинально поправила Ольга.
- Да какая разница? Это же глупо! Разве нормальному человеку придет в голову сигать в бездну? – Вадим уже распалился не на шутку.
- Но Вы же священнослужитель и должны с пониманием относиться к слабостям.
- Это не слабость! Это – дурость!
- Как Вы можете судить, если сами не пробовали?
- И не собираюсь! – лицо Вадима перекосилось от злобы.
- Я думала, что Вы добрее…
- Я добр только со своими близкими.
- Но ведь Вы служите в храме, а вера учит любви...
- Ооооо…, - перебил Вадим и, сверкая глазами, надвинулся на Ольгу, - ты думала, церковь из ангелов состоит?! Знаешь сколько у меня демонов?! Все добрячки и чистенькие живут в своем мирке, даже не задумываясь о Боге! Церковь - это лечебница для моральных и нравственных больных! И для смертельно больных тоже! И для тех, кто боится умирать, только потому, что не знает, что их ждет Там. Храм - это такой себе лепрозорий прокаженных. Чистеньким - не сюда. Зачем оно им? – его лицо подергивалось от тика. Ольга шаг за шагом пятилась к стене, пока не уперлась в нее, настороженно глядя в глаза священнику. Вадим навис над ней и тяжело дышал. Затем он резко развернулся и стремительно вышел из ее комнаты.


Глава 5

На следующий день Павел с Ольгой причастились и ушли, не говоря ни слова. Священник не знал, рассказала ли девушка своему жениху о их вчерашней размолвке. Скорее всего, нет, потому что тогда он бы не избежал бы серьезного с ним разговора. Это было странно, или Ольга не доверяла своему жениху, или… что или Вадим додумать не успел, его отвлекли и весь оставшийся день прошел в хлопотах. В Соборе священник провел два обряда крещения, договорился еще о нескольких венчаниях и слетал на соседнюю станцию причастить умирающую женщину. За ужином он мимоходом встретился с молодоженами, все разошлись отдыхать по своим комнатам, завтра был день венчания.

Вадиму нравился Собор, стены, и высокие своды были расписаны библейскими сценами. Резной золоченый семиярусный иконостас восхищал своим великолепием. Все было готово к обряду, Павел и Ольга уже ждали его у входа. Он ввел их в храм и приступил к Таинству Венчания. Кольца, символизирующие союз двух сердец, уже были на безымянных пальцах, священник поздравил новобрачных, и они пошли готовиться к прыжку.

Молодожены стояли возле шлюза и ждали священника, который почему то задерживался. А Вадим, невидимый ими, стоял и наблюдал за Ольгой, которая совсем скоро навсегда исчезнет из его жизни. В груди щемило, тоска накатывала темными волнами. Медлить больше было нельзя и он вышел из своего укрытия. Павел поблагодарил и простился со священником, крепко пожав ему руку, а Ольга лишь кивнула на прощание головой и шагнула в шлюз.

Вадим не любил и боялся бесконечной тьмы космоса, он чувствовал себя маленькой букашкой, которую вот-вот раздавит. Он вышел из шлюза, магниты надежно удерживали его на поверхности, но он боязливо придерживался рукой за корпус корабля. «Как же холодно»: подумал священник, и ему безумно захотелось вернуться обратно.

На смотровой площадке корабля с бокалами шампанского в руках собрались гости, которые ждали новобрачных. Они наблюдали, как молодожены уже пристегнули свое снаряжение, помахали им руками и взявшись за руки прыгнули в бездну. Спустя минуту две фигурки уже отдалялись от космического собора, кувыркаясь в свободном парении. Канат, как пуповина, нехотя разворачивался, он был той связующей ниточкой, на которой держались их жизни. Вадим медленно подошел к креплениям, присел и… отстегнул канат Паши, отбросив его в сторону. Немного подумав, отстегнул и канат Ольги, подержал его в руках, не решаясь выпустить его из своих рук. Затем медленно разжал пальцы, канат вздрогнул, как живой и поплыл в космос. Священник развернулся и направился к шлюзу. На корабле молодоженов через мгновение все пришло в движение. Несколько человек, помчались к выходу и поспешили на помощь к Павлу и Ольге. Но всего этого Вадим уже не видел, он вернулся на корабль, закрылся в своей комнате и усмирял своих демонов.


Рецензии
К произведению о врастании религии в научно-технический прогресс. Зарисовка о приспособлении религии к научно-техническому прогрессу. Экипаж звездолета, заверяет нашего Патриарха, мы преодолеем силы первичного толчка давшего начало развития Вселенной. Мы уверены, что Патриарх, встав рядом с Создателем, выведет нас за пределы Красного Смещения. Наша вера выйдет на просторы еще не освоенной Вселенной. Атеисты будут посрамлены!
С уважением,

Радиомир Уткин   04.08.2019 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.